БТИ или частники? Скупой платит дважды

13 авг
16:26 2018
   Как уберечься от неприятных ситуаций с межеванием земельных участков и что стоит за низкой стоимостью работы частных кадастровых инженеров? Интервью с начальником Пушкинского отдела Королевского филиала «Московского областного бюро технической инвентаризации» Натальей Собко, которая также рассказала журналисту нашего портала о широком спектре услуг, которые можно получить в областном БТИ.


   С моим школьным товарищем недавно произошла пренеприятная история. Он получил в качестве наследства участок земли в СНТ, снес ветхую времянку, поставил нормальный домик. А когда попытался дом зарегистрировать, оказалось, что, в соответствии с кадастровой картой, часть постройки пересекает границу соседнего участка. Стали разбираться и выяснили, что межеванием всех 55 участков, входящих в СНТ, занимался один и тот же частный инженер, и он такого там намежевал, что местами разница между фактической границей участка и границей на кадастровой карте составляет порядка 15-20 метров. То есть все СНТ необходимо заново межевать.

«Это типичная ситуация, — утверждает Наталья Собко, начальник Пушкинского отдела Королевского филиала “Московского областного бюро технической инвентаризации”. – Я вам могу десятки аналогичных историй рассказать. К нам постоянно обращаются люди с просьбой исправить разнообразные реестровые ошибки. От ошибок никто не застрахован: бывает, что и наши инженеры ошибаются. Но мы государственная организация, даем гарантию на свою работу и ошибки свои устраняем оперативно и бесплатно. А вот добиться такого же отношения к ошибкам со стороны частных кадастровых инженеров достаточно проблематично».

   По сравнению с частными конторами у государственных БТИ есть множество преимуществ. Это и обширный архив, сформировавшийся за девять десятилетий существования этой организации. И удобные для клиентов формы предоставления услуг. Можно оформить заказ через МФЦ, можно дистанционно, через официальный портал (https://mobti.ru/portal/). Есть жесткие нормативы сроков выполнения работ и гарантия качества результата. Есть принцип экстерриториальности, когда клиент может, обратившись в ближайшее БТИ, оформить документы на недвижимость в любом другом районе Московской области.

   Единственное, что может противопоставить частник государственному БТИ – это цена. Да, частники безбожно демпингуют, сбивая цену на услуги в полтора, а то и в два раза. И тут уже сам клиент должен решать, какой из вариантов предпочтительней. Потому что известная поговорка «скупой платит дважды» в данном случае срабатывает буквально.

   А Наталья Собко попросила меня сообщить читателям нашего портала о недавно заключенном соглашении между областным БТИ и Союзом дачников Подмосковья. По этому соглашению члены СНТ и ДНТ получают существенные скидки при межевании своих участков и земель общего пользования.

   И, наверное, будет полезно еще раз напомнить спектр услуг, которые можно получить в областном БТИ. Квалифицированные специалисты качественно выполнят работы по межеванию, подготовке техпланов объектов капитального строительства, проведут энергоаудит, судебные и несудебные экспертизы, техническую инвентаризацию и паспортизацию, оценку всех видов собственности. Здесь можно получить справку с техническими характеристиками вашей недвижимости и разрешительные документы на строительство и ввод в эксплуатацию жилья. Это если перечислять вкратце. Для более подробной информации я бы рекомендовал заглянуть на портал  — и особенно в раздел «вопросы и ответы».

Андрей Воронин.
Фото автора
.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 9

Написать
vya68
Очередное выдаивание денег у населения путем изменения точки привязки и уверяя что только сейчас она точная и надо только через gps, а ранее что частники что гос. структура настолько были криворукоглазыми неучами что ошибались на метры, десятки метров и даже квадратурой.
Удивительно как же раньше строили в стране с древних веков до семнадцатого года этого столетия с такими ошибками.
Всегда удобно свалить на другого когда у самих рыльце в пуху.
Ответить
SergeyP79
Написали бы, положа руку на сердце, так сказать, как своим, насколько важно регистрировать строения в обычных СНТ? От всех этих официальных страшилок, что даже с квадрокоптера будут дома выявлять, с сновится не по себе. Ибо государство все никак не нажрется. Глисты видать.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
А почему честные граждане платят , а всякого рода прощелыги живут на халяву и в ус не дуют . Платить так всем ! Причем тут государство не нажрется .
Да и кстати земельный налог идет в местный бюджет . Это основной приход денег .Так что не надо защищать тех кто не платит ....
Ответить
alex alex
кто-ж Вам скажет — мол, не спешите регистрировать) Точно не госструктуры. БТИ просто выполняет техническую работу, гарантируя при этом результат и через годы, когда частники закроются, сменят юрлицо и т.п. А карательными функциями у нас занимается налоговая. Ой, не карательными, а камеральными)
Ответить
alex alex
у меня похожая ситуация сложилась с соседями по даче тещи под Клином. Межевали в 2006 году у частника, ошибся на 2 метра в их пользу. Теперь приходится по суду отменять результаты межевания, за повторное межевание придется еще раз платить
Ответить
IranaD
А налог земельный, получается, вы платите за той частью участка, которой не имеете возможностью пользоваться? А как это выяснилось? Когда продавать решили дачу?
Ответить
alex alex
выяснилось это, когда стали межевать свой участок. До этого просто платили налог по факту за площадь. И по факту мы же пользуемся этими двумя "чужими метрами"
Ответить
Irgis
А вот интересно, государство никогда не снимет ответственности с гражданина, а вот свою ответственность — фиг признает. Вот страдания БТИ, которое лишается дохода из-за "мерзких ненадёжных частников" — оно понятно. Но тут простой вопрос: деятельность этих частников разве незаконна? Да нет — вроде законна. Им, конкнретным этим людям, разрешили заниматься этой деятельностью? разрешили. А кто разрешал? Не сами же они себе? Да нет, госорганы и разрешили. А ведь и проверяющих и контролирующих инстанций там наверняка не одна.
Так тогда вопрос: а на хрена ж эти все госорганы нужны-то? Отдайте дело на саморегуляцию, делов-то.

Кстати ровно тот же подход сейчас к долевому строительству. Не нашли ничего лучшего, чем его запретить с целью "обезопасить вкладчиков". И повысить заодно страховые отчисления застройщикам. А что же тогда все эти годы делала ОРАВА тех же разрешительных, запретительных, проверяющих, согласующих и контролирующих инстанций, и за каким же хреном они нужны, если прямую свою функцию не выполняют?
Ответить
IranaD
А, поняла. Просто у меня есть молодая семья знакомая, им наследство досталось. Как-то приезжают, а заборчик соседи двинули и показывают документы о межевании. Они судились целых 5 лет, но отсудили.
Ответить
Написать
Последние комментарии
nekrasova2
Интересная ...
Albina
P.S. Как прокомментировал ...
Albina
Забавно звучит, можно ли ради ...
invalid
Говорят даже в Москве за ...
Владимир Ситников
Предлагаю: следующий бюст ...
Станислав Прокуроров
Статья полный бред! Ду...ку ...
сергей
Радуюсь за всех! Тест для Вас. ...
сергей
Радуюсь за всех! Главное не ...
dvoryankinmihail
Радуюсь за ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
официально - только о временном ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: