Российские французы пушкинского региона – участники Первой мировой войны

04 май
09:05 2021
Категория:
Край родной

НАКАНУНЕ.

   Россияне французского происхождения, проживающие в России с первых лет переселения предков (конец XVIII – XIX вв.), исторические участники значимых событий в стране. Периоды XIX и начала XX вв. знаковых горестных событий России в полной мере были отмечены их готовностью сражаться с врагами страны, особенно в период Первой Мировой войны.

   Представители старинных французских фамилий: Рено (Renaud), Тилло (Thillot), Солюс (Saulus), Арманд-Демонси (Armand-Demoncy), Куртенер (Courtener), Дюмулен (Dumoulin), Виллуан (Villoing), Лоран (Laurent) и другие проявили на фронтах и в тылу героизм и были отмечены государственными наградами.

   Проживающие в Москве потомки упомянутых фамилий, предоставили материалы из личных архивов и содействовали написанию этого очерка.

   Годы, предшествовавшие 1914 г., были отмечены бурным ростом технических средств ведения войны. Впервые в войска стали вводиться автомобильные подразделения, авиация и дирижабли, вооружение пополнилось пулемётами и сверхтяжелыми артиллерийскими орудиями. Впервые в боевых действиях были применены удушающие газы.

   В войска призывались отставные военные с большим опытом службы. С началом военных действий 1 августа 1914 г. были мобилизованы студенты технических вузов, прошедшие подготовку на автомобильных курсах. Военные училища ускоренно готовили командиров пехотных, автомобильных и авиационных войск.

   Некоторые промышленные предприятия, в том числе принадлежащие русским французам- Армандам, получили задание от правительства России увеличить выпуск военного обмундирования, корпусных деталей снарядов и мин, двигателей, радиотехнического оборудования, оснащения военных кораблей башенными установками и другим. На многих предприятиях были организованы военные госпитали.

   Последующие события конца Великой Европейской войны (мировой) привели к распаду четырёх империй, перекройке границ государств, особенно европейских.

   Бурные революционные события в России в феврале и октябре 1917 гг. разрушили судьбы сотен тысяч людей в нашей стране и разметали их по обе стороны баррикад. Наступила новая реальность.

Основными этапами переселения в Россию французов стали:

1. Первая половина XVIII в. – в связи с преследованиями католиками гугенотов (протестантов) во Франции.

2. «Вызывные» Указы (1762 г.) императрицы Екатерины II с просьбой приезжать в Россию иностранных предпринимателей и специалистов различных областей.

3. Бегство от Великой Французской революции и казнь короля Людовика XVI (после 1789г.).

4. Желание остаться в России пленённых французов армии Наполеона (1812 г.).

5. Послевоенное возрождение русских городов и их инфраструктуры с помощью французских инженеров, строителей, архитекторов.

Семья Арманд-Демонси (Armand-Demoncy) – участники военных действий

   Их предки переселились в Россию, спасаясь от террора Французской революции конца XVIII в.

Сергей Евгеньевич Арманд (1882 – 1945).

Сын Евгения Евгеньевича Арманда и Варвары Карловны, урождённой Демонси.

Поручик автомобильной роты. 


Николай Николаевич Арманд (1897 – 1920 ?).

Сын Николая Евгеньевича Арманда и Рене Фёдоровны, урождённой Стефан.

Подпоручик Автомобильной роты. 


Александр Александрович Арманд (1894 – 1967).

Сын Александра Евгеньевича Арманда и Инессы Фёдоровны, урождённой Стефан.

   Прапорщик запаса 190-го запасного пехотного полка. 24 июня 1917 г. прибыл в 16-й особый пехотный полк. Зачислен в 12-ю роту младшим офицером. 15 декабря 1917 г. избран на должность командира батальона полка.

Награждён Георгиевской крестом 4-й степени № 420821.

На фото он слева с братом Фёдором, во время отпуска у родительского дома в селе Пушкино. 


Фёдор Александрович Арманд (1896 – 1936).

Сын Александра Евгеньевича Арманда и Инессы Фёдоровны, урождённой Стефан. Брат Александра Александровича Арманда.

   Весной 1915 г. – подпоручик. Назначен в один из авиационных отрядов Западного фронта (после окончания обучения в Гатчинской авиашколе и ускоренного курса военного училища).

   В течение 6 месяцев он непрерывно участвует в боевых действиях на фронте в качестве лётчика-наблюдателя. Четырежды ранен и контужен. Награждён несколькими орденами и Георгиевским золотым оружием.

   В начале 1917 г. вместе с товарищами направлен на совершенствование навыков в лётную школу в Англии. Вернулся в Москву после октябрьских событий 1917 г.

С 1918 г. служил в авиации Красной армии.


   Красные командиры авиаотряда в Белоруссии заподозрили Ф.А.Арманда в нелояльности (как сына бывшего фабриканта). Обращение Арманда в Москву привело к появлению нижеследующей телеграммы:

   «Телеграмма 3.V – 1919 Минск, Губвоенком. Копия-губком большевиков. Лётчик-наблюдатель 38 авиаотряда Федор Александрович Арманд лично мне известен, заслуживает доверия, хотя он бывший офицер и не коммунист. Прошу товарищей красноармейцев и комиссаров не подозревать его. Телеграфируйте о передаче этой моей телеграммы в соответствующую воинскую часть. Ленин».

Борис Евгеньевич Арманд (1878 – 1942).

Сын Евгения Евгеньевича Арманда и Варвары Карловны, урожд. Демонси.

Окончил Комиссаровское техническое училище. Прапорщик запаса. Затем, в августе 1914 г. призван в 166-ю пешую Вологодскую дружину. 2 сентября назначен командиров 2-й роты. В 1915 г. переведён в 28-ю сапёрную полуроту. В январе 1916 г. прикомандирован к штабу 120-й пехотной дивизии. В феврале 1916 г. переведён в 28-ю ополченскую сапёрную роту.

Потомки проживают в Москве.


Александр Аполлонович Константинович (1892 – 1919 ?).

Сын Анны Евгеньевны Арманд и Аполлона Васильевича Константиновича.

Был призван в армию 1914 г. На территории Польши попал в плен, был освобождён. После войны скончался от туберкулёза. 


   Его отец Аполлон Васильевич стал основателем технической конторы, которая представляла интересы французских фирм. Товарищество, а затем и акционерное общество «Дюфлон, Константинович и Ко» в Санкт-Петербурге, стремительно расширялось, и к началу Первой Мировой войны имело несколько отделов военного оборудования и собственный завод. 



   Позже, после смерти А.В.Константиновича (1902г.), фирма называется АО «Электромеханических сооружений». С 1914 г. в С. Петербурге на русско-балтийском вагонном заводе строятся по чертежам И.И.Сикорского опытные образцы первого в мире четырёхмоторного бомбардировщика «Русский витязь». Затем его усовершенствованная модель уже называется «Илья Муромец».

   С 1916 г. АО «Электромеханических сооружений» организовывает производство двигателей для бомбардировщика «Илья Муромец» в г.Александровске Екатеринославской губернии (Малороссия, позднее г.Запорожье и фирма «Мотор-Сич»). 


   В Правление АО с 1909 г. входили: Председатель Правления Е.Е.Арманд, директора – А.Е.Арманд, Э.Л.Нобель и другие. Кроме того, акционерами были: вдова А.В.Константиновича А.Е.Арманд, её сын Александр, профессор-инженер Н.Р.Брилинг (зять Е.Е.Арманда) и другие. Кроме того, Н.Р.Брилинг крупнейший «двигателист» того времени, ещё в 1914 г. участвовал с группой учёных – Н.Е.Жуковским, профессором П.Е.Велиховым, инженером В.П.Ветчинкиным в разработке проекта большого военного аэроплана типа «Илья Муромец».

Потомки А.В.Константиновича проживают во Франции и Швейцарии.

Всеволод Владимирович Федосов (1892-1919).

   Сын Веры Евгеньевны Арманд и Владимира Васильевича Федосова (В.В.Федосов – из купеческой семьи общественных деятелей г. Калуги и сотрудника государственного банка в Калуге).

   В 1910 г. поступил на учёбу в Императорское Московское Техническое училище (далее ИМТУ) на механический факультет.

   После третьего курса в 1915 г., окончив шофёрские курсы под руководством организатора, профессора Н.Р.Брилинга, был направлен в санитарно-автомобильную колонну Всероссийского Земского Союза на фронт. «За самоотверженную работу под неприятельским огнём по оказанию помощи и вывозу раненых с первого с 1 по 5 июля 1915 г., во время боёв под деревнями Шун, Красме, Венгржово, Корнево и Маново, награждён Главнокомандующим армиями Западного фронта генерал-адъютантом Эвертом, георгиевской медалью 4-й ст.» (приказ №2894 от 16.01.1916г.).

Затем Всеволод Федосов продолжил обучение в ИМТУ. 

.

Скончался в подмосковном с.Пушкино от туберкулёза.

Санитарно-автомобильный отряд Земского Союза в 1915г.

Во втором ряду снизу, пятый слева – Всеволод Федосов. 


Трое из четырех сыновей – Алексей, Константин, Всеволод – участники Первой мировой войны.

Родители: Владимир Васильевич Федосов и Вера Евгеньевна Арманд. 


Алексей Владимирович Федосов (1894-1969).

Сын Веры Евгеньевны Арманд и Владимира Васильевича Федосова.

   С 1915 г. Алексей Владимирович – вольноопределяющийся в составе инженерных войск. В 1916 г. ранен и контужен. Излечение проходил в Москве до октября 1917 г. 


   Участник Великой Отечественной войны (переводчик в штабе дивизии), затем профессор лесо-технического института в г.Брянске, художник, писатель, общественный деятель. Потомки проживают в г.Брянске и г.Чите.

Константин Владимирович Федосов (1896-1922).

Сын Веры Евгеньевны Арманд и Владимира Васильевича Федосова.

   С 1913 г. студент ИМТУ. В 1915 г. призван в санитарно-автомобильную колонну Всероссийского Земского Союза. Затем продолжил обучение в ИМТУ. 


Скончался в Москве от туберкулёза.

Сергей Владимирович Папмель (1897-1968).

Сын Марии Евгеньевны Арманд и Владимира Александровича Папмель.

   С 1915 г. участник войны в санитарно-автомобильной колонне Всероссийского Земского Союза. Потомки проживают в Москве.

Сергей Владимирович у санитарного автомобиля. 


Михаил Владимирович Папмель (1889-1952).

Брат предыдущего. Студент Коммерческого института до конца 1914 г. С 1915 г., предположительно, второй пилот аэроплана, стрелок.

Слева в автомобиле в шлеме лётчика Михаил Папмель. 


Потомки проживают в Москве.

СЕМЬЯ КУЗНЕЦОВЫХ.

Кузнецов Владимир Косьмич (?-?)

   Полковник, командир дивизии. Ранее начальник земства Дмитровского уезда (муж Екатерины Евграфовны Грузиновой). Свойственник Брилингов-Армандов. 


Кузнецов Алексей Владимирович (?-?)

Сын предыдущего. Поручик, командир роты, кавалер орденов. Свойственник Брилингов-Армандов.

СЕМЬЯ ГРУЗИНОВЫХ.

Грузинов Евграф Евграфович (1877-1914)

   Свойственник предыдущих (через семьи Кузнецовых, Брилингов, Армандов). Сын Евграфа Афанасьевича. Потомок фаворитов императора Павла I- Евграфа и Петра, казнённых по наговору иезуитов в станице Старо-Черкасской (на Дону). Из потомственных дворян Московской губернии (имения в с.Голыгино и с.Воздвиженское Ярославской железной дороги). Окончил Вольскую военную школу, офицерскую школу авиации отдела воздушного флота. Рядовой с 1895 г. В 1908 г. штабс-капитан. Посмертно присвоено звание капитана (25.08.1914 г.).

С мая 1913 г. – начальник 14-го корпусного отряда. Кавалер многочисленных орденов, в т.ч. Св. Георгия 4-й степени. 

.

   В августе 1914 г. вылетел на разведку над территорией Польши. Был обстрелян австрийскими войсками и ранен. Не надеясь улететь, он, чтобы не оставлять самолёт противнику, направил его в землю и погиб в обломках.

Братья Грузиновы (Евграфовичи) накануне войны. 


ФОТО 1914г., слева-направо:

- Александр, полковник в отставке. Председатель Московской губернской управы. С марта 1917 г. – начальник Московского военного округа.

- Евграф, авиатор, штабс-капитан (см.выше).

- Пётр – поручик, штабной работник в связи с ограничениями по здоровью.

- Владимир – поручик.

- Алексей – авиатор, капитан(?). Начальник Бакинской авиашколы гардемаринов.

Грузинов Алексей Евграфович (1885-1920?)

   Родился в Московской губернии. Младший брат предыдущего. Лётчик, поручик. Кавалер орденов. В августе 1917 г. поднял в небо опытный образец первого в мире торпедоносца на базе самолёта «Илья Муромец». 


В советский период Алексей, перегоняя самолёт из США в Россию, погиб над океаном.

СЕМЬЯ СОЛЮС (Saulus)

Переселились в Россию в начале XIX в.

   Георгий Августович Солюс (1867-1922). Родился в Москве в семье преподавателя французского языка Августа - Николя Солюс и швейцарки Маргариты-Софи-Жозефины Стоклён. Окончил Императорское Московское Техническое училище в 1894 г. Работал инженером механиком на фабриках Чернышова, С.Т.Морозова, П. Рябушинского, Ф.Гюбнера.

   С началом Первой Мировой войны призван на действительную службу в июле 1914 г. и зачислен в 484-ю пешую московскую дружину. В ноябре 1914 г. приказом по 63-й бригаде государственного ополчения переименован в поручики-зауряд. Переведён в штаб 5-й армии (позже – 12-й армии). Приказом по войскам за отлично-усердную службу, награждён орденом Св.Станислава 3-й степени. Переведён в штаб 6-й армии. Потомки проживают в России.

 

Сергей Августович Солюс (1873 – 1948 Франция).

   Брат предыдущего. Окончил Московский кадетский корпус. Продолжил военную карьеру. До этого с 1906 по 1914 гг. работал заведующим ткацкой и красильной фабрик французского владельца Ю.Ф. Ватреме в с.Ивантеевка (станция Пушкино, Ярославской железной дороги).

   С началом Первой Мировой войны был призван в армию, а на фабрике Ватреме был устроен военный госпиталь.

   Из сообщения бюллетеня фирмы Gillet et Fils: «Господин Солюс Сергей, подполковник, 8-я Действующая армия, 46-я Ополченская бригада, Пешая Калужская дружина».

   В июле 1917 г. скончалась от болезней его жена Марсель Валентен, переехавшая с детьми во Францию. После этого он был отпущен из армии и переехал во Францию (порт Сен-Луи), где и проживают его потомки. 


Основатель фирмы Ватреме – бывший мастер на фабриках товарищества «Е Арманд с сыновьями». Фото 24.

Итоги войны.

   Французский писатель Анатоль Франс заметил: «Война – преступление, которое не искупается победой».

   Действительно, число бедствий во время войны было неисчислимо: Европа потеряла 8,5 млн. человек убитыми (из них только Франция потеряла 1 млн. 380 тыс. человек).

   В войне применялись новые виды оружия чудовищной силы: подводные лодки, тяжёлая авиация с бомбами до 450 кг, танки, удушающие газы, артиллерия крупнейшего калибра.

Население воюющих сторон бедствовало.

Из упомянутых выше семейств, участников боевых действий, не вернулись с фронта:

- Николай Николаевич Арманд – подпоручик.

- Евграф Евграфович Грузинов – капитан.

   3 марта 1918 г. между Россией и Германией был подписан сепаратный Брестский мирный договор. Уже новое советское правительство согласилось с потерей около 1 млн. кв. км (включая Украину) и обязывалось демобилизовать армию и флот, передать Германии корабли и инфраструктуру Черноморского флота, заплатить контрибуцию в 6 млрд. марок.

   Существенным итогом войны (по Версальскому мирному договору) стало заметное изменение карты Европы. Четыре континентальные монархии Россия, Германия, Австро-Венгрия и Турция исчезли. Приграничные области Эльзас и Лотарингия вернулись к Франции.

Германия, признанная воинствующей, была жестоко наказана.

   Французы поддерживали свой боевой дух широко издаваемой открыткой: «Viva la France!» – Да здравствует Франция! Все надеялись, что эта война – «последняя из войн». Но, жизнь как мы знаем, распорядилась иначе…

А в Москве тем временем появилось Братское кладбище «Всех святых» (ныне у метро «Сокол»).

Библиография.

1.      Зайончковский А.М., Мировая война. Общий стратегич. очерк. 3 изд. Т1-3.,М.,1938-1939 гг.

2.      Урланис Б.Ц. История военных потерь, СПб., 1994 г.

3.      Чиняков М.В. Русские войска во Франции в годы Первой Мировой войны, М., 2006г.

4.      Павлов А.Ю. Русско-французское стратегическое взаимодействие в период Первой Мировой войны. М., 2012 г.

5.      Егоров-Федосов В.М. Родословные этюды в семейной роще., М., 2011 г.

6.      Егоров-Федосов В.М. Русские французы в Великой Европейской войне.// Подмосковный летописец №2 (40) 2014г. Стр.18-21.

7.      Материалы семейных архивов потомков французских семей в Москве. 2014 г.

8.      РГВИА. ф. 409,оп1, д129811лл.1-4

9.      Авиаторы – кавалеры ордена Св.Георгия., М., 2006 г.

10. Журнал «Разведчик» №1264, 27.01.1915 г.

11. Вестник Политехнического общества, №4, 1914 г.

12. Вестник Политехнического общества, №29, 1916 г.

13. Вестник Политехнического общества, №30, 1916 г.

14. Вестник Политехнического общества, №33, 1916 г.

15. Журнал «Авиация и космонавтика», №9, 1986 г., стр. 20-21.

16. Солюс М.С. Книга памяти. М., 2012 г.

 Правнук Евгения Евгеньевича Арманда

и Варвары Карловны ( урожд. Демонси .

Руководитель Ассоциации потомков

французских семей в Москве

Всеволод Маркович Егоров-Федосов, 2016 г.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Законопослушный Гражданин
У нас этих администраций было ...
Moepushkino.RU
Чисто и экологично не только в ...
сергей
Раньше в этом месте ограда была ...
Albina
Очень интересно, спиленное ...
dvoryankinmihail
В 60-х за 5 лет власть коммунистов ...
Ololoeff
Набережная уплывает, недочеты ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Думаю, некорректно так обвинять ...
Михаил
От наших депутатов и ...
Johnnie Walker
50 лет будут делать (от ...
Albina
А 50 лет ВЛКСМ? Есть в каких-то ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: