55 лет пушкинскому ВООПИиК

01 дек
00:04 2020
Категория:
Край родной

К юбилею пушкинского отделения ВООПИиК

   В далеком 1965 году, 23 июля в нашей стране было принято Постановление Совета Министров РСФСР об организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Некоторым из нас удалось стать свидетелями нескольких волн общественных движений за сохранение культурного наследия. Одни волны тихо затухали, другие – приводили к серьезным последствиям, к преобразованию государственной политики в деле охраны достояния страны.    

   Пушкинское отделение общества ВООПИК образовалось 1 декабря 1965 года, тогда в городе прошла Учредительная конференция, на которой был утвержден состав Совета, в количестве 15 человек, с председателем - Пигарёвым К.В., директором музея «Мураново» и двух заместителей: Журбицкого К.К.- председателя краеведческого клуба 3-х поколений и Лурье А.А.- художника - скульптора.


    В 1966 году в стране проходил организационный период всего общества. Все члены Совета пушкинского общества являлись общественниками, поэтому основная организаторская и координационная работа лежала на ответственном секретаре - Просветове А.А., который с 1967 по 1974 годы – работал в пушкинском отделении ВООПИК. 


   Алексей Александрович был неординарным человеком: поэт, писатель, переводчик, он успевал везде – в те годы работал корреспондентом на радио, художником газеты «Маяк», руководил Пушкинским литобъединением. Общество охраны памятников в тот период было очень авторитетным в вопросах охраны и сохранения памятных мест. 

   В состав первого городского Совета ВООПИК входили: 

1. Пигарёв К.В. – директор музея "Мураново"

2. Лурье А.А. – художник, кандидат наук

3. Журбицкий К.К. – председатель краеведческого клуба-музея 3-х поколений

4. Алексеев А.И. – работник ВНИИЛМа, общественный директор краеведческого музея

5. Глинкана Т.А. – секретарь ГК ВЛКСМ

6. Лимонов А.И. – работник городского военкомата

7. Андрушкевич В.И. - художник города.   

   Законы РСФСР того времени предоставили ВООПИК существенные функции: учет, выявление, участие в разработке зон охраны и согласование в них мероприятий хозяйственной деятельности. За счет собранных средств ВООПИКа осуществлялись реставрационные работы и проекты. С самого начала своей деятельности пушкинское отделение общества поддерживало инициативу клуба-музея трёх поколений о совместной работе. Летом 1967 года московское областное отделение ВООПИК совместно с пушкинским отделением обследовали памятники и церкви Пушкинского района. На выезде сделали фото всех церквей района. 19 июля 1966 года на Акуловой Горе, на даче, где отдыхал В.В.Маяковский, краеведы установили табличку с надписью, что здесь в 1921-22 гг. работал и отдыхал В.В.Маяковский. А в 1967 году Исполком пушкинского Горсовета, с подачи отделения ВООПИК, решил вопрос об открытии библиотеки – читальни имени В.В.Маяковского в этом доме (вопрос стоял о расселении 2-х семей из этого дома). С 1 августа 1968 года областное управление культуры выделило 3 ставки: библиотекаря, уборщицы и истопника. Библиотека открылась.  

  23 июля 1967 году члены Президиума общества ВООПИК вместе с краеведами участвовали в празднике, посвященном 74-ой годовщины со дня рождения В.В.Маяковского. За счет Всесоюзного общества были произведены реставрационные работы в церкви села Комягино, Смоленской церкви в селе Сафарино, приведены в порядок памятники погибшим воинам на территории Пушкинского района.

   В 1968 году Пигарев К.В., директор музея – усадьбы «Мураново», вновь избирается Председателем Президиума Совета городского отделения ВООПИК и до 1975 года он руководит обществом. 


   К.В. Пигарёв - литературовед, доктор филологических наук (1954), кандидат исторических наук (1944), заслуженный работник культуры РСФСР (1973), зная работу музеев в стране, пытается организовать восстановление усадьбы «Любимовка». Члены пушкинского ВООПИК занимались не только этой усадьбой: они принимали активное участие в установке памятника первому милиционеру г.Пушкино - Домбровскому Б.К. (руководил этим художник Лурье А.А.), 


выпускали памятные издания о Пушкино и районе (занимался этим художник Андрушкевич В.И.).


  С октября 1968 года работа общества значительно оживилась, ответственным секретарем выбрана учительница Бужинская Нина Михайловна. В общество привлечены школьники, многие районные предприятия, фабрики и учреждения. Районному обществу оказывали помощь в работе - Исполком пушкинского Горсовета, ГК КПСС, ГК ВЛКСМ, городской военкомат. Ряды членов общества ширились, так только в начале 1969 года в отделение вступило 5 коллективных и 250 индивидуальных членов общества.

   С 1975 года пушкинское отделение возглавил Васильев Евгений Иванович, участник Великой Отечественной войны, воевавший в 76 отдельном строительном путевом железнодорожном батальоне юго-западного фронта, в железнодорожном батальоне 3-го Белорусского фронта, знавший о сохранении и восстановлении разрушенных памятников, не понаслышке. 


   За время своей работы на этом посту он написал и выпустил много брошюр и буклетов о работе по сохранению памятников в Пушкинском районе.



  Совместно с Николаем Лепёшкиным, Вениамином Элькиным, художником Сергеем Рубцовым, фотографом – Виктором Чиликиным, он принял участие в выпуске книги «…И пришла Победа» - к празднованию 50-летия Победы. 

  Вскоре пушкинский ВООПИК стал одной из лучших организаций в Московской области. С 1970-х до конца 1990-х годов работа в пушкинском отделении ВООПИК велась очень активно.  

  В 1990-х годах Всероссийское общество охраны памятников ли­ши­лось государственной поддержки, и ока­за­лись за­кры­тыми многие от­де­ле­ния в ре­гио­нах. Несмотря на это, пушкинское общество какое-то время продолжало свою деятель­ность, проводя в школах и культурных учреждениях лекции по охране исто­рического наследия, эту работу возглавил директор городского краеведческого музея - Бойко О.Н. 

  В 2002 году в России ут­вер­жде­на но­вая ре­дак­ция Ус­та­ва организации, она стала ВООПИиК. С этого года в стране возобновляется со­став­ление экс­перт­ных за­клю­че­ний по до­ку­мен­та­ции про­ек­тов зон ох­ра­ны исто­рических памятников и памятных мест.

  Всероссийское общество ор­га­ни­зует шеф­ское дви­же­ние, фор­ми­ру­ет от­ря­ды добровольцев для ра­бо­ты на па­мят­ни­ках, про­во­дит лек­ции и экс­кур­сии, уст­раи­ва­ет вы­став­ки.                                                                 В 2013 году в нашем городе появился в рядах краеведов очень инициативный и деятельный человек – Громинова А.А., которая начала активизировать работу ВООПИиК в городе и районе. 

   Она возглавила общество, став председателем. Работа заметно оживилась: чего стоит только организация борьбы за «дачу Струкова» в Пушкино? 



   По её инициативе проводились историко-культурные экспертизы, сбор историко-архитектурных, историко-градостроительных материалов. С целью сохранения исторического, культурного и природного наследия родного края она стала одним из организаторов краеведческих и природных экскурсий по Пушкинскому району. Сейчас Алла Алексеевна возглавила Московское областное отделение ВООПИиК, а её последователем стала Волкова Анастасия, директор пушкинского краеведческого музея. С 1960-х годов краеведы и члены ВООПИиК стараются работать сообща, к сожалению не всегда всё получается! Хотелось бы, чтобы такие даты, как эта, не только подводили итоги работы, но и продвигали работу вперед.

Нина Степановна Логинова Н.С.

краевед, член ВООПИиК

По материалам Московского областного ВООПИК. Из архива ГБУ «Московский областной архивный центр».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Николай
Замечательная дата! Поздравляем всех ВООПИиКовцев с юбилейной датой! С надеждой, что следующая, тоже круглая дата будет отмечена более достойно! Спасибо Нине Степановне за память, собственно её сохранение и является основной задачей нашего общества...
Ответить
aktk Фин
И ни слова о:- Сгоревшем памятнике истории и архитектуры «Летнем театре» в центральном парке г. Пушкино, который, как символ города, просто обязан быть восстановлен. За, почти 30 лет, так и не восстановили!- Ни слова об отце Андрее, восстановившего из пепла дачу Маяковского на Акуловой Горе и других его добрых делах в сфере культуры. Кажется, и дом Струковых не без его участия сохранён
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Заслуги о.Андрея неоспоримы. Но статья о ВООПИиК, насколько я знаю, Андрей Дударев в него не входит, поэтому Нина Степановна его и не упомянула.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...
Hellen
невероятно, но факт ... поезда ...
Законопослушный Гражданин
Да все просто! На баб своих все ...
Александр Орешкин
Замечательный врач! Здоровья и ...
Василий Иванов Василий Иванов
Знакомый как то ехал в ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
dvoryankinmihail
Куда всё ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Надеюсь стелы с фамилиями ...
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...
invalid
Убогая власть-убогий ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: