Крещенские купания: вместо мороза – ветер

19 янв
14:45 2023
Категория:
Общество

   Крещенских морозов нынче не было, нулевая температура, но ветер дул знатный. Я аж пожалел, что перчатки не захватил, когда направлялся к роднику «Ивушка» на Уче, где традиционно обустраивают крещенскую прорубь. То есть не совсем прорубь: Уча ведь не замерзает.

   На улице Маяковского, метров за сто до родника, гаишники останавливали автомобили – проезд закрыт. Водители, недовольно бурча, парковались и далее шли пешком.

   У родника толпилось человек сто, наверное. То есть примерно столько же, что и в прежние годы. По словам директора аварийно-спасательного отряда Олега Голубя, в целом за ночь на родник приходят окунуться пять сотен человек.


   На деревянном помосте со ступеньками, уходящими в воду, тем временем проходила религиозная церемония освящения воды. Люди так плотно обступили священника, что я не рискнул подходить ближе, чтобы сделать крупный план. 

   Кстати, большая часть пришедших на Учу людей вовсе не собирались окунаться: они с канистрами выстроились в очередь к роднику, чтобы набрать воды, которая по поверьям в эту ночь приобретает некие волшебные свойства.


   Когда религиозная церемония завершилась, решившие погружаться в реку люди тоже построились в очередь перед ступеньками на помосте. Некоторые из них были в одежде, а кое-кто разделся до плавок. Те, кто разделся, просили одетых пропустить их без очереди, ведь на таком ветру и окочуриться можно. Да и сама очередь продвигалась довольно медленно: люди по одному неторопливо спускались в реку, трижды окунались с головой, крестились, так же неторопливо выходили из воды. Видимо эта неторопливость объясняется тем, что люди, как самураи, опасались из-за излишней суетливости потерять лицо.









   Затем раздевшиеся люди, в плавках, которых так и не пропустили к проруби без очереди, чтобы окончательно не замерзнуть, рассеялись вдоль берега и стали заходить в воду в неподготовленных для этого местах.


   «Погода в этот раз плохая, ветер сильный, поэтому купаться не очень комфортно, - прокомментировал ситуацию директор АСО Олег Голубь. – В мороз купаться гораздо комфортнее, чем при такой погоде, потому что разница температур помогает, вода теплее кажется».

Я поинтересовался, не собирается ли директор АСО окунуться в реку.

«Я начал окунаться лет двадцать пять назад, когда это было еще не модно, - ответил Олег Петрович. – В данный момент зайти в реку не могу, поскольку при исполнении. Окунаться буду завтра, в течение дня».

 Андрей Воронин.

Фото автора.

   P.S. Автор статьи,  Андрей Воронин, человек неверующий, поэтому и описал церковный  праздник так скупо. Для полноты материала дополним его:

   18 января наступает Крещенский Сочельник, он длится до появления на небе первой утренней звезды. Само Крещение приходится на 19 января.
Альтернативное название праздника — Богоявление. До V века. рождение и крещение Иисуса вспоминали в один день — 6 января по старому стилю, а после этого два праздника стали отмечать в разные даты.

   По свидетельству Евангелия, Иисус пришел к святому Иоанну Крестителю и попросил провести священный обряд. Крещение было сопряжено с погружением в воды реки Иордан. Оно символизировало покаяние и очищение от грехов.

   Как только Иисус вошел в воды Иордана, он освятил их, а с небес раздался голос Господа. Бог-Отец назвал Иисуса своим сыном, и на Христа снизошел Святой Дух в виде голубя, явив людям божественное триединство.

  Как правило, утро праздника для верующего человека начинается с посещения церкви и участия в Божественной литургии. Перед этим, в Крещенский Сочельник, верующие соблюдают пост и ограничивают себя во многих блюдах.

Кроме того, христиане используют крещенскую воду, чтоб окропить свои жилища, исцелиться от недугов, изгнать злую силу.

   Распространена среди верующих и традиция окунаться в прорубь на Крещение. И хотя этот обряд церковным не является, священнослужители не препятствуют популяризации народного способа очищения. Купания проходят 18–19 января, а власти городов оборудуют для этого специальные безопасные площадки, где дежурят спасатели и скорая помощь. 

Ну и несколько фотографий из ТГ главы округа Максима Красноцветова:




Источник

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
aba20 меньшов
Потом в больницу.
Ответить
invalid
странно, что "сам" не засветился. Видимо ,в пиар-компании не предусмотрено.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Елена
Если бы просто яма! Широченная ...
Ya_Pravda
Да, яма здоровая была со стороны ...
Ya_Pravda
Видимо, пока уважаемые ...
Ya_Pravda
Даже в 90-х такого .... не было. И с ...
Ya_Pravda
Всё спрямить, всё вырубить, ...
Елена
С тех, кто в принципе пристройку ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
с тех, кто проводил работы. Нужно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
вроде перенесли на следующий, но ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
уверен, Боевое Братство этого не ...
VVad
Судя по тому что они нарисовали, ...

ППесняры



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: