Планы намечены, задачи поставлены

25 мар
15:44 2013
В Доме культуры города Пушкино состоялся ежегодный Совет директоров Пушкинского муниципального района – расширенное заседание, на котором руководство района отчиталось за итоги социально-экономического развития за прошедший год. Однако подведение итогов – это, в первую очередь,  задел на будущее. А потому главной темой собрания  стало обсуждение перспектив развития района.

 

Открыл расширенное заседание председатель Совета директоров Пушкинского муниципального района Петр Алексеевич Левин. В своём выступлении он подчеркнул, что время споров и дебатов прошло, и настал период слаженной и конструктивной работы, нацеленной на динамичное развитие района. Его поддержал заместитель председателя правительства Московской области Александр Анатольевич Чупраков, выступив с приветственной речью и призвав всех собравшихся работать на результат: «Нам предстоит серьезная работа по конкретным задачам, которые поставил перед нами руководитель Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьев. Да, они сложные, но вполне реальные, если за дело возьмется слаженная команда профессионалов».

Тон всему собранию был задан Обращением руководителя Подмосковья, с которым он недавно выступил перед представителями муниципальных образований области. Его программа «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» - это план конкретных действий, следуя которым в ближайшие годы возможным станет решение самых актуальных и насущных проблем во всех сферах.

Исходя из этого, расширенное совещание директоров предприятий и руководителей муниципальных организаций также прибрело характер конструктивного диалога, где все было по существу – и озвучиваемые проблемы, и обсуждение возможных путей их решения. Стоит честно признать: такого предметного  разговора о разрешении наболевших вопросов в районе давно не было. Более того, за этим разговором стоят конкретные планы. 

Так, говоря о необходимости решить вопрос очередности в детских садах, глава Пушкинского муниципального района Андрей Иванович Кузьменков рассказал, что новые дошкольные образовательные учреждения будут построены в Пушкино, Лесном, Зеленоградском, Тарасовском, Царёвском, Ельдигинском и Ашукино. Кроме того, свою роль сыграют и получившие развитие альтернативные формы дошкольного образования: билдинг-сады и группы дневного пребывания. Таким образом, к началу 2015 года эта проблема должна быть снята с повестки дня. Так что задача, которую поставил перед  всеми главам муниципальных образований руководитель региона Андрей Юрьевич Воробьев, в нашем районе будет выполнена.

Как и проблемы в сфере здравоохранения, которой администрация района уделит не меньшее внимание. Что и говорить: налицо нехватка врачей и среднего персонала во всех медицинских учреждений района. Но для решения этой проблемы делаются конкретные шаги. В частности, в целях укомплектования врачебных ставок утверждена программа «Медицинские кадры Пушкинского муниципального района на 2013-2015 годы». Она предусматривает ежемесячные доплаты участковым врачам и врачам-специалистам в размере 5 тысяч рублей; выделение медицинским кадром служебного жилья на территории района, а также выплаты единовременной материальной помощи выпускникам медицинских ВУЗов, пришедших на работу в муниципальные учреждения района, и выделение средств на доплаты к стипендиям студентов, поступивших по целевым направлениям. Важнейшей же задачей является завершение строительства родильного отделения в следующем, 2014 году. Для её решения достигнуто соглашение с министерством здравоохранения Московской области о выделении более 600 миллионов рублей.

Такой же важной социальной задачей стала реализация программы по газификации населенных пунктов. По словам Андрея Ивановича Кузьменкова, она будет продолжаться, несмотря на все проблемы. А они есть, и связаны в первую очередь с тем, что за счёт средств областного бюджета возможно газифицировать только те населённые пункты, где количество жителей превышает 200 человек. В противном случае это возможно воплотить в жизнь только за счёт местного бюджета, который является дотационным, или силами самих жителей. В Пушкинском районе 41 населённый пункт, где проживают всего несколько десятков человек. В целом по району газификацией охвачены 99,3% всех населённых пунктов.

Как рассказал глава Пушкинского муниципального района, в этом году начнётся большая работа по развитию транспортных артерий. С этой целью администрация Пушкинского района вышла с инициативой о включении строительства трёх путепроводов на участке железной дороги перегона «Пушкино-Софрино» в трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между ОАО «РЖД», Росавтодором и правительством Московской области. В настоящее время оно находится на согласовании в правительстве Московской области.

Не забыли в районной администрации и про подрастающее поколение. В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие массового спорта на территории Московской области в 2013-2015 г.г.» в городе Пушкино будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Строительство будет осуществляться на условиях софинансирования: из областного бюджета на эти цели будет выделено 170 миллионов рублей, из районного – 30 миллионов рублей.

Кроме того, согласно указанию руководителя Московской области Андрея Юрьевича Воробьева по созданию парковых зон, в нашем районе в ближайшее время начнутся работы по организации парков в Зеленоградском, Ельдигинском, Правдинском и Ашукино.

Все участники совещания отметили конкретный характер задач и реальность сроков их исполнения. Более того, приятное удивление вызвал и тот факт, что те проблемы, которые существуют во многих сферах, руководством района не рассматриваются как препятствия  при достижении цели. Наоборот, чем больше и сложнее проблема – тем больше внимания и сил уделяет новое руководство её решению. 

  

Так, руководитель администрации Пушкинского муниципального района Маргарита Семёновна Смайловская в своем выступлении обозначила проблемы, которые предстоит решить в самое ближайшее время. Поблагодарив руководителей и коллективы предприятий, стабильно работающих на территории района и каждый год показывающих высокие темпы развития («Топаз», ВГТ, Ростагрокомплекс, Мортадель и др.), она, тем не менее, выразила беспокойство по поводу того, что объём отгруженной продукции в прошлом году составил всего 9 процентов при среднеобластном показателе в 15 процентов. Не меньшее беспокойство, по мнению Маргариты Семеновны, вызывает и объем инвестиций в производство. В прошлом году он составил 850 миллионов рублей, почти не меняясь в течение последних нескольких лет. «Это тревожная ситуация, и нам необходимо предпринимать конкретные шаги для ее решения, - говорит Маргарита Семеновна Смайловская. – Пришло время разработать реальные механизмы по привлечению инвестиций в район. Это одна из важнейших задач, потому как именно её решение позволит увеличить налоговые поступления в бюджет, а, значит, способствовать реализации важнейших социальных проектов». При этом большое внимание будет уделяться развитию малого бизнеса. С этой целью даже создана новая структура в администрации Пушкинского муниципального района – Управление по развитию малого предпринимательства.

Ещё одна проблема, на которой заострила внимание Маргарита Семеновна, - это отток рабочих кадров в столицу: «Посудите сами: 30 тысяч человек ежедневно уезжают на работу в Москву. Мы просто обязаны предложить нашим жителям стабильные и хорошо оплачиваемые рабочие места здесь, в районе. И мы вплотную займемся решением этой застарелой проблемы».

Руководитель Московской области Андрей Воробьев в своей программе развития региона сделал особый акцент на развитие жилищно-коммунальной сферы, которая напрямую связана с повышением качества жизни людей. В связи с этим руководитель администрации Пушкинского муниципального района Маргарита Семеновна Смайловская подробно рассказала, какие шаги намерена предпринять администрация для решения проблем в этой сфере.

«Самая актуальная проблема сегодня – это заставить управляющие компании работать добросовестно, - говорит Маргарита Семеновна. - Для этого необходим общественный контроль за их деятельностью, при котором администрация района будет выступать на стороне жителей. Нужно обязать эти компании и поставщиков услуг ЖКХ публично отчитываться по итогам работы каждое полугодие. Более того, необходимо создать совершенно прозрачную систему отчетности по их работе, которая будет понята и домохозяйке, и врачу, и служащему. Администрации района, представляя интересы жителей, нужно усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью управляющих компаний. Кроме того, мы уже начали проводить серьёзную проверку предприятий, работающих в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Такие балансовые комиссии будут введены в постоянную практику, что позволит администрации, представляющей в этом вопросе интересы жителей, более жестко контролировать ситуацию».

Подводя итоги расширенного совещания директоров Пушкинского муниципального района, стоит отметить, что задачи, которые поставила перед собой районная администрация, направлены на повышение уровня жизни населения, а, значит, предполагают развитие социальной сферы – той области, которая касается каждого из нас.

Не менее важным итогом стало и понимание того, что достичь поставленных целей возможно только совместными усилиями. Недаром руководитель Московской области Андрей Юрьевич Воробьев в своих выступлениях неоднократно говорит о том, что цели, которые стоят сегодня перед муниципальными образованиями, по плечу только крепкой команде сильных управленцев, умеющих работать на общий результат.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
Напомнило заседание швондеровского домкома... Песен не пели там?
 Воробьева за уши натянули в статье

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Hellen
лесопарк Северный отмечен ...
Hellen
рядом с Учинским несколько ...
Pavlick
Так говорилось про "на его ...
rash_new
так здание старой музыкалки ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
))) Исправляю. Хотя мне лично ...
Pavlick
Борьба, надо признать, идет с ...
Александр С
На факт их изъятия указывают ...
Pavlick
Выход газеты вселяет надежду на ...
Pavlick
А по поводу музыкального ...
Pavlick
Весеннее настроение Весеннее??? ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: