На открытой для СМИ части коллегии при главе Пушкинского района выступили два докладчика. Сначала Ирина Наумова, начальник филиала № 11 Фонда социального страхования (ФСС), рассказала о постепенном переводе больничных листов (листов нетрудоспособности) в электронную форму.
С 1 июля 2017 года больничный лист в электронном формате имеет равную юридическую силу с бумажным форматом. Пока право выбора формата больничного листа остается за работником. Но к 2020 году бумажный формат будет выведен из обращения.
Короче, медики открывают, продлевают, закрывают электронный больничный. Затем по защищенной связи передают его в базу ФСС. Работник же получает на руки только талон больничного листа, который он должен предъявить работодателю. А работодатель по номеру талона запрашивает сведения у ФСС.
Чтобы включиться в эту систему, работодатель должен оформить себе электронную подпись, установить программу информационного взаимодействия с ФСС и завести аккаунт на портале госуслуг. Также все работодатели должны заключить соглашение об информационном взаимодействии с территориальным органом ФСС.
Ирина Наумова сообщила участникам коллегии, что ФСС готов провести обучающие семинары для бухгалтеров, которые помогут освоиться с новым электронным форматом.
Далее Алина Ларина, начальник управления ЕИРЦ «Пушкино» ООО «МосОблЕИРЦ», доложила о деятельности ее подразделения. Любопытным моментом в ее докладе было сообщение об изменении формата сбора взносов на капитальный ремонт.
С января 2018 года Фонд капитального ремонта передал «МосОблЕИРЦ» полномочия сбора средств. Так что теперь ежеквартально в рассылаемых населению платежках будет появляться соответствующая строка. И сумма за 3 месяца в этой строке будет достаточно приметной. «МосОблЕИРЦ» опасается народного возмущения и просит СМИ провести с населением разъяснительную работу. Что мы и делаем. Ежемесячная сумма взноса за капремонт не меняется, платят ее собственники приватизированных квартир. За муниципальное жилье взносы в Фонд капитального ремонта вносятся из бюджета поселений, а проживающие в таких квартирах платят за найм сумму, примерно равную взносу в ФКР.
Андрей Воронин.
Фото автора
Комментарии 23
Добрый день.
Полномочия по начислению, сбору и обработке взносов передаются единому платежному агенту – ООО «МосОблЕИРЦ». Данная мера позволит минимизировать финансовые риски, а также упростить финансовый контроль.
Платежный документ на оплату взносов может выставляться отдельным документом в случае, если Управляющая компания не имеет договорных отношений с ООО «МосОблЕИРЦ». Если Управляющая компания имеет договорные отношения с ООО «МосОблЕИРЦ», то строка взноса на капитальный ремонт будет включена в Единый платежный документ (ЕПД).
Собственникам помещений в многоквартирных домах, расположенных в Московской области, которым с 01.01.2018 г. были прекращены начисления взносов на капитальный ремонт предыдущими агентами Фонда, ООО «МосОблЕИРЦ» произведет начисление и выставление платежного документа в апреле 2018 года за периоды начиная с января по апрель 2018 года.
О взносах на кап.ремонт — есть доска объявлений у всех подъездов -- по каждому дому повесили информацию заранее по конкретному № и адресу пояснение как и из какой базы берется расчет, нормативные документы показателей расчета с примером. И конечно же работа без косяков самой ЕРКЦ по расчету и начислению за услуги — проблем не будет больших. Много жильцов — наверное более грамотнее этих специалистов.
Заседай не заседай а району пришел край ...
Срочно нужен пионер подымать район с колен ....
Не знаю как в других поселениях, но в Пушкино за муниципальные квартиры взносы не делают