«Велес» - приют милосердия. Или где живет Хатико

   Приют для животных, не имеющих владельцев, открылся 17 ноября в с. Рахманово, на территории Пушкинского городского округа.



   В открытии приюта приняли участие глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев, председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы Сергей Керселян, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский, а также главы других муниципалитетов Московской области, которые приехали «перенимать опыт».



   Гости осмотрели территорию приюта и обсудили с гендиректором ООО «Велес» Алексеем Зуйковым проблемы, которые препятствуют созданию подобных площадок для гуманного обращения с безнадзорными животными в других муниципалитетах.


   Алексей Юрьевич познакомил гостей с постояльцами «Велеса» и подробно рассказал про работу учреждения, объяснив, что здесь содержатся как временные гости, которых отпустят на волю после стерилизации, вакцинации и чипирования, а есть и те, что останутся в приюте пожизненно, потому что по правилам их нельзя выпускать обратно. Это покусанные и порванные собаки, (даже если они по всем показателям здоровы), крупные животные (такие как алабай или кавказец), больные и покалеченные, а также агрессивные.  



   «Велес» - один из немногих приютов в Московской области, где есть все условия не только для передержки бездомных собак, но и свой ветеринарный пункт для оказания им медицинской помощи, проведения вакцинирования, чипирования и операций по стерилизации.




   Пока в оборудованном по всем правилам приюте находятся 94 собаки, но территория позволяет уже сейчас разместить в «Велесе» до 250 животных, а в перспективе – до тысячи собак и около 150 кошек..



   На площади в 2,5 га есть своя скважина для воды, своя подстанция для подачи электричества, достаточно места для выгула на просторной огороженной площадке. Регулярно приезжает ветеринар, который осматривает, лечит, оперирует и прививает животных. По выходным приезжают волонтеры, чтобы погулять и поиграть с собаками. Для волонтеров здесь даже есть специальное помещение, где они могут переночевать, если захотят остаться на пару дней на свежем воздухе, в дружественной атмосфере (правда, помещение годится только для теплого времени года), и волонтеры - частые здесь гости.




   О том, что в приюте «Велес» всё по правилам, говорит и тот факт, что абсолютно все доставленные в приют новички содержатся положенный срок на карантине – на обособленной территории. 


   Везде, где расположены вольеры, перед входом лежат специальные коврики, пропитанные дезраствором. За животными ухаживают работники. Очень чисто, с иголочки, и пока что нет никаких неприятных запахов. Так, конечно, будет не всегда. Поэтому все вольеры находятся в глубине территории, огороженной забором.


   Во время встречи директор «Велеса» Алексей Зуйков рассказал главе муниципалитета Михаилу Перцеву о проблеме, доставляющей немало хлопот - об изменении вида использования земельного участка, на котором расположен приют. Глава пригласил Алексея Юрьевича к себе на прием. «Посмотрим, как решить проблему. Главное, что у руководства приюта есть любовь к животным и желание помогать и заботиться о тех, кого когда-то предали и бросили, и кто не может позаботиться о себе сам», - сказал Михаил Перцев.


   Депутат Мособлдумы Сергей Керселян и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский остались довольны визитом.


   «Базовые вещи здесь хорошо организованы. И мы воодушевлены всем тем, что сегодня здесь увидели, - отметил в завершение визита председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы Сергей Керселян. – В Московской области проблема с животными без хозяев остается актуальной, и людей это очень беспокоит. И решение этой проблемы, конечно же, именно в развитии частных приютов. Мы сегодня здесь для того, чтобы ознакомиться с тем, что здесь создано. А самое главное, чтобы понять, какие проблемы существуют, что препятствует созданию таких вот цивилизованных приютов для животных по всей Московской области в достаточном количестве, для того, чтобы в Московской области в идеале не было животных без присмотра на улицах. Чтобы наши граждане могли свободно, не опасаясь, гулять и отдыхать. Во время этого обсуждения мы наметили вопросы, на которых до сегодняшнего дня мы не заостряли внимание. Сегодня здесь вместе с нами присутствовали главы других муниципалитетов. Мы обсудили опыт Пушкинского округа и пришли к выводам, которые надо учесть в нашей работе и в работе Министерства сельского хозяйства».


   Сергей Воскресенский добавил, что на это мероприятие были приглашены главы из 12 муниципалитетов, большинство из них приехали. «Мы хотели им показать на примере Пушкинского округа, каким образом возможно работать с предпринимателями, чтобы они инвестировали средства в подобные проекты. Это очень хороший пример для понимания, с чем им придется столкнуться».


   Сергей Керселян обратил внимание глав подмосковных муниципалитетов на то, что Михаил Перцев, глава Пушкинского округа, «с большим вниманием отнесся к проблемам и предложил свою помощь предпринимателю». На вопрос журналистов, сколько нужно приютов в Подмосковье, чтобы окончательно решить проблему с безнадзорными животными, Сергей Керселян затруднился ответить, сказав лишь, что сейчас таких приютов в регионе 42, из них только один муниципальный (в Ногинске), остальные частные.

   Я же сильно засомневалась в успехе этой бесконечной борьбы с человеческой безответственностью. С моей точки зрения, чем больше будет приютов, тем безответственнее будут вести себя люди. Это как с мусором: чем больше убирают, тем больше сорят – все равно ведь уберут, можно бросать его где попало, «ОНИ обязаны убирать, вот пусть и убирают», - звучат знакомые слова из года в год.




   Существующим законом не предписано содержать животных в приютах пожизненно и заботиться о них. Полагается забирать беспризорников с улицы лишь на время (и то, в том случае, если НА ДОБРОДЕЛЕ есть жалобы от жителей), чтобы выявить опасных и больных, стерилизовать, привить и чипировать, а затем выпустить снова на вольные хлеба. Но чипированные и стерилизованные собаки сами по себе сытыми не станут, а значит будут снова назойливо клянчить еду у прохожих. И те, кто боится или не любит попрошаек, будут продолжать жаловаться или просто жестоко их уничтожать.



   И где гарантия, что муниципальный контракт, который администрация обязана выставить на торги согласно 44 ФЗ, на аукционе не выиграет очередной недобросовестный подрядчик, «упавший» на торгах «ниже плинтуса» и готовый просто уничтожить животных ради денег. Хотя после заключения контракта представители муниципалитета обязаны проверить подрядчика и убедиться, что у него действительно есть все условия для гуманной передержки животных, на практике никто этого не проверяет, довольствуясь фотоотчетами. А уж как делаются постановочные кадры для этих фотоотчетов, мы все очень хорошо знаем. Возьмут, например, мои фотографии, сделанные для этой статьи, и приложат к контракту в Щелкове. Нередки случаи, когда аукцион на отлов и передержку собак выигрывали предприниматели из других областей, например, из Ярославля. Вы верите, что отловленных на территории Пушкинского или Щелковского или ещё какого-то подмосковного округа собак отвезут в Ярославскую область? Сделают им там операцию, чипируют, дождутся их выздоровления и привезут обратно? Ну, или выпустят на волю у себя в Ярославле? Я – не верю. Куда денутся собаки? Вывод, опять-таки, напрашивается сам собой. Кстати, даже на территории Пушкинского округа, в районе Левково, а также за Ярославкой напротив "Пулмарта", несколько раз обнаруживали десятки тел мертвых собак, сваленных в кучу - не очередной ли "подрядчик" выполнил работу?


   Поэтому нужна тщательная проработка закона об обращении с животными. Необходимо ввести обязательную регистрацию, чтобы на каждого щенка были документы, а если их нет – большой штраф. А если ты передумал о животном заботиться или у тебя открылась аллергия – плати «алименты» на его содержание в приюте. Нет у тебя соответствующей площади квартиры – не будет у тебя большой собаки, можно только размером с кошку. Завел большую собаку – обязан пройти курс её дрессировки с кинологом и получить соответствующий сертификат.

   Будем надеяться, что законодательная власть, коей являются депутаты всех уровней, задумается над этими проблемами всерьез.


   «К большому сожалению, по 44 Федеральному Закону контракт на аукционе на оказание услуги по «обращению с животными, не имеющими владельцев» может выиграть кто угодно, и рычагов воздействия на недобросовестных предпринимателей не так много. Но они есть. И если администрации все-таки будут тщательно проверять подрядчиков, а не относиться к проблеме формально, стремясь лишь к сокращению расходов, то недобросовестных предпринимателей станет меньше, а таких приютов, как наш, наверное, будет больше. И постепенно мы с этой проблемой справимся», - сказал нам на прощание хозяин Алексей Зуйков. И добавил: «Передайте своим читателям, чтобы они не боялись звонить нам и сообщать о брошенных собаках, чтобы приезжали помогать и общаться с животными. А главное, чтобы относились к ним как к братьям и научили этому детей».

   Вернее и преданнее собаки нет никого на свете. Не знаю, за какие заслуги человеку Господь даровал такого друга. Собака беззаветно любит тебя любого – бедного, больного, богатого, здорового, красивого и не очень, её любовь не зависит от того, чем ты её кормишь. Она все чувствует и понимает, и никогда тебя не предаст. Так почему же мы смеем бросать верного друга?

Кстати, помните Хатико? В приюте «Велес» живет собака породы акита-ину, очень похожая на Хатико.


Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

P.S. Тема безнадзорных собак (а есть еще и кошки) довольно непростая. В обществе идет постоянный диалог на эту тему. Одни совершенно справедливо говорят об опасности, исходящей от бродячих животных и обращаются к властям и правоохранительным органам с призывами обеспечить безопасность. Власти рапортуют, что проблема не существует - лично слышал такой ответ от губернатора МО Андрея Воробьева на одной из встреч. Мол, из бюджета региона выделяется достаточно средств на так называемый отлов и стерилизацию. Но к сожалению средств на работу со всеми безнадзорными животными недостаточно - знаю это по опыту депутатства в Софринском Совете, когда выделенных из области средств на год хватало только на несколько десятков собак - капля в море. Плюс природа не терпит пустоты - вместо стерилизованных животных образовавшуюся нишу с удовольствием заполнят те, кто не попал в план отлова.

   Приюты, подобные "Велесу", могут существенно помочь минимизировать проблему. Но во первых, на их содержание нужны средства, а муниципальных приютов в Московской области только один, остальные вынуждены как-то зарабатывать деньги на содержание, оплату услуг ветеринара, налоги. К тому же есть вопросы у эко-активистов. В частности, когда стало известно об открытии приюта в Рахманово, жители Талиц попросили узнать - а как решена проблема с канализацией. экологией, куда будут девать отходы жизнедеятельности 1000 собак? Справедливый вопрос и он пока без ответа. Пока на территории приюта "Велес" есть только туалет типа "сортир" с выгребной ямой.

   Однако заявление Алексея Зуйкова о том, что он готов "приезжать помогать и общаться с животными" вызывает уважение. Непонятно только, можно ли волонтерам везти сюда безнадзорных собак, объявления о которых пестрят все соцсети? Скорее всего здесь к этому не готовы. Но на всякий случай укажем номер телефона приюта - 8 (916) 654-97-69. Адрес: Пушкинский г.о. село Рахманово, 110.


   В общем, без помощи государства решить проблему не получится. А у него и на людей-то зачастую средств не хватает. Вспомните обращения с экранов телевизоров и страниц газет с призывами помочь собрать средства на дорогостоящее лечение или лекарства для детей с тяжелыми заболеваниями...

Александр Ноздровский

P.P.S. В соцсетях Натальей Менжуновой размещены ответы жителей в связи с открытием приюта, делимся ими:

ОТВЕТЫ директора ООО "Велес" Алексея Зуйкова на поступившие от населения вопросы, касающиеся приюта для животных без владельцев в Пушкинском городском округе:

1. Ветеринария приюта. 

В штате приюта полный день работают дипломированные квалифицированные врачи на постоянной основе.

2. Как обстоят дела с инженерными коммуникациями?
Свет, вода, канализация в наличии. На территории приюта расположены локальные очистные сооружения.

3. Что означает изменение вида использования земельного участка? Существует категория под организацию приюта для животных без владельцев.

4. На какие деньги финансируется приют?
Госконтракты по отлову животных.

5. Почему на фото не видно будок?
Будки планируются в процессе работы. На сегодняшний день уже работают три теплых бокса вместимостью 100 собак.

6. Где можно увидеть фото животных?
На следующей неделе запускается сайт приюта. Там будет раздел фото с животными. Им понадобится активный пиар. Особенно находящимся там 25 щенкам. Просьба подключаться волонтерам-пиарщикам.

7. Контакты приюта. Смотрите первое фото под постом.

Еще раз подчеркиваем, что все отловы происходят по заявкам жителей через портал Добродел или горячую линию Администрации городского округа. На отлов приезжают специалисты ТОЛЬКО на светлом фургоне с надписью на боку, аналогичной первому фото.

Наталья Менжунова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Андрей Лёвин
Кому верить: "Пока на территории приюта "Велес" есть только туалет типа "сортир" с выгребной ямой."Или"2. Как обстоят дела с инженерными коммуникациями?
Свет, вода, канализация в наличии. На территории приюта расположены локальные очистные сооружения."
Ответить
Написать
Последние комментарии
Pavlick
А вот интересно, как можно найти ...
Николай
Замечательная дата! Поздравляем ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Заслуги о.Андрея неоспоримы. Но ...
сергей
Завтра позвоним Вам, Ваше ...
Протоиерей Иоанн Монаршек
Замечательная идея. Надо нам ...
сергей
Спасибо за участие в обсуждении ...
aktk Фин
И ни слова о:- Сгоревшем ...
Протоиерей Иоанн Монаршек
Спасибо Вам Александр Иванович! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо, о.Иоанн. Я встретился ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: