Сказать надо так, чтобы Управление внутренней политики поставило напротив твоей фамилии галочку

24 мар
08:57 2014
В прошедшую субботу в Пушкино состоялся так называемый единый день обсуждения кандидатур в Общественную палату (ОП) района. Из-за меняющихся на ходу правил переформатирования ОП (их устанавливают на уровне области) статус этого мероприятия изменился - первоначально подразумевалось, что это будет финал обсуждения, по итогам которого протоколы с рейтингом кандидатов, составленным на основании отметок в так называемых "купонах", поступят в областное правительство. Но затем, учитывая обращения, поступающие от кандидатов в ОП, период обсуждения кандидатур продлен до 20 апреля. Тем не менее районная рабочая группа по переформатированию ОП решил не отменять достаточно широко анонсированное мероприятия, предоставив на нем возможность познакомиться с кандидатами в ОП и проголосовать за них. Кстати, на мероприятие пришло довольно много людей. Правда, большинство из них, отметив в купонах своих кандидатов, не стали принимать участие в обсуждении, и в итоге в зале было не так много жителей.

Происходящее активно обсуждается среди общественности Пушкинского района. На нашем форуме, в специально созданной теме. А в группе Вконтакте "Левые Пушкинского района и Ивантеевки" Никита Ежов достаточно объективно, на мой взгляд, рассказал о прошедшем мероприятии. Публикую его статью без купюр:

"Вчера во дворце спорта прошла встреча-голосование для интересующихся переформатированием общественной палаты в Пушкино и районе.



По заявлению организаторов, информация о встрече транслировалась через газету «Маяк», местное ТВ, интернет, а также, инициативные группы. Эффективность такого информирования оказалась не очень-то высокой: трибуны зала были заполнены не более чем на четверть-треть. На слабое оповещение жаловались и некоторые из присутствующих. Хотя, также не исключено, что причиной низкой явки является и общая пассивность масс.

Значительная часть времени собрания была потрачена на разъяснение, какими путями и как можно голосовать за кандидатов. Кстати, всего на момент проведения встречи было зарегистрировано 163 кандидата. Оказывается можно голосовать через интернет, хоть каждый день с пяти аккаунтов, можно голосовать в урны по бюллетням, без паспортных данных. Люди спорили с комиссией, возмущались неравными возможностями для голосования. Правда, после пары вопросов, их возмущение сменило направленность. Оказывается, что рейтинги полученные в ходе голосования, никак не гарантируют прохождения в палату.

Новая палата, взамен старых двух (районной и городской) формируется так: 15 человек выбирает районный совет депутатов, 15 человек — московская областная общественная палата, 15 — губернатор Московской области.
На вопрос Н. Годованной: «Какими критериями будет руководствоваться совет депутатов при отборе?», — был дан ответ, что критериев нет. А раз так, значит — произвол. А рейтинги? Рейтинги — так, к сведению.

Потом председатель И. Голина и А. Ноздровский зачитывали общие сведения о тех кандидатов, которые пришли на встречу. По поводу этого списка хорошо высказался В. Каракулов (после зачтения списка, выступали кандидаты) — участник движения «Наши Города». Хотя Каракулов вынужден был обходиться без микрофона, его звучный голос был хорошо слышен. Он сказал, что среди кандидатов крайне мало выдвиженцев от общественных организаций, профсоюзов, что очень много директоров, хозяев, формально представителей трудовых коллективов.

И действительно, среди названных было очень много генеральных директоров, председателей правлений, начальников разных рангов. Отдельно выделялась фракция образования. Работники образования (школ, детских садов) заняли целый ряд одной из трибун. В основном от них были выдвинуты директора и завучи, ни одного рядового учителя. Каракулов также остановился на том, что в нарушение правил формирования, есть и по несколько кандидатов от одной организации.

Интересное выступление было у И. Витюк (член совета Писателей России). Он сразу подверг критике желание кандидатов и присутствующих искать способы набора рейтингов и т.д. Он выступил против мыслей о том, что эта палата, как предыдущая, будет декоративной, когда основные городские проблемы решали активисты, в неё не входящие. По его мнению, палата будет формироваться губернатором в целях контроля местных чиновников. Т.е. отбирать туда будут преимущественно настоящих общественников, способных сказать и против местной власти. Витюк заявил: «сказать надо так, чтобы Управление Внутренней политики поставило напротив твоей фамилии галочку», чтобы продвинуло в палату. Посмотрим, оправдаются ли эти мысли, станет ли общественная политика «государевым оком», или же «государь» с «боярами» решат найти общий язык. Как бы то ни было, чем больше в палате будет действительных общественных активистов (какими бы интригами внутри власти это не объяснялось), тем лучше. 


Что до Управления Внутренней Политики, такова сущность нашей «демократии», когда исполнительная власть стремится формировать законодательную, а не наоборот".

Свое мнение по отношению к происходящему я высказал на форуме, повторю для тех, кто не хочет тратить время на поиск информации:

Если честно, все это можно назвать одним словом - бардак. Причем организованный сверху. А вернее неорганизованный. Как я уже говорил, правила меняют на ходу, база, в виде сайта, вовремя не подготовлена, есть куча лазеек для необъективного составления рейтинга (назовем это так). 
 В то же время переформатирование ОП всколыхнуло общественность, обострило существующие проблемы и раскол общества на общественников по призванию и "общественников" по указанию. Обсуждение в Дворце спорта прошло более-менее демократично. Кто хотел что-то сказать - сделал это. Надеюсь, будут учтены предложения по улучшению информирования жителей о происходящем - в том числе мое предложение использовать для этого стенды "Чистого города". Мы делаем все, что в наших силах, а дальше остается наблюдать, как будет формироваться "губернаторская" общественная палата.

Напомню, что до 20 апреля продлен срок обсуждения кандидатов в ОП - это буде происходить на собраниях, встречах - их должны организовывать сами кандидаты и организации, их выдвинувшие. Планируется и проведение "круглого стола". Продолжается и голосование за кандидатов - это можно сделать на сайте ОП Московской области и в пунктах, где ранее принимались документы:
- ул. Тургенева, д.24, Межпоселенческая библиотека Пушкинского муниципального района (Трифонова Наталья Борисовна - 8-496-539-60-75, дни приема – вторник-пятница с 11.00.до 19.00; 16.02(воскресенье) и 22.02 (суббота.) - с 11.00 до 18.00);
- ул.Некрасова, 2, каб. 10 (Голина Ирина Алексеевна – 993-36-56, дни приема – понедельник.- пятница с 9.00 до 17.00); 
- Московский пр-т, 12/2, Общественная палата Пушкинского муниципального района, каб.101, 532-08-44, дни приема – понедельник.-пятница с 9.00 до 17.00).

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
Машина времени- " Марионетки" (куклы)
...лица стерты, маски стерты, то ли люди толи куклы....
"остроты к этой информации добавляет пример ручного руководства городскими депутатами со стороны областного правительства "

Губернаторская реформа местной власти продолжается?
остроты к этой информации добавляет пример ручного руководства городскими депутатами со стороны областного правительства - сегодня (27.03) два чиновника из области привезли пакет документов, которые должны были принять сегодня депутаты, внезапно, без предварительного знакомства с документами, депутаты после полуторачасового выламывания рук в основной своей массе утвердили всё, что хотела область...
Там был уважаемый пользователями портала " ПУШКИНО СЕГОДНЯ "
Александр Ноздровский.
----------------

А мы скромно сидели на галерке и наблюдали за происходящим))
viktorsimonov:
Вот Галковской среди президиума ОП не заметил.
=====================================

Там был уважаемый пользователями портала " ПУШКИНО СЕГОДНЯ "
Александр Ноздровский.
alex:
"... Но это не значит, что нужно стоять в стороне и скептически улыбаться"
______________________________
Соглашусь и полностью поддерживаю. Как бы удобная позиция: сидя на кухне всех ругать - по сути глупа и безрезультатна. Если есть желание, чтобы мысли и забота о происходящем осуществлялись, то нужно впрягаться самому, а не наблюдать из своего окошка за бардаком и лишь советы виртуальные давать.
"Сильное ощущение напрасности проводимого мероприятия. Судя по обновленному, усиленному составу."

Я уже высказывал свое мнение по поводу обновления ОП. Заорганизовано, непонятен механизм, формируемый рейтинг ни к чему не обязывает... Но это не значит, что нужно стоять в стороне и скептически улыбаться.
Вот Галковской среди президиума ОП не заметил.
viktorsimonov:
Сильное ощущение напрасности проводимого мероприятия. Судя по обновленному, усиленному составу.
===========================================

Напрасно ни чего не делать....а потом ныть...
Сильное ощущение напрасности проводимого мероприятия. Судя по обновленному, усиленному составу.
Страница 1 - 10 из 16
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Миха Мигачев
Спасибо пушкинским краеведам за ...
Fly
«В адрес 110 потребителей, не ...
invalid
Стиль работы новых депутатов ...
Владимир Ситников
Алексей Житарь - молодец!.. ...
Владимир Долгушин
Мусор городов - это золотое дно! ...
сергей
Во сколькоОткрытие новой ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
комментарии у нас не удаляются. ...
Rust
Ребят, а когда реальная работа ...
Pavlick
А может и правильно гнобила! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обнародование событий с 14 ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: