Отмена налоговых деклараций, штрафы за спиленные деревья и не лицензированные скважины

16 май
18:21 2021

   Эти и другие вопросы обсуждали садоводы на конференции Пушкинского отделения Союза садоводов, состоявшейся в Пушкинском городском округе накануне майских праздников.



   Пушкинское отделение Союза садоводов организовало очередную конференцию для председателей СНТ, ДНТ и прочих дачных кооперативов, пригласив на неё экспертов из администрации, ветеринарной и экологической службы, Госпожнадзора.


   Все эти темы неразрывно связаны с активной реформацией 217 Федерального закона, в который в последнее время было внесено много поправок, касающихся СНТ, ДНТ и прочих землевладельцев.


   С разъяснениями выступили представители Пушкинской администрации, налоговых органов, Госпожнадзора, ветеринарной и экологической службы округа. Вопросов на повестке дня было много, обсуждались они активно. Первым - вопрос регистрации ВСЕХ построек, как теперь предписано законом. Пояснения по нему дала Виктория Златоустова, ведущий аналитик отдела мобилизации доходов Комитета по финансовой и налоговой политике Администрации Пушкинского городского округа. Она напомнила, что дачная амнистия продлена и предложила этим воспользоваться, чтобы в облегченном режиме зарегистрировать все свои постройки. Представитель администрации сообщила, что, согласно изменениям, внесенным в законодательство, теперь регистрировать положено всё, даже то, что не достроено или возведено на столбчатом фундаменте.

   Много вопросов присутствующими было задано по размежеванию, разграничению участков, соседствующих с землями Лесного фонда. Виктория Валерьевна порекомендовала приходить на консультацию в администрацию к ней лично с пакетом документов, чтобы получить более конкретные рекомендации в каждом конкретном случае.


   Садовод С.Ю.Тарасов из Софрино, СНТ которого граничит с землями Лесного фонда, пожаловался, что они уже 18 раз подавали документы на размежевание, и все 18 раз им было отказано.   В. Златоустова прокомментировала, что и в администрации также пока нет никаких разъяснений на этот счет. Будем надеяться, что в ближайшем будущем они все-таки появятся.

    Инспектор ИФНС №3 по Пушкинскому городскому округу Валерия Смирнова рассказала присутствующим об изменениях в действующем налоговом законодательстве. Теперь никаких налоговых деклараций землевладельцам заполнять не требуется. Они просто платят свой налог на землю в соответствии с налоговой ставкой в установленные сроки. А ИФНС будет только рассылать всем налоговые уведомления. Задача собственников земли сверять их со своими параметрами. Если есть разночтения, то следует писать обращение в налоговую для выяснения. Представитель налоговой службы   также напомнила, что каждый налогоплательщик обязан сообщить в ИФНС о том, каким образом он желает получать уведомления: по почте, по электронной почте, через приложение и т.п. Для этого необходимо заполнить специальный бланк (форму), который можно скачать на сайте ИФНС, заполнить и отправить в налоговую службу по электронной почте, либо просто переслать в конверте. Достаточно это сделать один раз, и вы всегда своевременно будете получать уведомления, и тогда вам останется только сверить свои данные с данными налоговой.


   Налоговики напомнили, что в расчетах на страховку поменялся штрих-код, теперь цифры под штрих-кодом 06193013, обратите на это внимание - предоставляется теперь ежеквартально, а также сообщили, что все возмещения по налогам теперь возмещает ФСС.

   Инспектор сообщила, что на сайте ИФНС есть вся информация и разные бланки, которые можно распечатать и заполнить, а дополнительную информацию можно получить у Галины Владимировны Каратистской (тел. 8-496-539-32-92), которая курирует данные вопросы и (она также присутствовала на конференции).

       Главный государственный инспектор отдела надзорной деятельности по Пушкинскому району Управления ОНД и профилактической работы ГУ МЧС России полковник В.А. Галитко и его подчиненный майор В.Г. Кавкаев сообщили садоводам, участникам конференции, что с начала 2021 года в России вступили в силу обновленные правила противопожарного режима (Постановление № 235 от 10 марта 2021 года). Они касаются, в частности, сжигания мусора и веток, а также пользования мангалами и прочими приспособлениями для барбекю.


    Дружные реплики из зала были о наболевшем: участники конференции единодушно заявили, что на небольших участках невозможно соблюдать эти новые правила. А если не сжигать, например, ветки от обрезки плодовых деревьев, то куда их девать?

   «Норма для 6 соток: сжигание веток и травы возможно на расстоянии 25 метров от строений при наличии металлической бочки с крышкой, вокруг которой есть пустое место в радиусе 10 метров, - последовал ответ пожарных. - Мангал - на расстоянии не менее 5 метров от строений, на бетонном основании либо вокруг ров глубиной не менее 30 см. Пока нет сезонного запрета на разведение огня вообще, так что можно временно пользоваться и мангалами, и бочками, но строго в соответствии с правилами. Как только наступит жара и сушь, разведение огня будет запрещено вообще».


   Также пожарные сообщили, что проверка СНТ (были перечислены по названиям более 20 товариществ) показала нарушения в обеспечении противопожарных мер. Все объединения дачников и садоводов обязаны в течение двух недель привести в соответствие с установленными нормами противопожарные щиты, водоемы и обеспечить подъездные пути на всей территории. СНТ и ДНТ.


   Всем председателям товариществ садоводов необходимо заполнить и подписать опросные листы (бланки есть в Пушкинском Союзе садоводов). Самые главные пункты – обеспечение свободных подъездных путей для пожарных расчетов и достаточное количество средств тушения пожара, а также на прилегающей территории по периметру СНТ необходима очистка от валежника, травы и проч. Противопожарные водоемы должны быть заполнены, в наличии необходимо иметь мотопомпы (основание – Постановление № 53013330.21 п.5.9 СНПП). Особое внимание - обеспечение доступа на территорию, председатели СНТ отвечают за это лично.

   На вопрос из зала: «Что делать с сухими поваленными деревьями (их запрещено оставлять на расстоянии 10 метров от участка)?»

   Последовал ответ: «Пока не введен особый противопожарный режим, в безветренную погоду можно сжигать порубочные остатки на своем участке, соблюдая правила».

   На еще один вопрос: «Брошенные хозяевами участки – очаги для возгорания, что с ними делать?» - был ответ: «Обращайтесь в администрацию».

   Полковник В.А. Галитко сообщил, что с наступлением тепла у пожарных очень много выездов - начался сезон отдыха, начались бани, шашлыки и неумелое обращение с печами. «Сжигание веток, травы и прочих горючих остатков запрещено. Обращайте внимание на нарушителей в вашем СНТ и сообщайте, фотографируйте и отправляйте нам, мы будем срочно выезжать. Помогайте нам. Сейчас таких обращений стало больше, потому что люди уже поняли реальную угрозу огня и пожаров», - напомнил Владлен Анатольевич.


  Он также пояснил, что лучше использовать порошковые огнетушители (их необходимо обновлять раз в 5 лет по ВДПО) и продемонстрировал, как обращаться с огнетушителем (его не надо переворачивать).


   Майор МЧС Валерий Кавкаев напомнил, что в помещении, где произошло возгорание, необходимо находиться спиной к двери (к выходу), чтобы обеспечить себе пути отхода, а затем продемонстрировал автономный прибор противопожарной сигнализации, работающий на батарейках. Он прост, надежен, доступен по стоимости, а размером чуть больше стандартного куска мыла. И посоветовал всем пользоваться такими приборами.


  Сотрудники МЧС попросили обратить особое внимание на участки, где дети живут со старыми людьми: их надо держать под надзором и в случае опасности им помогать, они могут не справиться. Также попросили срочно извещать, если на территории СНТ появляются «санатории» или «гостиницы» для престарелых либо детсады, школы и т.д., а также организовано производство.

   Представители Госпожнадзора напомнили, что все печи и камины необходимо вовремя чистить, ремонтировать и обязательно сертифицировать, и порекомендовали лицензированную фирму, которая этим занимается (контакты есть в Союзе садоводов).

   На конференции садоводов выступила врач ГБУВ МО "ТЕРВЕТУПРАВЛЕНИЕ № 2" ПУШКИНСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СТАНЦИЯ Она рассказала об опасных инфекциях животных, передающихся людям, сообщила, что в Пушкинском городском округе бесплатная вакцинация животных против бешенства будет проводиться в мае. «Выезжаем сами в СНТ, всем животным делаем. Оповещаем заранее», - сообщила врач.


   Она также рассказала, что практически все домашние животные заражены паразитами и посоветовала делать им профилактику раз в три месяца, а хозяевам хотя бы раз в полгода (всей семье!). Напомнила, что необходимо прививать коров, коз и баранов от бруцеллеза, проверять на туберкулез и прочие болезни. И попросила сообщать врачам госветстанции (г. Пушкино, Ярославское ш., 182) о наличии скота в каждом СНТ, чтобы держать обстановку под контролем и прививать животных (оказывается, бешенство бывает даже у петухов). «Анализ на бруцеллез у коз и коров берут бесплатно. Все владельцы обязаны своих животных тестировать. Помогите нам выявлять тех, кто держит коров или баранов. Бруцеллез передается людям (через шашлык) и особенно опасен детям (вызывает бесплодие). Такое заболевание рогатого скота недавно выявлено в соседних округах. В регион бесконтрольно привозят непривитых баранов.


   На территории нашего округа три госветстанции (Пушкино, Красноармейск, Софрино), обращайтесь в любую. Заявки на прививки принимают с 9 до 10 час.

   На конференции также выступил представитель ивантеевской фирмы «НАВИНА». Он рассказал участникам, чем опасны старые газовые баллоны и пояснил, что предельный срок их эксплуатации – пятнадцать лет (с поверками каждые 5 лет!). Взрывы газовых баллонов становятся всё более частым явлением, в Подмосковье свыше 500 человек пострадали за последние три года, парк баллонов изношен до предела: «Восемьдесят процентов населения пользуется изношенными баллонами, живем на пороховой бочке, - отметил специалист. - Московская область лидирует по взрывам баллонного газа. За последние годы такие аварии увеличились в шесть раз! Емкость с пропан-бутаном служит три раза по пять лет, надо обязательно проводить поверку, дата поверки должна быть выбита на металле. Но никто этого не делает, пользуются древними баллонами, потому что стоят они довольно дорого. Мы предлагаем баллоны в аренду. К вам в СНТ приезжает машина, привозит газ в баллоне, в стоимость которого входит и аренда, забирает использованный. В результате вам не надо думать, где баллон хранить после дачного сезона, а главное - за вашу безопасность отвечают профессионалы». Менеджер компании считает, что это выгодно, потому что не надо тратить деньги на покупку баллона и его опрессовку. График доставки газа хорошо отработан, машина компании привозит газ каждую неделю, выстраивая логистику таким образом, чтобы сократить затраты клиентов. Компания профессионально занимается такими услугами более 20 лет, имеет собственную заправочную газовую станцию и соответствующую технику.

   Предложение заинтересовало участников конференции, они задавали много вопросов и обменялись контактами с представителем фирмы. Подробную информацию о сервисе компании можно узнать на сайте, там же можно сделать заявку на доставку газа или установку газгольдера.

   Очень интересным, на мой взгляд, оказалось выступление начальника отдела охраны окружающей среды Пушкинской администрации Александра Савина.


   Извинившись, что прибыл на мероприятие с большим опозданием, Александр Викторович объяснил причину: он провел несколько часов в полиции вместе с задержанным по административному правонарушению гражданином, которому грозит штраф в 3 миллиона рублей за вырубленные деревья на своем участке.

   На «допросе» в полиции нарушитель закона заявил, что деревья слишком затеняли ему участок и закрывали обзор. В результате этот «черный лесоруб» из Софрино налетел на штраф в три миллиона рублей.

   Услышав это, садоводы стали очень живо интересоваться, какие деревья считать валежником, можно ли спилить дерево на бесхозной земле, если оно наклонилось на твой забор, можно ли кронировать большие деревья без порубочного билета, какие деревья можно убирать на своем участке без разрешения, куда жаловаться на соседей, которые не кронируют деревья, угрожающие упасть на твою крышу и т.п.


   Ответы были следующие: на своем участке можно убирать только плодовые деревья. Даже если вы когда-то сами посадили, например, ель или березу, а теперь они разрослись и мешают, вы должны получить на это разрешение в администрации. Порубочный билет не нужен только в том случае, если дерево упало и полностью лежит на земле. Опиловку также надо производить по разрешению. Если дерево, угрожающее вашей безопасности, находится на бесхозяйном участке или на неразграниченном, надо обращаться в Администрацию, к Савину. Если дерево на земле Лесного фонда – обращаться в лесничество. Если лесничество не реагирует на обращение – на Добродел (а опытные землевладельцы тут же подсказали, что если лесничество оперативно не среагировало, надо писать в прокуратуру). В любом сложном случае, Александр Савин посоветовал обращаться в Администрацию к нему лично   и продиктовал свой номер телефона. Так что обращайтесь к председателям своих садовых товариществ, они дадут вам этот номер, записывали его все. Ну, или звоните в Союз Садоводов председателю Пушкинского отделения Никифоровой Анне Федоровне, у неё также есть этот номер.


   Но главная миссия, с которой прибыл на конференцию представитель экологической службы, – объяснить присутствующим руководителям садовых товариществ, что на скважины, которые есть на территории их СНТ, должны быть получены лицензии. Те, у кого этих лицензий не окажется, будут оштрафованы. Размер штрафа может достигать одного миллиона рублей (подробный материал по этому вопросу смотрите в публикациях на портале в ближайшие дни).

   Александр Савин также ответил на вопросы садоводов, подробно объяснив все тонкости и нюансы, касающиеся скважин и удаления деревьев.

   Конференция пушкинских садоводов в очередной раз показала, что у владельцев дачных участков по-прежнему остается много вопросов по правоприменению. Некоторые из них, к сожалению, находятся вне полномочий местной власти. Поэтому Союз садоводов, который возглавляет Анна Федоровна Никифорова, намерен в ближайшее время провести следующую конференцию, на которую будут приглашены специалисты регионального уровня из министерств и ведомств.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Albina
Очень интересно, спиленное дерево 3 млн. Обрезка деревьев тоже с разрешения. А вот в городе нашем славном, когда доблестная служба займется своими обязанностями. Почему никто не занимается их обрезкой в городе? Ждут разрешения от Администрации?
Ответить
Написать
Последние комментарии
Hellen
Доминанта с точки зрения ...
Мамонт
В Мамонтовке, где строят ...
Миха Мигачев
Пробки всегда есть в больших ...
invalid
С расширением стройки МКД в ...
Paradigma
Почему же "заброшку" На 1-м ...
nphne-qu6x4sqk nphne-qu6x4sqk
Кто составлял этот список ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Татьяна
Воздух в Пушкино к сожалению в ...
invalid
...
invalid
Стадион ФСК Пушкино-участь ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: