Послесловие по итогам мероприятия, приуроченного к 20-летию создания Пушкинского общества краеведов. Взгляд со стороны, мнения людей, которые приняли участие в обсуждении, и констатация фактов. Итога, во всяком случае со знаком «плюс», к большому сожалению, как-то не «вырисовывается».
Прозвучал доклад, подготовленный к Юбилейной дате. Вручены почетные грамоты, благодарственные письма и подарки. Прозвучали речи выступающих. Кто-то обиделся на то, что его не отметили. Эти моменты запечатлены на фотографиях.
Интервью В.В. Панченкова «телевизионщикам»
Поздравление от Центральной Пушкинской библиотеки
Архитектор С.В. Демидов (справа)
О.Н. Бойко (слева)
Поздравление от коллег из Королёва
Собравшись после торжественного заседания в более непринужденной обстановке, коллеги из «краеведческого сообщества» обсудили реальность бытия. С высот, достигнутых за 20 лет нужно спуститься на «грешную землю».
В докладе председателя Пушкинской окружной общественной организации Союза краеведов России Василия Васильевича Панченкова была прослежена история создания организации. Перечислены успехи и свершения последних лет. И как основную задачу общества он определил увековечение памяти наших земляков – Героев Советского Союза и Героев России. Установка памятных досок на домах где они жили, это, несомненно, нужное дело. Так же как и предложение присвоить, в честь известных пушкинцев, названия набережным реки Серебрянки и улицам в новых микрорайонах. Эта тема на собраниях краеведов поднималась не первый раз и не первый год. Но это вопрос политико-административный. Остается только надеяться на то, что Администрация округа наконец-то прислушается к предложениям краеведов.
Представители Администрации и Общественной палаты
У краеведов есть более насущные проблемы и нерешенные задачи. До сих пор не определен юридический статус краеведческой организации. Нет юридического адреса, печати и счета. И как следствие у организации «птичьи права». Представителям Администрации и Общественной палаты, которые присутствовали на церемонии, была высказана просьба о том, что неплохо было бы предусмотреть в бюджете отдельную статью для развития краеведческой работы в округе. Такая практика существует во многих районах. Но это может оказаться не реализованным потому, что если даже такое случится и деньги будут запланированы, их не смогут перевести организации не имеющей юридического статуса и своего расчетного счета.
Краеведы не имеют своего представительства в таких структурах как, например, Общественная палата. Не говоря уже о депутатском корпусе. В свое время Борис Иванович Васнев, будучи председателем общества, входил в состав Общественной палаты. Каким образом в настоящее время краеведы могут отстаивать интересы своего движения, проблемы ВООПиК и других «родственных объединений»? Только скромно просить власть имущих о милости.
Ни председатель общества краеведов, ни выступавшие не упомянули о такой, можно сказать, первоочередной проблеме, как отсутствие у общества своего помещения. Созданный в начале 60-х годов Краеведческий клуб «Трех поколений» размещался на третьем этаже Дома культуры. Там была выделена маленькая, но отдельная комната. Затем до середины двухтысячных была своя «штаб квартира» в Пушкинском краеведческом музее. На стенах были представлены стенды, отражающие жизнь краеведческого общества. Можно было встретиться и обсудить насущные вопросы. В музее краеведов тогда радушно встречали. Сейчас ничего этого нет и в помине. Комнату в музее переоборудовали, стенды сняли и, наверное, выкинули.
Каждый раз, для того чтобы провести какое-то мероприятие или встречу, приходится «идти на поклон» и «судорожно» искать площадку, где это можно сделать. А дальше возникает необходимость подстраиваться под график работы и требования того учреждения, которое находит, прямо сказать не всегда, возможность предоставить свою площадь. Но в городе не так много залов для выступлений и конференций, мест оборудованных проекционной и компьютерной техникой – Центральная пушкинская библиотека, да филиал Пушкинского краеведческого музея «Дача Струковых». Вот, пожалуй, наверное, и всё.
В своей статье «20 лет не возраст, а начало пути» корреспондент портала «Пушкино сегодня» Андрей Воронин пожелал краеведам поскорее обзавестись своим интернет-порталом. Должно быть место в сети «Интернет», где могли бы аккумулироваться результаты краеведческой работы. Это, правда, требует вложения денег на первоначальном этапе при создании и затем ежегодно на поддержание сайта. Вопрос до сих пор остается открытым. Создание сайта помогло бы преодолеть информационную разобщенность, которая существует в рядах краеведов. Вместо, или в дополнение к созданию многими краеведами своих страниц в различных соцсетях, было бы целесообразно общими усилиями принять участие в разработке объединяющего краеведческого сайта. А то сейчас, насоздавав свои страницы краеведческой направленности, начинают зазывать к себе - «приходите к нам на огонёк,,,». Почему вы не посещаете именно нашу страницу в соцсети? Она же, по сравнению с конкурентами, самая лучшая! Потому что сетей много, а времени мало!
Одним из приоритетных направлений является предложенное Андреем Ворониным создание так называемого «банка фото и видео материалов». Практически каждое собрание или общественно-массовое мероприятие с участием краеведов остаются запечатленными на фотографиях. Это же жизнь общества почти за четверть века! За более чем два десятка лет у тех, кто интересуется историей родного края, скопилось много фотоматериала. Это и фотопленка и файлы в электронном виде. Надо этот бесценный материал аккумулировать. К сожалению, в самый неподходящий момент это все может пропасть от сбоя компьютера у фотографа или недоступности «жесткого диска». Необходимо чтобы каждый желающий мог найти какой-либо архивный фотоматериал, касающийся жизни страны, округа, города или краеведов. Конечно же с учетом авторского права. Не секрет, что часто, использовав старую фотографиею, не всегда указывают автора и ресурс, откуда эта фотография получена.
«Раскопав» какой-то интересный материал, систематизировав факты и написав книгу, очень проблематично закончить этот процесс ее выпуском. Отсутствует организационная и финансовая поддержка. Александр Александрович Братанов подготовил книгу о гербах поселений Пушкинского района. Это уникальный материал мог бы служить пособием, как для школьников, так и для чиновников. Он не нашел никакой заинтересованности. Издал книгу мизерным тиражом за свой счет. Новая книга той же направленности, но уже о Мытищинском районе, лежит не изданная уже несколько лет. Имея горький опыт, ввязываться в самиздат он уже не имеет никакого желания. В соседнем Мытищинском районе при поддержке Администрации выпуск книг и альбомов очень хорошего полиграфического качества буквально «поставлен на поток».
Один из самых пишущих в последнее время краеведов Игорь Борисович Прокуронов уже давно ни от кого и ничего не ждет. С трудом, на свою скромную пенсию, но потихоньку издает книгу за книгой.
Повезло с изданием путеводителя, подготовленного несколько лет назад Борисом Ивановичем Васнёвым «Прогулки по Черкизово». Удивительно, но нашелся местный житель, назвавшийся Евгением, который оплатил выпуск тиража. Чудеса и в наше время бывают. Но не часто.
В.В. Панченков внимательно слушает А.Ф. Малявко
Знатоки своего края не только пишут статьи и книги, но и организуют познавательные экскурсии. Вернее организовывали. Проводились бесплатные экскурсии совместно с ВООПиК. В основном весной 18 апреля в Международный день охраны памятников и 18 мая в Международный день музеев. Кто сейчас «подхватит знамя» и поведет на экскурсию вместе или вместо Александра Фёдоровича Малявко по Клязьме? Кто так знает поселок Черкизово, как Борис Иванович Васнёв? Кто может сказать, что он про Кудринку и Клязьму знает больше, чем Игорь Борисович Прокуронов? Где эти люди? И если даже они вдруг завтра появятся, нужно время для передачи знаний и опыта.
В первом ряду, слева направо, О.Е. Соловьева, Ю.М. Шумов, Н.С. Логинова
Поэтому один из самых злободневных вопросов – «кадры решают всё!». Сейчас модно на предприятиях и в корпорациях определять средний возраст работающих. У краеведов лучше этого не делать, поскольку большинству уже далеко за…. Конечно же есть Ольга Евгеньевна Соловьева. Она и в архивах работает, и статьи пишет, и экскурсии проводит. По той же самой Клязьме у нее есть разработанный маршрут. Но, наверное, одного такого человека все-таки мало. Отрадно, что уже несколько лет усилиями семьи Шустровых в поселке Правда развивается и краеведческая работа, и экскурсионная деятельность.
Шустровы общаются с Е.Артовой
Остается «притчей во языцех» привлечение молодежи к краеведческой работе. Взаимодействие со школами. Поддержание школьных краеведческих музеев. Выступления перед школьниками и студентами. Налаживание работы с таким, поистине уникальным учебным заведением туристического направления, как Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС, бывший МТИ) в Черкизово. Где это все? Или хотя бы может быть пенсионеров заинтересовать - все-таки программа «Активное долголетие» худо-бедно работает в Московской области!
Считается, что сплочению коллектива служат совместные экскурсионные поездки. Уже с трудом можно вспомнить, сколько лет назад была экскурсия в Гаврилов Ям. А ведь раньше и краеведы, и члены ВООПиК, и актеры из театра «Классика» собирались и ездили на экскурсии в Судогду, в Ногинск.
Паломнические поездки и религиоведческий туризм это тоже краеведческая работа. Каждый месяц Межприходская паломническая краеведческая организация (МПКО) «Светозарное наследие» уже более 10 лет организует паломнические поездки и экскурсии не только по Московской и соседним областям, но и по всей стране. В Московской области посещаются не отдельные монастыри или храмы. Выбирается какой-то район. От Благочинного этого района получается благословение на паломничество. Предоставляются подготовленные экскурсоводы. И не за один или два раза, а на протяжении какого – то длительного времени периодически посещаются практически все храмы этого района. Не зависимо от их исторической или архитектурной значимости, новодел это, или храм которому несколько сотен лет. Проходят встречи с настоятелями храмов. Происходит знакомство с историей и настоящей жизнью приходов. За несколько лет участники паломнических поездок посетили храмы Пушкинского, Мытищинского, Щелковского, Подольского, Коломенского и других районов. Практически на каждой краеведческой встрече или собрании Александр Толмасов приглашает на очередную поездку «Светозарного наследия». И каков результат? То кошку не с кем оставить, то любимые родственники вдруг неожиданно первый раз за десять лет приехали. А ведь пора и о душе подумать!
В.А. Парамонов
«Краеведческие встречи на Берсеневской набережной», которые в конце каждого месяца организует Московское краеведческое общество в «Палатах Аверкия Кириллова», пушкинцами практически не посещаются. По долгу службы, как председатель общества, там бывает Панченков В.В. Иногда в переполненном зале можно встретить Парамонова В.А., Васильеву О.Б.. Но в целом, к жизни Российского краеведения, к мероприятиям, которые проводит Центральный аппарат общества, к новым краеведческим изданиям, интерес прямо нужно сказать, небольшой.
Что уж тут говорить о получении информации и организации непосредственного участия в краеведческих и общественно-политических конференциях. Некому организовать участие в семинарах, которые проводят музеи Подмосковья и страны, в Чтениях, которые приурочены к каким-то праздникам и памятным датам. Только Парамонов В.А., Панченков В.В и Шумов Ю.М. несколько раз приняли участие в работе секции «Слово и человек» традиционных Международных Рождественских Образовательных чтений.
Сейчас не принято ходить в гости. Это раньше такое считалось праздником, к которому готовились. Встречали гостей «хлебом-солью». А потом был ответный визит. Тем не менее, свои визиты на пушкинскую землю нанесли коллеги из Мытищ. О своей работе рассказали председатель общества краеведов города Мытищи Сергей Алексеевич Ветлин и член Общественной палаты Сергей Степанович Егоров. Были делегации из Щёлково. Приезжали из соседнего Королева. Но почему-то ни одного ответного визита сделано не было. Неужели поделиться нечем, рассказать не о чем? Почему бы не съездить? Хотя бы посмотреть, как люди живут?
Продолжение разговора получилось длинным. Можно было бы затронуть еще ряд актуальных на сегодняшний день тем. Это ни в коем случае не критика. Это взгляд со стороны, учет мнения людей, которые приняли участие в обсуждении, и констатация фактов. Но итога, во всяком случае со знаком «плюс», к большому сожалению, как-то не «вырисовывается».
Текст - Спиридон Добротворский
Фотографии – Александр Толмасов
Комментарии 2