«Десятые годы». Какими они были в Пушкино - часть вторая. 2014-2016 г.г.

16 дек
00:50 2019
Категория:
Общество

   Нынешний декабрь – это не только окончание года. В эти дни подходит к окончанию десятилетие, годы, которые вполне уместно назвать «десятыми» годами 21 века. Что происходило с 2010 по 2019 годы в Пушкино? Чем запомнится это время? В прошлый раз мы вспомнили и зафиксировали отдельные моменты 2010 - 2013 годов. Сегодня очередь 2014-го, 2015-го, 2016-го.


 2014 год

Школьный год

   Завершилась реконструкция школы №-5 в Пушкино. Это, пожалуй, был первый прецедент подобной реконструкции с возведением пристройки в Пушкинском районе. Старое здание школы к этому времени полностью отремонтировали, дополнительно построили большой современный спортивный зал и новый учебный корпус. В школе дважды, в 2013 и 2014 годах, побывал губернатор Андрей Воробьев.



На месте будущего спортзала школы, в 2012 году


   А ближе к концу 2014 года в Мамонтовке откроется новая инновационная школа на 350 человек. Это будет первая за 30 лет полностью новая школа в Пушкинском районе. Построена она будет инвестором, и поразит, в первую очередь, необычным дизайном.



Снос торговых рядов у рынка

   В апреле 2014 года «Пушгорхоз» и городская администрация города разгоняют торговцев овощами у Пушкинского рынка. Ряды с палатками стояли здесь годами на проезжей части ул. Лермонтова.





Крым и Донбасс

   Воссоединение Крыма с Россией, столкновения на Донбассе – эти события находят отклик и в Пушкино. В городе проходят митинги и пикеты, идет сбор гуманитарной помощи для отправки в Донецк и Луганск, в Пушкино приезжают беженцы. После трагедии сожженного Дома профсоюзов в Одессе руководитель спасателей Олег Голубь и главред "Пушкино Сегодня" Александр Ноздровский проводят акцию в память о погибших у пушкинского Дома Дружбы.






Убийство болельщика

   Пушкино. Май, 2014 года. У перехода на западной стороне убивают молодого парня, спартаковского болельщика Леонида Сафьянникова. В Пушкино начинают съезжаться сотни футбольных фанатов. Количество силовиков, присланных в город для усиления, было беспрецедентным, опасались массовых беспорядков. Руководство местной полиции было отправлено в отставку. Репортажи о происходящем в Пушкино вышли на всех центральных каналах. Успокаивать разъяренных жителей лично приехал начальник областного полицейского главка генерал Виктор Пауков. Убийца успел сбежать в Узбекистан, но был арестован, выдан России, и, после суда, посажен. Когда все разъехались и страсти поутихли обычная жизнь на улице Лесная с торговым бардаком пошла привычным чередом.







Глава района – Александр Тропин

   В ноябре 2014 года главой Пушкинского района был назначен Александр Тропин, глава городского поселения Лесной. На тот момент действовала схема, когда глава района избирался из состава районного совета депутатов, при этом существовала позиция руководителя администрации. Им при Тропине была Маргарита Смайловская. Из прошедших церемонию вступления в должность глав у Александра Тропина оказался самый короткий период руководства районом, хотя несколько ярких обходов территории он провести успел.





2015

 Реконструкция «Победы»

   В начале 2015 года кинотеатр «Победа» закрывается на ремонт. Немногим ранее он был продан за 100 млн рублей частному лицу. Ремонт перерос в тотальную, затянувшуюся почти на три года, реконструкцию. «Победа», теперь уже не кинотеатр, а торгово-развлекательный центр, откроется в ноябре 2017 года. Разобранными кирпичными стенами бывшего кинотеатра отсыпят дорогу к земельным участкам для многодетных в Заветах Ильича.






Танк Т-34

   Священник Андрей Дударев привезет в Пушкино из Саратова танк Т-34-76. Он будет установлен к 9 мая 2015 года на перекрестке ул. Заводской и Акуловского шоссе, ранее там были планы поставить автомойку. Это реальный, восстановленный танк, потерявший во время войны два экипажа. Западная сторона Пушкино стала последней точкой в истории боевой машины. Вокруг танка священнослужитель разбил сквер.

   Все проекты Андрея Дударева, построенные для города в порядке самостроя (а была еще и восстановленная дача Владимира Маяковского), чуть позже, в 2016 году, будут легализованы, поставлены на баланс муниципалитета. Тогда же, в 2016 году, Дударев будет понижен по церковной линии, освобожден от обязанностей настоятеля храма и переведен в простые священники.

 


Начало эпохи Сергея Грибинюченко

   В конце июля 2015 года Александр Тропин неожиданно слагает с себя полномочия главы Пушкинского района. С поста руководителя администрации уходит и Маргарита Смайловская.

   Новым руководителем администрации Пушкинского района становится Сергей Грибинюченко, в прошлом помощник Генерального прокурора РФ, начальник Управления правовой помощи Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ.

   Сергей Михайлович был чужд реверансам и не дожидаясь завершения формальностей сразу въехал в кабинет главы района. Спустя несколько недель поменяется порядок избрания главы муниципалитета, теперь глава будет избираться не из депутатов райсовета, а через конкурсную процедуру, в ноябре Грибинюченко станет главой Пушкинского района. Он будет управлять территорией 3,5 года и останется в истории самым неоднозначным ее руководителем. На первой встрече со СМИ Сергей Михайлович сказал, эта фраза осталась зафиксированной на портале - «Время застоя в Пушкинском районе прошло». Читая ее сегодня понимаешь, что – да, здесь он попал в точку.


Открытие «Глобуса»

   В ноябре 2015 года в Пушкино открылся «Глобус». Это был самый крупный гипермаркет сети в России - 32 000 кв. м, более 40 тысяч наименований товаров. Не магазин, а дворец изобилия с кассами самообслуживания, зарядкой для электромобилей и прочей экзотикой.





За несколько недель до открытия





2016

Первая мусорная революция

   1 января 2016 года можно считать официальной датой начала мусорных бед в Пушкино. В первые новогодние дни были убраны все контейнеры в частном секторе (хотя на отдельных территориях, к примеру, в Клязьме, их убрали даже раньше).

   Ранее контейнеры ставились в частном секторе мусоровывозящими компаниями, а уборка здесь мусора финансировалась из бюджета как «ликвидация стихийных свалок», но с 16-го года эти расходы в казне были радикально урезаны. Жителям предложили покупать специальные пакеты для отходов и ставить их у порога домовладений. Частный сектор моментально оказался завален отходами. Наиболее тяжелой ситуация была в Пушкино.

   Пакетная система имела очевидные плюсы, но внедрение ее шло тяжело, долго, с очевидными ошибками, особенно в плане подготовки жителей к переходу, хотя на отдельных территориях, особенно в поселениях, реализовать реформу вполне удалось. Не сразу, через горы мусора, сверхусилия местных властей и «Экона», но стало чисто, люди стали платить лишь за фактически произведенный мусор. Началось движение к реальному раздельному сбору – мусор сортировали, так как вторсырье принимали бесплатно. Правда часть территорий (и снова Клязьма, хотя и не только) реформу не приняли.

   До конца довести идею до ума не удалось. Через несколько лет правила игры на рынке ТКО снова радикально поменяют с вводом в цепочку регионального оператора.





Сгорел музыкальный колледж

   В начале февраля 2016 в Пушкино сгорел музыкальный колледж им. Прокофьева. Власти отреагировали быстро, на место ЧП приехал губернатор. Учебное заведение пообещали восстановить, причем построить не просто колледж, а целый комплекс, где колледж разместится с музыкальной школой. Старое здание разобрали, началась стройка, но сроки сдачи постоянно срывались из-за недобросовестных подрядчиков. Недавно была определена новая компания, которая должна завершить строительство в 2020 году.



Достроен мост через Учу

   В сентябре 2016 года открыли мост на ул. Маяковского из западной части города в Мамонтовку. Сооружение стояло недостроем с 2008 года. Действовавший рядом мост находился в аварийном состоянии. Разговоры о необходимости достройки недостроя велись к тому моменту несколько лет, но сдвинуть решение удалось благодаря привлечению инвестора.




Снос гаражей

   В 2016 году в Пушкино начнется массовый снос незаконных гаражей-ракушек. Локально их сносили постоянно, освобождая отдельные участки, но в этот раз речь была именно о тотальном сносе. Он будет проходить в несколько волн, продлится две года, будет сопровождаться скандалами, недовольством владельцев, долгим вывозом мусора с мест демонтажа. В итоге снесут тысячи конструкций, в городской черте освободятся значительные площади. Осталось только правильно их использовать.






Ирина Слуцкая и Василий Мельников

   В сентябре состоялись выборы в Московскую областную Думу. Фаворитом гонки в пушкинском одномандатном округе была Ирина Слуцкая, чемпион всего на свете по фигурному катанию. Неожиданно реальный вызов кандидату от «Единой России» был брошен КПРФ. Кампания «предпринимателя-коммуниста» Василия Мельникова была на редкость и интенсивной, и агрессивной. Слуцкая в итоге, не без труда, но победила. Мельников тоже прошел в Мособлдуму, правда через партийную списочную часть. Сегодня правда, гораздо чаще, чем Ирину Эдуардовну и Василия Борисовича мы видим на территории округа депутата МОД Николая Черкасова (также, как и В.Б. Мельников, прошел по списочной части, правда от «ЕР»).



Открылся Леруа Мерлен

   В октябре 2016 года в Пушкино, рядом с «Глобусом» открылся «Леруа Мерлен». В первый же день работы магазина в Пушкино был поставлен рекорд продаж. Впрочем, удивительного тут ничего нет. В городе, где постоянно сдаются новостройки, известные строительные магазины не останутся без клиентов. Уже скоро по соседству построят «Декатлон», «KFC», «Дарвин», торговый центр «ПушкиноПарк»…





Окончание следует…

Андрей Никитин.

Фото Андрея Никитина, Владимира Куликова, с форума и сайта «Pushkino.tv», группы в ВК «НашеПушкино».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Ганнушка Синеглазова
Тогда же, в 2016 году, Дударев будет понижен по церковной линии, освобожден от обязанностей настоятеля храма и переведен в простые священники.

И какова причина?
Ответить
aktk Фин
Наверное, кому-то не нравится, когда человек, вопреки запретам, достигает поставленных целей в реализации добрых дел.Только в Западной части города в дар от Андрея Дударева четыре знаковых, мощных памятника:- дача Маяковского, воссозданная с нуля, буквально из пепла;- установленный на постамент, восстановленный отцом Андреем, боевой танк, периода ВОВ. И из неприглядной, всегда замусоренной территории, окружающей танк, Андреем Дударевым сооружен прекрасный сквер, своего рода, минипарк;- по улице Льва Толстого им сооружены сразу два памятника: В.В.Маяковскому и Л.Н.Толстому. В результате, эти памятные места стали точками притяжения всевозможных экскурсий и к ним «не зарастает народная толпа» по сей день. А на территории дачи Маяковского (Акулова гора, 7) проводятся регулярные мероприятия, как по случаю Дня Рождения поэта , так и другие, например ежегодный фотофестиваль «Хмельные столбы», выступления со сцены известных артистов, встречи с интересными людьми в здании дачи, молодёжные флешмобы и тому подобные мероприятия. Все эти добрые дела дали толчок развитию делам, начатым отцом Андреем, и эстафету на Западе города принял депутат Сергей Гуржин, который на территории, окружающей памятник «Танк», организовал полномасштабные работы, в результате которых появилась Библиотека им. Маяковского, Молодёжный центр «Маяк» и высокотехнологично построенный парк «Сквер Солнца», который по основным работам сдан в эксплуатацию накануне Нового 2020 года.В канун наступающего Нового Старого Года хотелось бы пожелать всем всего самого наилучшего, и не забывать, что Мир не без добрых людей. А такие люди, как В. Дударев и С.Гуржин заслуживают только наших благодарностей и признания у Народа!
Ответить
Rumata Estorskiy
Гуржин из наших же костей облагораживает территории. Сначала уничтожает земли и зеленые насаждения своими исполинами, а потом откупается крохами и пятачками не всегда востребованными.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Анна Антонова
Сейчас через двор прошла компания с детьми — на ...
Анна Антонова
Народ гуляет. Плевать всем на карантин. Гуляющие — ...
Анна Антонова
Для тех, кому слишком много букофф, разбила на ...
Анна Антонова
И чем ответственнее сейчас все подойдут к карантину, тем ...
Анна Антонова
Резко вырастет безработица, упадут доходы и уровень жизни, ...
Анна Антонова
Мне страшно не только за здоровье своих родителей, близких, ...
Анна Антонова
Все эти дни мы следили за Европой — двоюродная ...
Анна Антонова
Вот что написала в своем посте моя френдесса. Дочитайте, ...
Анна Антонова
Те, кто не соблюдает карантин — ...
Анна Антонова
Вы думаете, что вас спасут, если вы заболеете? Это вряд ли! ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: