В полдень 5 октября в западной части города состоялось замечательное событие: был открыт памятник Льву Николаевичу Толстому.
Памятник поставлен на средства единомышленников отца Андрея. Скульпторы – отец и сын Селивановы Николай Александрович (народный художник России) и Василий Николаевич.
Открытие памятника прошло без помпезных выступлений. Я бы сказала, просто, по-домашнему. Как-будто на встречу пришли близкие родственники, соседи и друзья – любители русской литературы, почитатели творчества Льва Толстого. Все те, кому не безразличен и облик нашего города.
Были и гости: это праправнучка Толстого – Фёкла Толстая
со своей мамой, писатель Павел Васильевич Басинский
и авторы памятника –скульпторы Селивановы
Приехала на открытие памятника и Светлана Ефимовна Стрижнева– бывший директор музея В.В.Маяковского
Она 26 лет занималась творчеством Л.Н.Толстого, работая в музее Толстого, и 32 года работала в музее Маяковского на Лубянке.
П.В. Басинский написал недавно в Российской газете: «Зачем православный священник на свои
и своих единомышленников деньги ставит памятники писателям? И каким?! Богоборцу Маяковскому (“Эй вы, небо! Снимите шляпу. Мы идем”), отлученному от церкви Льву Толстому, который не признавал ни Божественности Христа, ни Святой Троицы, ни Таинства Причастия! Зачем? Зачем православному священнику не просто увековечивать в своем родном городе образы писателей, но еще и таких, кто с церковью, очевидно, боролся, от которых она немало натерпелась».
И сам же отвечает: «А может, вот это и есть настоящее христианство?».
Выступая на открытии памятника, он сказал: «Толстой здесь, скорее, не христианин. Здесь он, скорее, мудрец, философ, Сократ. Но и — глубоко верующий в Бога-Отца человек. Это передано всем видом памятника. Толстой здесь чем-то похож и на Моисея, и на греческого мудреца, и на русского дедушку, который много пожил и много знает».
Теперь в западной части города два памятника: Маяковскому и Толстому.
Скверы Маяковского и Толстого теперь прилегают друг к другу.
И как не пытались «футуристы» в жёлтых блузах «испортить праздник» — доказать ненужность этого памятника. У них это не получилось. Но ребята-артисты просто молодцы. Они заставили понервничать многих собравшихся.
«Книги Толстого – это источник жизненной мудрости. Многие из нас по произведениям Л.Н. Толстого сверяют свои поступки и цели» — сказала учитель школы №5 Г.И.Долгирева.
О.Андрей представляет своих помощников по расчистке сквера
Выступает жительница улицы Л. Толстого
Юные фотографы
Обновлённая аллея у памятника
Нина Степановна Логинова
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
На данный момент гости не могут писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь