Успеют ли восстановить памятник в Зверосовхозе к 9 Мая?

11 ноя
11:41 2019
Категория:
Общество

   Об этом корреспондент нашего портала Татьяна Гринивецкая узнала на заседании рабочей группы, избранной жителями поселка на общем сходе.

   Заседание рабочей группы совместно с Комиссией по согласованию макета памятника воинам пос. Зверосовхоз, погибшим в Великой Отечественной войне, состоялось в администрации с.п. Царевское 8 ноября. В совещании приняли участие члены Комиссии от Общественной палаты Московской области и Пушкинского района, Правительства Московской области, Мособлдумы, администраций Пушкинского муниципального района и с.п. Царевское, Совета ветеранов поселения, поискового отряда патриотического клуба «Романтик», а также профессиональный архитектор и профессиональный скульптор.



   Собрание началось с обсуждения регламента: выбора председателя рабочей группы (единогласно избран Сергей Евгеньевич Черкашин) и секретаря, который будет вести все протоколы заседаний (единогласно Алла Воинова).

   Как пояснил Н.С. Плиско (завотделом по обеспечению коммуникаций с Общественной палатой и консультативными органами Правительства Московской области), который участвует в каждом заседании комиссии, все эти протокольные формальности необходимы: «Так как основная задача рабочей группы – согласование макета и вынесение проекта мемориала на суд жителей. Именно за вас проголосовали люди, вся ответственность – на вас. Решение принимаете вы и голосуете – только вы».


   Основной повесткой дня стали: доклад рабочей группы о знакомстве с памятниками, установленными в с.п. Царевское, обсуждение их художественной ценности; обсуждение технических характеристик материалов для изготовления утраченного памятника Солдата; обсуждение макета мемориального комплекса, представленного подрядчиком в модели (в соотношении 100 к 3); обсуждение сроков возможного изготовления памятника (коленопреклоненного Солдата) из тех или иных материалов, а также его стоимость; обсуждение всей концепции мемориала со всеми элементами и состав материалов, из которых их возможно изготовить.


   Рабочей группе был представлен консультант - профессиональный скульптор Максим Сорокин, которого пригласили, чтобы он помог квалифицированно объяснить, в какие сроки из каких материалов возможно изготовить памятник. «Можете предложить скульптора сами, если желаете», - предложил Н.С. Плиско членам рабочей группы. Возражений не последовало. Присутствующим также напомнили, что в работе очень важно соблюдать сроки, «если мы хотим успеть к 9 Мая».


   Председатель рабочей группы Сергей Черкашин рассказал, что члены группы проехали по многим местам, в том числе посетили и Музей Вооруженных Сил, побывали в нескольких скульптурных мастерских, получили консультации о материалах, которые можно использовать, и их стоимости. «Все мастерские готовы подключиться к работе. Сейчас задача на уже подготовленной площадке сделать мемориальный комплекс полностью, мы готовы работать в этом направлении с подрядчиком. Нам нравится, как смотрятся гранит и барельеф в его проекте. Мы хотели бы знать размеры этой стелы, - пояснил Сергей Евгеньевич. - Сейчас мы на макете уже видим, как может выглядеть мемориал, каковы его реальные пропорции. Концепция барельефов 1941-й - 1945-й годы нам нравится. Колокол не нужен, его мы сразу исключили. Хотим услышать мнение скульптора, который сможет сделать нам этот макет полностью, чтобы мы могли понимать, представлять визуально, как будет это все смотреться». 



   Максим Сорокин пояснил, что скульптура солдата – это старая советская монументальная классика, а стелы с барельефами – уже более современные, они должны как-то сочетаться. И рассказал, какие виды гранита используются для фигур, насколько они хрупкие, где их добывают и сколько стоит найти и доставить большие цельные куски гранита, подходящие для изготовления трехметровой фигуры Солдата. Сорокин подсказал, что гранит памятника не должен сливаться с гранитом монумента. Далее он пояснил, сколько такая скульптура может весить и какие условия должны быть выполнены, чтобы её закрепить на месте.



   Подрядчик А. Манукян пояснил, что сделал площадку под постамент памятника с большим запасом прочности и подробно рассказал, как именно это было сделано, из какого бетона, как было рассчитано и т.д. Под постамент ещё дополнительно установили сваи, а рядом со ступенями будет пандус для маломобильных групп. Его доклад всех удовлетворил.

   Глава с.п. Царевское Александр Рыжков предложил учесть, как памятник будет вписан в окружающую картину, где справа – законсервированный торговый центр, сзади - что-то типа ангара, а слева - забор частных владений.   Все согласились, что гранитная стела должна как-то эти объекты закрывать. Подрядчик пояснил, что высота гранитных плит, на которых будут барельефы, посвященные началу и окончанию войны, он спланировал высотой 6 метров. Размеры барельефов – 1,5 м. х 3 м.


   Максим Сорокин заметил, что гранит в работе гораздо дороже бронзы и что камень размером более 3,5 м. в природе практически не встречается, поэтому надо хорошо продумать размеры фигуры Солдата, в том числе учесть, как его лицо «с земли» (то есть с высоты человеческого роста) будет видно и как оно будет выглядеть. Для примера скульптор показал фотографию памятника коленопреклоненного Солдата, установленную в мемориальном комплексе Трептов-парк в Берлине. И сообщил, что она выполнена из бронзы (хочу заметить, что на фото выглядит эта скульптура так, будто сделана из камня). 


   Он также пояснил что отлить памятник из бронзы будет гораздо быстрее (займет вместе с подготовкой макета примерно 3,5 – 4 месяца). Столько же времени понадобится, чтобы изготовить фигуры из бетона. При этом он добавил, что «бетон всё выдержит, если его пропитать специальными полимерными пропитками». По словам скульптора, стоимость фигуры Солдата из бронзы обойдется примерно в 4 – 4,5 миллионов рублей, из бетона – 3,5 – 4 миллиона.


   Член рабочей группы Дмитрий Никитин парировал, что в тех мастерских, где побывала группа, пообещали изготовить трехметровую скульптуру Солдата из карельского гранита за 4,5 миллиона.

   На что архитектор Нина Мигачева сказала: «Сомневаюсь, что это будет гранит. Дайте нам контакты, мы этот вариант проработаем. Я общалась со многими скульпторами-монументалистами, и все сказали, что вопрос гранита – очень емкий, под него придется менять всю композицию».


   Подвел итоги обсуждения Николай Плиско: «Сегодня мы обсудили все риски, озвучили примерную стоимость. Дальше надо консультироваться у специалистов». И предложил выслушать директора Тендерного комитета Администрации Пушкинского муниципального района Илью Проснякова.


   Первый вопрос, который задал Илья Андреевич, был о том, возможно ли проводить установку и все остальные работы в зимнее время. Армен Манукян (подрядчик) пояснил, что все фундаментальные работы (бетонные) выполнены при плюсовых температурах, по технологии. И поскольку проектом предусмотрена не облицовочная плитка, а большие гранитные плиты из цельного природного камня, то укладывать их можно при любых температурах, так же, как и устанавливать памятник. «У нас нет мокрых работ, все работы сухие. Всё под это подготовлено», - сказал представитель фирмы-подрядчика.

   Директор Тендерного комитета подробно пояснил, что есть определенные трудности в проведении обязательных аукционных процедур согласно 44 Федеральному Закону, и предупредил, что есть и определенные риски: аукцион может выиграть и недобросовестный подрядчик, с которым придется потом судиться, расторгать договор и проводить новый аукцион и т.д. К тому же аукцион могут выиграть подрядчики из других, дальних, городов, и тогда это точно затянет процесс, так как необходимо будет подрядчика тщательно проверять. 

  Есть ещё одна проблема, и она самая трудная: «Поменять материалы (для скульптуры) в рамках действующего контракта мы не имеем права. На это нужны очень веские с точки зрения юридической процедуры причины. Мы можем только поменять объем работ в пределах 10 процентов». И тут все приуныли и спросили, что можно сделать. Глава с.п. Царевское Александр Рыжков предложил установить стелы с барельефами, уложить гранитные плиты, то есть выполнить всю мемориальную композицию, кроме Солдата, к 9 Мая, а саму скульптуру установить позднее, отыграв контракт заново, как положено, тщательно проработав все детали техзадания.   Члены рабочей группы его поддержали: «Нам главное, чтобы наш памятник восстановили, мы согласны и позднее».


   Но тут Николай Черкасов, депутат Мособлдумы, заметил: « В контракте - две фигуры, солдат и женщина. А если нарушить контракт и убрать одну фигуру, кто за это по закону будет отвечать, кто возьмет на себя это?». А глава Царевского добавил: «Если аукцион объявлять новый на скульптуру, надо понимать, что сейчас финансирование - из бюджета поселения, а в следующем году это будет уже бюджет городского округа, и для этого придется расторгать контракт, судиться и нести всю ответственность за это, платить все неустойки».

   «Мы обсудили все аспекты, все риски. Теперь ваша задача – донести это до людей», - пояснил Николай Черкасов, обращаясь к членам рабочей группы. «Как мы будем смотреть в глаза людям? Все хотят гранит. Уже все за это проголосовали», - спросили наперебой члены рабочей группы. Но тут С.Е. Черкашин предложил проработать этот вопрос совместно со скульпторами и с подрядчиком и найти компромиссное решение.

   Затем перешли к списку фамилий фронтовиков, которые должны быть добавлены на памятник. «Все фамилии согласовали? – спросил Александр Рыжков. – Надо уже запрос делать на утверждение в Минобороны, а то опять опоздаем». Оказалось, что поисковики из Клуба «Романтик» вместе с Советом ветеранов и школьным музеем Зверосовхоза выявили ещё 50 фамилий жителей поселка, призванных на фронт, кроме тех, что были на памятнике ранее. Их и надо утверждать через Министерство Обороны, таков порядок. Договорились, что 56 фамилий, которые уже были на прежнем памятнике и которые утверждать не требуется, можно уже наносить на готовые гранитные стелы.

   На этом комиссия закончила обсуждение, продолжавшееся без малого 3 часа. Следующее совещание назначили через неделю, 15 ноября, в пятницу. К этому времени списки фамилий фронтовиков на утверждение в Минобороны должны быть уже переданы в администрацию поселения. Подрядчик пообещал в течение 10 дней представить комиссии на утверждение макеты двух барельефных панно, которые планируется установить на гранитные стелы, выполненные в мягком материале. Также подрядчик должен подготовить презентацию, которая позволяет понять, каким образом мемориал будет вписан в окружающую среду. Рабочей группе предложено к пятнице обсудить с жителями Зверосовхоза и решить, в каком всё-таки материале возможно выполнить скульптуру коленопреклоненного Солдата – в граните или в бронзе.   Скульптору Максиму Сорокину предложено выполнить эскиз фигуры коленопреклоненного Солдата в двух ракурсах, чтобы понимать, как это будет выглядеть.

   По итогам работы комиссии Николай Плиско предложил проголосовать за принятое решение и повестку будущего совещания. Члены рабочей группы приняли его единогласно.

   Работы предстоит ещё много, придется искать неординарные решения проблемы, и кто знает, не приведет ли она в тупик неразрешимых с точки зрения законодательства. И не получится ли в очередной раз ситуация «Хотели, как лучше…». Поэтому каждый член комиссии должен понимать, насколько большая ответственность лежит на нём, и принимать только хорошо взвешенные решения.

   Следующий год, 2020-й, Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил объявить годом Победы и Славы. Будем надеяться, что все, от кого зависит восстановление памятника в Зверосовхозе, приложат максимум усилий и сделают всё возможное для того, чтобы история с его реконструкцией осталась в памяти поколений не как скандальная слава, а как великая слава нашего народа.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора.

    Наш материал о том, что более двухсот человек собрались на сельский сход  3 ноября в пос. Зверосовхоз (с.п. Царевское), чтобы решить, каким должен быть памятник погибшим в Великой Отечественной войне землякам - Коленопреклоненному Солдату в Зверосовхозе быть!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
10 Декабря 2019
Идея ее создать появилась у окружного депутата Александра Бушева во время встреч с жителями Кавезино, чьи дети скоро вынуждены будут ходить на остановку по пути в школу по грязной неосвещенной тропинке. О своей задумке он рассказал нашему порталу во время прямой трансляции. А еще мы впервые в истории Никольского храма ударили в колокол в прямом эфире
8 Декабря 2019
Приближается Новый год, 14-й в истории нашего портала «Пушкино Сегодня», который в мае 2020 года будет отмечать свое 15-летие. Обычно в конце года мы подводим его итоги, публикуя обзор наиболее значимых, интересных событий, по мнению пользователей портала. Как правило это новости, набравшие наибольшее количество просмотров и комментариев. Но в этом году, завершающем второе десятилетие XXI века, мы решили предложить нашим пользователям обзор событий 2010-2019г.г.
8 Декабря 2019
Жители Царевского поселения заждались встречи с депутатами, избранными по 1-му избирательному округу, и обратились к ним через наш портал с просьбой помочь организовать ее в ближайшую субботу, 14 декабря
Комментарии
Сергей Сергей +69911 ноября 2019 - 15:52
+2
Не знаем читал ли Максим Сорокин наши коменты, но то что мнение профи.сошлись-это факт! Сто лет с ним не виделись, хотя в юности общались- он наш,местный, пушкинский и родители здешние. Правильно Макс сказал, как и мы, БРОНЗА! Гранит самый тяж. материал ,тем более для малых форм, как наш солдат. Мрамор, тот да, режется. Почитайте И.Стоуна " Муки и радости" о Микеланджело. Тогда фрез с ЧПУ, плазмой и лазером не было, но всё-же.https://top3dshop.ru/blog/obrabotka-kamnja-na-stankah-s-chpu.html Мы предлагали тут взять с Вучетича....в ГДР. Бронза, постамент мрамор белый и фон- красный гранит. В совхозе как раз фон- красный гранит предлагают. Подходит в эту композ. прекрасно. Гранит на фоне гранита это масло масляное.
-----------------------------------------------------------------------------
Надо не спешить как с набережной. Всё выверить. Не забываем -из-за Солдата врио ушли. Случайность чистая, он тут не причём совсем, жалко ,но всё же. Нам сигнал из тонкого мира. На Кутузовском пр-те, авария смертельная за аварией. Там ширина огромная. Почему? по кладбищу Дорогомиловскому "идёт", а там весь 1812 г.В зверосовхозе захоронений нет, но есть "Святое место памяти"! --------------------------------------------------------------------------------
Почему мы который год "долбим" изв., администрацию о поддержке местных творч. людей. Тк они не будут халтурить- как детям в глаза смотреть. И деньги в р-не остаются.

Опубликовала этот комент по просьбе автора его . Спасибо. С уважением,мы
ответная реплика
Елена ЕленаЕлена Елена+5111 ноября 2019 - 17:13
+5
Совершенно согласна с Сергеем! А статья смахивает на заказную. Вроде описание правдивое, только много чего написать забыли. Например, то, что даже представители администрации нервничали глядя на горе подрядчика, у которого два предыдущих памятника непонятно как приняли, а тут вообще принес макет местности, который ребенок во втором классе на уроке труда лучше сделает. И сидят солидные люди смотрят на это творчество важно и не знают как убедить рабочую группу, какой замечательный подрядчик. Стыдно, а впарить, по видимому, надо. И переложить вину за срыв срока на рабочую группу.
Это будет в сто раз хуже чем с набережной.
Только переживать надо не за то, что к 9 мая не успеют, а за то, что памятник снесли, который люди за свои деньги делали и фигню впарить вместо этого хотят. А потом на рабочую группу все свалить. А люди готовы и подождать между прочим, а не приходить всей семьей каждый год к непонятно чему.
ответная реплика
Galkovskaj Galkovskaj +566911 ноября 2019 - 17:29
+2
Ну никто не мешает вам свою статью написать .
ответная реплика
Елена ЕленаЕлена Елена+5111 ноября 2019 - 17:24
+3
Кто из вас, кроме администрации,заключит договор с таким горе подрядчиком?
ответная реплика
Елена ЕленаЕлена Елена+5111 ноября 2019 - 17:24
+3
Кто из вас, кроме администрации,заключит договор с таким горе подрядчиком?
ответная реплика
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова+111511 ноября 2019 - 17:28
+4
есть и определенные риски: аукцион может выиграть и недобросовестный подрядчик, с которым придется потом судиться, расторгать договор и проводить новый аукцион и т.д. К тому же аукцион могут выиграть подрядчики из других, дальних, городов, и тогда это точно затянет процесс, так как необходимо будет подрядчика тщательно проверять.

А т.Манукян — добросовестный подрядчик? И Тольятти — ближний город? :)
Оказалось, что поисковики из Клуба «Романтик» вместе с Советом ветеранов и школьным музеем Зверосовхоза выявили ещё 50 фамилий жителей поселка, призванных на фронт, кроме тех, что были на памятнике ранее. Их и надо утверждать через Министерство Обороны, таков порядок. Договорились, что 56 фамилий, которые уже были на прежнем памятнике и которые утверждать не требуется, можно уже наносить на готовые гранитные стелы.

То есть фамилии не в алфавитном порядке будут?! К чему такая спешка?
ответная реплика
Сергей Сергей +69911 ноября 2019 - 17:54
+2
Хорошее уточнение .+10000
ответная реплика
Елена ЕленаЕлена Елена+5111 ноября 2019 - 17:42
+4
К сожалению не прикрепляется видео, где подрядчик говорит, что у него все готово по мемориалу, кроме памятника, но показать рабочей группе отказывается, юлит, при этом неудовлетворительное качество его работ заставляет задуматься, что делать когда поставят перед фактом. Все слова рабочей группы обоснованы, и срыва сроков больше боятся власти, чем люди. Люди просто за качество.
ответная реплика
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова+111511 ноября 2019 - 17:47
+2
Все слова рабочей группы обоснованы, и срыва сроков больше боятся власти, чем люди.

А какой в договоре срок окончания работ указан? 20 ноября, как Тимошин говорил?
ответная реплика
Сергей Сергей +69911 ноября 2019 - 18:13
+3
По вашему заявлению был ответ? Зовите представителя на встречу тогда. Протоколы собрания ведёте? Если нет,то это действительно только слова могут оказаться. Под протоколом собрания — подписи всех! Кто в отказ- пишите, такойто отказался от автографа, по такой то причине. Юристы есть из местных? Как дети.
Отправлено с моегоiPhone Xs
ответная реплика
Сергей Сергей 11 ноября 2019 - 20:57 +2Развернуть
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова+111512 ноября 2019 - 14:51
0
Видео
ответная реплика
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова+111516 ноября 2019 - 21:15
0
Александр, известно, о чем на встрече вчера вечером окончательно договорились?
ответная реплика
Александр НоздровскийАлександр Ноздровский+321918 ноября 2019 - 08:38
0
Да, опубликована статья об этом 17-го вечером https://pushkino.tv/news/obshchestvo/166232/
ответная реплика

Последние комментарии
Ганнушка Синеглазова Ганнушка Синеглазова 51 минуту назад
Правда, шикарное место? Куда уж шикарнее :) Спереди и...
Ганнушка Синеглазова Ганнушка Синеглазова 2 часа назад - 11:05
Ааа... Ну тогда вообще всё белыми нитками... :)

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:




Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER