Как начала работу новая Общественная палата округа

23 дек
14:50 2020
Категория:
Общество

   Во вторник, 22 декабря, мне довелось побывать на первом заседании свежеизбранной Общественной палаты (далее ОП) Пушкинского округа. Вел заседание председатель палаты Роман Безносик. Вместе с ним в президиуме сидели заместитель главы округа Нина Ушакова и член областной палаты Александр Макаров.


В зале присутствовало 35 членов ОП. Десять членов отсутствовали, по словам Р.Безносика, по уважительной причине.


   В соответствие с повесткой заседания, сначала председатели комиссий ОП должны были отчитаться о проделанной работе за последний месяц. Затем член областной ОП Александр Макаров поделился с местными новичками-общественниками своим опытом работы. И в завершение состоялась раздача членских удостоверений.

   «Наши комиссии сформированы не так давно, поэтому объем выполненной работы небольшой, но очень плодотворный, - заранее предупредил председатель палаты Роман Безносик. – Комиссии действительно работали, за этот месяц провели заседания внутри самих комиссий»..

Я перечислю наиболее яркие, запомнившиеся мне фрагменты выступлений председателей комиссий.

   Председатель комиссии по образованию Ирина Богачева рассказала о периоде подготовки в школах и детских садах к новогодним праздникам.


   «Я считаю, это не праздники, а подвиги, - сказала она. – Потому что столько ограничений из-за пандемии. В детских садах это вообще трагедия. Потому что все привыкли, что на новогодний утренник собираются папы, мамы, бабушки, дедушки и все они радуются свои снежинкам, белочкам и зайчикам. А сейчас утренники проходят только по группам и в очень ограниченном формате. И если взрослые это понимают, то детям понять сложно, почему на праздник не пришли их близкие».


   «По спорту у нас в районе всё не очень здорово, - рассказал о ситуации в спорте член ОП Максим Маликов. – Мы начали немножко мониторить наличие секций, организаций спортивных в округе. Дальше будем проводить работу на их какое-то соединение между собой. Прошла комиссия, обсудили план работы, утвердили его, и будем плодотворно продолжать работу по развитию спорта и молодежной политики. Всё»


   «Всем – здрасьте! - поприветствовал участников председатель комиссии по ЖКХ Алексей Селеменев. – Комиссия сформирована. Начала свою работу. По факту могу доложить следующее: к счастью собрались инициативные люди, которые заинтересованы в конструктивной работе на благо Пушкинского округа. Надеюсь и дальше будем в таком ключе работать. В связи с тем, что спектр охватываемых вопросов у этой комиссии достаточно широкий. Там – всё, по сути дела. Охватывает всё жизнеобеспечение граждан нашего уважаемого района. Цели и задачи понятны. Любопытно было бы послушать людей, которые что-то интересное расскажут про жилищно-коммунальный комплекс Российской Федерации. Поэтому в целом доклад закончен. Если какие-то вопросы есть, готов ответить».

Вопросов не было.

   А главный редактор портала «Пушкино Сегодня», председатель комиссии связям с общественностью и информационной политике Александр Ноздровский рассказал о своем понимании смысла деятельности ОП.


   «Думаю, мы должны выявлять проблемы на территории нашего округа, доводить их до администрации округа и совместно с властью, при поддержке ОП Московской области, содействовать их разрешению, - сказал он. – У нас же зачастую работа членов ОП подменяется их профессиональной деятельностью. Я и сам не могу отделить свою профессиональную деятельность, как главного редактора СМИ, от деятельности председателя комиссии по информационной политике. Очень часто в отчетах мы видим, что тот или иной член ОП принял участие в некоем мероприятии, постоял рядом, в лучшем случае, выступил. Правильно это? Неправильно? Мне кажется, что это выхолащивает деятельность ОП. Надо все-таки нам сосредотачиваться на выявлении проблем по своему направлению, на привлечении внимания к проблеме и на контроле решения этой проблемы».

Ну, вот, как бы всё, что мне запомнилось. Цитировать всех выступивших председателей комиссий я не буду.


   Затем член областной ОП Александр Макаров на правах ветерана-общественника поделился с участниками заседания своим опытом работы в Общественных палатах разного уровня. Он говорил об очень специфических вещах – о том, как планировать работу общественникам, должны ли ОП перед кем-то отчитываться, о системе рейтингования и т.п. То есть о том, что вряд ли представляет интерес для широкой публики. Но для интересующихся, как должна работать Общественная палата выложим видео:

   Ну, и в завершении всем членам ОП торжественно, под аплодисменты вручили красные корочки. Я вот частого героя своих публикаций, Баху Хасанова, сфотографировал – теперь с корочками:


Андрей Воронин.

Фото автора.

   P.S. Добавлю от себя, как участника заседания. Большинство членов ОП округа - люди в ней новые, и видно было, что первый месяц просто присматривались, пытаясь понять, как рабать, на что обращать внимание. Мне на самом деле понравилось выступление бывшего председателя ОП Щелковского района Александра Макарова. Во-первых, он сказал, что ОП ни перед кем не должна отчитываться. Что общественный контроль должен быть "участвующим" - хотите проконтролировать какие-то процессы, примите в них участие.Что Общественная палата может контролировать, как работают депутаты, выполняют ли они свои предвыборные обещания. Что ОП может выступить инициатором публичных слушаний, опросов по самым важным проблемам (здесь буду пессимистом - нереально это, у нас и обязательные слушания зачастую проводятся для галочки, а уж по инициативе общественников...). Понравился совет Александра Борисовича членам ОП войти во все комиссии, которые работают при администрации. Я вот второй месяц пытаюсь добиться от администрации округа, чтобы меня, как представителя СМИ, приглашали на комиссию по безопасности дорожного движения - там обсуждается очень много вопросов, которые наверняка будут интересны жителям. Однако на комиссии по БДД по-прежнему не зовут не только СМИ, но и даже уполномоченных главы округа - вот уж кто точно знает все болевые точки на территории и к кому нужно прислушаться.

   И конечно же важно отношение к работе ОП администрации, главы округа. В настоящий момент пока сложно его понять - во власти сейчас идут процессы ротации, заменены уже несколько заместителей главы, да и глава, по слухам, тоже планирует оставить вскоре свой пост. Кто придет на его место, нужна ли будет новому руководителю муниципалитета работающая ОП, рассчитывает ли он на поддержку общественников? Надеюсь да. И пример тому - известный в Ивантеевке Валера "Добродел". Насколько я слышал, глава Ивантеевки Максим Красноцветов всячески поддерживает его активность и считает - чем больше жители направят на Добродел обращений с жалобами и предложениями, тем лучше будет в округе. И Валерий одним из первых поздравил руководство Ивантеевки, вошедшее в первую десятку лучших управленческих команд региона, по мнению губернатора МО Андрея Воробьева. Общественная палата должна работать более системно, чем простые жалобы, уверен, при поддержке, внимании со стороны власти польза от нее будет. Ну и никто не запрещает общественникам обращаться за помощью в Общественную палату Московской области, к Губернатору региона

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
WhiteMpak WhiteMpak
Соболезнования семье, Олега ...
Михаил Фишман
В одном из осенних выпусков ...
Pavlick
Там где дворик в светолюбово, не ...
Анатолий2
Очень жаль! Земля пухом Олегу! ...
val88659
Я об этом писал неоднократно, но ...
сергей
Звонок в тему. Позвонил ...
Albina
Там где дворик в светолюбово, не ...
сергей
Андрей ВоронинСтранный текст. ...
Irina Anufrieva
Отличная новость! Я сама акушер, ...
invalid
Неоднократно видели провал ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: