Весной этого года оттуда убрали незаконные уличные торговые палатки. Через несколько лет на их месте появится современный торгово-развлекательный комплекс. В соответствии с законодательством вести торговлю в таких неблагоустроенных рынках, как пушкинский, уже нельзя. В городской администрации прошли публичные слушания по принятию проекта планировки нового торгового центра.
Общая площадь центра составит 3,94 га. Новый комплекс предоставит пушкинцам 1100 рабочих мест. Дорога около дома №3 по улице Тургенева будет переоборудована в пожарный проект и доступна только для машин экстренных служб. На пересечении улиц Лермонтова и Тургенева оборудуют пешеходный переход со светофором. Претензий к проекту у жителей, присутствовавших на слушаниях, не нашлось.
Проект разрабатывался три месяца. Учитывались параметры земельных участков, технические характеристики, возможность подключения к коммуникациям и, безусловно, мнение пушкинцев. При подготовке к слушаниям поступило около 150 запросов и более 70 положительных отзывов от жителей близлежащих домов.
— Мнения встречались разные. Кого-то беспокоит шум во время строительства. Жители могут не волноваться – закон о тишине, принятый в Московской области, будет соблюдён. Конечно, люди опасаются, не пострадает ли их повседневная жизнь от такого соседства. Но согласно требованиям российского законодательства, торговать в таких условиях нельзя. Пушкино благоустраивается, и оставлять центр города в таком виде неприлично, — говорит Светлана Шоваль, председатель Совета потребительского общества «Пушкинский торговый комплекс».
На оформление документации и получения разрешения на строительство потребуется минимум полтора года. Само строительство будет длиться от года до полутора лет и пройдет в два этапа. Начнётся оно на свободных площадях, где сейчас не ведётся торговля. Когда здания «первой очереди» сдадут в эксплуатацию, туда переместят всех желающих, в том числе фермерскую торговлю.
— Все рыночные постройки, скорее всего, будут реконструированы, останется только трёхэтажное здание ТЦ «Пушкинский». Уже сейчас можно сказать, что рыночный формат сохранится в фермерской торговле. Это особенно важно с введением санкций против импортной продукции. Так что фермерские ряды сохраняться, но будут располагаться в новом, более подходящем для этого здании, — рассказала Светлана Шоваль.
К финансированию проекта привлекаются инвесторы, будет оформляться банковское кредитование. «Мы не делаем нагрузку на бюджет. Наоборот, создаём ему новых налогоплательщиков. Налоговые поступления в бюджет как минимум удвоятся», — отмечает Светлана Шоваль.
Ещё один актуальный для города вопрос – нехватка парковочных мест. В проекте планировки предусмотрено более 800 машиномест в 3-х парковочных зонах: подземной, уличной и многоуровневой на территории комплекса. «Это не будет так называемой перехватывающей парковкой. Бесплатными парковочные места станут только для посетителей торгового комплекса. Будет разработана система проверки, например, сканирования кассовых чеков на покупку. Такая практика имеет место во всех подобных комплексах», — подчеркивает председатель Совета потребительского общества «Пушкинский торговый комплекс».
Анна Ефимова
Комментарии 20
++++++++++++++++++++++++++++
Так это рынок или торговый центр???
А как же ещё планы по строительству ПУ (пересадочный узел),планы области местным властям не известны!
Это колапс полный сейчас, а потом ж...а будет!
Буквально полтора часа назад, у рынка (где снесли палатки) машины разъехаться не могут, пешеходы под колесами машин. нужна разметка для паркоки, проезда машин, зона для пешеходов
Это колапс полный сейчас, а потом ж...а будет!
100 % !!!
То ,что сегодня предлагается для граждан в этом плане-не выдерживает никакой критики.Туалет-показатель отношения к людям. Единственный торговый центр ,где человек чувствует себя не скотом-это ВИТ.
В данном проекте заинтересованы определенные лица, как говорится "ишите женьщину".
Причина очевидна, захватить побольше земли под строительство. С моей точки зрения город должен сам строить и сдавать в аренду, получая доход и от орендной платы (которую сможет сам регулировать) и налоговые поступления и организовывать поддержку малому бизнесу для развития и организации рабочих мест.
На данный момент админы как города так и района выполняют функцию наймитов для продвижения экономических проектов частных лиц. Так что ждать хорошего нечего.
Меня еще коробит противоречие самим себе
Во первых строках актуальная проблема типа решается, в завершении фразы — парковаться будут тока посетители рынка. Ну, да, ну, да, а торгаши где паркуются на целый рабочий день? А решать проблемы парковок когда будут вообще?
Могли бы в действительности развивать рыночную торговлю в микрорайонах, в Клязьме нифига ведь путнего нет. Едешь в Пушкино каждую неделю или в Москву.
Люда Белоусова
А дальше, надо делать, как положено колхозный рынок, а не барахолку. До фруктов и овощей не доберешься (все закрывается в 17-00), цветочных рядов нет. Я уже не говорю про ряды для бабушек-старушек. Стоят однм машины, а фрукты-овощи отправили на стоянку машин. Лучше бы на этом месте рынок расширили. В шаговой доступности, как говорится. И что "планируют". Такое впечатление, извините, конечно, что у города и района денег куры не клюют.
а говорили дорога!
Новый комплекс предоставит пушкинцам 1100 рабочих мест.
девушка,не прохАдите мимо. это такие пушкинцы?
Пушкино благоустраивается, и оставлять центр города в таком виде неприлично,
а кредит как выплачивать без нагрузки на бюджет? какая сумма кредита?
Налоговые поступления удвоятся, чушь и еще раз чушь.
Какова аренда 1 кв м будет?
как будет выглядить этот ТЦ? сколько этажей?
Хотя конечно же пушкинцев очень интересуют детали, о которых говорит Игорь. С нетерпением будем их ждать
Кредит берут частные лица, а не город, поэтому на бюджет действительно нагрузки не будет.
Думаю, что все же дорога. Комплекс появится на месте нынешних торговых павильонов. От старого рынка останется только ТЦ "Пушкинский".