55 лет пушкинскому ВООПИиК

01 дек
00:04 2020
Категория:
Край родной

К юбилею пушкинского отделения ВООПИиК

   В далеком 1965 году, 23 июля в нашей стране было принято Постановление Совета Министров РСФСР об организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Некоторым из нас удалось стать свидетелями нескольких волн общественных движений за сохранение культурного наследия. Одни волны тихо затухали, другие – приводили к серьезным последствиям, к преобразованию государственной политики в деле охраны достояния страны.    

   Пушкинское отделение общества ВООПИК образовалось 1 декабря 1965 года, тогда в городе прошла Учредительная конференция, на которой был утвержден состав Совета, в количестве 15 человек, с председателем - Пигарёвым К.В., директором музея «Мураново» и двух заместителей: Журбицкого К.К.- председателя краеведческого клуба 3-х поколений и Лурье А.А.- художника - скульптора.


    В 1966 году в стране проходил организационный период всего общества. Все члены Совета пушкинского общества являлись общественниками, поэтому основная организаторская и координационная работа лежала на ответственном секретаре - Просветове А.А., который с 1967 по 1974 годы – работал в пушкинском отделении ВООПИК. 


   Алексей Александрович был неординарным человеком: поэт, писатель, переводчик, он успевал везде – в те годы работал корреспондентом на радио, художником газеты «Маяк», руководил Пушкинским литобъединением. Общество охраны памятников в тот период было очень авторитетным в вопросах охраны и сохранения памятных мест. 

   В состав первого городского Совета ВООПИК входили: 

1. Пигарёв К.В. – директор музея "Мураново"

2. Лурье А.А. – художник, кандидат наук

3. Журбицкий К.К. – председатель краеведческого клуба-музея 3-х поколений

4. Алексеев А.И. – работник ВНИИЛМа, общественный директор краеведческого музея

5. Глинкана Т.А. – секретарь ГК ВЛКСМ

6. Лимонов А.И. – работник городского военкомата

7. Андрушкевич В.И. - художник города.   

   Законы РСФСР того времени предоставили ВООПИК существенные функции: учет, выявление, участие в разработке зон охраны и согласование в них мероприятий хозяйственной деятельности. За счет собранных средств ВООПИКа осуществлялись реставрационные работы и проекты. С самого начала своей деятельности пушкинское отделение общества поддерживало инициативу клуба-музея трёх поколений о совместной работе. Летом 1967 года московское областное отделение ВООПИК совместно с пушкинским отделением обследовали памятники и церкви Пушкинского района. На выезде сделали фото всех церквей района. 19 июля 1966 года на Акуловой Горе, на даче, где отдыхал В.В.Маяковский, краеведы установили табличку с надписью, что здесь в 1921-22 гг. работал и отдыхал В.В.Маяковский. А в 1967 году Исполком пушкинского Горсовета, с подачи отделения ВООПИК, решил вопрос об открытии библиотеки – читальни имени В.В.Маяковского в этом доме (вопрос стоял о расселении 2-х семей из этого дома). С 1 августа 1968 года областное управление культуры выделило 3 ставки: библиотекаря, уборщицы и истопника. Библиотека открылась.  

  23 июля 1967 году члены Президиума общества ВООПИК вместе с краеведами участвовали в празднике, посвященном 74-ой годовщины со дня рождения В.В.Маяковского. За счет Всесоюзного общества были произведены реставрационные работы в церкви села Комягино, Смоленской церкви в селе Сафарино, приведены в порядок памятники погибшим воинам на территории Пушкинского района.

   В 1968 году Пигарев К.В., директор музея – усадьбы «Мураново», вновь избирается Председателем Президиума Совета городского отделения ВООПИК и до 1975 года он руководит обществом. 


   К.В. Пигарёв - литературовед, доктор филологических наук (1954), кандидат исторических наук (1944), заслуженный работник культуры РСФСР (1973), зная работу музеев в стране, пытается организовать восстановление усадьбы «Любимовка». Члены пушкинского ВООПИК занимались не только этой усадьбой: они принимали активное участие в установке памятника первому милиционеру г.Пушкино - Домбровскому Б.К. (руководил этим художник Лурье А.А.), 


выпускали памятные издания о Пушкино и районе (занимался этим художник Андрушкевич В.И.).


  С октября 1968 года работа общества значительно оживилась, ответственным секретарем выбрана учительница Бужинская Нина Михайловна. В общество привлечены школьники, многие районные предприятия, фабрики и учреждения. Районному обществу оказывали помощь в работе - Исполком пушкинского Горсовета, ГК КПСС, ГК ВЛКСМ, городской военкомат. Ряды членов общества ширились, так только в начале 1969 года в отделение вступило 5 коллективных и 250 индивидуальных членов общества.

   С 1975 года пушкинское отделение возглавил Васильев Евгений Иванович, участник Великой Отечественной войны, воевавший в 76 отдельном строительном путевом железнодорожном батальоне юго-западного фронта, в железнодорожном батальоне 3-го Белорусского фронта, знавший о сохранении и восстановлении разрушенных памятников, не понаслышке. 


   За время своей работы на этом посту он написал и выпустил много брошюр и буклетов о работе по сохранению памятников в Пушкинском районе.



  Совместно с Николаем Лепёшкиным, Вениамином Элькиным, художником Сергеем Рубцовым, фотографом – Виктором Чиликиным, он принял участие в выпуске книги «…И пришла Победа» - к празднованию 50-летия Победы. 

  Вскоре пушкинский ВООПИК стал одной из лучших организаций в Московской области. С 1970-х до конца 1990-х годов работа в пушкинском отделении ВООПИК велась очень активно.  

  В 1990-х годах Всероссийское общество охраны памятников ли­ши­лось государственной поддержки, и ока­за­лись за­кры­тыми многие от­де­ле­ния в ре­гио­нах. Несмотря на это, пушкинское общество какое-то время продолжало свою деятель­ность, проводя в школах и культурных учреждениях лекции по охране исто­рического наследия, эту работу возглавил директор городского краеведческого музея - Бойко О.Н. 

  В 2002 году в России ут­вер­жде­на но­вая ре­дак­ция Ус­та­ва организации, она стала ВООПИиК. С этого года в стране возобновляется со­став­ление экс­перт­ных за­клю­че­ний по до­ку­мен­та­ции про­ек­тов зон ох­ра­ны исто­рических памятников и памятных мест.

  Всероссийское общество ор­га­ни­зует шеф­ское дви­же­ние, фор­ми­ру­ет от­ря­ды добровольцев для ра­бо­ты на па­мят­ни­ках, про­во­дит лек­ции и экс­кур­сии, уст­раи­ва­ет вы­став­ки.                                                                 В 2013 году в нашем городе появился в рядах краеведов очень инициативный и деятельный человек – Громинова А.А., которая начала активизировать работу ВООПИиК в городе и районе. 

   Она возглавила общество, став председателем. Работа заметно оживилась: чего стоит только организация борьбы за «дачу Струкова» в Пушкино? 



   По её инициативе проводились историко-культурные экспертизы, сбор историко-архитектурных, историко-градостроительных материалов. С целью сохранения исторического, культурного и природного наследия родного края она стала одним из организаторов краеведческих и природных экскурсий по Пушкинскому району. Сейчас Алла Алексеевна возглавила Московское областное отделение ВООПИиК, а её последователем стала Волкова Анастасия, директор пушкинского краеведческого музея. С 1960-х годов краеведы и члены ВООПИиК стараются работать сообща, к сожалению не всегда всё получается! Хотелось бы, чтобы такие даты, как эта, не только подводили итоги работы, но и продвигали работу вперед.

Нина Степановна Логинова Н.С.

краевед, член ВООПИиК

По материалам Московского областного ВООПИК. Из архива ГБУ «Московский областной архивный центр».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Николай
Замечательная дата! Поздравляем всех ВООПИиКовцев с юбилейной датой! С надеждой, что следующая, тоже круглая дата будет отмечена более достойно! Спасибо Нине Степановне за память, собственно её сохранение и является основной задачей нашего общества...
Ответить
aktk Фин
И ни слова о:- Сгоревшем памятнике истории и архитектуры «Летнем театре» в центральном парке г. Пушкино, который, как символ города, просто обязан быть восстановлен. За, почти 30 лет, так и не восстановили!- Ни слова об отце Андрее, восстановившего из пепла дачу Маяковского на Акуловой Горе и других его добрых делах в сфере культуры. Кажется, и дом Струковых не без его участия сохранён
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Заслуги о.Андрея неоспоримы. Но статья о ВООПИиК, насколько я знаю, Андрей Дударев в него не входит, поэтому Нина Степановна его и не упомянула.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Rumata Estorskiy
...
Александр Македонский
Ну что за дела, блин, ...
Hellen
Если депутаты так дружно ...
Pavlick
Ко мне приходили... поколядовать. ...
Fly
За травку в полях от реагентов ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Глава Красноармейска ответил на ...
макар
96 детей, пишут ...
Hellen
Фотографию к этой статье хорошо ...
VVad
Вторая отпадает, оказывается ...
Pavlick
Если с такой скоростью будут ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: