Святой Благоверный князь Александр Невский, моли Бога о нас грешных

22 фев
18:14 2021
Категория:
Общество
   20 февраля в Пушкино открыли памятник Александру Невскому, святому, полководцу, государственному деятелю, защитнику земли русской. У некоторых жителей возникли вопросы: а почему в Пушкино, какое отношение он имеет к нашему  городу. Офицер, поэт Игорь Витюк поделился размышлениями на эту тему в своем блоге:

    Пока москвичи ожесточённо спорят (а в ближайшее время будут и голосовать в интернете), какой памятник должен стоять на Лубянской площади: Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому, жители подмосковного Пушкино свой выбор сделали – 20 февраля 2021 г. на набережной реки Серебрянки рядом с Дворцом спорта «Пушкино» был установлен и открыт памятник Святому Благоверному князю Александру Ярославовичу Невскому.



Многие местные жители недоумевают: какое отношение имеет Александр Невский к городу Пушкино (если абстрагироваться от того, что он – общероссийский Святой). И я отвечу, ссылаясь на свою публикацию в газете «Пушкинский вестник» от 15 февраля 2008 г. В статье впервые представлен реконструированный портрет основателя села (ныне – города) Пушкино боярина Григория Александровича Морхинина-Пушки, который, кстати, был предком в 13-м колене по прямой мужской линии Александра Сергеевича Пушкина (т.е. город Пушкино и наш великий поэт состоят в дальнем родстве). Родословная А.С. Пушкина приведена ниже.



   А вот сам основатель села Пушкино Григорий Морхинин-Пушка был правнуком верного друга Александра Невского, отважного дружинника Гаврилы Алексича. Так, витязь (дружинник) Гаврила Алексич прославился в Невской битве 15 июля 1240 г. Известно, что в сражении со шведами он пробился к реке Неве, влетел верхом на коне на самую палубу неприятельского корабля, был сбит в реку, но выбрался и вновь, уже пеший, врубился в гущу врагов и поразил «самого епископа и воеводу». Он погиб в одной из битв в 1241 г.

   В 1942-43 гг. великий русский художник ХХ века Павел Корин (1892-1967 гг.) написал три картины, составляющие единое целое (триптих) - «Александр Невский». В центральной части триптиха суровым мужественным воином изображён Александр Невский. К ней примыкают две боковые, левая и правая. Левая картина называется «Северная баллада». На ней изображён немолодой воин и рядом с ним женщина. Рука бойца крепко сжимает рукоять меча – он уже вынут из ножен и готов к бою. Художник изобразил здесь верного друга Александра Невского, отважного дружинника Гаврилу Алексича (эта картина прикреплена к данной записи).


   Таким образом, правнук ближайшего соратника Александра Невского стал основателем села Пушкино. Кстати, странно, что инициаторы установки памятника (Российский Союз Православных Единоборцев и организация «Аллея Русской славы») не знали о приведённых мною фактах. Но спасибо им огромное за то, что установили памятник Небесному покровителю русских воинов.

   К слову, в ближайшее время в Пушкино на территории Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. будет установлен памятник Святителю Луке Крымскому (Войно-Ясенецкому).

   В дальнейшем ожидается (по крайней мере, с такой инициативой выступили местные краеведы) присвоение главной набережной реки Серебрянки в Пушкино имени писателя Константина Паустовского, который долгие годы жил на даче в нашем городе. Далее – в планах памятник Паустовскому и А.П. Чехову, который жил и творил (писал пьесу «Вишнёвый сад») на территории нынешнего городского округа Пушкино (на Даче Станиславского в Любимовке).

   Напомню, что за последние годы в Пушкино были установлены памятники Ивану Андреевичу Крылову и Александру Сергеевичу Пушкину, Владимиру Владимировичу Маяковскому, Льву Николаевичу Толстому, боярину Григорию Александровичу Морхинину-Пушке и др.

Святой Благоверный князь Александр Невский, моли Бога о нас грешных!

Источник
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Albina
Это все же бюст, а не памятник, но хочется памятником называть, кто ж мешает, не так и важно. Пусть памятников будет больше. И зачем вообще необходимо чтобы они обязательно имели отношение к Пушкино. Почему набережную не оставить набережной реки Серебрянка не понятно. Очень красивое название реки.
Ответить
сергей
Почему набережную не оставить набережной реки Серебрянка не понятно. Очень красивое название реки.

Полностью!!!При чём тут Паустовски он у нас в Тарусе жил на много дольше чем в Пушк. Шо теперь Оку в Паустовку перекрещивать? Бред какой-то попёр как в 20-ых после революцииЛадно когда старые названия возвратили а тут то зачем? Назовите микрорайон или ТЦ если делать нехЕсли бизнес для отбивки бабла то простите балтийца)
---------------------------------------------
отправлено с моегоiPhone XS
Ответить
Johnnie Walker
"Жители подмосковного Пушкино свой выбор сделали"... Вы о чём? Какие жители, какой выбор? Там могли хоть памятник Киркорову поставить, жители города узнали об этом по факту.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Аноним
Пушкино Сегодня вчера в 19:08 ...
Аноним
Революционный путь развития ...
Rumata Estorskiy
Все чаще слышу подобную ...
Lastoschka Lastoschka
Как Вы правы. Людей годами ...
invalid
Рабство , воспитанное ...
invalid
Наказание для о.Андрея-это ...
VVad
Блатной феодализм не ...
Людмила
Не удивительно, что явка всего ...
сергей
Самого главного ...
Albina
Мне кажется очень многие отца ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: