Церковь, общество, власть

07 дек
10:53 2023
Категория:
Общество
   На патриотическом интернет-канале «День» состоялся диалог Дмитрия Сагала, продюсера и ведущего этого канала, с настоятелем храма Дмитрия Донского в Софрино-1 Сергиево-Посадской епархии иереем Владимиром Сухих и и ктитором этого храма, общественным деятелем, лидером движения Великий Русский Северный Путь Сергеем Викторовичем Забурниягиным.

   Сейчас не привыкли смотреть длинные передачи, людей приучают к телеграфному стилю общения и мышления, но вдруг среди читателей нашего портала и подписчиков паблика в ВК кого-то заинтересует:


Для тех, у кого не найдется достаточно времени, выбрали некоторые важные, на наш взгляд, тезисы:

Владимир Сухих буквально накануне принял участие во Всемирном русском патриаршем соборе и поделился некоторыми впечатлениями.

Величайшая, первейшая ценность сейчас – это семья.

Об общественном служении церкви – помимо традиционных форматов – воскресной школы, киноклуба – в храме в Софрино-1 есть и свои особенные форматы работы с общественностью. Прежде всего это крестный ход «От Государя к Преподобному».

   Сергей Забурниягин подробнее рассказал о проекте «Дорога в лавру», памятнике крестоходцам «Крестные врата», установленном в Софрино-1 (13-45 мин), что дает участие в крестных ходах. Это не самоцель, а инструмент воспитания. 

   Сергей Викторович рассказал и о Великом Русском Северном Пути. В прошлом году он с единомышленниками прошел 2000 километров от Москвы до Соловков, а этим летом начал прорабатывать южную часть этого проекта - от Черного моря до Москвы.

   "Социальное поле" спортивное (количество россиян, занимающихся спортом), по словам В.Путина, сейчас около 50%, задача к 2030 году довести эту цифру до 70%. "Социальное поле" церковное (количество людей, регулярно ходящих в церковь) сейчас около 5%. Сергей Забурниягин считает, что нужно, чтобы эти два поля сравнялись - духовность не менее важна, чем здоровое тело.

   Сейчас школьники не знают, что такое Лавра, бывали там единицы. Речь о школьниках из Софрино-1, откуда до Лавры всего 30 километров. Хотя туристы со всего мира едут туда.

   Лыжня в Лавру в этом году разбита на 2 этапа: 23 февраля, собственно сама лыжная гонка, 1 июня, в День Дмитрия Донского - велопробег в Лавру, и 21 сентября, в День Куликовской битвы, беговой марафон, тоже в Лавру.

Благодаря участию священников в спортивных мероприятиях формируется правильное к ним отношение.

   Объединение людей вокруг храма рождает новые интересные проекты. Владимир Сухих рассказали о восстановлении часовни над родником в Нововоронино, привлечь к этому внимание получилось благодаря молитвам крестоходцев. Сергей Забурниягин: основные работы по строительству этой часовни проводили местные спортсмены, кстати, люди не воцерковленные. 

   Дмитрий Сагал был в храме в Софрино-1 и попросил для зрителей поподробнее рассказать о ней Сергея Забурниягина и о.Владимира (46 мин). Кстати, на полу храма выложена карта звездного неба! Полярная звезда расположена на границе алтаря и основного зала. Люди, приходящие в храм, оказываются "на небе".

   В храме очень много мощей святых... Но самая главная святыня храма - это полноразмерная копия знаменитого Годеновского креста с подлинной частицей Животворящего креста Господня. Здесь собрана соборность со всего мира! (Подробнее - 55 мин).

О.Владимир рассказал еще об одном интересном проекте - "Путь к свету". В воскресной школе при храме Дмитрия Донского и Евдокии Московской регулярно проводятся выставки картин московских художников (подробнее - с 58 мин). 

Подробнее о храме в Софрино-1 можно узнать на сайте https://ddhram.ru/

   В конце эфира Сергей Забурниягин поблагодарил общественника Михаила Курдюкова, благодаря которому появился и успешно развивается проект лыжной базы в Нововоронино ( t.me/novovoronino , https://vk.com/novovoronino)
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
rash_new
Похоже под изъятие попадает ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Нового пока ничего не ...
Ymka
А что слышно про знаменитый ...
Анастасия Ветлитцкая Анастасия Ветлитцкая
Ваша статья действительно ...
dvoryankinmihail
Ёлки во дворах не убирают ...
invalid
Охота на ведьм,часть ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Добрый
Пока судят Лисицына, никто и не ...
invalid
Спасибо ! Очень поучительный ...
invalid
Спасибо о.Андрею ! Очень ...

Газманов



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: