Как бороться с голодом и холодом в преддверии зимы и новых санкций обсудили на заседании Общественной палаты Пушкинского района.
9 декабря в администрации Пушкинского муниципального района состоялось расширенное заседание Общественной палаты. На повестке – несколько важных для жителей вопросов – динамика повышения цен на продовольствие, новые налоги, подготовка к зиме и состояние Домов культуры. Вот, что услышала от общественников наш журналист Настя Спирина:
Начальник Управления по развитию малого и среднего предпринимательства администрации Пушкинского муниципального района Галина Илюшина рассказала общественникам, что по сравнению с сентябрем на 5% стали дороже мясо и рыба, больше всего подорожал сыр – 38%. Мука, хлеб, сахар подорожали незначительно, так же как и макароны – всего 1%, чего не скажешь об овощах и фруктах — они подорожали чуть больше, чем на 30%, причем речь не идет о заморских манго или авокадо: стали дороже картофель на 37%, лук репчатый — на 14%, морковь и капуста – на 37%, а вот бананы, которые стали уже россиянам как родные, всего на 22%. Но тут причина в сезонном повышении цен, хотя и санкции сыграли свою роль. При администрации создана специальная группа для ежедневного мониторинга цен на продукты питания, раз в неделю данные отправляются в Пушкинскую прокуратуру, власти стараются не допустить резкого скачка цен. «Кроме местной администрации цены по всей стране контролирует ФАС, министерство промышленности и торговли РФ, они следят за всеми торговыми точками и полученные сведения поступают в аппарат правительства и администрацию Президента. И в случае резкого подорожания жизненно важных продуктов, по закону “О торговле”, правительство имеет право заморозить рост цен на 90 дней. На сегодняшний день пока такие решения правительством не приняты», — рассказала Галина Викторовна.
Новогодний стол не у всех будет ломиться от угощений. Перед праздником по прогнозам цены повысятся еще на 5%, скажется на повышении и факт выпадения из списка товаров части импортных продуктов и компенсировать это в полном объеме не удастся, и это тоже скажется на росте цен. Процесс замещения импорта растущим внутренним производством – это долгая история. «Так как Россия в большей части живет за счет импортного производства, мы ждем еще повышения цен на товары из заграницы», — говорит Илюшина.
Для членов Общественной палаты стало непонятно, почему у нас дорожают молочные продукты, ведь в районе есть два производителя этой продукции. Но как заявил Юрий Валецкий, ЗАО «Зеленоградское» цены не поднимало. Молоко можно было бы сделать доступным, при реализации его из молокоматов, которые уже установлены в некоторых поселениях, в них молоко стоит дешевле, так как поставляется напрямую от производителя. Однако и здесь есть проблемы – нужно подходящее охраняемое место, чтобы арендная плата не превышала 15 000 рублей и 1 киловатт электричества. Опыт городского поселения Лесной показывает, что получить мощности очень сложно. «Два года назад я пытался такой аппарат разместить на площади в Лесном, — говорит глава района и г.п. Лесной Александр Тропин, — и не получилось, потому что с “Энергосбытом” пришлось соревноваться целый год, чтобы получить 1 киловатт мощности, вот в этом проблема. Если мы создадим условия для установки на своей территории и устраним некоторые моменты, то проблема будет решена». В Черкизово попытаются установить молокомат в открывающемся универмаге «Верный», который будет располагаться вместо ресторана «Кооператор» на станции Тарасовская.
Другой не менее насущный вопрос –отопительный сезон. 1-й замруководителя районной администрации А.Зеленев назвал самые острые проблемы. Одна из основных — долг управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями более четырехсот миллионов рублей. Бороться с должниками можно только по суду, но если подавать в суд, то надо платить госпошлину, опять же из тех денег, что должны идти на работу Теплосети, ведь в тарифе пункта «судебные издержки» нет. Получается, что в любой ситуации страдают жители и коммуникации домов. И даже когда судебные приставы по решению суда приходят в квартиры должников, то часто с последних взять нечего, отключать газ, тепло и воду нельзя, ограничивать тоже. «И тут возникает патовая ситуация: управляющая компания выполнила все меры, которые ставятся законодательством, судебные приставы тоже пришли на адрес, но взыскать-то нечего — вроде все действия предприняты, но результата нет. Более того, пришлось потратить еще деньги на госпошлину и бензин, потому что часто так случается, что судебных приставов, чтобы они быстрее работали надо возить на своих машинах», — говорит Александр Зеленев. Замкнутый круг, и решить эту проблему общественники не могут, только если морально работать с должникам и взывать к их совести.
Довольно подробно описано заседание комиссии на сайте районной администрации:
Глава городского поселения Черкизово Оксана Шеменева выступила в поддержку отечественных производителей: «Я была в городском поселении Ашукино и порадовалась тому, что в одном из торговых центров размещен аппарат по торговле молоком. В моем поселении пока такого нет, но мне очень хотелось бы его установить. У нас построен новый торговый центр, там можно реализовывать молоко», — рассказала она. Председатель Общественной палаты Пушкинского муниципального района Евгений Пархаев пояснил, что от каждого главы городского и сельского поселения должна быть подана заявка на имя директора ЗАО «Зеленоградское» Юрия Валецкого на установку такого аппарата.
Руководитель портала «Пушкино сегодня» Александр Ноздровский отметил, что общественность может встать на защиту местных предпринимателей. «Как правило, торговля спиртными напитками ведется в неразрешенных местах, а ряд законопослушных предпринимателей не получает прибыли. Мы должны помочь выстоять предпринимателям в этих условиях», — отметил он.
Член Общественной палаты Сергей Забурниягин отметил, что до нового года «промтоварщики» не поднимут цен. Еще он отметил, что во многих сферах предприниматели жалуются на острую нехватку или полное отсутствие нужных материалов отечественного производства, например, в стоматологии. Он призвал их обращаться за субсидиями в администрацию Пушкинского муниципального района.
Затем слово было предоставлено начальнику межрайонной ИФНС России № 3 по Московской области Алексею Ускову, который выступил с информацией по вопросу изменений в налоговом законодательстве в 2014-2015 годах. Так, с нового года вступает в силу понятие «единого дня» по оплате налогов.
Что касается оплаты земельного налога, где традиционно много вопросов, то глава Александр Тропин пояснил, что: «Земельный налог принимается на уровне местных депутатов, и они могут изменить коэффициент», — пояснил А.В. Тропин.
С информацией о проделанной работе к отопительному сезону выступил первый заместитель руководителя администрации Пушкинского муниципального района Александр Зеленев. По его словам одной из главных проблем стала финансовая несостоятельность МУП «Теплосеть», потому что часть управляющих компаний находится в стадии разорения и банкротства. «Жители получают услуги и они должны оказываться и оплачиваться качественно. Многие управляющие компании не выполняют работу по замене коммуникаций, должному обслуживанию жилого фонда, много сетей, которые остались от советского времени», — сказал он.
Поступали жалобы и на работу крупной управляющей компании ООО «Объединенная дирекция ЖКХ». «Многие управляющие компании просто бросают своих жителей. Все котельные и теплотрассы готовятся к зимнему периоду еще летом. Но в пусковой период случаются аварийные ситуации. Нельзя выдвигать претензии о том, что работа летом не ведется», — отметила представитель профсоюза ЖКХ района Наталья Маковеева.
Глава района Александр Тропин подчеркнул, что в ближайшее время в межмуниципальной газете «Маяк» будут опубликованы таблицы с информацией о домах, подлежащих ремонту в ближайшее время. «Уже в течение 10 лет мы обслуживаем жилой фонд, который получили от советского времени. Мы все раньше выступали за передачу жилого фонда в частные руки, поэтому следом за этим пришла и ответственность за его содержание», — отметил он.
О состоянии клубных учреждений, домов культуры Пушкинского муниципального района рассказала заместитель председателя комиссии по науке, образованию, культуре, возрождению историко-культурного наследия и развитию народных промыслов Ольга Калинова. Она отметила, что по результатам проведенных исследований жители Пушкинского муниципального района недовольны сложившейся ситуацией. «В городском поселении Ашукино действуют два культурных учреждения. В клубе Даниловском все кружки сосредоточены в одном помещении. В городском поселении Зеленоградский нет домов культуры, в одном из строящихся домов инвестор пообещал выделить помещение, Дом культуры в городском поселении Лесной требует капитального ремонта. В городском поселении Софрино работают три дома культуры, хотя и здесь есть множество нареканий со стороны членов комиссии.», — познакомила она с ситуацией по отрасли «культура» в районе.
От себя добавлю, что при обсуждении ситуации с ценами у меня сложилось впечатление, что некоторые участники обсуждения "застряли" в социализме - пытаясь изменить законы экономики, говорили о заморозке цен. Кстати, они поднялись даже на "Зеленоградское молоко", правда, всего на 5 рублей за год - как объяснил Ю.Е.Валецкий, и у него есть импортные "комплектующие", выросшие в цене, те же гранулы для производства бутылок. Единственное, чем общественники могут помочь - это, действительно, попытаться защитить местных, социально ответственных предпринимателей, которые платят налоги, помогают пенсионерам к праздникам, поддерживают общественные организации. Чем? Да хотя бы тем, чтобы добиться запрета незаконной рекламы "башкирского меда" и дешевых китайских шуб. По дешевке обклеивая весь город листовками, а не тратясь на дорогие билборды и световые экраны, арендуя на день-два помещения в проходных местах, заезжие торгаши "снимают сливки", оставляя местный бизнес "у разбитого корыта", а нас с вами - с сомнительными товарами. В очередной раз поднял я и тему автодозвона недобросовестных рекламодателей, поддержал меня С.Забурниягин. Кстати, недавно на городской планерке прозвучала информация от начальника пушкинского отдела Госадмтехнадзора, что эта структура наконец займется этим, пожалуй, единственно эффективным способом борьбы с незаконной рекламой.
С большим докладом на ОП по состоянию Домов культуры и их проблемах выступила Ольга Калинова - зампредседателя комиссии по культуре. Я присутствовал на заседании их комиссии и скажу, что оно прошло более содержательно и интересно, чем вопрос прозвучал на расширенном заседании общественников. Но Ольга Борисовна здесь не виновата, шел уже третий час заседания, все устали и желали лишь одного - чтобы побыстрее разойтись по своим делам. Подробный доклад О.Калиновой я размещу в отдельной статье.
А пожалуй, самыми активными на заседании Общественной палаты была вот эта группа "воинствующих пенсионеров", да простит меня В.Н.Каракулов с товарищами)
Замечания и предложения у них нашлись по всем вопросам повестки дня, даже по культуре. Так что очень хорошо, что есть институт экспертов-консультантов Общественной палаты, который позволяет привлекать к работе ОП грамотных активистов.
Александр Ноздровский
Комментарии 23
При всем желании Сергей Иванович здесь ничего не сделает — не его полномочия, образование. Об этом нужно говорить с Булыгиной и Ивченко.
В верхах разрабатывается проект взыскания с укрывающихся должников автомобильных прав.
Так как судебная система и служба приставов не решает проблему должников, последних будет выявлять ГАИ и лишать прав до погашения задолженности. Нужна единая база ,где эти должники ,как на ладони. Можно и прав лишать ,и ограничить выезд за рубеж, запрещать любые сделки, любой бизнес.
Я считаю нужно регулярно проводить общественную экспертизу по школам. Прямо пусть члены ОП пройдутся и посмотрят, в каких условиях существуют практически все школы.
Усков ничего не смог сказать про отмену налога с придомовых территорий МКД...
всё предпринимательство в районе заключено, как я понял, в торговле — шпарила всё по федеральному прогнозу позднелетнему, своей аналитики в районе просто нет... некому вести? тямы не хватает?
Очень жду, очень нужен такой аппарат!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
1. Ну и зачем их возить и тратиться на бензин, если результата нет?
2. От госпошлины при подаче судебного иска освобождаются определённые законом органы, насколько помнится, та же прокуратура, которая может действовать в интересах государства от имени других лиц (можно уточнить в прокуратуре и при необходимости согласовать этот вопрос).
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ЭТО НЕ ТАК (кроме отопления — технически невозможно в многоквартирных домах): В случае когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг. (п.114 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 6 мая 2011 г. N 354 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ
Другое дело, что исполнитель САМ не хочет или ему просто лень.
- так о чем этот фильм, ээээ да собственно ниочем, дааа пейзажи хорошие......
Недавно (где с месяц назад), аппарат по продаже Зеленоградского молока появился у главного входа на на территорию ЦРБ.
Поговорили, похвастались у кого что есть, вспомнили старые болячки ( от СССР). А вот решения проблем я не увидел.........
это не решение, а слова на ветер.
Надо потребовать было что бы руководители поселений для начало нашли места, а потом уже выходили с предложением на ЗАО Зеленоградское.
А молочко вкусное)
Всякие мнимые распродажи проходят в помещениях, где владельцы терпят убытки
А то как бывает, комиссия 5 человек, а на самой комиссии 2 человека, и 6 консультантов)
Хотя о чем я говорю, примеры подают старшие братья.........
Согласно закону, а на устный вопрос какому закону молчание.