«Пассаж в пассаже»

14 апр
10:08 2024
На сцене Ивантеевского музыкально-драматического театра 13 апреля успешно прошла премьера спектакля «Пассаж в Пассаже» по рассказу Ф.М.Достоевского «Крокодил». 
 
   Название, как известно, ключ к любому произведению. Артём Сергеевич Бибилюров, художественный руководитель Ивантеевского музыкально-драматического театра, подошёл к его выбору весьма оригинально: с одной стороны, пассаж—это какая-то неожиданная и скорей всего комичная ситуация, а с другой стороны, пассаж— это торговый дом. 
 
   Конфуз с героем, чиновником Иваном Матвеевичем, происходит прямо во время его прогулки с супругой Еленой Ивановной, по торговому дому. Стержнем рассказа «Крокодил», как и многих других произведений Достоевского, является авантюрная и не совсем типичная ситуация: Ивана Матвеевича прямо на глазах у супруги в пассаже проглотил крокодил. Супругов сыграли заслуженный артист России Владимир Жуков и Юлия Шиферштейн. Этот прекрасный дуэт донёс до зрителя главную идею произведения Достоевского. Писатель, будучи славянофилом, всегда презирал продажный западный менталитет. А крокодил— это и есть западный мир, который хочет проглотить всё и вся. Иван Матвеевич с вожделением глядел на Запад. Владимир Жуков, сидя в брюхе у животного, играл так, что зритель буквально видел у него в глазах доллары! Образ Елены Ивановны, в котором на сцене предстала Юлия Шиферштейн, напомнил зрителю других меркантильных героинь из произведений Достоевского. Например, Полину из «Игрока». Небольшое интервью с Юлией Шиферштейн после спектакля приятно удивило: ей бы играть «тургеневских девушек»! По словам артистки, свою героиню Елену Ивановну она считает в высшей степени непорядочной и неприятной, но хороший актёр должен уметь вживаться в любой образ. 
 
   А хозяин у крокодила, что вполне закономерно, немец. И занят в этой роли Елисей Филатов. В музыкальных и танцевальных номерах Филатова был заложен некий шифр, и зритель его разгадал: немец, улыбаясь, будет обдирать вас, доверчивых русских, как липку. 

    Драма, в отличие от прозы, которую принято читать в тишине и одиночестве, это всегда диалог со зрителем. И спектакль «Пассаж в Пассаже» — яркое тому доказательство. Режиссёр использует такой приём, как перебивка плана. Действие прерывается и звучат знаменитые строчки из пьесы Чехова «Вишнёвый сад»: «Мы отстали, по крайней мере, лет на двести, у нас нет ещё ровно ничего, нет определённого отношения к прошлому, мы только философствуем, жалуемся на тоску или пьём водку». Без преувеличения можно сказать, что в этот момент зал перестал дышать.

   Будьте уверены, Артём Сергеевич, зритель Вас понял. Может, мы и отстали от Запада, но это скорее радует, чем огорчает: рыночные отношениям не простираются у нас в сферу духа! Наш зритель особенный. Он по своей генетической природе тянется к прекрасному и высокому. И он ещё долго -долго будет осмысливать то, что увидел на сцене Ивантеевского-музыкально драматического театра!

Александра Фомина, член Союза журналистов Москвы
Фото из паблика Ивантеевского МДТ https://vk.com/ivteatr
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Власть должна найти вандалов ...
invalid
Радиойодтерапия для терапии ЩЖ ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
aktk Фин
К редакции: спасибо за То, что ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий родственницы ...
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: