Несколько страниц из истории Ельдигинской школы

25 дек
16:57 2020
Категория:
Край родной

   Свою историю Ельдигинская сельская школа ведет с 1898 года, но по другим архивным данным она намного старше своего предполагаемого возраста.


   Первое упоминание о земском училище находим в Докладе Училищного Совета Дмитровского уезда земскому собранию о народном образовании в уезде за 1878-79 учебный год, прочитанном 28 сентября 1879 года. В нём говорится: «Об Ельдигинском, Ивановском и Семёновском училищах, т.к. они существуют только один год, положительных, об них сведений Совет не может Собранию сообщить; можно, впрочем, надеяться о хороших их успехах, т.к. учащиеся с любовью и знанием принялись за дело». Здесь же сказано, что первым попечителем Ельдигинского училища был крестьянин деревни Дарьино - Афиноген Афиногенов. Читаем: «Училище, в селе Ельдигине…помещается в доме попечителя училища, крестьянина деревни Дарьино, Афиногена Финогенова, бесплатно, но на содержание оного, крестьяне Ельдигинского, Семёновского и Алёшинского общества собирают по 15 коп. с души, что составляет в год до 90 руб., которые и расходует попечитель. Учащихся в Ельдигинском училище: 17 мальчиков и 4 девочки. Успехи, при ревизии члена Училищного Совета, по всем группам и по предметам, удовлетворительные. Учительница этого училища стипендиантка Земства – госпожа Артемьева подаёт много надежд своим усердием к делу».

   В 1877 году ельдигинские земли приобрёл почетный потомственный гражданин Е.И. Арманд, крупный московский и пушкинский промышленник и землевладелец. После его смерти наследство и дом в Ельдигино перешли к его сыновьям. 


Дом Армандов сгорел в 2005г

   Следующим попечителем Ельдигинского училища стал Николай Евгеньевич Арманд, который обустроил для училища новое здание, взамен сгоревшего. Обошлось строительство 4000 руб. 

  Своего брата на посту попечителя сменил Александр Евгеньевич Арманд. В 1893 году он женился на Инессе Стефани, которая стала Инессой Арманд. Супруги Инесса и Александр впервые годы своей совместной жизни поселились в Ельдигино и организовали школу для крестьянских детей. На средства Александра в 1898 году строится здание новой земской школы. Инесса Федоровна Арманд, имея диплом домашней учительницы, начиная с 1900 -1901 учебного года, становится попечительницей этого училища. В отчетах говорится: «Попечительница училища оказала своё содействие в открытии чтений с туманными картинами, пожертвован фонарь и ею доставляются теневые картины».


Список попечителей Ельдигинской школы

   Школа при Инессе Федоровне становится культурным центром не только Ельдигино, но и близлежащих сёл. Учениками Ельдигинской земской школы были «крестьянские и солдатские» дети, школа давала только начальное образование – 3 класса. Учились дети из девяти селений: из сёл –Ельдигино, Семёновского, Митрополье, Алёшино; и из деревень – Раково, Дарьино, Петушки, Цернское, Бортнево. А с 1898 учебного года, ещё и из Матюшино. Так продолжилась история Ельдигинской школы в середине 90-х годов XIX века. Сейчас в перестроенном здании этой школы находится администрация сельского поселения Ельдигинское.


Администрация сельского поселения Ельдигино (бывшая, упразднена в 2019 году при объединении в Пушкинский городской округ)

   В 1932 году в стране было введено 10-летнее среднее образование, правда, в Пушкинском районе в это время таких школ еще не было. 26 октября 1935 было принято постановление № 11 протокола № 65 заседания исполнительного комитета Пушкинского райсовета "Об окончании строительства Правдинской и Степаньковской школ". После всех этих преобразований к концу 1935 года в ведении Пушкинского районного отдела народного образования находилось девять неполных средних и 46 начальных школ: среди них - Ельдигинская неполная средняя школа.

   В 1939 году было принято постановление № 29 (протокол № 16 заседания Пушкинского РИК "О школьной сети и размещении учащихся в 1939/1940 учебном году") об открытии Правдинской средней школы № 1, Клязьминской неполной средней школы № 2, а Ельдигинская неполная средняя школа была преобразована в среднюю школу (Фонд №11, пушкинский архив).

   В советские годы ученики в школе не только учились, но и проводили большую часть свободного времени, участвуя в различных событиях Пушкинского района. В 1960-х годах в школе обучалось 150 детей, находилась Ельдигинская школа в бывшем доме Армандов.


В доме Армандов в советские годы была школа


Ельдигино Дом Армандов Школа


Всё что осталось от дома Армандов и школы. 2020г.

   В 1965 году в средней школе села Ельдигино под руководством учителя истории Уколова Ивана Даниловича создается историко-краеведческий музей Инессы Федоровны Арманд. А весной, 25 мая 1966 года состоялась первая краеведческая конференция, посвященная революционерке Инессе Арманд.


Пригласительный билет гостям конференции 

   С докладами и рефератами выступают ученики 7-9 классов, в музее гостей встречали сами учащиеся, проводили экскурсии. Прибывшие гости, краеведы Пушкинского района с председателем Журбицким К.К., скульптор О.А.Коржинская, дети Инессы Федоровны Инна Александровна и Александр Александрович Арманд.


Дети Инессы Инна и Александр в Ельдигино

   Гости не только выступили с сообщениями, но и приготовили подарки в школьный музей. Пушкинский клуб-музей трёх поколений приготовил в дар редкие фотографии семьи Арманд, скульптор Ольга Александровна Коржинская подарила гипсовый бюст Инессы Федоровны.

Подарок от скульптора - бюст Инессы  

В заключении конференции была показана пьеса И.Д.Уколова «Заметка в «Правду». 

   Самым значимым событием 1966 года было сообщение о том, что Совет Министров РСФСР присвоил Ельдигинской школе имя Инессы Арманд.


Архив ельдигинской школы И Арманд

   В школе проходило много мероприятий, связанных с именем Инессы, так на здании школы была открыта мемориальная доска Инессе Арманд.


Открытие мемориальной доски И.Ф.Арманд


Краеведы, ВООПИиКовцы, жители Ельдигино, на открытии памятной доски

   На торжественную линейку, кроме пушкинских краеведов и членов пушкинского общества охраны памятников, приехала дочь Инессы Федоровны – Варвара Александровна.


Варвара выступает на открытии доски Арманд


Дочь - Варвара Александр. с родственниками

   История современной Ельдигинской школы берет свое начало с 1973 года, когда было построено новое типовое здание советских времен. В одной из статей о новой Ельдигинской школе учитель Уколов И.Д. вспоминал, что яркий след в истории села и школы оставила учительница А.Е. Уфимцева. Прекрасный воспитатель и организатор, она была душой села. В результате её усилий в селе в 1971 году закладывается здание новой школы. Школа открылась в 1973 году.


Ельдигинская школа в наши дни

   Многие традиции в школе продолжаются, они поддерживаются и учителями, и учениками. И пусть сегодня школа не носит имя Инессы Арманд, а от прежнего музея Инессы Арманд остались «крохи», но и в наши дни в школе проходят встречи с краеведами, интересные вечера, смотры, конференции.


Смотр школьных музеев


Краеведы в Ельдигинской школе 2019г.


Нина Степановна Логинова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
NataliN
Уфимцева Александра Егоровна не могла участвовать в открытие школы в 1973 году. Ее годы жизни 1870-1940гг.
Ответить
сергей
Ответить
jitar
В 1916 году в школе располагался Ельдигинский народный дом, организатором которого был Дмитрий Алексеевич Финогенов, крестьянин деревни Дарьино. В приложении фамилии организаторов.
Ответить
Написать
Последние комментарии
evgeniy-bes
Ну вы сравнили...То Москва, а то ...
Алексей Соловьев
Если речь про МЦД-5, то это в ...
Миха Мигачев
Спасибо! Классные ...
Миха Мигачев
"Максим Красноцветов пояснил ...
Миха Мигачев
Земляки, сейчас нет смысла ...
Lastoschka Lastoschka
Ответ жителей новое Пушкино по ...
ilba
Владофф, как ты в ...
Владимир Ситников
Вид на село Пушкино. Со ...
сергей
Огромная благодарность нашему ...
Михаил
Ливневая канализация в мкр. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: