Селение Рахманово впервые упоминается в купчей грамоте игумена Троице-Сергиева монастыря Никона в конце XIV – начале XV вв. Название села идёт от первого владельца Никиты Рахманова. Сын Никиты продал его Фоме Паюсову, а тот монастырю. В 1504 году в нем числилось 9 дворов.
В 1593 года оно принадлежало уже Троице-Сергиеву монастырю и числилось в нем 20 дворов.
Поскольку находится Рахманово на старой Ярославской дороге, жителям этого селения приходилось, в разное время, видеть многое. Они были свидетелями многих исторических событий.
Через село не раз проезжали пышные процессии московских государей и патриархов всея Руси в Троице-Сергиев монастырь.
В августе 1612 г. здесь прошли народные ополчения Минина и Пожарского, участвовавшие в освобождении Москвы от польско-литовских захватчиков.
Осенью 1812 года по дороге к Ярославлю шли и ехали москвичи, покинувшие Москву, захваченную Наполеоном.
В Рахманове останавливались на отдых пешие богомольцы, шедшие в монастырь. Через село неоднократно проезжали известные писатели, поэты, художники XIX века. В августе 1830 года идя с бабушкой на богомолье, здесь останавливался молодой Михаил Лермонтов.
22 сентября 1608 года под Рахманово была кровопролитная битва между русским войском под предводительством князя Ивана Шуйского (брата царя Василия Шуйского) в Большом полку, Г.П.Ромодановского в Передовом полку и Ф.В. Головина в Сторожевом полку с 15-тысячным войском поляков во главе с Сапегой. В бою русские полки отразили два нападения и взяли неприятельские пушки. Но третьим ударом Сапеге удалось победить. Он записал: «Гнал русские полки 15 вёрст, взял 20 знамен и множество пленных». Поляки подошли к стенам Троице-Сергиева монастыря, началась 16-ти месячная осада.
При правлении Алексея Михайловича в селе Рахманово в память об этой кровопролитной битве на старом церковном месте была построена деревянная шатровая церковь Николая Чудотворца.
Из книги В. И Г.Холмогоровых «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв.»:
«7162 (1654) года сентября в 24 день патриарх Никон по обещанию своему ходил в дом Пресвятой Троицы в Сергиев монастырь молиться. На дороге ж Троице Сергиева монастыря в вотчине в селе Рахманцове (ныне Рахманово Пушкинского района) в церкви Николая Чудотворца слушал обедню, и после обедни пожаловал попу на молебен гривну; да в том же селе Рахманцове крестьяне поднесли государю патриарху пироги, грузди и брусницу ягоды, и государь патриарх указал у них взять 10 пирогов, да на трёх блюдах брусниц ягод, да блюдо груздей и указал им пожаловать за пироги по 2 деньги за пирог, за брусницу по 4 деньги за блюдо, за грузьди 6 деньг; всего даю бабам за пироги, за брусницу и за грузьди 6 алтын 2 деньги». Эта сумма может показаться нищенски малой, но в те времена деньги стоили дорого. За 4 деньги (2 копейки) можно было купить курицу, а за 2 рубля новый рубленый дом.
В 1764 году Екатерина II издаёт манифест об изъятии в казну церковных земель и Рахманово стало государственным селом.
В 1802 году на месте, где стоял храм Николая Чудотворца, построили нынешний каменный храм во имя Вознесения Господня с тремя приделами. Красно-кирпичный сельский храм украшен скромными по качеству и количеству классическими деталями.
В рахмановском храме хранились иконы из Мурановской церкви с изображением преподобного Иоанна Рыльского, равноопостольной княгини Ольги, святителя Николая, мученицы Софьи и мученика Федора (принадлежавшие роду Тютчевых).
На рахмановском кладбище похоронены – внучки поэта Ф.И. Тютчева: Софья Ивановна и Екатерина Ивановна, обе были фрейлинами Высочайшего двора. С.И. Тютчева с 1907 года по 1912 год была воспитательницей великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, дочерей императора Николая II. А также на этом кладбище находятся могилы Ксении Николаевны Боратынской, внучки поэта и её сына Матвея.
В 1926 году село Рахманово относится к Софринскому сельсовету Сергиевского уезда. В нём проживало 397 человек. А в 1929 году Рахманово вошло в состав Талицкого сельсовета Пушкинского района. Тогда же здесь образовался колхоз «Перелом».
В селе стоит памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
На данный момент гости не могут писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь
Что в не посредственной близости от церкви жила "ведьма".
В те года она была похоронена за пределами кладбища, но кладбище разрасталось, то есть ее могила находится на территории кладбища уже