Депутаты ищут 30 млн на снос двух домов в мкр. Серебрянка

25 ноя
00:54 2020

В Совете депутатов на этой неделе активно проходят заседания комиссий и рабочих групп по обсуждению программ в рамках проекта бюджета Пушкинского городского округа на 2021 год. Здесь можно услышать много интересного, об этом в статье.

   Вчера, 23 ноября, состоялось заседание комиссии по вопросам развития местного самоуправления, законности и правопорядка, взаимодействия с общественными организациями и средствами массовой информации (председатель комиссии  – Шляпин Д.Е.) К сожалению, узнал о ней поздно, а заседание, говорят, было очень интересным. К тому же на прошлой неделе меня избрали председателем комиссии Общественной палаты округа, почти полностью созвучной с комиссией Дмитрия Шляпина. Что ж, будем надеяться на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

   А вот на две другие комиссии, вернее заседания рабочих групп (в таком формате депутатам пришлось обсуждать жизненно важный документ из-за отсутствия кворума) я попал и с удовольствием поделюсь услышанным с пользователями нашего портала.

   Первой заседали депутаты из комиссии по вопросам муниципальных имущественных и земельных отношений, охране окружающей среды, председателем которой является Тимур Апарин. Кроме него в обсуждении программ в рамках бюджета будущего года активно участвовали оба заместителя председателя Совета Элеонора Чистякова и Алексей Волков, а также депутаты Виктор Лисин, Михаил Ждан, Ольга Щукина, Ольга Сибирцева, Дмитрий Шляпин.

 Тезисно расскажу, на что планируют предусмотреть средства по различным программам, название их не дословное.

   Экология. 

  Здесь запланированы деньги на проведение акций по очистке водоемов – сувенирная продукция, вывоз мусора (замечательно, а то в этом году с этим были нюансы). Планируют почистить пруд в Мамонтовке (хотели еще в Заветах Ильича, но не хватает средств). В этом году на обследование 6 прудов было запланировано 504 тыс рублей, но сделать пока ничего не успели – деньги выделены только в октябре. На вопрос Э.Чистяковой, что будет сделано за эти деньги, ответили – выедет специалист, измерит глубину, изучит гидравлические связи, составит документы… У вас тоже возник вопрос, что за связи такие? Вот и у депутаты его задали. Оказывается, речь о том, связан ли как-то пруд с ближайшей рекой. Если да – трогать его местные власти права не имеют. Вспомнился субботник по очистке Скалбы в Зеленоградском. Как только мы (а я тоже принимал в нем участие) начали вытаскивать из речки топляк и разгребать заторы из грязи, появились сотрудники из Росрыболовства и чуть не наказали организаторов акции за вмешательство в русло реки. Вот так, вместо спасибо – штраф. Я даже растерялся и не спросил, почему же они так плохо следят за речкой, что жители сами засучили рукава. Ну да ладно, речь в этой статье не об этом.

    Еще 110 тыс. планируется потратить на обследование 19 родников. Видимо столько их у нас на территории округа официально. Было бы замечательно, чтобы жителям была доступна информация о результатах этих обследований.

    Неожиданно много времени потратили члены рабочей группы на обсуждение вопроса выделения средств, 760 тыс. рублей, на ежемесячный мониторинг 22 ГТС, гидротехнических сооружений, или плотин по-другому. Насколько я помню, раньше этим занимались наши спасатели, пушкинский АСО. Сейчас же планируется проведение аукциона, с победителем и заключат договор. Виктор Лисин считает, что подобными работами должны заниматься профессионалы из АСО Олега Голубь, обсуждение вопроса продолжат позже.

   Около 875 тыс. рублей планируется потратить на закупку саженцев для высадки во время различных акций. Элеонора Чистякова и Михаил Ждан задались вопросом приживаемости саженцев, для этого лучше использовать растения с закрытой корневой системой. Но они стоят дороже, а по количеству высаженных растений наш округ рейтингуют,с этим приходится считаться. Об этом напомнил Михаил Ждан. Предлагаю тогда добавить в рейтинг еще и коэффициент приживаемости. Прозвучала здравая мысль, что у нас уже столько зеленых насаждений, что за ними не успевают ухаживать. И сажать их нужно там, где они действительно нужны, где от них будет толк. Совершенно справедливое наблюдение.

    Обращение с отходами. 

   Об этом много уже чего написано на нашем портале, в среду, 25 ноября планировалось очередное совещание по полигону «Царево» с участием инициативной группы жителей. Деньги там федеральные, работы спланированы до 31 марта 2021 года. А вот что будет после этого – ответа так и нет. Похоже, содержание полигона хотят повесить на наш муниципалитет, если я правильно понял диалог. Но у нас нет специалистов нужной квалификации и много еще чего другого. А еще это обойдется в 300 млн. рублей и хорошо, если эти деньги выделят из областного бюджета, но я не уверен в этом. Михаил Ждан предложил направить депутатский запрос в администрацию, чтобы получить конкретную информацию. А пока же замглавы администрации Ирина Микава сообщила, что решение будет приниматься после Нового года новым руководством округа (говорят, в четверг у нас уже начинает работать новый 1-й заместитель Главы администрации Пушкинского округа Андрей Морозов из Ивантеевки). И рассказала, что было даже предложение разместить на поверхности полигона солнечные батареи и вырабатывать электроэнергию. Фантастика? А еще есть юрлицо из Питера, которое готово сжигать газ и вырабатывать электроэнергию. Не буду комментировать, иначе сейчас опять про факел знатоки будут писать.

    Виктор Лисин попытался разобраться, у кого на балансе стоит полигон «Царево». Выяснилось – земельный участок муниципальный, у МКУ УКС на праве безвозмездной аренды.

 Программа «Жилье». 

   По подпрограмме «Молодая семья» в 2021 году планируется помочь приобрести жилье 3 семьям из планировавшихся ранее 8, оставшиеся 5 перенесены на 2022 год. С обеспечением жильем детей-сирот, достигших совершеннолетия, гораздо лучше, здесь ничего перенести нельзя, закон не позволяет. Списки детей составляет минобразования МО, деньги – субвенция из областного бюджета. В 2020 году у нас в округе получили жилье 16 детей. Ну вы помните, глава периодически торжественно вручал им ключи, а одной девушке-сироте с ребенком в Лесном волонтеры, в первую очередь Александра Орлова, помогали с мебелью, посудой и т.п.

  При обсуждении подпрограммы «Управление имуществом» я услышал интересную цифру – на проведение техэксперизы на признание домов аварийными предусмотрено 400 тыс. рублей. Маловато, на мой взгляд.

    Неудачей закончилась попытка депутата Александра Воробьева, обратившегося с соответствующим запросом, оформить в муниципальную собственность или хотя бы пока как бесхозяйный каток в Софрино-1. В ходе обсуждения выяснилось, что земля в городке до сих пор не переведена в муниципальную собственность, хотя жителям давно рассказывают, что она выведена из земель Лесного фонда. Оказывается, этого недостаточно – она еще принадлежит… Министерству обороны! Представляете, сколько лет прошло после исторической встречи в Софрино-1 министра обороны Шойгу и губернатора МО Воробьева, когда был подписан документ о передаче ряда военных городков, в том числе нашего, в муниципальную собственность? Дома передали, а земля до сих пор числится за военными. И самое главное – у заместителей главы администрации Ирины Микавы и Нины Мигачевой прямо противоположное мнение о том, в каком направлении двигаться! Я, честно говоря, был в шоке от услышанного, представляю, что скажут 10 тыс. жителей Софрино-1, когда узнают, что из-за этого нельзя поставить на баланс не только бедную хоккейную площадку, но и построить, к примеру, новую поликлинику. Депутаты предложили администрации провести совещание с участием всех необходимых специалистов и как можно быстрее выработать согласованную позицию. А каток этой зимой опять будут чистить и заливать энтузиасты из числа местных жителей, «дядя Саша Гришкин и его команда»…

    Затем состоялось заседание рабочей группы на базе комиссии по вопросам градостроительства, инвестиционной деятельности и предпринимательства, развития агропромышленного комплекса, председатель – Виктор Лисин. Тезисно:

    На борьбу с борщевиком в 2021 году денег выделят меньше, уменьшен норматив с18 до 12 тыс. рублей на гектар. Но сама площадь увеличилась после уточнения – с 209 до 238 га. Алексей Волков вспомнил предпринимателя, который обращался в инвестсовет при администрации Пушкинского округа с предложением поддержать его перед областью в получении гранта на борьбу с борщевиком с помощью квадрокоптеров. Кому интересно – почитайте нашу статью В Пушкинском округе с борщевиком предлагают бороться с использованием беспилотников. Самое интересное, что на аукцион, объявленный администрацией на уничтожение борщевика, «кулибин» не вышел. Зная ущербную суть аукционов, я понимаю почему, ну да наша статья не об этом.

     Кстати, в этом году за борщевик на частных земляк собрано 706 тыс. рублей штрафов и это всего лишь 30% от выявленных нарушений. С собираемостью штрафов у нас плохо не только по этому конкретному наименованию.

   4 млн. рублей выделено на отлов в 2021 году безнадзорных животных. Вангую, что это не позволит полностью освободить улицы наших населенных пунктов от них, но возможно на ситуацию повлияет открытие приюта «Велес» в Рахманово

    Предусмотрены в бюджете и средства на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса. Но как сообщила Екатерина Благосклонная, начальник профильного управления администрации, даже в этом коронакризисном году оказались востребованы не все выделенные средства. Одна из причин – предприниматели не уверены, что смогут выполнить заявленные требования для получения безвозвратной субсидии. И тогда деньги придется вернуть.


   А Виктор Лисин порекомендовал администрации обратить внимание на самозанятых. Сейчас на федеральном уровне намечаются какие-то глобальные подвижки в этом секторе экономики и нужно быть в тренде. Их, самозанятых, у нас как бы не было, но когда всех посадили на пропускной режим, неожиданно многие «вышли из тени». А вот на все регулярные обращения администрации в налоговую инспекцию поделиться сведениями по этой категории предпринимателей оттуда так же регулярно не получают ответов.

   При обсуждении подпрограммы «Потребительский рынок» выяснились интересные факты. В Пушкино стали появляться торговые объекты на частной земле или на разграниченных землях ТСЖ. И для строительства этих палаток никто не обращается за разрешением в администрацию. Не говоря уже о согласовании архитектурного облика этих магазинчиков. Пример – недавно появившийся торговый объект в О’Пушкино. 


   Земля принадлежит ТСЖ, но имеет ли оно право разрешать строить здесь магазин? Роспотребнадзор признал свою беспомощность, пушкинская городская прокуратура, куда уже давно обратилась администрация, отмалчивается. Если все прокатит, Пушкино ждет волна таких вот полулегальных магазинчиков, которые вряд ли украсят наш город. Кстати, магазин в О’Пушкино еще и на теплотрассе стоит, на это обратил внимание Тимур Апарин. 

   Обсуждая проблему, на рабочей группе вспомнили торговые объекты г-на Шевченко у Московского, 26 и его «шанхай» на Ярославском шоссе, 6. Администрация проиграла суды и призналась, что у нее нет инструментов для борьбы вот с такими самостроями на частной земле. Кстати, ее в Пушкино на удивление много. Интересно, а что в подобных случаях делает Сергей Собянин? Может стоит изучить опыт Москвы?

    Замглавы Нина Мигачева предоставила депутатам информацию по сносу аварийного жилья и недостроенных объектов. В проект бюджета предлагается заложить около 8,7 млн. рублей на снос бывшего кинотеатра «Пушкино» на ул. Маяковского на западной стороне города. История этого объекта достойна отдельной статьи. Когда-то там работал спортклуб "Анты", потом его «попросили» и решили реконструировать и создать здесь культурно-досуговый центр, даже поставили на баланс ДК «Пушкино». Но не повезло с подрядчиком. В итоге потерянные деньги, время и как результат – теперь эти руины можно только снести. Строить здесь нужно что-то культурное - в этом мнение депутатов и администрации совпадает. Но что и на какие средства – пока непонятно, есть только общая концепция. На это и обратила внимание Элеонора Чистякова, добавив, что в Совет депутатов массово поступают обращения жителей с просьбой ускорить снос расселенных аварийных домов Серебрянка, 21,22. Ее поддержала Ольга Сибирцева Однако на это, по словам Нины Мигачевой, подтвержденным расчетами, необходимо 30 млн. рублей, по 15 на каждый дом. Депутаты настояли – обломки кинотеатра на западе подождут, а деньги, 30 млн., обещали найти на следующих комиссиях, которые состоятся 25 ноября.

 

   Серьезные проблемы и с переселением граждан из аварийного жилья. Средства на 2021 год на эти цели выделены, 116 млн (109 из них – из областного бюджета). Планируется к расселению ряд домов, адреса которых я называть в этом материале не буду, дабы не ошибиться. Скажу только, что в программе на 2021-23 года звучат Речная 1,3,5,7, Спортивная,5, 2-я Домбровская,13, Соколовская,18. Расселили бы больше и быстрее, но проблема – куда расселять. Область готова выделить еще средства, если администрация найдет площадки для строительства. Однако муниципальной земли у нас практически не осталось, в отличие от частной, а купить готовые квартиры у застройщика (в первую очередь звучит «Инград») нереально, по тем ценам, которые заложены в программу. Не скажу, что все грустно и бесперспективно. На заседании рабочей группы из уст Виктора Лисина звучал термин «реновация», хорошо известный москвичам. Не исключено, что благодаря ей новое жилье для нуждающихся в расселении все же будет построено, но пока это только мысли, которые даже в слух боятся озвучивать. И мы не будем.

Александр Ноздровский

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Paradigma
Интересно иногда посмотреть, чем дело кончилось (ну или продолжилось). Я про магазинчик в ОПушкино. Он до сих пор стоит, но арендаторы в нем не задерживаются. Сначала бодро заехали мясо и овощи, буквально через месяц появились объявления "Скидки на все, в связи с закрытием". Сейчас там только кофейня функционирует.
Ответить
Светлана Авакова
Александр Иванович, я читаю часто Ваш сайт и Вы меня наверно помните. Я проживаю по адресу Речная 7. За это время здесь что только не происходило. Дом может завалится в любой момент потому что дождевые и талые воды думаю что размыли кратер под нашим подъездом. Насколько это серьезно что наш дом строит на снос. От администрации мы ничего не можем добиться. Только ходят, фотографируют и сочувственно качают головой.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...
Hellen
жители Пушкино уже как-то ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Про жд вагоны-согласен ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: