«Десятые годы». Какими они были в Пушкино? 1-я часть: 2010-2013

08 дек
23:19 2019
Категория:
Общество

   Приближается Новый год, 14-й в истории нашего портала «Пушкино Сегодня», который в мае 2020 года будет отмечать свое 15-летие. Обычно в конце года мы подводим его итоги, публикуя обзор наиболее значимых, интересных, по мнению пользователей портала, событий. Как правило это новости, набравшие наибольшее количество просмотров и комментариев. Но в этом году, завершающем второе десятилетие XXI века, мы решили предложить нашим пользователям обзор событий 2010-2019г.г.

   Что происходило с 2010 по 2019 годы в Пушкино? Чем запомнится это время? Вспомним и зафиксируем некоторые моменты, а вам предлагаем их дополнить в комментариях здесь и в наших группах в соцсетях.

2010

Жара

   Лето 2010 года – это аномальная жара. Погода в Московском регионе побила 22 температурных рекорда. 33 дня подряд температура днем доходила до 30 градусов и выше. При этом два месяца не было дождей. 26 июля в Москве был установлен абсолютный для города рекорд - 37,5 градуса. Предыдущий абсолютный рекорд в столице был зарегистрирован в 1920 г. и составлял 36,8 градуса. В Пушкино было как в Москве – духота и смог. Хотя многим и нравилось. Последствия той жары ощущаются до сих пор – последующим нашествием жука короеда и гибелью деревьев.


 Открылся ВИТ

   В 2010 году в Пушкино открыли ВИТ. Событие знаковое – ВИТ стал первым полноценным современным торговым центром в городе. Кстати, участие в открытии принял Михаил Перцев, на тот момент зам. руководителя районной администрации, сегодня глава Пушкинского городского округа.

   



Памятник Пушке

   В сентябре 2010 года на въезде в Дзержинец появился памятник боярину Григорию Морхинину. Боярин, по существующей версии, владел в 15 веке в наших местах землями, имел прозвище Пушка. Отсюда и название села, а затем города – Пушкино. Григорий также является далеким предком Александра Сергеевича Пушкина, который, как известно, «наше всё».

   Версия вполне себе стройная, но она, что называется, не зашла. Часть краеведов имеют на счет происхождения названия города иные версии. Памятник же, при том, что стоит он на автомобильном кругу и доступа к нему нет, сколь-нибудь заметной частью жизни города или местной бытовой мифологии не стал. Здесь вам не памятник Пушкину с Крыловым на Советской площади, в котором каждый проходящий мимо ребенок считает своим долгом хотя бы ненадолго, но застрять.

  


Благоустройство парка

   С конца 2010-го по 2012-й год в Пушкино проходило благоустройство Центрального парка культуры и отдыха. Работали не без «пушкинских национальных особенностей», с уводом части работ в зиму, но задачу выполнили. На месте разбитых троп появилась сеть дорожек, беседки, скамейки, освещение и все остальное.

   Говоря о парке, нельзя не вспомнить и о дискуссиях, что постоянно возникали о восстановлении здесь здания Летнего театра, сгоревшего в 1993 году. Идеи предлагались разные, от строительства стилизованного под сгоревший объект культурно-досугового центра до макета театра. До практического воплощения не дошли, ограничились установкой в 2011 году камня.


Парк - 2010-й год


2011-й год





2011

Вместо камышей – габионы

   Началась масштабная реконструкция территории вокруг Травинского озера. В 2011 году акваторию чистили, берег обнесли габионами. В следующем году периметр забетонируют, положат плитку, сделают скамьи, начнется высаживание «рощ» и «аллей».


   

Ярмарка в привокзальном сквере

   В 2011 году в привокзальном сквере еще стояла постоянная ярмарка, напоминая о 90-ых и загораживая бесконечными манекенами проход пешеходам, спешащим на станцию. Чуть позже она съедет. Начнется другая эпоха – вкурочивание в ландшафт «нестационарных строений». Ярмарка же с шатрами на годы станет постоянным и неприглядным атрибутом Советской площади.

 

Строительство О`Пушкино

   Строительство нового микрорайона О`Пушкино вызывает резкое неприятие части жителей соседних Новой деревни и Моспроекта. Главное публичное лицо протеста – Александр Химичев. Он обращался в надзорные органы, судился, пытался остановить стройку. Но активные действия результата не принесли, дома в итоге достроили, сам Александр, как мы писали на портале, уехал в Краснодарский край и занялся выращиванием чая. 




   Но в О`Пушкино строили не только жилье. Тогда же, в 2011 году здесь заложили детский сад «Яблонька», который сегодня успешно работает. В закладке участвовали глава района Виктор Лисин, а также хорошо знакомый по сегодняшним новостям областной депутат Николай Черкасов.

 

2012г.

Власть и интернет-общественность: первое свидание

   Пожалуй, первая широкая встреча властей и активной в интернете общественности в Пушкино состоялась в начале 2012 года. Взрыв популярности социальных сетей только приближался. ВК еще был достаточно локальным явлением. Сегодняшние пушкинские группы Вконтакте появятся немного позже. Главные страсти в интернете кипели тогда на двух главных форумах - «ПушкиноTV» и «Пушкино ORG». Вопросы к власти шли из этих многоступенчатых веток. «Неравнодушные жители» встретились с руководством района и города в картинной галерее «Арт-Ликор». Модератором дискуссии выступил Александр Ноздровский.

 

Андрей Дударев открывает памятники

   В апреле 2012 года на западной стороне открыли бюст Владимиру Маяковскому. Инициатором и организатором установки памятника, как раз на ул. Маяковского, выступил священник, настоятель Пантелеймоновского храма Андрей Дударев.




   Спустя полтора года, в октябре 2013 года, Андрей Дударев откроет неподалеку, на ул. Льва Толстого, еще один памятник, теперь Толстому. Он соберет на монумент великому русскому писателю средства, расчистит заросший участок, превратив его в сквер, найдет возможность воплотить проект в жизнь. Скульпторы обоих памятников – отец и сын Селивановы, Николай Александрович и Василий Николаевич.




   Это были далеко не последние и не самые крупные проекты пушкинского священнослужителя. О следующих, а также о том, чем все это закончилось, вспомним в следующей части.

 Последние прямые выборы главы Пушкино

   Последние прямые выборы главы Пушкино осенью 2012 года станут самой агрессивной выборной кампанией за всю историю города. Лидера гонки, действующего главу Виктора Лисина, за неделю до дня голосования снимут с дистанции судебным решением. Формальным фаворитом становится Маргарита Смайловская, делегированная на выборы праймериз «ЕР», ее листовками был заклеен весь город. Но высокий антирейтинг, сопротивление части городских элит и череда ошибок предвыборного штаба не позволят Смайловской избраться. Победителем выборов становится ранее мало кому известный представитель "Искож" Сергей Гулин.




   В итоге Маргариту Смайловскую назначат руководителем районной администрации. Сергей Гулин не сможет стать главой района, Совет депутатов его не поддержит, нарушив неформальную традицию, когда глава Пушкино становится главой всего района. Возглавит район глава Правдинского Андрей Кузьменков.


   Ни Андрей Кузьменков, ни Сергей Гулин не оставят заметного следа и тихо сойдут с политической сцены по окончанию полномочий. Первый неожиданно для многих проиграет в сентябре 2014 года очередные выборы в Правдинский Совет депутатов, лишится поста главы Правдинского и, как следствие, района. Второй проработает пять лет и уйдет. На посту главы города в 2017 году его сменит Елена Некрасова. Маргарита Смайловская оставит администрацию с приходом в 2015 году Сергея Грибинюченко (которому недавно изменили меру пресечения на домашний арест, но это другая история -Ред.).

В Заветах Ильича строят новую платформу

   В 2012 году в Заветах Ильича меняли железнодорожную платформу. Строительство было организовано в привычном стиле #рждЛюбитВас. Но сделали в итоге, и даже достаточно быстро.

 

2013

   В 2013 году на т.н. "заветинских полях" началось строительство микрорайона Новое Пушкино, беспрецедентного для города по масштабам строительного проекта. Начали с первых 7-ми корпусов. Всего проектом предусмотрено более 50 зданий.


 

   Можно ли впихнуть невпихуемое? Можно. Как доказательство этому на месте бывшей типографии в центре города в 2013 году полным ходом идет строительство ЖК Центральный.



Вишневый сад

   В городском парке заложили вишневый сад. Табличку о событии со временем раскурочат вандалы, ее остатки уберут городские службы, но вишни приживутся и будут радовать жителей своим цветением.


Налетай, не скупись

   Советская площадь превращается в зону проведения регулярных ярмарок. В 2013 году это происходит еще не так часто, как тремя годами позже, но масштабы торговли доходят порою до абсурда (на фото – конец мая 2013).


   У рынка в этот период появляется «торговая галерея» - самовольно установленный навес на городском тротуаре. Ярмарка в находящемся рядом привокзальном сквере к тому времени была убрана. Галерея же простояла около года и будет ликвидирована чуть позже вместе с незаконными овощными рядами на проезжей части ул. Лермонтова силами существовавшей еще городской администрации (на фото лето 2013 года, торговцев нет, ожидался рейд).

 

Губернатор – Андрей Воробьев

   В сентябре 2013 года проходят выборы губернатора Московской области, на которых побеждает Андрей Воробьев. К моменту дня голосования Андрей Воробьев управляет Подмосковьем уже без малого год. В ноябре 2012 года он был назначен президентом исполнять обязанности главы региона после ухода прошлого губернатора, Сергея Шойгу, на должность министра обороны РФ.

   Интересно, что сам Шойгу, меняя Бориса Громова весной 2012 года, губернатором не избирался, а был утвержден Мособлдумой. На Андрее Воробьеве в 2013 году порядок изменился – были возвращены прямые выборы главы региона.

  

Продолжение следует…

   Впереди 2014-ый и следующие годы. Поддержка пушкинцами Донбасса и Крыма. Убийство спартаковского болельщика Леонида Сафьянникова, после которого в Пушкино приехали сотни футбольных фанатов и город был наглухо перекрыт ОМОНом и внутренними войсками. Перестройка кинотеатра «Победа». Открытие «Глобуса» и «ЛеруаМерлен». Короткий период во главе района Александра Тропина, переходящий в долгую эпоху Сергея Грибинюченко, с масштабным сносом гаражей, мусорными революциями и хештегом #приятноЖить…

 Андрей Никитин. 

Фото автора, Павла Павловского, с форума сайта «Pushkino.org», сайта «ПушкиноСегодня», группы в ВК «НашеПушкино».

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
22 Января 2020
23 января в 19 часов в 46-м выпуске нашей программы мы поговорим в прямом эфире с общественниками Андреем Плитчиным, Владимиром Доренским и Игорем Лисицыным. Что беспокоит жителей и как удается решать проблемы микрорайонов Пушкино, некогда бывших самостоятельными поселениями?
15 Января 2020
В 45-м выпуске нашего проекта с Александрой Орловой, многодетной мамой, юристом, общественником, и Николаем Фёдоровым, начальником отдела территориальной безопасности Администрации Пушкинского городского округа (Аппарат Антитеррористической и Антинаркотической комиссий) мы говорили о том, какие опасности поджидают детей в школе и на улице.
19 Декабря 2019
Пушкино – многоконфессиональный город. Здесь давно живут и трудятся бок о бок, отмечают праздники представители разных национальностей и вероисповеданий. С 22 по 29 декабря на территории Пушкинского городского округа пройдет один из них – Ханука, восьмидневный еврейский праздник огней и света
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Ганнушка Синеглазова
Хорошо, что даёте экскурс в историю. Потому как того же Перцева простые жители идентифицируют именно по связке со Смайловской, его руководство Софрино им ни о чем не говорит.
Ответить
Chipper
Андрей, спасибо за подборку! Ретроспектива полезная
Ответить
Написать
Последние комментарии
IranaD
Когда вообще начнут строиться учреждения спорта в ...
invalid
Верно отмечено,что необходимо увеличить количество ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Точно, нужно на маршрутках поездить, познакомиться с жизнью ...
Fly
Сам только сегодня увидел в маршрутке Про долголетие. Но ...
Paradigma
Сразу видно, Александр, вы не пользуетесь общественным ...
Fly
А мне кажется тут должна быть пометка «на правах ...
Albina
И если честно я не очень поняла, почему Челябинский ...
Albina
Название статьи, просто песня. Домохозяин и Челябинский ...
Hellen
... а почему Челябинский урбанист... у нас же есть местный ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Анна, мы донесли до пользователей портала официально ...

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: