Экозащитник из Звягино Игорь Лисицын получил 4,5 года

29 фев
10:48 2024
Категория:
Общество

   Эта нашумевшая история произошла почти год назад, 22 апреля 2023 года. Группа жителей Звягино, на протяжении последних лет противостоявшая коммерсантам, завозящим в пойму реки Клязьма отходы и мусор, пыталась предотвратить засыпание траншеи, ограничивавшей заезд техники. В какой-то момент произошло то, что в итоге вылилось в длительное следствие и реальный срок – Игорь, защищая земляков, нанес удар одному из рабочих.


   Не буду описывать детали – их огромное количество, многие подробности почему-то не были приняты во внимание судом. В том числе и угрозы представителей компании «Вектор+», видео со стрельбой. Знаю, что сейчас общественный защитник Валерий Закаменных проводит работу по подготовке апелляции на решение суда, а еще готовит материал для публикации на нашем портале.

   Я побывал на нескольких заседаниях суда, в том числе 27 февраля, где Игорь Лисицын произнес свое последнее слово. Если коротко – он рассказал предысторию случившегося, обратил внимание на то, что если бы власти, правоохранительные органы выполнили свои обязанности по недопущению нарушений в пойме Клязьмы, то он не оказался бы на скамье подсудимых. Игорь принес извинения пострадавшему, но не просил суд о смягчении приговора (представитель обвинения просил 6 лет). Поделюсь некоторыми подробностями из последнего слова Игоря Анатольевича:

   «Выслушав суд, я понял, что не смог донести суть беды, проблемы, которая возникла в нашем городе и стране в целом – это массовое игнорирование законов, указов Президента, решений судов разных уровней, требований Конституции и права граждан на нормальную жизнь. Печально, что гособвинитель посчитал мои показания, как попытку уйти от наказания – это однозначно не так. Я заявлял о готовности пройти процесс в особом порядке, признавая свои вину в полном объеме. Прошу не рассматривать мое последнее слово, как вымаливание снисхождения и ухода от ответственности. Более того, я прекрасно знаю, что своим последним словом наврежу себе, но промолчать для меня недопустимая роскошь, т.к. жизнь коротка и сказать нашему обществу, правоохранительным органам, и правонарушителям, которые стали потерпевшими, о сути происходящего. Такой возможности у меня больше не будет по независящим от меня причинам. Я буду говорить сейчас правду и только правду».

   Игорь Анатольевич рассказал об известном в судебной практике случае, когда адвокат, защищая обвиняемого в преступлении, сходным с его, пытался донести, что обвиняемый нормальный человек и до преступления его довели действия пострадавших - адвокат несколько раз подряд здоровался с судьей, присяжными заседателями, со всеми присутствовавшими, до тех пор, пока они не стали возмущаться и роптать, а потом и вовсе кричать, возмущаться, топать ногами, выкрикивать угрозы адвокату. После чего он сообщил: «Уважаемые присутствующие, я всего лишь с вами поздоровался, а вы уже готовы меня убить.

Судья остановил Игоря Лисицына, попросив излагать обстоятельства, имеющие отношение к делу. И в последующем делал это еще не раз.

   Игорь Лисицын продолжил: «Многие мои коллеги, уйдя на пенсию, обрели мир и спокойствие, потерпевшая сторона лишила меня этого счастья, они организовали войну подлую, коварную, со всеми возможными иезуитскими методами». Игорь Анатольевич предъявил скриншоты угроз, поступавших в адрес его и местных жителей, добавил, что правоохранительные органы устранились от своих обязанностей по защите граждан.

   Игорь рассказал, что до 2022 года у него не было каких-либо стычек – жил спокойно, созидал, творил добро (есть множество подтверждающих это публикаций на нашем портале и в паблике ВК). А в 2022 году в Звягино вновь вернулись Назаров и его компания. Игорь Лисицын рассказал о бесчинствах, угрозах Романа Романова, сообщив, что тому есть множество доказательств – видеоролики, смски.

   «Моя линия защиты обречена всего лишь на то, чтобы обратить внимание общества на легализацию добытого преступным путем государственного имущества в особо крупном размере – 4 млрд 300 млн рублей. Это зафиксировано следственными органами, есть документы, все подтверждено номерами уголовных дел.

   Моя линия защиты была направлена на то, чтобы не допустить больше таких трагедий, как в Пушкино, Звягино, Зверосовхозе на реке Прорваниха. После того, что произошло у нас с Налимовым (пострадавший), все грузовики с мусором пошли в Зверосовхоз, о чем есть доказательства, свидетельства, обращения к пушкинскому городскому прокурору, в министерство экологии. Все эти дороги мы прошли и пытались защитить государство всеми доступными правовыми методами. «Вектор+» и Толмачев занимаются исключительно утилизацией мусора.

   То, что произошло 22 апреля, я воспринял как попытку убить местных жителей путем засыпания их заживо. К сожалению, мы не можем подтвердить это видеозаписями, но это было.

   Ваша честь, простите, пожалуйста, что я не оправдал Ваше доверие и не смог рассказать по существу дела. Да в принципе и так все понятно – я осознаю свою вину. Самое главное, чтобы не допустить больше таких случаев. Я признаю свою вину, прошу еще раз прощения у Олега Томачева. Спасибо жителям, что вы оказали мне содействие, доверие».

Полный текст последнего слова Игоря Лисицына, предоставленный порталу его адвокатом:

   На следующий день, 28 февраля, состоялось решающее заседания суда, где был оглашен приговор – 4 года и 6 месяцев, выплата ущерба пострадавшему в размере 500 тыс. рублей. Жители Звягино в шоке, выражают слова поддержки Игорю, надежду на апелляцию, пересмотр дела.

Несколько фото от 28 февраля из тг-канала Вести Звягино. На них сам Игорь Лисицын, жители, которые не попали в зал заседаний.




Александр Ноздровский

Материалы по теме на нашем портале:

Ситуация в Звягинской пойме требует срочного внимания властей

«Недобросовестные собственники» сознательно создают социальное напряжение в микрорайоне Звягино

Началось рассмотрение дела защитника звягинской поймы Игоря Лисицына в пушкинском суде

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
invalid
вся власть и судебная — одна мафия.
Ответить
VVad
За то кадыровым можно все в этом государстве и еще награды за это получают.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...
rash_new
Меньше Эльвире Агурбаш надо ...
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...
Hellen
невероятно, но факт ... поезда ...
Законопослушный Гражданин
Да все просто! На баб своих все ...
Александр Орешкин
Замечательный врач! Здоровья и ...
Василий Иванов Василий Иванов
Знакомый как то ехал в ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
dvoryankinmihail
Куда всё ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: