В субботу, 23 марта, состоялись публичные слушания об объединении поселений района в округ в г.п. Черкизово. Проходили они в рекреации местной школы, поскольку иных помещений для массовых мероприятий в поселении просто нет.
Судя по задававшимся главе района Евгению Жиркову вопросам, жителей более всего беспокоит, что в результате реформы в их поселении начнется застройка, и рядом с коттеджами появятся многоэтажные дома. Даже когда глава района сообщил, что в ближайшие годы в поселении будет построена новая школа на 500 мест, жители отреагировали неожиданно: «такая школа почти вдвое больше, чем нам требуется, а это значит, что вы собираетесь осуществлять здесь застройку». На что глава ответил, что школа на 300 мест стоит примерно столько же, что и на 500 мест, а избыточное пространство никому не помешает и может быть использовано под дополнительные школьные кружки и секции.
Не знаю, насколько этот аргумент убедил черкизовцев, но они и дальше повторяли: «мы хотим сохранить дачный дух этого места».
«О какой стройке вы говорите? У нас вообще нет желания застраивать территорию многоэтажками, — заверил черкизовцев Евгений Жирков. – Есть два документа основных – устав и генеральный план развития территории. У нас каких-то изменений в генплане не намечается».
Со стороны жителей прозвучало предложение, чтобы в окружном Совете Черкизово представляли два депутата, как сейчас в районном. Евгений Жирков ответил:
«Выставить от Черкизово хоть 25 человек никто вам не мешает. Можете и 50 выставить. Пусть ваши авторитетные люди пройдут в состав Совета».
Впрочем, насколько я понял, жители говорили не о том, сколько человек может баллотироваться от Черкизово, а о том, чтобы в самом Совете было два места забронировано именно для депутатов от Черкизово. Но такого в любом случае в окружном Совете не будет.
Жителями высказывались опасения и по поводу дальнейшей судьбы полигона ТБО «Коргашино». Он расположен рядом с Черкизово, но на земле Мытищинского округа. По словам главы Черкизово Оксаны Шеменевой, это не полигон, а свалка, которая сейчас закрыта и разрабатывается проект ее рекультивации.
Пожилые женщины сетовали на то, что в Черкизово есть амбулатория, но работает там только один врач и две медсестры:
«Узких специалистов-врачей там нет. Нас к Клязьминской больнице прикрепили, но мы туда не доедем, мы не можем дойти, население у нас старое. Мы все очень нуждаемся в медицинской помощи. Мы хотим, чтобы хотя бы приезжали к нам узкие специалисты, хотя бы раз в три месяца».
«У нас сегодня в районе 40% врачей не хватает, узких специалистов, — ответил Евгений Жирков. – Путей привлечения врачей немного. Либо своих воспитывать – опять же заработная плата, квартира. Либо привлекать откуда-то уже готовых специалистов – это квартира. Я недавно проверял список и вижу: квартиры даем, а результата – ноль. Значит этот способ неэффективный, значит нужно искать другие пути. Мы сюда постараемся привлечь специалистов – хотя бы раз-два в неделю, но как-то будем выходить из ситуации».
В очередной раз прозвучала просьба открыть доступ для местных жителей на спортивную базу «Спартака», расположенную по соседству со школой, где проходили слушания. Поскольку иных мест для занятий спортом в Черкизово нет.
В завершение выступила глава поселения Оксана Шеменева. Она рассказала о том, что проехала по другим городским округам Подмосковья и изучила, как у них там организована система управления.
«Я предлагаю воспользоваться опытом соседей, городского округа Мытищи, — сказала она. – У нас в каждом поселении, в том числе и в Черкизово, были созданы казенные учреждения. Они выполняют очень нужную работу по благоустройству, уборке территории, а иногда и по возведению каких-то объектов. Считаю, что эти казенные учреждения необходимо сохранить (как в Мытищах) и добавить им некие управленческие функции – прежде всего те, которые предписывает нам выполнять, например, договор между администрацией и МФЦ. По соглашению с МФЦ администрация обязана выполнять определенный перечень услуг – например, выписка из домовой книги. Я предлагаю эти функции оставить нам, чтобы люди по-прежнему могли прийти в шаговой доступности и получить эту справку. Учитывая, что МФЦ некоторые услуги не оказывает… Одним словом, мне очень предпочтительна такая модель, чтобы на базе МКУ “Черкизово” было создано территориальное управление “Черкизово”, как казенное учреждение, юридическое лицо с дополнительными управленческими функциями, включая оказание услуг населению по тому соглашению, о котором я говорила. Что нам это дает? Любое учреждение требует финансирования из бюджета городского округа, как минимум на текущие расходы по содержанию, благоустройству, поддержанию порядка в нашем поселке».
Затем Оксана Шеменева предложила жителям проголосовать за предложенную ею модель. Со стороны жителей послышались удивленные возгласы:
«Как мы можем голосовать за модель, если мы еще не голосовали, согласны мы войти в городской округ или нет?»
«Наша задача, на мой взгляд, сейчас вести конструктивные переговоры, — ответила Шеменева. – Учитывая, что здесь присутствуют представители Главного территориального управления, от которого тоже зависит структура управления этим округом. Ставлю на голосование. У нас с вами есть выбор между жестко-централизованной системой управления и матричной системой, которую я предложила. Кто в состоянии оценить сейчас быстро и одобрить ту модель, которая на базе казенного учреждения нашего “Черкизово”? Прошу поднять руки».
Некоторые из сидящих в зале людей подняли руки.
«Большинство, да? Подавляющее большинство, я так считаю», — подытожила Оксана Шеменева.
Выглядело это «подавляющее большинство» вот так (
судя по фото, в голосовании не участвовали гости слушаний и представители районной администрации -
Ред.):
На этом публичные слушания в Черкизово завершились.
Андрей Воронин.
Фото автора.
Комментарии 61
И субъект побогаче, и цивилизации больше. Почти по всем статьям на лидирующих позициях области.
Перефразируя цитату из одной комедии "... И мы будем неблагодарными потомками, если не вернем исторического прошлого"
Как я поняла на слушаниях, окончательное решение — ломать и строить ЛИБО ремонтировать — за Жирковым. Все ж таки он — строитель :)
Вопрос в приоритетности для властей региона, ну и в убедительности аргументации районной власти (когда они у области просят).
Вообще в Пушкинском районе ситуация полный швах, везде дыры которые надо затыкать, и не сейчас а вчера.
(и да, пристройки — это уродское, категорически неправильное решение проблемы, но бог с ним)
Новая школа одна — в Новом Пушкино — и она в основном за счет застройщика.
Вообще-то возможности есть, но... Зачем идти по трудному пути, когда можно по легкому? Фактически уничтожить пришкольную территорию и возвести уродливый параллелепипед :)
Зина, не подскажете, какая должна быть площадь территории под новую школу? У нас сейчас 1 гектар.
Индекс 374.11, бассейн, на 550 мест, 4 этажа — 1,9 га;
Индекс 399.11, бассейн, на 550 мест, 4 этажа — 1,4 га;
Индекс 298.12, бассейн, на 300 мест, 3 этажа -1,3 га.
Основание:СП 251.1325800.2016 Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования (два свежих изменений к земельному участку застройки не относятся).
А без бассейна есть варианты? А то по площади недотягиваем :)
Жаль, что в начале 90-х тогдашний поссовет "подарил" БАБу (Березовский) большой кусок школьной земли, где самими школьниками под руководством директора школы и одновременно учителя биологии, фронтовика (потерял на войне ногу) Лобанова Василия Михеевича был разбит чудесный фруктовый сад...
Дело за малым :) Где деньги, Зин? :)
Зина, если правильно поняла — планы такие: переместить часть платной гимназии "Тарасовка" в отремонтированное здание на Ленточке, а освободившиеся помещения отдать под д/с. Который, кстати, там когда-то (до середины 80-х) и был :)
IranaD, так эти 420 тыс. только на обмерочные работы, не на собственно ремонт :)
Первый же вопрос Жиркову на "лобном месте" был про реконструкцию школы. Он сказал, что худшей школы в Пушк. р-не не видел и что целесообразнее кирпичную 1-этажную школу снести и на ее месте строить новую на 500 мест.
Поэтому — что даст этот обмер за 420 тыс. — проблематично сказать...
Это самое правильно что можно сделать. Наши учителя заслужили работать в достойных условиях. И дети наши, конечно, тоже заслуживают нового здания. Очень надеюсь, что Жирков займется вопросом нашей школы.
Не просто умерло, а его удавили. И многие отдали без борьбы.
Я вот сейчас размышляю — как долго экс-главы поселений думают продержаться в качестве первых замов Жиркова? :)
О.В., очевидно, это понимает, но пытается аргументировать необходимость сохранения и даже расширения самостоятельной единицы — МКУ. Этот аргумент прикрытие. Реальная ее цель — попытка сохранения самостоятельности, пусть относительной, кривенькой, косенькой, но самостоятельности, а уж потом каким то образом ею воспользоваться на общее благо. На самом деле получится рост бюрократического аппарата. Руководитель МКУ будет назначаться учредителем, т.е. районной администрацией и будет выполнять ее волю.
Объем работ существующего МКУ способна выполнить механизированная бригада из 3 — 4 рабочих и бригадира. Нет необходимости в каждом поселении держать директоров, бухгалтеров, сметчиков и т.д. В поселениях рабочие должны работать, а управленцы, в малом, количестве находится в районе.
Все поселенческие МБУ, МКУ должны быть ликвидированы.
Сусанин, это решит Главное управление территориальной политики Московской области.
Еще Оксана Викторовна акцентировала внимание присутствующих на том, что сотрудники ТУ "Черкизово" НЕ будут иметь статус муниципального служащего и — соответственно — НЕ смогут рассчитывать на прибавку к пенсии по этому мотиву. Тем самым отсеятся те, кому (только) это нужно :)
Александр, заранее прошу извинить, но мне кажется — некий сарказм здесь неуместен. Проголосовали "за" не менее 70% жителей.
А в скобки можно добавить — 2 депутата Совета депутатов Черкизово (Д. Шляпин и Р. Шавалиев) и зам. администрации Черкизово Е. Воробьева).
К тому же ракурс взят не самый удачный — впереди еще 3 ряда, где и сидели в основном голосовавшие "за" местные жители.
Альбина, небольшое уточнение — имеется в виду не город Мытищи, а городской округ Мытищи. А конкретно — расположенный по соседству бывший г.п. Пироговский со схожим количеством населения (в Пироговском — 10 тыс., в Черкизово — 8 тыс.). Также Оксана Викторовна предлагала как вариант систему управления в бывшем с.п. Федоскинское (9 тыс. чел.), но все-таки это сельское поселение в отличие от Черкизово, есть свои нюансы. А управленческая модель Пироговского — идеально под нас :)
Что, ещё раз?
А особо смысла нет спрашивать. Все конкурсы отыграны и в 2019 г. её начнут уже строить. Всем плевать, что по лесному массиву она пойдет, по объекту культурного наследия в Зимино, что у людей за копейки собственность изымают...
К огромному нашему сожалению наша семья не смогла присутствовать (да и, честно говоря, мы думали, что в четверг уже всё итак решили, а слушать сказки и тратить на это время мы посчитали лишним. Если бы знали, что будет предложена альтернативная система управления, то, конечно, поддержали бы нашу Главу. А на счет считать ли голосовавших большинством или нет: там местных половина, остальные зрители. Кстати, должен был турнир шахматный проходить, не было. Это не следствие ли объединения? Видимо и не будут нам больше денег не местные турниры давать.
Ирина, простите, а Варламов — это кто? :)