В воскресенье, 12 февраля, в Центральной библиотеке на Тургенева состоялось очередное собрание пушкинского краеведческого сообщества. Анонсировались два доклада: «Тулупов: революционер, учитель, человек» Ольги Соловьевой и подготовленный Владимиром Парамоновым анализ краеведческой деятельности в северо-восточном Подмосковье.
Председатель Пушкинской окружной общественной организации Союза краеведов России Василий Панченков первым предоставил слово Владимиру Парамонову. Докладчик начал с того, что эффективность краеведческой работы в округах можно измерить числом изданных краеведческих книг. «В Пушкинском округе тоже книги издаются, - констатировал Парамонов. – Одну за одной, то ли четыре, то ли пять книг выпустил Алексей Житарь, издали книги Прокуронов и некто Юлия Соловьева. Эти трое не состоят в окружной организации краеведов, то есть выпускают книги не под эгидой Союза краеведов, а сами по себе. И это большой минус для нашей организации».
Здесь, видимо, уместно вспомнить, что минувший год не благоприятствовал книгоиздательской деятельность. После начала СВО, прекратился импорт в Россию химикатов для отбеливания целлюлозы. Соответственно взлетела цена на бумагу. Затем на целлюлозно-бумажных комбинатах начались проблемы не только с расходниками, но и с запчастями к оборудованию. Кроме того, в России практически нет собственного производства мелованной бумаги, используемой в том числе для книгоиздательской деятельности. Короче можно долго рассуждать о том, чего у нас нет, но мы сейчас говорим не о проблемах в экономике, а о том, что издать книгу в 2022-м стало существенно сложнее и дороже, чем годом ранее.
Далее Владимир Парамонов от книг перешел к мероприятиям и просто публикациям. «В прошлом году мы пропустили 160-летие Станиславского, ни одной статьи, ничего, пропустили 150-летие Пришвина, как будто и не было. Но в августе будет круглая дата смерти Станиславского – давайте хотя бы смерть отметим. В Мамонтовке предлагаю в апреле отметить 140-летие Демьяна Бедного. В Клязьме в июне – 125-летие Кольцова. И 19-го июля – 130-летие Маяковского, неужели и это пропустим?»
Затем докладчик покритиковал местную бумажную прессу: «Считаю, что с «Пушкинским временем» у нас не просто нет контакта, у нас просто антагонистические какие-то отношения».
«Это не только у нас», - уточнил кто-то из зала.
«Это вообще, мне кажется, сейчас политика Московской области такая, - согласился Парамонов. – Я открываю королёвскую газету – всё абсолютно то же самое, та же информация от Воробьева, газета ни о чем, в разных округах эти газеты только первой страницей отличаются, никаких интересных материалов в этих газетах просто нет»
Тему СМИ продолжила в своем докладе и Ольга Соловьева. Причем начала она с портала «Пушкино Сегодня», отметив, что на любые краеведческие запросы в Пушкинской локации и в «Яндексе», и в «Гугле» ссылки на наш портал всегда в первых строках. «Поэтому очень важно публиковать любые краеведческие находки не только в краеведческих пабликах, но и на портале «Пушкино сегодня», я, по крайней мере, именно так всегда и делаю, это увеличивает охват», - резюмировала Ольга.
Следующий тезис Ольги Соловьевой мне тоже понравился. «Важно не то, что книга вышла физически, - сказала она по поводу книгоиздания, - чтобы была галочка в отчете, чтобы в премии Пришвина поучаствовали, это все второстепенное. Главное – чтобы книга была доступна читателю. Поскольку, в связи с последними событиями, процесс печати стал очень проблематичен, то краски нет, то отбеливателя, то бумаги, естественно, что на первый план выходит электронное книгоиздание, такое, например, как «ЛитРес». Я не знаю, доступны ли, например, книги Житаря в электронном виде. Но важно, чтобы книги были доступны».
Увы, Ольга, нет на «ЛитРес», ни Житаря, ни Прокуронова, ни других местных авторов, пишущих нечто интересное на краеведческие темы. На «ЛитРес» я видел только книжку Китайгородского «Пушкинский район. Годы репрессий».
Платите всего 48 рублей, и получаете возможность скачать книгу Китайгородского – 380 страниц, 225 иллюстраций. Можете считать это рекламой, но я на «ЛитРес» уже три года, купил там уйму книг, и готов рекламировать эту торговую площадку просто потому, что она мне нравится. Там всегда проводятся какие-то акции, скидки. Например, ты покупаешь одну книгу за полную стоимость, а затем в течение 15 минут имеешь возможность купить любое количество любых представленных на площадке книг со скидкой в 20%.
К сожалению, краеведы наши в основном люди немолодые, старорежимные, для них издать книгу – означает в руках ее потискать, и возможность электронного книгоиздания они недооценивают. Но хорошо хоть Ольга Соловьева, представитель молодого краеведения, эту важную тему подняла.
Что касается доклада Ольги о Тулупове, то у нас на портале этот доклад Ольги Соловьевой уже опубликован, не хочу повторяться, прочитать можно здесь - Тулупов: революционер, учитель, человек.
Но вот что любопытно… По словам Ольги, открытие арт-пространства «Дача Тулупова» состоялось в минувшую пятницу, 10 февраля. Я об этом впервые слышу. Вы об этом что либо слышали? Были об этом какие-то публикации в пушкинских СМИ и пабликах? Ни «Яндекс», ни «гГугл» вроде бы тоже об этом ничего не знают.
В «ВК» есть целый паблик, который так и называется – «Музей Русской Дачи «Тулуповъ» Пушкино». Вот только это мертвый паблик, последняя публикация там датирована сентябрем прошлого года – https://vk.com/tulupov_place
По моим ощущениям, владелец дачи не заинтересован в развитии этого якобы «арт-пространства». Возможно, я ошибаюсь или чего-то не знаю. Посмотрим, что будет дальше. Но пока это «арт-пространство» производит очень странное впечатление.
В целом нынешнее заседание местных краеведов (в отличие от прежних заседаний) мне понравилось – резкое выступление Владимира Парамонова, любопытный доклад Ольги Соловьевой – все очень кстати, очень актуально, очень в масть.
Андрей Воронин.
Фото автора.
Комментарии 2