Духовные уроки самоизоляции

04 сен
18:41 2020
Категория:
Общество

   «Проверка – она всем проверка», - говорил герой Евгения Леонова в известном фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Вот и нам, прихожанам и священникам, нашим близким, верующим и неверующим, - всем пришлось пройти проверку в виде самоизоляции, да не в простой период, а в самый что ни на есть испытательный – в Великий Пост и на Пасху. Сейчас, когда вирусы и страсти поутихли, самое время проанализировать, что же с нами произошло, для извлечения полезных уроков.

   Господь наш, долготерпеливый и многомилостивый, решил в очередной раз собрать «плоды со Своего виноградника», с Церкви Христовой, то есть, со всех нас. А плоды эти, как известно, вера, которая делами подтверждается, и любовь, которая в исполнении заповедей. «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня», - просто и ясно говорит нам Евангелие (Ин. 14:21). Но где же лучше всего проявляется любовь? Что сразу обнажает сердце человека и демонстрирует его душевное расположение? Конечно же, это поступки в экстремальной ситуации. Слова всегда обманчивы. Поэтому искушение вирусом пришло именно в подготовительные дни к Светлому Христову Воскресению. Чему учит нас Пасха? Жертвенности, любви ко всем без разделения и послушанию до крестной смерти. И если мы христовы, то должны и поступать как Он, следовать Его примеру, не правда ли? Но не тут-то было. Давайте вернемся к хронологии событий.

   17 марта выходит инструкция Патриархии об обязательной дезинфекции в храмах, а также вводятся особые правила защиты от инфекции во время проведения Таинств, в том числе, Таинства Причастия. Естественные, казалось бы, установления во время эпидемии, за которые прихожане должны быть благодарны, вдруг разделили нас на два лагеря. И вот уже брань духовная, великопостная, перешла в брань мирскую. В социальных сетях, интернете и по телевидению, а также на приходах можно было столкнуться с такими, например, высказываниями-лозунгами: «Дезинфекция на Причастии – это хула на Святого Духа!», «Где это видано, чтобы икону Пречистой спиртом протирали?!», «В церкви – Бог, Он не допустит, чтобы мы заразились!» и т.д. А в Троице-Сергиевой Лавре один монах (опустим его фамилию) радостно сообщил в своем блоге, что «мы посовещались, и решили никаких мер дезинфекции не применять, оставить все, как есть»… (о чем впоследствии, как мы знаем, сильно пожалели). Почему надо было кичиться тем, что «мне не страшен вирус в храме»? У тебя такая крепкая вера, что ты ничего не боишься? Замечательно, пусть Бог о ней знает! А у других не такая, они смущаются отсутствием мер безопасности, но их Христос также ждет у Чаши Благодарения. Зачем же уничижать ближнего? Есть известные слова апостола Павла: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» (Рим. 15:1).


   Вспоминаем дальше. После Крестопоклонной недели всех «накрывает» самоизоляция. Сначала было весело. Вирус, вроде, и не страшный, и где-то там в Москве, на работу ходить не надо, а из храма не гонят – красота! Но губительная болезнь распространяется с невероятной быстротой. В Неделю Марии Египетской патриарх Кирилл благословляет всех молиться дома, а не в храмах, чтобы не распространять инфекцию и не становиться причиной заражения близких. У православных снова «бунт»! Какие там ближние, не до них – нас же хотят лишить веры, выгнать из храмов и потом их, наверное, закрыть?! Буря в стакане воды. Дорогие браться и сестры, а не должны ли мы слушаться патриарха? Никто не заставлял отречься от Христа, снять крест нательный, перестать молиться и каяться, надо было просто перейти в онлайн формат. Но нет, пустите нас в церкви! Очень хотелось спросить таких крикунов: а где ваше горячее желание быть в храме в обычную летнюю субботу, на всенощной, когда верность Христу вы так легко меняете на верность огороду? Похоже, народ желает ходить в церковь только когда ему это начинают запрещать.

   Тем временем пружина искушений закручивалась дальше, и наступило «время Ч» – по-военному, время решительных действий. На Страстной Седмице закрывают храмы окончательно для прихожан, потому что ежедневно в Москве и Подмосковье 6-7 тысяч заболевших коронавирусом, болезнь неумолимо расползается, как лужа в сильный дождь, мы начинаем узнавать о друзьях и знакомых, оказавшихся в больнице, кто-то тяжело болеет дома, а кто-то и не пережил… Царствие им Небесное! Но сопротивление в народе, тем не менее, продолжает расти, страсти разгораются: «Пасха дома?! Да вы с ума сошли!», «А как же куличи и яйца освящать?!», «Нас хотят лишить самого главного, это начало Апокалипсиса, берегитесь!».

   А что, если Пасха вне храма, Христос не воскрес? Честно говоря, было такое впечатление, что больше всех вопияли те, кто и ходит-то в церковь один раз в году, на Пасху. Их лишили традиционного мероприятия, и вот реакция, на мой взгляд, провокационная. Дальше начался прямо-таки квест, «как попасть в храм на Пасху», правдами-неправдами, по блату и договоренности. Мы и этот великий день умудрились превратить в элемент престижа. «Ты не попала в храм на Пасху?! Ну, надо же, сочувствую, а меня вот пропустили».


В некоторых храмах волонтеры позаботились, чтобы освятить сразу несколько Пасхальных наборов и развезти пожилым прихожанам

   Что бы нам сказал на это Господь Иисус Христос? Наверное, «где вера ваша?!» Столько раз Он намеренно нарушал субботу и другие ветхозаветные установления ради добрых дел, разговаривал с самарянкой, объясняя, что Богу надо поклоняться не в каком-то определенном месте, а в духе и истине! Он и сейчас пытался достучаться до нас, именно во время карантина, потому что главное не куличи освящать и на службе стоять, а помогать ближним в период пандемии. В этом состоял смысл нашей духовной жизни на самоизоляции и это по-прежнему дороже всех «всесожжений и жертв». А уж поле проявить себя было просто бескрайнее! Подключиться к волонтерскому движению по раздаче гуманитарной помощи нуждающимся, найти пожилых одиноких соседей, которым надо носить продукты, чтобы сами не ходили в магазин, жертвовать какой-то минимум еды безработным и нищим, число которых при закрытии магазинов и производств в разы увеличилось. Звонить почаще друзьям и знакомым, чтобы поддержать добрым словом, организовать в интернете бесплатные уроки или мастер-классы, помочь в церкви с уборкой. Кстати, хочется выразить горячую благодарность молодым девчатам, временно заменившим в храмах наших дорогих бабушек-хозяюшек, которые в силу возраста должны были оставаться дома.

   Да много еще чего можно было сделать для спасения своей души и доброго ответа на    Страшном Суде. Надо было просто оторваться от ограды храма, в который непременно хотелось попасть, и оглянуться вокруг себя: где нужна моя помощь ради Христа?

Елена Прованская
по страницам газеты
«Православное Пушкино»

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Михаил Фишман
Хотели как лучше, а вышло как ...
vista
psВот у меня огромное желание для ...
vista
Пушкинским медикам урологии и ...
Hellen
Обещали вроде фонтан ...
vista
Скоростной трамвай ...
Николай
"Вот звон колокольный пропел ...
Миха Мигачев
Очень красивый проект! Город ...
Владимир Ситников
...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Анна Малкова Анна Малкова
Верно пишите! Система ...

Севастопольский вальс



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: