Гулять по воде

20 июл
14:23 2022
Категория:
Край родной
   Середина лета, жара. После затяжного дождя на водоёме – ни души. Тихо скользит по воде лодка, и слышны только плеск весла да птичьи трели. Вода после ненастья кажется прохладной, потому купальщиков немного, и можно сполна насладиться уединением. А точнее – единением. С миром, с природой, с небом в легкой дымке и с тёмными волнами, которые мерно набегают на берег.

   В моем перемещении по воде есть что-то древнее, первобытное. Ведь «лодка» моя по факту – плавучая доска, SUP. Аббревиатура SUP означает «стоя с веслом». Такой способ передвижения по воде появился очень давно. Например, в Древнем Китае прообразом SUP был плот из ротанга или бамбука. Использовали его рыбаки и торговцы. Словом, воображение само рисует в голове исторические аналогии, настолько необычен этот вид транспорта.

   Сап хорош тем, что по воде на нем можно пройти практически где угодно. И это настоящий рай для краеведа – такой необычный способ передвижения позволяет вспомнить свои исследовательские находки и «привязать» их к местности.

Пяловское водохранилище

   Один из моих любимых маршрутов проходит вблизи двух деревень Пруссы-Никульское. Оба населенных пункта находятся в акватории Пяловского водохранилища и сейчас относятся к городскому округу Мытищи.

   Сама деревня Пялово, давшая название водоему и местной плотине, частично ушла под воду в годы строительства канала Москва-Волга. Как завсегдатай архива, я помню, что в Пялово находился колхоз с говорящим названием «Безбожник».

   Мерное скольжение по волнам незаметно приводит меня на самую середину водоема, и взору открывается вся панорама Пяловской плотины.

   Сейчас плотина органично вписывается в окружающий ее пейзаж. Однако так было не всегда, доказательством тому служит фотография времен строительства, на ней видно, сколь внушительные работы велись здесь в 1930-е годы. Данная фотография публикуется впервые.


Строительство Пяловской плотины. Фото из архива Московской области

   Спрямленная и строгая Пяловская плотина имеет протяженность 1094 м, высоту 16 м и ширину по гребню 10 м. Наглядно увидеть, как устроена Пяловская плотина и весь узел сооружений при ней, можно на планах из технического отчета о строительстве канала за 1940 год.


План и сечение Пяловской плотины

   Пяловская плотина является разделительной – с другой стороны от нее простирается питьевое Учинское водохранилище.

   Примечательное бело-красное здание на Пяловской плотине на самом деле является донным водоспуском, в нем установлены щитовые затворы, которые регулируют прохождение воды в Учинское водохранилище.

   Поскольку верховья Учинского водохранилища входят в судоходную трассу канала имени Москвы, то по санитарным соображениям они отделены от нижней части водохранилища двумя плотинами, Пестовской и как раз Пяловской.

   Назначение данной плотины – пропускать воду из нижних слоев судоходной части водраздельного бьефа канала в питьевое Учинское водохранилище, устраняя при этом попадание плавающих масел, нефти и других загрязняющих веществ. В случае необходимости паводковые воды из судоходной части водораздельного бьефа могут пропускаться в Учинское водохранилище.


Маршрут проходит близ деревни Пруссы

   Двигаясь на запад от плотины, можно на время пристать напротив необычного полуострова. Его берега в середине лета зарастают столь буйной растительностью, что с воды становится абсолютно не ясно, обитаема ли эта территория. Если пробраться через «камыши» и причалить, взору откроется любопытное дикое место, однако, почти столетие назад здесь жили люди. Полуостров – часть деревни Никульское, которая была затоплена водами Пяловского водохранилища. Водоём сформировался в направлении бывшей маленькой речушки Микулки, которая сообразно эпохе меняла свое название то на Николку, то на Стрелковую.

   Водохранилище разделило деревню на две территории. На одной из них до сих пор живут люди, согласно переписи – 86 человек. Вторую часть, ставшую полуостровом, природа безмолвно вернула себе. Летом попасть на полуостров кратчайшим путем можно только с воды, зимой – по льду. Альтернативный путь сюда проходит по длинной узкой косе из Жостова.

До 1934 года на полуострове стоял деревянный храм в честь Николая Угодника.


Церковь в Никульском. Не сохранилась

   Трудно представить храм в этом диком месте. Но старые карты, фотография и воспоминания старожилов подтверждают данный факт. Храм исчез в духе времени: сначала был отдан местному колхозу «Красная борозда» под зернохранилище, в потом и вовсе был разобран на стройматериалы.

   Ходить по Пяловскому водохранилищу можно до самой темноты, солнце здесь уходит за горизонт над водоемом и потому долго балует путника низким алым светом, который заливает все вокруг.

В акватории Пяловского водохранилища 

Вниз по Уче

   Не менее интересный маршрут на сапе проходит по реке, давшей название Учинскому водохранилищу – то бишь по Уче. На территории Пушкинского городского округа река начинается прямо у подножия Акуловской плотины. Спустившись на воду сразу после пешеходного мостика, вдалеке остается примечательный объект – Акуловская ГЭС. Здесь же находится и донный водоспуск, предназначенный для срочного опорожнения водохранилища в случае необходимости.

   При строительстве плотины донный водоспуск, выполненный в виде бетонной штольни овоидального сечения, служил для пропуска расходов реки Учи. В «Музее-заповеднике «Дмитровский кремль» сохранилась фотография времен строительства Акуловской плотины. На ней хорошо виден донный водоспуск и даже люди – рабочие, коими были заключенные Дмитлага.


Донный водоспуск Акуловской плотины во время строительства

   Река в этом месте очень необычная. В отличие от водохранилища глубины в реке небольшие, и оттого, стоя на лодке, можно прекрасно разглядеть поверхность дна. Ощущения такие, будто летишь на самолёте: водная растительность постоянно меняется, напоминая то засеянное поле, то густую чащу леса, то березовую рощицу. Сизый предвечерний туман и пронизывающие толщу воды лучи заходящего солнца делают картину настолько сюрреалистичной, что ощущаешь себя пришельцем в новом незнакомом мире реки.

   Сильное течение Учи ускоряет сап, и вот уже видна следующая «достопримечательность», водосброс Акуловской плотины. Гигантский бетонный рукав преломляется, спускаясь с высокого холма, и буквально «врезается» в реку. Много лет водосброс не наполняют, оттого не все путешественники, увидевшие его, понимают назначение этой конструкции.


Водосброс Акуловской плотины. Фото А. Гречи

   Изначально гидросооружение строилось для сброса излишних паводковых вод. Водосброс рассчитан на расход в 122 м3/сек. Он состоит из нескольких частей: подходящего канала, быстротока и гасителя. Сооружение представляет собой длинный открытый «рукав», берега которого укрепляют бетонные плиты.

   Из книги «Канал имени Москвы: 50 лет эксплуатации» известно, что в 1962 году на водобросе Акуловской плотины произошло обрушение перепада. Случилось это из-за нарушения работы дренажа в результате значительного выноса грунта. Тогда были срочно проведены геологические изыскания, составлен проект и возведено новое сооружение типа быстротока.

   Еще 20 лет назад водосброс наполняли водой каждое лето, и здесь отдыхали, загорали и купались многочисленные дачники. Однако в последнее время водосброс стоит сухой, удивляя своей необычной формой всех, кто оказывается здесь впервые.

   Скользя над замысловатой растительностью реки, лодка устремляется дальше на юго-восток, туда, где раньше находились Листвяны.


Река Уча в направлении Акуловской плотины

   Любопытно, что эта деревня исчезла во времена строительства все той же Акуловской плотины. Она не была затоплена, просто фактически вошла в состав поселка Мамонтовка.

 Пестовская плотина и бывшая усадьба семьи Репман-Арманд

   Живописный маршрут на сапе проходит в местечке Пестово. С уверенностью можно сказать, что здесь самые красивые закаты. Как и в Пруссах, солнце тут садится прямо в воду, озаряя фантастическим розовым светом Пестовскую плотину и два сооружения на ней.

Пестовское водохранилище на закате 

   Архитектурное оформление всего ансамбля Пестовской плотины способно вызывает чувство эстетического наслаждения даже у самого сдержанного зрителя. А ведь на самом деле ансамбль – еще и сложный гидротехнический объект.

   Пестовская плотина (в отличие от Акуловской) построена с суглинистым ядром, ее высота - 18 м, напор воды - 15 м, длина 707 м. Плотина образует Пестовское водохранилище объемом 54 млн. м3 с площадью зеркала 11 км2.


Пестовская плотина. Кадр из диафильма 1957 года

   Два сооружения на плотине необходимы для пропуска воды: одно из них, круглое – донный водоспуск, выполненный в виде бетонной штольни овоидального сечения размером 3,55 на 3,68 м, длиной 92 м. Второе сооружении – водосброс, он рассчитан на пропуск воды объемом 170 м3/с. Пропуск воды из судоходной части канала в Учинское водохранилище осуществляется через водосброс Пестовской плотины. Для защиты от попадания в Учинское водохранилище поверхностных загрязненных вод судоходного бьефа водосброс имеет забральную стенку.

   “Архитектура обоих сооружений (арх. Ревенко) монументальная без тяжеловесности и нарядная без излишней декоративности, четко воспринимается на большом расстоянии. Круглая башня водоспуска эффектно подчеркивается циркульной же подпорной стенкой и двумя лестницами, веерно сходящимися к воде”, – писал журнал “Москваволгострой” за 1937 год.

   Если двигаться от плотины в сторону судоходного канала, то на левом берегу можно увидеть обширную территорию пансионата “Пестово”. Среди современных корпусов встречаются старые липы, образующие тенистые аллеи. До революции на месте пансионата находилась усадьба, принадлежащая семье Репан-Арманд.


Пестово, дом отдыха МХАТ, 1945 год

   После революции усадьба была национализирована. И здесь размещались ведомственные дома отдыха, в том числе, дом отдыха МХАТ. В нем отдыхали Владимир Иванович Немирович-Данченко, народный артист РСФСР Николай Дорохин, народная артистка СССР Мария Миронова.


Владимир Немирович-Данченко среди отдыхающих в Доме отдыха МХАТ

Теперь этот пансионат принадлежит Центробанку.

Неочевидная Пироговская ГЭС и память о Королёве

Наиболее доступный маршрут на сапе проходит по акватории Клязьминского водохранилища.

Точка спуска на воду – Пироговский пляж.

   Узкое и длинное, изрезанное оврагами, заливчиками и мысами, Клязьминское водохранилище вытянулось с запада на восток по течению реки Клязьмы. Восточная оконечность водохранилища замыкается километровой земляной подпорной плотиной с водоспуком-водосбросом в ней.

Пироговская земляная плотина имеет длину 1100 м, высоту 20 м. 

   Интересное описание здания водоспуска приводится в журнале Москваволгострой за 1937 год: “Пироговский водосброс-водоспуск (арх. Быстров) доступен массовому зрителю как с водной поверхности водохранилища, так и со стороны парка, разбитого у подножия плотины по берегам реки Клязьмы. Объем надземного сооружения в меру массивен. Симметричные нарядно-монументальные лестницы композиционно связывают здание с тяжеловесными массами гидротехнического бетона”.


Пирогово. Строительство водосброса плотины

   Любопытно, что на картах это здание именуется Пироговская ГЭС. Невольно задумываешь, а где же, собственно, ГЭС? Сооружение кажется совсем небольшим и как будто просматривается насквозь, убеждая зрителя в полном отсутствии привычных форм машинного зала.

Разгадкой лично для меня стала фотография, найденная в архиве Московской области. В подписи к ней говорится следующее:

“Машинный зал Пироговской ГЭС помещается в подпорной стенке левого устоя водосброса, законченного в октябре 1935 года.


Пироговская ГЭС. Фото из архива Московской области

   Получается, что ГЭС в этом месте все-таки есть! Из той же подписи следует, что в 30-е годы на ней была установлена радиально-осевая турбина (турбина Френсиса) мощностью 0,28 МВт.

   Но вот ГЭС остается позади. Если круто забрать вправо, направляясь в сторону 1-го Пироговского залива, и на время причалить в районе Вейк Парка, то можно заметить на берегу любопытную мемориальную доску с фотографией Сергея Павловича Королёва. Казалось бы, какое отношение имеет конструктор к Клязьминскому водохранилищу и конкретно данному СНТ?

   Ответ на этот вопрос раскрывает фотография из Мемориального музея космонавтики. Снимок датирован 1959 годом.


Сергей Королев с супругой на Клязьминском водохранилище

   На нем Сергей Павлович с женой путешествуют под парусом как раз по Клязьминскому (Пироговскому) водохранилищу! Очевидно, он не раз бывал здесь, этим и объясняется размещение здесь памятной доски.

 В заключение

   Сап невероятно мотивирует искать новые маршруты, а вместе с тем и новые смыслы. Он побуждает каждый раз открывать для себя нечто неизведанное в привычных объектах, местностях, реках и водоёмах. А еще это отличный способ фиксировать свои краеведческие находки. Дабы не стать кабинетным исследователем, нужно непременно видеть те объекты, о которых собираешься рассказать. И в этом плане сап дает неповторимый опыт, позволяя вдохновиться ближайшими, но столь прекрасными локациями.

Краевед Ольга Соловьева


Материал также опубликован в журнале "Атмосфера"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: