«Отцовская память»

01 мар
21:42 2021
Категория:
Край родной

27 февраля в Центральной библиотеке г. Пушкино прошла презентация книги «Отцовская память», изданной Православным приходом Димитрие-Солунского храма в Яковлево. Значительное содействие и помощь в издании оказал меценат и предприниматель Сергей Викторович Забурниягин.


   Книга прошла предварительное рецензирование в Издательском совете Русской Православной Церкви, и на ее выход в свет получено соответствующее разрешение ‒ присвоен гриф Издательского совета.

   Книга посвящена памяти известного ученого-исповедника Игоря Константиновича Фортунатова. На научном поприще он трудился в области плодоводства и полезащитного лесоразведения. Последние годы своей жизни Игорь Константинович проживал в г. Пушкино Московской области и работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства. Он был не только талантливым научным работником, но и незаурядным, глубоко верующим человеком. За свои религиозные убеждения приговаривался к лагерному заключению и ссылкам по 58-й статье и около 13-ти лет провел в «местах не столь отдаленных». И. К. Фортунатов закончил свой земной путь в 1987 г. и похоронен вместе с супругой в Химках (северо-западная окраина Москвы). Полностью был реабилитирован в 1991 г.

   В книге приведены воспоминания родственников, духовных лиц, деятелей культуры и искусства и других людей, как лично знавших Игоря Константиновича, так и знакомых с его трудами и жизнью.

   На презентации выступили протоиерей Вячеслав Брегеда, редактор-составитель Владимир Борисович Панков, Нина Игоревна и Вера Игоревна Фортунатовы ‒ дочери ученого-исповедника, и лица, лично его знавшие.


Выступление В. Б. Панкова

   В своем выступлении В. Б. Панков подробно освятил биографию И. К. Фортунатова и особо отметил, что его жизнь - яркий самобытный пример высочайшего христианского и гражданского подвига, твердости веры и бескорыстного труда со славу Отечества земного и небесного. В 1933 г., когда будущему ученому-исповеднику только что исполнилось 24, он был арестован по так называемому «делу Лаврова» за «религиозную пропаганду» и приговорен к пятилетнему лагерному заключению. Весной этого же года из Бутырской тюрьмы был этапирован в так называемый Карлаг – Карагандинский лагерь, где провел три года. Находясь на поселении (1936 – 1946 гг.), он получил возможность вместе с другими заключенными и ссыльными специалистами по агрономии и садоводству заниматься научной деятельностью и реализовывать на практике свои разработки по облесению пустынных казахстанских земель, бывших рудников и других непригодных для земледелия участков. В 1947 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурная дендрофлора Джезказгана» в Институте почвоведения и ботаники АН КазССР.


Выступление протоиерея Вячеслава Брегеды

   Протоиерей Вячеслав Брегеда выступление посвятил судьбе ссыльных в голодную казахстанскую степь в 30-е‒40-е гг. прошлого века, среди которых были его бабушка, дедушка и другие родственники. Он также остановился на духовных аспектах исповеднического подвига.


Выступление В. И. Фортунатовой


Выступление Н. И. Фортунатовой

   Дочери Игоря Константиновича – Нина Игоревна и Вера Игоревна поделились своими воспоминаниями, привели яркие примеры из жизни их отца, рассказали о его глубокой вере и уроках христианского воспитания в атеистическое советское время. Они бережно сохраняют семейный архив, охватывающий 200-летний период научной и общественной деятельности их рода, свято чтут семейные традиции, которые коренятся в Церкви и Православии.

   Все выступавшие надеются, что прошедшая презентация станет определенной вехой в увековечении памяти нашего земляка, ученого-исповедника подвижника благочестия И. К. Фортунатова.


Протоиерей Вячеслав Брегеда и В. Б. Панков (в центре), далее дочери И. К. Фортунатова и Э. Ф. Харитонович, лично знавший И. К.



Участники презентации

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Аноним
Пушкино Сегодня вчера в 19:08 ...
Аноним
Революционный путь развития ...
Rumata Estorskiy
Все чаще слышу подобную ...
Lastoschka Lastoschka
Как Вы правы. Людей годами ...
invalid
Рабство , воспитанное ...
invalid
Наказание для о.Андрея-это ...
VVad
Блатной феодализм не ...
Людмила
Не удивительно, что явка всего ...
сергей
Самого главного ...
Albina
Мне кажется очень многие отца ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: