Памятник коленопреклоненному солдату вернется в Зверосовхоз к 22 июня

21 май
20:03 2020
Категория:
Общество

   В Администрации Пушкинского городского округа состоялась встреча главы муниципалитета Михаила Перцева с инициативной группой поселка Зверосовхоз. Активистов волнует, что до назначенной даты сдачи мемориального объекта остался всего месяц, а памятник пока не готов.


   Михаил Перцев сразу же расставил все вопросы по своим местам: «Если на площадке никто не колготится, это не значит, что работа не идет. Она идет, и очень хорошими темпами. Памятник уже изготовлен из мягкого материала в полную величину, готов к отливке из гипса. Затем его разделят на части для транспортировки и доставят в мастерскую для отливки из бронзы. Я ежедневно мониторю сводки по этому вопросу».


   Главу дополнила его заместитель Нина Мигачева, которая пояснила, что в графике работ всё четко прописано по датам, и пока отставаний от графика нет. К 20 июня памятник должен быть установлен.


   Члены рабочей группы из жителей Зверосовхоза выразили опасение по поводу качества работ – прочности основания под памятник и уже уложенной гранитной плитки. Они заметили некоторые неровности на общей площадке мемориального комплекса и опасаются, что плитка отслоится либо потрескается из-за температурных перепадов.


   Михаил Перцев попросил не создавать ажиотаж на рабочей площадке и «не терроризировать подрядчика». «Подрядчика не беспокойте. Все вопросы – ко мне в Ватсап. Мы знаем людей, которые намеренно создают возню вокруг этого объекта, пользуясь ситуацией».


   Жители также выразили обеспокоенность, что из-за ситуации с эпидемией коронавируса могут быть сбои в графике. На это последовал жесткий ответ главы: «Оборачиваться на COVID не будем. Мы все нюансы учли, всё согласовали, на все уступки пошли. Больше никаких причин не принимаем».

   По поводу неровностей площадки и уложенной гранитной плитки дал пояснения старший эксперт-контролер МКУ УКС Сергей Карпов, в обязанности которого входит контроль за качеством работ подрядчика, так называемый стройнадзор.   Специалист пояснил, что старое покрытие было уложено предыдущим подрядчиком и оставлено в таком виде временно, поскольку планировалось на этой площадке проводить мероприятия ко Дню Победы. После установки самого памятника площадка будет скорректирована, старое покрытие снято, основание и плитка выровнены.


   Нина Мигачева дополнила коллегу: «Надо понимать, что это не новый объект с нуля, мы его восстанавливаем. На площадке есть стройнадзор, мы всё проверяем и несем ответственность. Обязательно будет лабораторная экспертиза и бетонного основания, и всех работ».

   А глава округа добавил: «Подрядчик не получит деньги, пока качество не будет подтверждено документально. Если «накосячит», будет всё переделывать. Не нужно лишней нервотрепки, не надо подрядчика «терроризировать», по всем вопросам обращайтесь ко мне. Мы с вами – в одной лодке, прошу это понимать», - повторил глава.


   С небольшим опозданием на совещание прибыл главный скульптор проекта Максим Сорокин. Он пояснил, что Солдат «принят в мягком материале» и сегодня (20 мая) с него снимается гипсовая форма. После высыхания она будет доставлена в литейную мастерскую для отливки из бронзы.



   «Мы практически не выходим из мастерской, живем там и на площадке. Работаем в жестком графике», - пояснил руководитель проекта. Он также добавил, что смальта для красного знамени (это основа стелы из бетона для размещения мемориальной доски с именами погибших жителей, она появилась в ходе создания нового проекта – Ред. ) уже изготовлена, идет набор мозаики из смальты. Скульптор уточнил, что мозаика была выбрана именно из соображений её долговечности: «Это академический, устойчивый материал, поскольку состоит из мелких фрагментов. Несмотря на то, что смальта очень трудоемкая в изготовлении, она очень долговечная. В изделии она надежнее, чем гранит – не раскрошится, не отвалится под воздействием перепада температур. Это материал на века, что подтверждают и мозаики советского периода, и античные раскопки. Кстати, в парке «Патриот» именно поэтому выбор был сделан в пользу мозаики. Перед нами стоит задача создать хороший, качественный культурный объект у нас в округе, чтобы он стал одним из главных исторических и культурных достояний», – пояснил Сорокин.




   Максим Сорокин также заверил, что ошибка в инициалах Старостина, фамилия которого выбита на мемориальной доске с указанием неправильного отчества, будет обязательно устранена.

   Нина Мигачева дала дополнительные пояснения, какие ещё корректировки будут сделаны на площадке после того, как удалили аварийные деревья и высадили кустарники и клены. Уже отлита бетонная стела в виде знамени, на нее установлены бронзовая звезда и таблички с именами погибших на войне жителей поселка, проводится благоустройство, закуплено осветительное оборудование, установлено новое ограждение. Планируется расширить покрытие дорожек вдоль основной площадки, чтобы людям было удобно подходить к мемориалу и спускаться.


   В конце совещания один из членов инициативной группы выразил благодарность Нине Мигачевой за то, что все вопросы с оформлением земли под мемориал решены окончательно, у участка теперь есть кадастровый номер, и уже никто не сможет эту землю продать, как продали её вместе с памятником предыдущие владельцы (хозяева зверохозяйства). «Наш памятник простоял 53 года. Надеемся, что новый мемориал теперь будет на века», - сказал член инициативной группы Владимир Калиниченко.


   «Открыть памятник героям Великой Отечественной войны в поселке Зверосовхоза планируется 22 июня, в День памяти и скорби. Сейчас идет подготовка к возобновлению работ на площадке: фигура солдата в натуральную величину уже создана из мягкого материала и готова к отливке. Ее разберут, произведут формовку деталей из гипса, после чего их перевезут в Сергиев Посад в литейную мастерскую. Там памятник будет отлит из бронзы, собран, потом привезен на площадку и установлен на постамент», – сказал Михаил Перцев. - Принимать работы мы будем очень придирчиво».


   Подводя итоги совещания, глава ещё раз напомнил, что он открыт для любых вопросов, и хотя не всегда может ответить немедленно, но в мессенджере обязательно всё читает и все проблемы готов обсуждать. Михаил Перцев поблагодарил жителей за неравнодушие и попросил их серьезно относиться к своему здоровью и соблюдать режим, продиктованный особыми условиями.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

P.S. 9 мая состоялось возложение венков на мемориале в Зверосовхозе. В записи прямой трансляции уже можно увидеть, каким он будет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Константин
Депутаты посчитали и прослезились, как пишут на портале. А «инициативники» позабыли ссоры и объединились на почве увеличения бюджетных трат. Эх, лишь бы всем смальты хватило... И бронзы... Ну а ремонты в школах? Это так... Подождут... В 90-е дольше ждали.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Оксана
Вот бы вы еще что-то полезное ...
Hellen
по пункту 6. г.о. Пушкинский, г. ...
Albina
Забавно выглядят чиновники, два ...
Земелька
Ну так если два человека придут ...
сергей
Недавно, С.А.Пахомов, теперь уже ...
Albina
Роскосмос - это, да! Надо во все ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Пока ничего не слышно. Но ...
сергей
Алёшкино за чистый воздух)дети ...
Rust
Печальный ...
Николай
Не могу понять, что за слушания, ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: