Участники публичных слушаний предлагали признать их несостоявшимися

16 ноя
00:01 2016
15 ноября в ДК "Пушкино" прошли публичные слушания (ПС), о которых мы сообщали в нашей статье. Судя по количеству просмотров (за сутки - около 1200) тема слушаний не безынтересна жителям. Но вот прийти в рабочий день в ДК смогли немногие. А сколько еще жителей не знали о них? Информация о ПС, как и положено по закону, была опубликована 2 ноября 2016г. в газете "Маяк" (похоже, там ее увидели немногие), и в тот же день была размещена на сайте администрации. Нужно быть очень активным гражданином, чтобы постоянно заходить в соответствующий раздел официального ресурса и вовремя заметить размещение информации о ПС. 

Тем не менее зал не был пуст, собралось около 40 человек, среди которых были Глава города Пушкино Сергей Гулин, депутаты Совета депутатов, представители общественности и жители.









В состав комиссии по проведению публичных слушаний от депутатского корпуса вошел Сергей Гуржин. Кстати, именно благодаря ему участникам ПС хоть что-то становилось понятным из выступления представителя разработчика документов, ГБУ МО "Административно-планировочное управление Московской области" (АПУ) Дарьи Ждановой. И именно благодаря Сергею Викторовичу комиссии удалось довести ПС до конца. Почему? Об этом чуть ниже.

Предметом ПС стало внесение изменений в Правила землепользования и застройки территории города Пушкино, а именно кварталов № 14, 20, 19, 39, территории города Пушкино Московской области, ограниченной ул.Октябрьская (включая территории до ОАО «Пушкинский текстиль» - пойма р.Уча – гаражи) – территорией ЗО «ЛВЗ «Топаз» - ул.Фабричная – ул.Горьковская - овраг между жилой застройкой и территорией ШУРС – филиал ГОУ ВПО МГУПС «МИИТ»). Представитель АПУ зачитала по бумажке текст, из которого никто из присутствовавших ничего не понял. И пояснила - Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) состоят из текстовой и графической части, так вот, изменения внесены только в текстовую часть, чтобы привести ее в соответствие с изменившимся законодательством. Эта информация вызвала возмущение и непонимание - почему в графической части так много ошибок, почему участникам ПС предлагается не обращать на них внимание и поддержать в таком виде? Почему потрачены бюджетные деньги на такой сырой, мягко говоря документ?

Сергей Гуржин понятным языком пояснил, что такое ПЗЗ, почему не стоит бояться, что на их основании будут снесены какие-то дома или будет превышена этажность строящихся зданий. И тоже выразил недоумение, почему не внесены изменения в графическую часть ППЗ. 



Были и другие претензии - их Сергей Викторович направил в комиссию по проведению ПС в письменном виде на депутатском бланке (в распоряжении редакции есть только снимок этого письма):





Обратите внимание на последний абзац документа - Сергей Гуржин предлагает отклонить представленный проект ПЗЗ и отправить его на доработку. Кстати, кое-где в документе Пушкино называют городским округом, что тоже говорит о поверхностном подходе к его разработке. Не поторопились ли?

Депутат Тимур Апарин выразил опасения жителей частного сектора Кудринки - не попадают ли их дома под снос. Как пояснила комиссия, это не является предметом публичных слушаний, но речь о сносе не идет.

Депутат Андрей Шальнев обратил внимание на очевидные ошибки в ПЗЗ по 19 кварталу, в районе ул. Озерная. Там обозначен детский садик, которого уже давно нет, зато не указаны построенные 3 дома.

Представитель Федерации футбола Пушкинского района Николай Рыжков поинтересовался судьбой футбольного поля на Кудринке - не застроят ли, не уменьшат ли размеры. Ответил Сергей Гуржин: хотя это и не касается обсуждаемого вопроса, ПЗЗ, поделился результатами вчерашней встречи у Главы Пушкинского района Сергея Грибинюченко. Пушкино удалось войти в областную программу создания парков. На месте Березовой рощи на Кудринке будет создан Парк культуры и отдыха, со спортивным ядром. Поле не пострадает, скорее всего там появятся раздевалки, трибуны. 10 млн.рублей на парк выделяет областной бюджет, такая же сумма будет предусмотрена в бюджете города. Замглавы района Ольга Ивченко уже сегодня поехала в областное правительство на согласование вопроса.

Профессиональная оценка ПЗЗ прозвучала от Нины Мигачевой, жителя г.Пушкино, как она представилась. Но мы знаем, что Нина Валентиновна - профессиональный архитектор, работала по этому направлению в администрации г.Пушкино и хорошо разбирается в предмете слушаний. По ее словам документы сырые, приходится многое додумывать.


Председатель Пушкинского отделения ВООПИиК Алла Громинова заявила, что часть земельного участка, на котором расположены дома, признанные объектами историко-культурного наследия, должна быть вообще выведена из предмета публичных слушаний.


Кстати, не все жители разделают стремление общественных организаций сохранить частички истории для наших потомков. Это жители тех самых домов, которые признаны аварийными. Алла Алексеевна сослалась на требования закона, но и людей тоже нужно понять - им-то как быть? Мне думается, разрешить конфликт интересов - задача местных властей.

Свое мнение высказал и представитель крупного бизнеса, работающего на территории города, директор "Пушкинского текстиля" Владимир Толочик. В таком виде документ принимать нельзя. В городе есть крупные предприятия, расположенные на территории обсуждаемых кварталов, их мнением никто не интересовался.


Депутат городского Совета двух созывов, директор гимназии №10 Нина Петрухненко поддержала выступавших - это формальный подход, в таком виде документ принимать нельзя. А то, что было размещено в Общественной приемной, нечитаемо, даже комиксом назвать нельзя.

От разработчика, Дарьи Ждановой, видимо ошеломленной таким массовым недовольством результатами работы ее организации, прозвучала и вовсе неожиданная информация: в 2017 году будут разрабатываться новые Правила землепользования и застройки на всю территорию г.Пушкино и Пушкинского района, там будет учтено все. Сейчас до 1 декабря 2016г. ГБУ "Административно-планировочное управление Московской области" необходимо было разработать 113 ПЗЗ, поэтому перерабатывали только текстовую часть. Это сообщение возмутило участников слушаний - а зачем тогда нас собрали? Вы сегодня согласитесь с тем, что вам представлено, а завтра мы все переделаем. Для чего потрачены бюджетные деньги, если уже в следующем году все будет перерабатываться? Ведь на них можно было построить детские сады, оказать материальную помощь ветеранам. Депутат Гуржин выразил сомнение, что представителю разработчика были даны полномочия делать такие заявления.  И заявил - ссылка на нехватку времени не корректна. Нехватка его, а также уровень компетенции специалистов - это ваши проблемы.


Глава г.Пушкино Сергей Гулин был еще более кардинален - он предложил признать слушания не состоявшимися по причине не подготовленности документов.


Участники слушаний поддержали Главу: перенести, рассмотреть повторно - такие возгласы раздавались из зала. Председательствующий на время растерялась, произнесла фразу, которая так раздражает общественников - результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер, процедура проведения ПС соблюдена, поступившие замечания и предложения будут отражены в протоколе. Зал возмутился и вот тут снова взял слово Сергей Гуржин: Мы должны проконтролировать включение в протокол всех замечаний и предложений, он как депутат и член комиссии по проведению ПС обещает сделать это. Окончательное решение - принимать Правила землепользования и застройки в таком виде или отправлять на доработку должен Градостроительный Совет МО, это его полномочия. На этом ПС были объявлены завершившимися.

Заключение по итогам публичных слушаний будет опубликовано в газете "Маяк" и опубликовано на сайте районной администрации - следите за новостями.

Александр Ноздровский


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 13

Написать
Albina
И практика показывает, на примере мусорной революции, что мнение общественности не учитывается.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Совершенно верно. Не доведя мусорную революцию в городе , они отправили ее гулять по всему району ....

Ответить
alex alex
К вопросу, для чего проводятся публичные слушания, нужны ли они. Губернатор постоянно говорит, что то или иное будет делаться только при поддержке жителей, общественности. Поэтому нам нужен механизм выражения этой поддержки или несогласия.

Другое дело, что нередко общественное мнение "модерируется", но это уже другой вопрос...
Ответить
VVad
Надо говорить четко и открыто, что на действительно общественное мнение власть чихать хотела с высокой колокольни. А все эти публички просто отписка, типа вот какие мы "демократичные" и тд..
Само время проведения и информирование говорит о вщивости.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Чихали , чихают и будут чихать ...
Ответить
Следопыт Следопыт
А сегодня в 16.00 в здании Левковского сельского дома культуры по адресу: Московская область, Пушкинский муниципальный район, с. Левково, д. 20а обсуждение проекта внесения изменений в Правила землепользования и застройки части территории сельского поселения Царевское.
http://www.adm-pushkino.ru/about/info/publichnye-slushaniya.php?ELEMENT_ID=16695
Ответить
VVad
Председательствующий на время растерялась, произнесла фразу, которая так раздражает общественников — результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер
----------------------------------
О какой демократии и соблюдении конституции можно говорить.
Ответить
val88659
VVad,в этом и суть "публичных" слушаний,до сих пор непонятно,зачем их вообще проводят? Это как а анекдоте:...-спроси всех,а сделай по-своему!!!
Ответить
Ya_Pravda
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ну сколько раз здесь обсуждали , что слушания надо проводить в выходные или уж не раньше 19.00. часов ...было пару раз попытки власти прислушаться к голосу разума , но все вернулось опять на свои места . Будни .. днем .
Ответить
Андрей
Только 10 миллионов в бюджете города предусмотрены на парк, а не в бюджете района
Ответить
alex alex
Спасибо, Андрей, за поправку, сейчас исправлю.
Остальное все верно?
Ответить
Андрей
Да все точно описано)
Ответить
Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Что не сводка, то как правило, ...
jitar
Заметка в "Вечерней Москве" ...
Pavlick
Надо же, и знать не знал, что ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий из обратной связи: ...
Антон Свечников
Вас радует открытость ...
invalid
Такое законодательство. Можно ...
Анна Антонова
Да здравствуют ...
Анна Антонова
Желаю Нине Валентиновне найти ...
Анна Антонова
Жаль Мигачеву. В кои-то веки ...
Анна Антонова
Ага, Мигачеву уволили. Будут ...

Набережная Серебрянки



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: