Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

02 ноя
11:58 2021

   В Пушкинском округе 30 октября завершились общественные обсуждения Генерального плана и Правил землепользования и застройки на всех территориях, которые раньше входили в состав Пушкинского района, городов Ивантеевка и Красноармейск, а теперь входят в единый городской округ.



   Общественные обсуждения проходили во всех населенных пунктах согласно утвержденному Администрацией Пушкинского городского округа графику.   Как был составлен график, можно посмотреть здесь. В деревнях, коих, как известно, у нас намного больше, чем городских территорий, на обсуждения было отпущено от 10 до 20 минут. В процессе их проведения выяснилось, что бОльшая часть жителей оказалась вообще не в курсе того, что такие обсуждения проводятся и для чего они нужны.


   Следует заметить, что жители сельской местности испокон веков привыкли к тому, что все оповещения о каких бы то ни было собраниях и прочая публичная информация от администрации обычно вывешивается в виде бумажного объявления на магазине, а оттуда уже по домам ее разносит сарафанное радио.   Поэтому, естественно, обсуждения эти большинство сельчан пропустили.

   И вот тут-то, думается, как раз и была скрыта основная интрига происходящего. Дело в том, что, согласно законодательству, информацию об общественных обсуждениях достаточно разместить в одном из местных СМИ и на сайте администрации муниципалитета. Вот Администрация г.о.Пушкинский так и сделала.

   Однако наша жизнь состоит не из того, что мы ежедневно мониторим официальную информацию на каких-то сайтах или в печатных СМИ, поэтому для бОльшей части населения она становится недоступной. В отличие от бумажного объявления на магазине. Или на каком-либо другом видном месте.

   В результате в некоторых деревнях жители на эти обсуждения вообще не пришли (как, например, в Мураново). А представители администрации, прождав мурановцев положенные по графику 15 минут, уехали в следующий населенный пункт, поставив в документах очередную галочку, что обсуждения состоялись. Ведь во время общественных обсуждений не ведется никаких протоколов и стенограмм, эти встречи никак не запротоколированы: это как бы такая беседа администрации с населением - люди задают вопросы, администрация на них отвечает. Если, конечно, вопрос «входит в их полномочия». А если не входит, рекомендуют обращаться в те ведомства, которые за данные вопросы отвечают. Жители высказывают свои опасения и несогласие с ПЗЗ - представители администрации напоминают им, что, согласно законодательству, граждане имеют право подать официальную жалобу или запрос, или иск в установленном порядке. То есть жители населенного пункта, если хотят более подробно узнать о том, что будет построено рядом с их домами,   должны полностью взять на себя гражданскую инициативу по добыче достоверной информации и защите окружающей среды от активного на нее воздействия, которое неизбежно следует за строительством промзон, которые, судя по предлагаемым проектам Генплана и ПЗЗ, появятся на территории округа в большом количестве. Плюс ко всему часть территорий, обозначенных на Генплане, утвержденном в 2017 году как участки СХ-1, в ППЗ уже фигурируют как СХ-3, что позволяет организовать на большинстве земельных участков Пушкинского округа сельскохозяйственное производство – фермы, предприятия по переработке сельхозпродукции, овощехранилища и т.п. Естественно со всей инфраструктурой – дорогами, канализацией, очистными сооружениями.


   С завершением строительства участка ЦКАД, проходящего и по территории Пушкинского округа, логистика для промышленного сельскохозяйственного производства становится очень удобной и рентабельной. О планах строительства так называемых « индустриальных парков» вокруг ЦКАД не раз упоминали и губернатор, и представители министерств и ведомств региона ещё в 2017 – 2018 годах. Как видим, все идет по плану, в соответствии с заявлениями. Кто теперь может сказать, что знать не знал и слыхом не слыхивал? Видимо в соответствии с этими планами и был запущен процесс перевода земель сельхозназначения из категории СХ-1 в категорию СХ-3.   О том, чем отличаются эти категории, можно посмотреть в Земельном Кодексе. А мы, не вдаваясь в подробности, напомним: СХ-1 – это особо ценные почвы, на которых можно заниматься только фермерством, выращивая продукцию сельхозназначения (в Пушкинском округе, судя по всему, таких земель почти нет); а СХ-3 – это земля, на которой можно строить предприятия по переработке, хранению, утилизации и проч.

   Ещё одна проблема прошедших общественных обсуждений в том, что в качестве графического документа, сопровождающего ПЗЗ, жителям показывают «иллюстрации» из Генплана, в котором земельные участки зафиксированы в том состоянии, в котором они были в 2017 году. Хотя на кадастровом плане 2021 года часть земель сельхозназначения уже числится как СХ-3 и отличается от маркировки 2017 года, где эти земельные участки по-прежнему обозначены СХ-1. Эта ситуация и вызвала недоумение жителей деревни Митрополье, они обратились с вопросами в пушкинскую администрацию, но не получили внятного ответа. Тогда они записались на прием в Мособлархитектуру, где им ответили, что данный вопрос находится в компетенции муниципального образования, и за разъяснениями надо обращаться в пушкинскую администрацию.


   Ответила на данный вопрос начальник территориального управления Пушкинского городского округа, городских округов Ивантеевка, Красноармейск, Королев (так до сих пор оно называется, судя по информации на официальном сайте https://mosoblarh.mosreg.ru/ov/struktura-organa-vlasti/predsedatel-komiteta-po-arkhitekture-i-grados....) Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Ирина Аккерман, которая приехала на встречу с активистами дер. Митрополье 26 октября. Ирина Альбертовна пояснила, что Генплан является законным документом в том виде, в каком он был принят в 2017 году. А вот ПЗЗ (Правила застройки и землепользования), которые разрабатываются позже, предусматривают внесение изменений в категорию земельных участков.


   П33 (Правила застро йки и землепользования) - это нopмaтивнo-пpaвoвoй aкт, кoтopый paзpaбaтывaют opгaны мecтнoгo caмoyпpaвлeния. Eгo цeль — peгyлиpoвaть иcпoльзoвaниe зeмeльныx yчacткoв в нaceлeннoм пyнктe, ycтaнaвливaть зoниpoвaниe тeppитopии.   ПЗЗ peглaмeнтиpyют иcпoльзoвaниe кoнкpeтнoгo зeмeльнoгo yчacткa, а также отражают ограничения, установленные для санитарно-защитных, природоохранных, водоохранных зон и других территорий с особыми условиями использования и обеспечивают контроль за их соблюдением при использовании земельного участка, находящегося в их границах, а также пoзвoляют гpaмoтнo плaниpoвaть paзвитиe нaceлeннoгo пyнктa, чтoбы coxpaнять oбъeкты кyльтypнoгo нacлeдия, oбecпeчивaть oxpaнy oкpyжaющeй cpeды и зaщищaют интepecы нaceлeния. В то же время ПЗЗ призваны создавать пoтoк инвecтиций, пpивлeкaя зacтpoйщикoв нa кoнкpeтныe тeppитopии, регулируя дeятeльнocть бизнec-cтpyктyp нa тeppитopии кoнкpeтнoгo гopoдского округа. Они устанавливаются каждым органом самоуправления самостоятельно.

   Гeнплaн и П33 — не идeнтичныe дoкyмeнты. Гeнepaльный плaн oпpeдeляeт гpaницы пoceлeния, eгo зoниpoвaниe и paзмeщeниe paзличныx oбъeктoв в бyдyщeм. Эти гpaницы пoдpoбнo oтpaжaютcя в тeкcтoвoй и гpaфичecкoй чacтяx дoкyмeнтa. Ho Гeнepaльный плaн cкopee нocит oпиcaтeльный xapaктep, в тo вpeмя кaк П33 — peглaмeнтиpyющий. Гeнepaльный плaн выcтyпaeт кaк бaзa для paзpaбoтки Пpaвил застройки и землепользования. Пpи этoм в ПЗЗ дoпycкaютcя oтклoнeния oт иcxoдныx пoлoжeний Гeнepaльнoгo плaнa. П33 — очень вaжный дoкyмeнт, пo ним opгaнизyют вecь пpoцecc развития территории. Именно эти пpaвилa oпpeдeляют, чтo, кaк, гдe и кoгдa мoжнo cтpoить в кoнкpeтнoм нaceлeннoм пyнктe.

   Во время общественных обсуждений и выяснилось, что часть земель сельхозназначения, прилегающих к деревне Митрополье, в 2017 и 2018 годах собственником была переведена из категории СХ-1 в СХ-3, которая предусматривает строительство предприятий, а на одном из участков даже уже построена мощная подстанция для подачи электроэнергии. Причем все это в непосредственной близости к природному водоему, на берегу реки Вязь.   Однако остается тайной, что же именно планируется строить на данном участке, какой именно промышленный объект, как он будет влиять на экологию. Жители Митрополья опасаются, что в непосредственной близости от их жилища начнутся такие же экологические проблемы, как в Алешино и Талицах.  

   Эта тема стала основной на общественных обсуждениях. От представителей администрации жители узнали, что собственник земельного участка в праве строить любой объект, предусмотренный в ПЗЗ. Администрация на это влиять, конечно, может, но при определенных условиях. За жителями же остается право обращаться за разъяснениями в различные министерства и ведомства, направлять иски в суды и обращения в любые органы власти.

   Жители, в свою очередь, задали вопрос, в течение какого срока они получат ответы на свои обращения. Представитель администрации, сопровождавшая Ирину Аккерман, пояснила, что ответ дается в сроки от 10 рабочих дней до 30-40, если запрос требует согласования с другими ведомствами (например, с Мособлэнерго или Газпромом и прочими подобными организациями).

   В общем и целом на самые волнующие вопросы, именно о сохранении экологии и защите окружающей среды, жители конкретных ответов не получили, поскольку Ирина Аккерман отвечала исключительно на те вопросы, которые находятся в ее служебной компетенции как специалиста (и за это никто не имеет права её упрекать). А поскольку все переводы земельных участков из одной категории в другую были сделаны три и четыре года назад, когда у нас была совершенно другая администрация, то с нынешней и спроса нет.

   Не поэтому ли у нас в муниципалитете происходит такая частая смена руководства, а также для чего нас всех объединили в один большой округ? Судя по всему, идет реализация глобальных градостроительных планов, ведущих к созданию так называемой городской агломерации. А ни один мегаполис, как известно, не может существовать без инфраструктуры, предусматривающей утилизацию отходов, захоронение умерших, снабжение товарами и продуктами. Всем этим занимаются представители бизнеса, которые, в свою очередь, в своих бизнес-планах инвестирования и развития учитывают все затраты. И в первую очередь расходы на логистику, которая, как известно, является одной из самых существенных составляющих любого бизнеса. И вся дорожная схема, в первую очередь, создается именно для промышленного развития, а не для того, чтобы мы с вами с комфортом и без пробок передвигались на своих личных автомобилях. Для того и вложили миллиарды инвестиций (в том числе и частных) в реконструкцию ЦКАД.

   Жители Митрополья на общественных обсуждениях 26 октября пожаловались, что несмотря на запуск в эксплуатацию участка ЦКАД, прилегающего к их территории, испытывают определенные трудности из-за колоссальных пробок, создаваемых грузовым транспортом: к ним порой вовремя не могут дохать ни «скорая», ни полиция, ни пожарные. Поэтому они опасаются, что строительство промпредприятий на прилегающих территориях создаст дополнительные транспортные проблемы в и без того непростой ситуации.


   Однако больше всего жителей окрестных деревень волнует вопрос экологии. Они уверены, что построенные промпредприятия загадят водоемы, загубят родники, которые на сегодняшний день являются единственным источником снабжения населения качественной питьевой водой. К сожалению, события последних месяцев на наших территориях только подтверждают, что опасения эти не напрасны. К примеру, работа предприятия «РИО-Полимер» в Алешино.


   Получается, что все, кто переселился на ПМЖ в сельскую местность из агрессивной городской среды, рискуют лишиться не только зеленых массивов (кстати, на картах ПЗЗ на некоторых земельных участках часть леса уже попала в категорию СХ-3), но и увидеть перед своими окнами дымящие, коптящие, шумящие, пахнущие химией и прочим невыносимым зловонием промышленные цеха. И любимый аргумент представителей администрации, что они «создают рабочие места» здесь тоже вызывает опасения, поскольку на эти рабочие места с непростыми условиями труда зачастую претендуют только гастарбайтеры, готовые на любую работу, чтобы прокормить свои семьи.

   И не случайно, наверное, наша новая администрация выбрала не публичные слушания для обсуждения ПЗЗ, которые предусматривают ведение протокола с записью абсолютно всех возражений и пожеланий жителей данной территории и которые должны быть обязательно учтены, а общественные обсуждения, которые проходят в форме обычной беседы и ни к чему администрацию не обязывают. То есть по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Хотите, - сами пишите свои протесты в соответствующие инстанции, обращайтесь в суды и так далее. А пока ваши обращения будут блуждать по кабинетам и этажам этих ведомств, пока суд да дело - земли уже переведены в другую категорию и на берегу реки уже стоит мощная промышленная подстанция.


   В Земельном Кодексе Российской Федерации четко прописано, что гpaмoтнo paзpaбoтaнныe П33 позволяют coxpaнить пpиpoдный ландшафт мecтнocти, водоемы, памятники кyльтypнoгo нacлeдия в пepвoздaннoм видe . Именно потому, что местная власть знает все особенности своих территорий (обязана знать, по крайней мере) и имеет возможность непосредственно общаться с населением по всем вопросам, право планирования застройки и землепользования (ПЗЗ) относится к ее полномочиям и подразумевает радение за сбережение родной земли. Думается, именно потому, что МЕСТНАЯ власть живет там же, где работает, а значит, должна быть очень заинтересована в том, чтобы все жители, включая их собственных детей и родственников, дышали чистым воздухом, пили чистую воду, любовались красотой лесов, полей и рек, имели возможность кататься на велосипедах, ходить на лыжах, играть в футбол, гулять с колясками не вдоль дорог, а в парках и зеленых зонах, а не жить среди свалок и смердящих и загрязняющих всё вокруг предприятий. Ведь это НАША РОДНАЯ ЗЕМЛЯ, которую защищали наши отцы, деды и прадеды. И неважно, кто её номинальный владелец, все равно земля остается народным достоянием, неразрывно связанным с понятием Родина. Для экологической нагрузки на территорию нашего округа уже довольно Царевской свалки, заводов «Полимер», «Пергамин» и прочих!

   Очевидно, людям, желающим дышать свежим воздухом и жить на природе, придется перебираться на Дальний Восток, куда еще не добрались «эффективные менеджеры». Так что записывайтесь в очередь на бесплатные гектары.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Полная запись прямой трансляции обсуждения ПЗЗ в деревне Алешино (местами есть проблемы со звуком):

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Lastoschka Lastoschka
Вернемся в историю 2017-2019 годов правления и горяче "по благодарим" Руководство того времени.... Продавшее нас, земли.... За золотые парашюты.
Ответить
Николай
Не могу не повторитьсяСКОРБЬ ПО УТРАЧЕННЫМ ЛАНДШАФТАМ...

ПОЛЯ ВОКРУГ СЕЛА ТИШКОВО -
ВЫ — СОТНИ ЛЕТ КОРМИЛИ НАС,
НО ВОТ ПРИШЁЛ «ХОЗЯИН» НОВЫЙ
И СВЯЗЬ ВРЕМЁН ОБОРВАЛАСЬ

КРОМСАЕТ ПОЛЕ ЭКСКАВАТОР
ЧТО ВЫ ХОТИТЕ? ГОСПОДА!!!
ХОЗЯИН,СЛОВНО АЛЛИГАТОР -
ЩЁЛК! И ОТ ПОЛЯ НЕТ СЛЕДА...

КРЕСТЬЯНЕ, КРЕСТ НЕСЛИ НЕВЫ ЛИ
И ВСЮ РОССИЮ НА ХРЕБТЕ
ЕЁ КОРМИЛИ И ПОИЛИ,
НЕ ВЫЛЕЗАЯ ИЗ ЛАПТЕЙ.

ПОЛЯ ОКРЕСТНЫЕ НОСИЛИ
ПОРОЙ КАК ЛЮДИ – ИМЕНА
ИХ ПОТОМ СОТНИ РАЗ ПОЛИЛИ,
И В 41-ОМ ЗАЩИТИЛИ,
А КАК ЖЕ РОДИНА — ОНА...

ТЕПЕРЬ НА ТЕХ ПОЛЯХ КОТТЕДЖИ
РАСТУТ,НЕ ВЕДАЯ ПРЕГРАД,
А РЯДОМ ХОДИТ ДЕВЕЛОПЕР
ОН КАК РЕБЁНОК — БАКСАМРАД

НАБИТЫ ЗОЛОТОМ КАРМАНЫ,
ЧТО «ЗАРАБОТАНО» ОБМАНОМ.
ГРОЗИТ НАМ СТРАШНАЯ БЕДА,
КОГДА ДОХОД НЕ ПО ТРУДАМ...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: