Дзержинец, 23: тепло вернулось, а вот порядка как не было, так и нет

14 фев
21:08 2020
Категория:
Общество

   В полдень, 14 февраля, состоялась встреча депутатов Пушкинского городского округа с жителями дома 23 в мкр. Дзержинец. Как мне сообщили, эту встречу инициировали сами жители и местные общественники, в частности, Баха Хасанов. Ожидалось, что в мероприятии примут участие представители администрации, но ожидания не подтвердились.




Баха Хасанов и Алексей Волков


   «Встречи с жителями этого дома мы уже проводим раз шестой или седьмой, - сообщил мне депутат Алексей Волков. – Проблемы все те же. Во-первых, затопленный канализацией подвал. После наших прежних инициатив подвал прочистили, но через несколько дней его снова затопило. Во-вторых, есть жалобы по отоплению».

   А минут через десять Алексей Волков подошел и сказал: «Все нормально сейчас с отоплением. На входе в дом теплоноситель – 79,8 градусов, прошли по квартирам 4-го подъезда, нигде ниже 22 градусов температуры воздуха нет».

   Однако не все присутствующие на встрече жители были с этими показателями согласны. Тогда журналисты вместе с представителями «Газпром теплоэнерго МО» зашли в квартиру одной из проживающих здесь дам и в ее присутствии замерили температуру воздуха – 21 градус.


   Похоже ситуацию с теплоснабжением микрорайонов Серебрянка и Дзержинец все-таки удалось нормализовать. По словам депутата Александра Бушева, к полудню пятницы сохранялась аварийная ситуация только в доме 27 на Серебрянке – там была какая-то проблема со стояком. И в ряде мест были зафиксированы утечки теплоносителя вне домов – на Серебрянке, 46 утечку уже устранили. Поступило сообщение об утечке на Ярославке, 185 – но эта информация еще нуждалась в проверке.

   «С каждым годом процент износа сетей все выше, - говорит Александр Бушев. – Вчера на комиссии Совета депутатов нам рассказали про 80% износ сетей».

   «Про 80% износа сетей мне еще 10 лет назад рассказывал тогдашний директор «Пушкинской теплосети» Алексей Селеменев», - ответил я Бушеву.

   «Вот-вот, все движется к 100% износу, а дальше начнется уже совсем непредсказуемая ситуация. Работники Теплосети мне говорят, что 49 протечек они уже устранили на этой неделе, начиная с понедельника, 49 дыр в трубах. Говорят, что такого на их веку еще не было».

   «Почему сети начали рваться именно на Серебрянке и в Дзержинце, а не в других микрорайонах?» – спросил я.

   «Видимо потому, что в Серебрянке и Дзержинце двухтрубная система, то есть по одной и той же трубе подается в дома и горячая вода, и отопление, - ответил Бушев. – Таким образом объемы проходящей воды по трубе выше, чем при четырехтрубной системе, и износ трубы выше. Возможно, в этом причина».

   Версия Бушева мне кажется вполне правдоподобной. В других микрорайонах и, в частности, у нас на западе, в домах стоят, в основном, газонагревательные колонки, т.е. централизованной подачи горячей воды нет, теплосеть используется только в зимнее время года, соответственно трубы изнашиваются меньше.

   Но вернемся к собранию жителей. «Наш дом абсолютно заброшен, много лет он практически не обслуживается, - рассказала мне председатель Совета дома Дзержинец, 23 Ольга Кузнецова. – В доме полный развал, все коммуникации на последней стадии износа. Капремонт здесь никогда не проводился. Да и текущего ремонта давно уже не было. А теперь даже уборка подъездов не проводится. Сегодня утром я наблюдала, как управляющая компания тут суетилась – по три уборщицы в каждом подъезде бегало. И кричали без стеснения на весь двор: «Давайте скорей, мы ждем комиссию, нужно успеть до 11 часов». И все наши подъезды облили какой-то ароматической жидкостью. Инженер по благоустройству тут лично бегал с метлой, сам обдирал объявления с дверей. Это выглядело смешно».


   Представителей МБУ "ЖЭУ Пушкино» у дома не было вообще. Однако присутствовал главный инженер ООО УК «ПушкиноРассвет» Георгий Смирнов – это один из трех подрядчиков МБУ "ЖЭУ Пушкино». Я попросил его прокомментировать ситуацию с отсутствием уборщиц.


   «В каждом доме, находящемся под управлением нашей подрядной организации, есть уборщица, есть дворник», - сказал мне Георгий Смирнов. – По графику первые и вторые этажи подметаются и моются ежедневно, остальные этажи раза четыре в месяц моются».

  «Неправда это, сегодня впервые за два месяца в подъездах убрались», - возражают жители.

   Поскольку я сам живу в доме под управлением МБУ "ЖЭУ Пушкино" (подрядчик «Экодом»), я уверен, что правду говорят как раз жители. В нашем доме о визите уборщицы мы узнаем по едкому запаху хлорки в подъезде, а появляется этот запах примерно раз в месяц. Что же до дворников, то мы их в нашем дворе уже много месяцев не видели. Последний раз наш дом более-менее нормально обслуживался при директоре «ОД ЖКХ» Смагине. Уволился Смагин – и никакого обслуживания вообще нет.

Жители повели журналистов на экскурсию в шестой подъезд. Да, разруха, грязь, запустение.





   Проломы в подъездной двери, отсутствующая крышка люка на чердак – готовность дома к зиме вообще нулевая. Но, честно говоря, такие вот «ужасы нашего городка» мы видим постоянно и как-то даже к ним привыкли. Меня удивили только тянущиеся вдоль стен коммуникации.


   Ведь дом не очень старый, здесь точно должен быть короб для проводов. А значит людям, которые тянули эти коммуникации, следовало бы руки оторвать.

   Жители требовали в шестом подъезде открыть люк в подвал. Не для того, чтобы туда спускаться, а чтобы запах ощутить. Но ключ от подвала найти так и не смогли.

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Johnnie Walker
Да, заборы ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Hellen
... одна власть ставила заборы ... ...
invalid
В процессе ремонта тротуаров и ...
Законопослушный Гражданин
...
Rust
Очень печально, как теперь жить ...
invalid
Удивительно,что производство ...
Владимир Ситников
...и подарил его ...
Johnnie Walker
ТЦ "ВИТ". Или вы хотите ...
Johnnie Walker
Можно подумать, что дома строят ...

Эх, женюсь на молоденькой!



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: