Имя твое неизвестно, подвиг твой – бессмертен

04 дек
06:36 2020
Категория:
Общество

   День неизвестного солдата отметили 3 декабря в Пушкинском округе автопробегом, в котором приняли участие члены клубных патриотических организаций, депутаты окружного Совета депутатов, представители Администрации Пушкинского городского округа.


   Автопробег стартовал от Сквера Солнца на западной стороне города Пушкино после короткого митинга у мемориала погибшим воинам. Затем автоколонна, украшенная флагами, проследовала в пос. Правдинский к братскому захоронению воинов, погибших от ранений в Великой Отечественной войне (там захоронено 22 солдата, проходивших лечение в пушкинских госпиталях и умерших от ран), а затем - на Кавезинское кладбище, к комплексу братских могил 77 советских воинов, также погибших в результате смертельных ранений на полях сражений Великой Отечественной.


   После минуты молчания, объявленной во время траурного митинга, глава округа Михаил Перцев и депутаты возложили венки и цветы к подножию мемориала.





   «Сегодня отмечается день памяти воинов, которые погибли за нашу Родину в Великой Отечественной войне, чьи имена не известны. По всей стране проходят мероприятия, посвящённые этому скорбному дню. В нашем округе мы проводим автопробег по местам, где захоронены солдаты Великой Отечественной войны. Хочу поблагодарить всех, кто организовал данное мероприятие на достойном уровне. Почтим память воинов, которые отдали свои жизни за наше мирное будущее», – сказал Михаил Перцев.


  День Неизвестного солдата появился в памятном календаре в 2014 году. В годовщину празднования 25-летия битвы под Москвой, которая переломила ход Великой Отечественной войны. 3 декабря 1966 года, останки неизвестного солдата из братского захоронения на 41-м километре Ленинградского шоссе были торжественно доставлены в столицу и захоронены у стен Кремля, в Александровском саду. Знаменательно, что вечный огонь на мемориальном комплексе Неизвестного Солдата был зажжен лично генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым, который как боевой офицер прошел всю войну и закончил её в звании генерала. А вручил ему горящий факел на торжественной церемонии легендарный летчик Алексей Маресьев, Герой Советского Союза.




 С тех пор все официальные лица, главы государств, прибывающие с визитом в нашу страну, обязательно участвуют в торжественной церемонии памяти, вместе с президентом или премьером возлагая цветы к могиле Неизвестного Солдата. Это очень серьезный ритуал с очень глубоким смыслом. Теперь эта практика постепенно распространяется на всю Россию, поскольку в европейской части очень много таких мемориалов.


«В Пушкинском округе в этот день ранее не проводились крупные мероприятия, обычно все они приурочены ко Дню Победы. В этом году впервые в формате автопробега мы посещаем могилы солдат, которые скончались от ран в госпиталях нашего округа. Подобные мероприятия проходят во всех городских округах Московской области, они организованы при поддержке всех, кто неравнодушен к памяти солдат и истории нашего государства», – отметил старший эксперт отдела молодёжи Администрации, член Общественной палаты Пушкинского городского округа Дмитрий Павлов.



   Будем надеяться, что это патриотическое движение будет привлекать всё больше участников с каждым годом. И хотя безымянных солдат с каждым годом становится все меньше – поисковики делают свою работу - но, как известно, пока не похоронен последний солдат, война не окончена. Прошло уже 75 лет со дня окончания самой жестокой войны в истории человечества, уходят последние свидетели этой мировой трагедии. И наша задача с их уходом не потерять драгоценную память о тех, кто положил свою жизнь на алтарь нашего будущего, и передать её будущим поколениям в неискаженном виде.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
VVad
Застройщик обещал пристройку к ...
Johnnie Walker
Это не придомовая территория, а ...
Миха Мигачев
В Москве плотность населения на ...
Pavlick
Просто для этого вместо 5-ти ...
Pavlick
Посмотрел список предлагаемых ...
Pavlick
Если благоустройство будет ...
Albina
Но вообщем-то это вторая статья ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Да, справедливое замечание. ...
Миха Мигачев
Не спешите! Ведь помимо ГУ ...
Аноним
Очередная показуха целования ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: