Тарасовка Милиоти, или Одетта на Клязьме

19 мар
20:07 2024
Категория:
Край родной

   Вообще, то, что опубликовано на портале «Пушкино Сегодня», особенно в рубрике «Край Родной», – это, по сути, настоящая энциклопедия земли нашей. И эту энциклопедию давно пора начать издавать (думается, вышло бы, ну, никак не меньше десятка увесистых томов)!..

Вот и наш очерк берет начало из того же «Края Родного»…

*     *     *

   Пять лет назад, 18 марта 2019-го, на портале появился небольшой материал под названием «Сколько стоили дома и дачи в конце XIX в., и кто жил в Черкизово и Тарасовке» (ссылки на источники в конце очерка).

   И там, среди дачников «близ Тарасовского полустанка» числилась МИЛИОТИ ПЕЛАГЕЯ МИХАЙЛОВА, купчиха, хозяйка владения стоимостью 21 431 руб. и раскинувшегося на 13 гектарах земли.

   А об этом имении еще в 2016 г., опять же в рубрике «Край Родной», поведала Нина Степановна Логинова: «Усадьба занимала несколько гектаров земли, где были расположены жилые и хозяйственные постройки, к ним примыкал замечательный парк, а на реке Клязьма были устроены купальни и лодочная пристань. В 1920-е гг. здесь, в усадьбе Милиоти, построили радиостанцию, а позже возник кооператив бывших политкаторжан», где в одном из домов, – в 1980-х гг. объявленным памятником, а потом безвозвратно утерянном, – жил писатель и общественный деятель П.С. Парфенов, автор песни «По долинам и по взгорьям».


Тарасовка. Дом-дача политкаторжанина П.С. Парфёнова в Тарасовке. Линогравюра В. Андрушкевича. Источник: Н.С. Логинова. По долинам и по взгорьям. 20.02.2016: https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/96729/

Но не только старым большевикам-каторжанам приглянулось бывшее имение.

Вот интересная запись в справочнике «Вся Москва» за 1927 г.: «Волынский Иосиф Александрович. Станц. Тарасовка, дача б. Милиоти. Тел.: Клязьма, 27 (Акц. О-во «Инозит»).

   Видимо, опередив ниспровергателей царизма, на старой даче осел советский нэпман, бывший провизор и владелец аптеки И.А. Волынский. После революции он оказался во главе акционерного общества «Инозит» – предприятия, выпускавшего витаминные и пищевые препараты, аптекарские товары и предметы санитарии и гигиены. Правда, с «закрытием» НЭПа в нач. 1930-х гг., следы этого АО, как и его собственника, теряются.

Но все же успел нэпман пожить в «бывшей» усадьбе!..

   Кстати, и в очерке Н. Логиновой, и в ряде других сообщений указываются достаточно надежные ориентиры владений Милиоти – это район улицы и переулка Радио (часть старой улицы ныне носит название ул. Пожидаева).


Источник: Улица Пожидаева – Тарасовка. Источник: Н.С. Логинова. По долинам и по взгорьям. 20.02.2016: https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/96729/

    А вот еще одна цитата, на этот раз из воспоминаний представителя известной фамилии мануфактурщиков С.А. Попова: «Следующая остановка – Тарасовка. Около станции в 1880 гг. (стало быть, остановочная платформа уже существовала! – И.П.) была большая усадьба Милиотти».

По всему по этому, с достаточной долей уверенности мы можем себе представить абрис старинной усадьбы.


Тарасовка. Местоположение усадьбы Милиоти (выделено красным) на карте 1931 г.


Тарасовка. Местоположение усадьбы Милиоти (выделено красным). Яндекс Карты.

 А на старой открытке запечатлены знаменитые купальни, о которых говорится в исходных материалах.


Тарасовка. Купальни усадьбы нотариуса Н.К. Миллиоти на Клязьме. 1911. Открытка из набора к 50-летию Троицкой ж.д. изд. С.П. Муравьева, Пушкино, 1912: https://pastvu.com/_p/a/x/a/3/xa3jtcqq9oehb7uci0.jpg

   Любопытно, на сайте в подзаголовке к открытке говорится о «нотариусе Н.К. Милиоти» (фамилия писалась по-разному: Милиоти, Миллиоти, Милиотти). И речь здесь, как и в некоторых других источниках, идет, видимо, о последнем владельце усадьбы – сыне Пелагеи Милиоти….

Но вернемся, так сказать, к истокам.

И поговорим об изначальных хозяевах старинного имения…

Итак, ПЕЛАГЕЯ МИХАЙЛОВНА МИЛИОТИ (1845-1920), известная еще и как Полина Мелиоти.

   Это имя занимает видное место в истории сценического искусства: ведь именно Полине Милиоти (в девичестве Карпаковой) принадлежит честь создания прекрасного образа белого лебедя, ставшего символом отечественного балета.

   И это вовсе не удивительно, ибо родилась будущая Одетта в семье танцовщика Большого театра Михаила Сергеевича Карпакова, училась в Московском хореографическом училище, где ещё ученицей исполняла сольные партии, а после выпуска в 1865 г. была зачислена в балет Большого театра.

Полина Карпакова в сценических образах.

    Привлекательная внешность в сочетании с личным обаянием, исключительная память и способностью запоминать любой танец с одной репетиции, позволили ей стать ведущей исполнительницей основных партий: в 1869 г. она – первая Дульсинея в балете Мариуса Петипа «Дон Кихот», а в 1877 г. Полина Карпакова впервые исполнила партию Одетты в премьере первого же балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро».

Афиши первой постановки «Лебединого озера» с участием Полины Карпаковой.

    И, интересно, уже после завершения работы над спектаклем, Чайковский написал для неё знаменитый «Русский танец», который при его жизни исполнялся Карпаковой-Милиоти во всех представлениях «Лебединого озера». И так продолжалось вплоть до 1883 г., когда ведущей балериной московской труппы был дан прощальный бенефис, и она оставила сцену…

Пелагея Михайловна Карпакова, балерина московских императорских театров. Изготовитель: Копарский Н., фотограф, Брож К., рисунок, Даммюллер Э., гравер. Кон. XIX - нач. XX вв. Оригинал: https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/6282207.

    А фамилию Милиоти наша балерина стала носить, наверное, после того, как в феврале 1873 г. состоялось ее бракосочетание с купцом греческого происхождения Константином Юрьевичем (Георгиевичем) Милиоти.

Супруги Пелагея Михайловна и Константин Георгиевич (Юрьевич) Милиоти (1841-1903).

    В формулярном списке о службе танцовщицы Императорских Московских театров Пелагеи Михайловны Карпаковой (1881 г.) говорится: «Пелагея Михайловна Карпакова, по мужу Миллиотти. Замужем за нежинским греком, имеет детей: сына Николая 6 лет (помните «нотариуса Н.К. Милиоти»? – И.П.), дочерей Марию 7 лет, Ольгу 5 лет и Елену 4 лет».

   А в «купеческом» справочнике за 1900 г. находим: «Купец 2-й гильдии Милиоти Константин Георгиевич, 59 л., в купечестве состоит со 2-ой половины 1892 г. Жит. Басманной части, 2 уч., в доме Бостанджогло. Не торгует»…

Между прочим, семья Милиоти была дружна с «нашими» купцами Алексеевыми, имевшими дачу по соседству, в Любимовке.

   И будущий знаменитый режиссер К.С. Станиславский (ур. Алексеев) так живописал соседского купца: «Я собрался ехать к Нюше, но в тот момент нагрянула к Володе греческая семья Милиоти, так что я остался и выслушивал жалобы Константина Юрьевича о том, что у него нет аппетита. За все это время ему только раз захотелось есть, но Поля, как назло, ему помешала. В бульоне он находит заднюю ногу мухи, и аппетит пропадает. В другой раз ему подают перец, там он отыскивает мушиный глаз — опять проголодал. Все это он рассказывал, пока Володя наводил на него свой фотографический аппарат, но, как назло, тень от Константина Юрьевича носа портила все дело, и он тщетно вертел голову и вправо, и вверх, и вниз — ничего не помогало» (письмо к матери, Е.В. Алексеевой. Кон. мая — нач. июня 1888 г. Москва)…

Видимо, любящий муж еще в конце 1870-х – начале 1880-х гг. купил для танцующей супруги приглянувшийся участок земли близ остановки «Тарасова платформа».

   После его смерти Полина Михайловна стала единоличной владелицей дачной усадьбы, а позже ее унаследовал сын К.Ю. и П.М. Милиоти – тот самый Николай Константинович Милиоти, присяжный поверенный…

Но, по-видимому, с кончиной мужа дела финансы почтенного семейства стали «петь романсы».

И вот такой документ 1908 г.

   «Вдова потомственного почетного гражданина Пелагея Михайловна Милиоти подала в Уездное Земское Собрание жалобу на неправильную оценку принадлежащих ей строений при Тарасовской платформе.

   В своей жалобе г. Милиоти указывает, что принадлежащая ей дача должна быть оценена как владельческая усадьба, и доходность, согласно существующих правил, исчислена из 5-процентной стоимости; между тем Управа приравняла ее к имуществам, оцениваемым по доходности, и определила доходность в сумме 1 799 р., которая, по мнению жалобщицы, является чрезмерно высокой.

   По протоколу оценочной комиссии, принадлежащие г. Милиоти строения заключаются в трех домах на собственной земле, оцененных в 25 809 р. Доходность исчислена валовая – в 2 500 р. и частная, за исключением расходов по содержанию имуществ, – в 1 799 р. При исчислении доходности, были приняты во внимание место расположения строений, отделка их и удобство пользования, а также сравнительные цены на арендные помещения в данной местности. Существующие для оценки владельческих усадеб нормы не могли быть применены к упомянутому имуществу, так как оно не подходит под понятие владельческой усадьбы, Принесенная владелицей 21 августа 1907 г. жалоба на оценку постановлением Управы от 28-го того же августа оставлена без внимания.

   Принимая во внимание, что в жалобе г. Милиоти, принесенной земскому собранию, не приведено никаких новых данных в подтверждение преувеличенности ее имущества, – Уездная управа и в настоящее время не находит со своей стороны возможным удовлетворить жалобу, а потому предлагает Земскому собранию таковую отклонить».

В общем, не пожалели земцы отставную балерину.

А, может, к тому времени ее слава уже ушла в прошлое?..

 

Ну, а нам остается память о сказочно-прекрасной «Одетте», некогда обитавшей на берегах Клязьмы…

 ИСТОЧНИКИ:

 ·         Игорь Прокуронов. Сколько стоили дома и дачи в конце XIX века, и кто жил в Черкизово и Тарасовке. 18.03.2019: https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/142481/?itape=.

·         Нина Степановна Логинова. По долинам и по взгорьям. 20.02.2016: https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/96729/.

·         dedy2005. В продолжение темы ТАРАСОВКА // Чат форума Реликвия.16.04.2010: http://forum.relicvia.ru/topic/5635-postoialye-dvory/page-2.

·         С.А. Попов. Записки о московской жизни / Суконщики Поповы… М., 2010. С. 109

·         Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1927 год… М., 1927. С. 270.

·         А.Б. Зеленский. Пелагея Михайловна Карпакова (Милиоти), балерина Большого театра. 25 октября 2016: https://1001.ru/articles/post/pelageya-mihailovna-karpakova-milioti-27659.

·         Справочная книга о лицах, получивших на 1900 год купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве. М., 1900. С. 104.

·         Константин Юрьевич (Георгиевич) Милиоти // Греческий культурный центр: http://www.hecucenter.ru/ru/greekfamily/konstantin__yurevich_georgievich_ milioti.html.

·         1908. Журналы Московского Уездного Земского Собрания за 1908 г. Со всеми приложениями. М., 1908. С. 16/567-17/568.

 Игорь Прокуронов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: