Пушкинские депутаты наконец-то погрузились в проблемы ЖКХ

   В четверг, 13 февраля, состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройства, транспорта, дорожной деятельности и связи Совета депутатов Пушкинского округа. Вёл комиссию ее председатель – депутат Александр Бушев.



Поскольку ранее в нашем паблике была прямая видео-трансляция с этого заседания, я не вижу смысла в последовательном изложении всего, что там происходило. Выделю только основные моменты.

 Об аварии на теплосетях в мкр. Серебрянка и Дзержинец

Позицию администрации озвучил начальник Управления ЖКХ округа Сергей Струков:

«Произошла массовая утечка теплоносителя, многочисленные порывы сетей привели к автоматической остановке котельной. Ликвидировались порывы почти двое суток. В одном месте ликвидировали, в другом – появлялись новые порывы. Мы еще будем выяснять, почему это произошло. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась. Запускаем 4-й котел, он сейчас в разогреве. Надеюсь, к вечеру жители почувствуют тепло».


   Затем свое видение ситуации изложила депутат Елена Некрасова. Она сама живет в мкр. Дзержинец, то есть на себе ощущает все последствия аварии:


   «В воскресенье мы почувствовали холод в квартире. Позвонили в котельную. Там сказали, что у них остановился 4-й котел, его ремонтируют. В понедельник, к 8 часам вечера пошли звонки от жителей. Выяснилось, что на Дзержинце,10 произошел новый порыв теплотрассы, остановили котельную. После ремонта котельную запустили. Но в момент запуска был сильный гидроудар. В ряде домов порвались трубы в подвалах. С тех пор идут ремонтные работы – с переменным успехом, вода то теплеет, то снова охлаждается. Я собрала сведения с тех домов, где установлены датчики тепла – Дзержинец, 2, 3, 9Б, 11, 20, Серебрянка, 17, 56. Данные датчиков везде одни и те же. В субботу, 8 февраля, температура подачи воды – 92 градуса, 9 февраля, когда остановили 4-й котел, - 75 градусов на входе, в последующие дни температура – 54-64 градуса. Когда сегодня я уходила с работы, показания не изменились, то есть 4-й котел еще, видимо, не запустили. После гидроудара, возможно, произошел порыв труб не только в подвалах, но и на грунте. Потому что работники котельной сейчас говорят о больших потерях воды. То есть где-то утечка».





   С версией неустраненной утечки согласен и председатель депутатской комиссии Александр Бушев.

«Я считаю, что на сегодняшний день причина аварии не выявлена, - сказал он. – Наобум запустили четвертый котел. Три котла при минус двух градусах на улице не могут продавить температуру. А что мы будем делать при минус двадцать? Пятого котла ведь нет. По моим ощущениям, где-то еще остается неустраненный порыв».

О благоустройстве пушкинских дворов в прошлом и нынешнем году

   Новый начальник управления благоустройства Елена Перевалова начала свой доклад по теме, но практически в самом же начале ее остановили.

   «Я извиняюсь, но вот коллеги подсказывают, что очень сложно на слух все ваши цифры воспринимать, - сказал председатель комиссии Александр Бушев. – Мы не раз уже обращались в администрацию с просьбой заранее предоставлять материалы. Материалы в очередной раз не представлены. Коллеги, готовы дальше воспринимать информацию?»

«Нет», - дружно ответили депутаты.

   Поэтому доклад по благоустройству перенесли на следующее заседание комиссии по ЖКХ. А попутно накидали пожеланий к докладу. Представить информацию о том, сколько средств не освоили, какая была проведена претензионная работа и сколько денег от этой работы получено, как контролируется график проведения работ. Направить в Совет депутатов график проведения собраний жителей благоустраиваемых дворов. Включить депутатов в комиссии по приемке выполненных работ по благоустройству.

   Информация Щелковского водоканала о выполнении инвестиционной программы в Пушкинском округе в прошлом году и о планах в году нынешнем

Однако Щелковский водоканал, как обычно, приглашение депутатов проигнорировал. И отдуваться пришлось начальнику Управления ЖКХ Пушкинского округа Сергею Струкову.


   «Из документа, который нам прислали, следует, что инвестиции Щелковского водоканала в прошлом году составили 3 млн. рублей по статье водоснабжения и 3 млн. по статье водоотведения, - отметила депутат Элеонора Чистякова. – На эти деньги переложено 400 погонных метра водопровода в Кудринке и заменены насосы – «в количестве 2 штуки». Это вот на эти 6 миллионов?».


«Вполне», - лаконично ответил Сергей Струков.

«Мы же имущество передали Водоканалу в аренду, правильно?» - спросил Александр Бушев.

«Совершенно верно, с 1 июля 2017 года».

«А за счет арендных платежей они что-то…».

«Это вопрос к Комитету по имуществу», - даже не дослушав, с лёту отфутболил Струков.

   Далее последовала какая-то маловразумительная полемика. Вопросов к Водоканалу накопилось много. Но из-за отсутствия представителей Водоканала дать внятные ответы на эти вопросы никто не мог.

«Хотелось бы понимания, сколько денег нужно, чтобы привести наши сети водоснабжения и водоотведения в нормативное состояние, - в частности сказал депутат Александр Чижик. – Потому что 6 миллионов – это такая капля в море. И по факту, мне кажется, это все делается только для галочки.


   «На вопрос «сколько нужно средств» вам даже Водоканал не ответит, - сказал Сергей Струков. – Никто такую инвентаризацию не делал. Такая инвентаризация тоже требует средств».

   «Есть письмо Водоканала к главе нашего округа об изношенности главной магистрали по канализованию диаметром восемьсот миллиметров и длиной 1,6 километра, - сообщил Александр Бушев. – Вместо нормативных семи сантиметров стенки трубы истончились уже до одного сантиметра. Прошлой весной у нас там, на Серебрянке, был подмыв грунта и провалилась машина. По оценке Водоканала на ремонт этой трубы требуется 180 миллионов рублей. Они предлагают рассмотреть вопрос о выделении денег хотя бы на проектирование работ по капремонту данной трассы».

   «Мы когда передавали Пушкинский водоканал Щелковскому, - продолжил Александр Чижик, - нам расписали замечательную презентацию о том, как будут восстанавливаться наши сети, как у нас все будет замечательно. А по факту мы видим другое – они просто собирают деньги. Они взвинтили тарифы на подключение. Их комиссии постоянно трясут наших предпринимателей. Полиция, Роспотребнадзор так часто не приезжают, как Щелковский водоканал в качестве карательного органа».

   «Подключение одного только «Ашана» - это ни одна сотня миллионов рублей, - зашумели депутаты. – Где инвестиции, сопоставимые с деньгами, которые Щелковский водоканал выкачивает из Пушкинского района?!».

   «Необходимо инициировать совещание с блоком ЖКХ и имущественным блоком администрации, а также представителями Водоканала и депутатами, чтобы получить какую-то внятную информацию о том, что происходит с Пушкинским водоканалом, - предложила депутат Элеонора Чистякова. – Поступают ли средства от арендной платы, что с долгами происходит и с имуществом. Мы должны сначала понять, что там происходит. Потому что вопросов очень много. Если окажется, что от Щелковского водоканала нам никакой пользы нет и надо возвращать себе Пушкинский водоканал, тогда мы должны понимать нынешнее положение в Пушкинском водоканале, теплится ли там какая-то жизнь. И второй момент: хотелось бы понимать перспективы деятельности Щелковского водоканала на территории Пушкинского округа».

«Ёмко, Элеонора Михайловна, все правильно», - согласился председатель комиссии Александр Бушев. И депутаты за инициирование такого совещания проголосовали.

 Андрей Воронин.

Фото автора

P.S. Запись прямой трансляции, проходившей в паблике нашего портала в ВК, можно посмотреть на нашем канале на YouTubE:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Ya_Pravda
Ответить
Albina
Удивительный человек Струков — выживает при любой власти, реально не решая проблемы.
Ответить
invalid
У Водоканала проблема не только с организацией работы на местах,но и с кадрами. Население передает показания за воду,показания частично попадают к единственному бухгалтеру для выставления счета,часть данных не попадают. В итоге в платежке рассчитывают по нормативу. Люди идут на Водоканал разбираться,так как телефон не отвечает. В итоге выясняется,что Водоканал работает по старинке,как при советской власти: нет цифровизации и автоматизации ,не вводятся программы по сбору ,учету и обработке данных в автоматическом режиме . Вручную и одним человеком. "Нанотехнологии". Очень жаль нас ,господа,что нам не повезло с руководством Щелковского водоканала.Это вчерашний день.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Irgis
На складах ...
Pavlick
Вопрос городскому руководству: где одноразовые маски?!! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
речь идет не о ЧС, чрезвычайной ситуации, а о некоторых ...
Arelav
Прошу прояснить, из каких умозаключений вы сделали вывод, ...
Ololoeff
Город задыхается от пыли. Коммунальные службы не чистят ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
санитарный карантин давно введен. Нет? Ну тогда вперед, на ...
Ololoeff
Откуда слово «карантин»?Кто ввёл режим ...
Анна Антонова
Сейчас через двор прошла компания с детьми — на ...
Анна Антонова
Народ гуляет. Плевать всем на карантин. Гуляющие — ...
Анна Антонова
Для тех, кому слишком много букофф, разбила на ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: