Российские французы пушкинского региона – участники Первой мировой войны

04 май
09:05 2021
Категория:
Край родной

НАКАНУНЕ.

   Россияне французского происхождения, проживающие в России с первых лет переселения предков (конец XVIII – XIX вв.), исторические участники значимых событий в стране. Периоды XIX и начала XX вв. знаковых горестных событий России в полной мере были отмечены их готовностью сражаться с врагами страны, особенно в период Первой Мировой войны.

   Представители старинных французских фамилий: Рено (Renaud), Тилло (Thillot), Солюс (Saulus), Арманд-Демонси (Armand-Demoncy), Куртенер (Courtener), Дюмулен (Dumoulin), Виллуан (Villoing), Лоран (Laurent) и другие проявили на фронтах и в тылу героизм и были отмечены государственными наградами.

   Проживающие в Москве потомки упомянутых фамилий, предоставили материалы из личных архивов и содействовали написанию этого очерка.

   Годы, предшествовавшие 1914 г., были отмечены бурным ростом технических средств ведения войны. Впервые в войска стали вводиться автомобильные подразделения, авиация и дирижабли, вооружение пополнилось пулемётами и сверхтяжелыми артиллерийскими орудиями. Впервые в боевых действиях были применены удушающие газы.

   В войска призывались отставные военные с большим опытом службы. С началом военных действий 1 августа 1914 г. были мобилизованы студенты технических вузов, прошедшие подготовку на автомобильных курсах. Военные училища ускоренно готовили командиров пехотных, автомобильных и авиационных войск.

   Некоторые промышленные предприятия, в том числе принадлежащие русским французам- Армандам, получили задание от правительства России увеличить выпуск военного обмундирования, корпусных деталей снарядов и мин, двигателей, радиотехнического оборудования, оснащения военных кораблей башенными установками и другим. На многих предприятиях были организованы военные госпитали.

   Последующие события конца Великой Европейской войны (мировой) привели к распаду четырёх империй, перекройке границ государств, особенно европейских.

   Бурные революционные события в России в феврале и октябре 1917 гг. разрушили судьбы сотен тысяч людей в нашей стране и разметали их по обе стороны баррикад. Наступила новая реальность.

Основными этапами переселения в Россию французов стали:

1. Первая половина XVIII в. – в связи с преследованиями католиками гугенотов (протестантов) во Франции.

2. «Вызывные» Указы (1762 г.) императрицы Екатерины II с просьбой приезжать в Россию иностранных предпринимателей и специалистов различных областей.

3. Бегство от Великой Французской революции и казнь короля Людовика XVI (после 1789г.).

4. Желание остаться в России пленённых французов армии Наполеона (1812 г.).

5. Послевоенное возрождение русских городов и их инфраструктуры с помощью французских инженеров, строителей, архитекторов.

Семья Арманд-Демонси (Armand-Demoncy) – участники военных действий

   Их предки переселились в Россию, спасаясь от террора Французской революции конца XVIII в.

Сергей Евгеньевич Арманд (1882 – 1945).

Сын Евгения Евгеньевича Арманда и Варвары Карловны, урождённой Демонси.

Поручик автомобильной роты. 


Николай Николаевич Арманд (1897 – 1920 ?).

Сын Николая Евгеньевича Арманда и Рене Фёдоровны, урождённой Стефан.

Подпоручик Автомобильной роты. 


Александр Александрович Арманд (1894 – 1967).

Сын Александра Евгеньевича Арманда и Инессы Фёдоровны, урождённой Стефан.

   Прапорщик запаса 190-го запасного пехотного полка. 24 июня 1917 г. прибыл в 16-й особый пехотный полк. Зачислен в 12-ю роту младшим офицером. 15 декабря 1917 г. избран на должность командира батальона полка.

Награждён Георгиевской крестом 4-й степени № 420821.

На фото он слева с братом Фёдором, во время отпуска у родительского дома в селе Пушкино. 


Фёдор Александрович Арманд (1896 – 1936).

Сын Александра Евгеньевича Арманда и Инессы Фёдоровны, урождённой Стефан. Брат Александра Александровича Арманда.

   Весной 1915 г. – подпоручик. Назначен в один из авиационных отрядов Западного фронта (после окончания обучения в Гатчинской авиашколе и ускоренного курса военного училища).

   В течение 6 месяцев он непрерывно участвует в боевых действиях на фронте в качестве лётчика-наблюдателя. Четырежды ранен и контужен. Награждён несколькими орденами и Георгиевским золотым оружием.

   В начале 1917 г. вместе с товарищами направлен на совершенствование навыков в лётную школу в Англии. Вернулся в Москву после октябрьских событий 1917 г.

С 1918 г. служил в авиации Красной армии.


   Красные командиры авиаотряда в Белоруссии заподозрили Ф.А.Арманда в нелояльности (как сына бывшего фабриканта). Обращение Арманда в Москву привело к появлению нижеследующей телеграммы:

   «Телеграмма 3.V – 1919 Минск, Губвоенком. Копия-губком большевиков. Лётчик-наблюдатель 38 авиаотряда Федор Александрович Арманд лично мне известен, заслуживает доверия, хотя он бывший офицер и не коммунист. Прошу товарищей красноармейцев и комиссаров не подозревать его. Телеграфируйте о передаче этой моей телеграммы в соответствующую воинскую часть. Ленин».

Борис Евгеньевич Арманд (1878 – 1942).

Сын Евгения Евгеньевича Арманда и Варвары Карловны, урожд. Демонси.

Окончил Комиссаровское техническое училище. Прапорщик запаса. Затем, в августе 1914 г. призван в 166-ю пешую Вологодскую дружину. 2 сентября назначен командиров 2-й роты. В 1915 г. переведён в 28-ю сапёрную полуроту. В январе 1916 г. прикомандирован к штабу 120-й пехотной дивизии. В феврале 1916 г. переведён в 28-ю ополченскую сапёрную роту.

Потомки проживают в Москве.


Александр Аполлонович Константинович (1892 – 1919 ?).

Сын Анны Евгеньевны Арманд и Аполлона Васильевича Константиновича.

Был призван в армию 1914 г. На территории Польши попал в плен, был освобождён. После войны скончался от туберкулёза. 


   Его отец Аполлон Васильевич стал основателем технической конторы, которая представляла интересы французских фирм. Товарищество, а затем и акционерное общество «Дюфлон, Константинович и Ко» в Санкт-Петербурге, стремительно расширялось, и к началу Первой Мировой войны имело несколько отделов военного оборудования и собственный завод. 



   Позже, после смерти А.В.Константиновича (1902г.), фирма называется АО «Электромеханических сооружений». С 1914 г. в С. Петербурге на русско-балтийском вагонном заводе строятся по чертежам И.И.Сикорского опытные образцы первого в мире четырёхмоторного бомбардировщика «Русский витязь». Затем его усовершенствованная модель уже называется «Илья Муромец».

   С 1916 г. АО «Электромеханических сооружений» организовывает производство двигателей для бомбардировщика «Илья Муромец» в г.Александровске Екатеринославской губернии (Малороссия, позднее г.Запорожье и фирма «Мотор-Сич»). 


   В Правление АО с 1909 г. входили: Председатель Правления Е.Е.Арманд, директора – А.Е.Арманд, Э.Л.Нобель и другие. Кроме того, акционерами были: вдова А.В.Константиновича А.Е.Арманд, её сын Александр, профессор-инженер Н.Р.Брилинг (зять Е.Е.Арманда) и другие. Кроме того, Н.Р.Брилинг крупнейший «двигателист» того времени, ещё в 1914 г. участвовал с группой учёных – Н.Е.Жуковским, профессором П.Е.Велиховым, инженером В.П.Ветчинкиным в разработке проекта большого военного аэроплана типа «Илья Муромец».

Потомки А.В.Константиновича проживают во Франции и Швейцарии.

Всеволод Владимирович Федосов (1892-1919).

   Сын Веры Евгеньевны Арманд и Владимира Васильевича Федосова (В.В.Федосов – из купеческой семьи общественных деятелей г. Калуги и сотрудника государственного банка в Калуге).

   В 1910 г. поступил на учёбу в Императорское Московское Техническое училище (далее ИМТУ) на механический факультет.

   После третьего курса в 1915 г., окончив шофёрские курсы под руководством организатора, профессора Н.Р.Брилинга, был направлен в санитарно-автомобильную колонну Всероссийского Земского Союза на фронт. «За самоотверженную работу под неприятельским огнём по оказанию помощи и вывозу раненых с первого с 1 по 5 июля 1915 г., во время боёв под деревнями Шун, Красме, Венгржово, Корнево и Маново, награждён Главнокомандующим армиями Западного фронта генерал-адъютантом Эвертом, георгиевской медалью 4-й ст.» (приказ №2894 от 16.01.1916г.).

Затем Всеволод Федосов продолжил обучение в ИМТУ. 

.

Скончался в подмосковном с.Пушкино от туберкулёза.

Санитарно-автомобильный отряд Земского Союза в 1915г.

Во втором ряду снизу, пятый слева – Всеволод Федосов. 


Трое из четырех сыновей – Алексей, Константин, Всеволод – участники Первой мировой войны.

Родители: Владимир Васильевич Федосов и Вера Евгеньевна Арманд. 


Алексей Владимирович Федосов (1894-1969).

Сын Веры Евгеньевны Арманд и Владимира Васильевича Федосова.

   С 1915 г. Алексей Владимирович – вольноопределяющийся в составе инженерных войск. В 1916 г. ранен и контужен. Излечение проходил в Москве до октября 1917 г. 


   Участник Великой Отечественной войны (переводчик в штабе дивизии), затем профессор лесо-технического института в г.Брянске, художник, писатель, общественный деятель. Потомки проживают в г.Брянске и г.Чите.

Константин Владимирович Федосов (1896-1922).

Сын Веры Евгеньевны Арманд и Владимира Васильевича Федосова.

   С 1913 г. студент ИМТУ. В 1915 г. призван в санитарно-автомобильную колонну Всероссийского Земского Союза. Затем продолжил обучение в ИМТУ. 


Скончался в Москве от туберкулёза.

Сергей Владимирович Папмель (1897-1968).

Сын Марии Евгеньевны Арманд и Владимира Александровича Папмель.

   С 1915 г. участник войны в санитарно-автомобильной колонне Всероссийского Земского Союза. Потомки проживают в Москве.

Сергей Владимирович у санитарного автомобиля. 


Михаил Владимирович Папмель (1889-1952).

Брат предыдущего. Студент Коммерческого института до конца 1914 г. С 1915 г., предположительно, второй пилот аэроплана, стрелок.

Слева в автомобиле в шлеме лётчика Михаил Папмель. 


Потомки проживают в Москве.

СЕМЬЯ КУЗНЕЦОВЫХ.

Кузнецов Владимир Косьмич (?-?)

   Полковник, командир дивизии. Ранее начальник земства Дмитровского уезда (муж Екатерины Евграфовны Грузиновой). Свойственник Брилингов-Армандов. 


Кузнецов Алексей Владимирович (?-?)

Сын предыдущего. Поручик, командир роты, кавалер орденов. Свойственник Брилингов-Армандов.

СЕМЬЯ ГРУЗИНОВЫХ.

Грузинов Евграф Евграфович (1877-1914)

   Свойственник предыдущих (через семьи Кузнецовых, Брилингов, Армандов). Сын Евграфа Афанасьевича. Потомок фаворитов императора Павла I- Евграфа и Петра, казнённых по наговору иезуитов в станице Старо-Черкасской (на Дону). Из потомственных дворян Московской губернии (имения в с.Голыгино и с.Воздвиженское Ярославской железной дороги). Окончил Вольскую военную школу, офицерскую школу авиации отдела воздушного флота. Рядовой с 1895 г. В 1908 г. штабс-капитан. Посмертно присвоено звание капитана (25.08.1914 г.).

С мая 1913 г. – начальник 14-го корпусного отряда. Кавалер многочисленных орденов, в т.ч. Св. Георгия 4-й степени. 

.

   В августе 1914 г. вылетел на разведку над территорией Польши. Был обстрелян австрийскими войсками и ранен. Не надеясь улететь, он, чтобы не оставлять самолёт противнику, направил его в землю и погиб в обломках.

Братья Грузиновы (Евграфовичи) накануне войны. 


ФОТО 1914г., слева-направо:

- Александр, полковник в отставке. Председатель Московской губернской управы. С марта 1917 г. – начальник Московского военного округа.

- Евграф, авиатор, штабс-капитан (см.выше).

- Пётр – поручик, штабной работник в связи с ограничениями по здоровью.

- Владимир – поручик.

- Алексей – авиатор, капитан(?). Начальник Бакинской авиашколы гардемаринов.

Грузинов Алексей Евграфович (1885-1920?)

   Родился в Московской губернии. Младший брат предыдущего. Лётчик, поручик. Кавалер орденов. В августе 1917 г. поднял в небо опытный образец первого в мире торпедоносца на базе самолёта «Илья Муромец». 


В советский период Алексей, перегоняя самолёт из США в Россию, погиб над океаном.

СЕМЬЯ СОЛЮС (Saulus)

Переселились в Россию в начале XIX в.

   Георгий Августович Солюс (1867-1922). Родился в Москве в семье преподавателя французского языка Августа - Николя Солюс и швейцарки Маргариты-Софи-Жозефины Стоклён. Окончил Императорское Московское Техническое училище в 1894 г. Работал инженером механиком на фабриках Чернышова, С.Т.Морозова, П. Рябушинского, Ф.Гюбнера.

   С началом Первой Мировой войны призван на действительную службу в июле 1914 г. и зачислен в 484-ю пешую московскую дружину. В ноябре 1914 г. приказом по 63-й бригаде государственного ополчения переименован в поручики-зауряд. Переведён в штаб 5-й армии (позже – 12-й армии). Приказом по войскам за отлично-усердную службу, награждён орденом Св.Станислава 3-й степени. Переведён в штаб 6-й армии. Потомки проживают в России.

 

Сергей Августович Солюс (1873 – 1948 Франция).

   Брат предыдущего. Окончил Московский кадетский корпус. Продолжил военную карьеру. До этого с 1906 по 1914 гг. работал заведующим ткацкой и красильной фабрик французского владельца Ю.Ф. Ватреме в с.Ивантеевка (станция Пушкино, Ярославской железной дороги).

   С началом Первой Мировой войны был призван в армию, а на фабрике Ватреме был устроен военный госпиталь.

   Из сообщения бюллетеня фирмы Gillet et Fils: «Господин Солюс Сергей, подполковник, 8-я Действующая армия, 46-я Ополченская бригада, Пешая Калужская дружина».

   В июле 1917 г. скончалась от болезней его жена Марсель Валентен, переехавшая с детьми во Францию. После этого он был отпущен из армии и переехал во Францию (порт Сен-Луи), где и проживают его потомки. 


Основатель фирмы Ватреме – бывший мастер на фабриках товарищества «Е Арманд с сыновьями». Фото 24.

Итоги войны.

   Французский писатель Анатоль Франс заметил: «Война – преступление, которое не искупается победой».

   Действительно, число бедствий во время войны было неисчислимо: Европа потеряла 8,5 млн. человек убитыми (из них только Франция потеряла 1 млн. 380 тыс. человек).

   В войне применялись новые виды оружия чудовищной силы: подводные лодки, тяжёлая авиация с бомбами до 450 кг, танки, удушающие газы, артиллерия крупнейшего калибра.

Население воюющих сторон бедствовало.

Из упомянутых выше семейств, участников боевых действий, не вернулись с фронта:

- Николай Николаевич Арманд – подпоручик.

- Евграф Евграфович Грузинов – капитан.

   3 марта 1918 г. между Россией и Германией был подписан сепаратный Брестский мирный договор. Уже новое советское правительство согласилось с потерей около 1 млн. кв. км (включая Украину) и обязывалось демобилизовать армию и флот, передать Германии корабли и инфраструктуру Черноморского флота, заплатить контрибуцию в 6 млрд. марок.

   Существенным итогом войны (по Версальскому мирному договору) стало заметное изменение карты Европы. Четыре континентальные монархии Россия, Германия, Австро-Венгрия и Турция исчезли. Приграничные области Эльзас и Лотарингия вернулись к Франции.

Германия, признанная воинствующей, была жестоко наказана.

   Французы поддерживали свой боевой дух широко издаваемой открыткой: «Viva la France!» – Да здравствует Франция! Все надеялись, что эта война – «последняя из войн». Но, жизнь как мы знаем, распорядилась иначе…

А в Москве тем временем появилось Братское кладбище «Всех святых» (ныне у метро «Сокол»).

Библиография.

1.      Зайончковский А.М., Мировая война. Общий стратегич. очерк. 3 изд. Т1-3.,М.,1938-1939 гг.

2.      Урланис Б.Ц. История военных потерь, СПб., 1994 г.

3.      Чиняков М.В. Русские войска во Франции в годы Первой Мировой войны, М., 2006г.

4.      Павлов А.Ю. Русско-французское стратегическое взаимодействие в период Первой Мировой войны. М., 2012 г.

5.      Егоров-Федосов В.М. Родословные этюды в семейной роще., М., 2011 г.

6.      Егоров-Федосов В.М. Русские французы в Великой Европейской войне.// Подмосковный летописец №2 (40) 2014г. Стр.18-21.

7.      Материалы семейных архивов потомков французских семей в Москве. 2014 г.

8.      РГВИА. ф. 409,оп1, д129811лл.1-4

9.      Авиаторы – кавалеры ордена Св.Георгия., М., 2006 г.

10. Журнал «Разведчик» №1264, 27.01.1915 г.

11. Вестник Политехнического общества, №4, 1914 г.

12. Вестник Политехнического общества, №29, 1916 г.

13. Вестник Политехнического общества, №30, 1916 г.

14. Вестник Политехнического общества, №33, 1916 г.

15. Журнал «Авиация и космонавтика», №9, 1986 г., стр. 20-21.

16. Солюс М.С. Книга памяти. М., 2012 г.

 Правнук Евгения Евгеньевича Арманда

и Варвары Карловны ( урожд. Демонси .

Руководитель Ассоциации потомков

французских семей в Москве

Всеволод Маркович Егоров-Федосов, 2016 г.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: