"Пастуховский летописец": Железнодорожный детектив и «невезуха» шариковских дач

23 июн
10:05 2020
Категория:
Край родной

Железнодорожный детектив и «невезуха» шариковских дач

 …Много интересного можно узнать, перелистывая пыльные пожелтевшие подшивки газеты «Московский Листок».


    События шли своим ходом, и вслед за «репетиционно-революционным» 1905-м годом наступил 1906-й…

Но разбои продолжались.

Такое случалось и на нашей «чугунке»…

   Вот, к примеру, о чем сообщал «Московский Листок» 13 августа 1906 г.; заметка называлась «Вооруженное нападение на поезд».

…«Вчера утром в следовавшем в Москву пассажирском поезде Московско-Ярославско-Архангельской ж. д. № 7 большою шайкою вооруженных револьверами злоумышленников было совершено дерзкое нападение на артельщика-сборщика станционных сумм с целью ограбления железнодорожного денежного сундука.


  В 5 час. 30 мин. утра, когда поезд № 7 проходил между станциями «Хотьково и «Софрино», в вагон III класса, стоявший четвертым после багажного от головы поезда, вошли из передних двух вагонов человек 12 прилично одетых молодых людей, из которых двое стали по обеим сторонам вагона у входных дверей, держа в руках револьверы Маузера; другие, вооруженные такими же револьверами, приказали переполнявшим вагон пассажирам не трогаться с места, угрожая в противном случае смертью.

   Для большего эффекта вошедшими было произведено в вагоне несколько выстрелов.

   В этот момент, между прочим, проснулся находившийся среди пассажиров молодой человек в форме воспитанника кадетского корпуса. Он намеревался было опустить руку в карман, но в тот же момент к нему подскочил один из нападавших, который, наставив на него дуло револьвера, крикнул: «Не шевелись, а то пулю в лоб!».

…Тут же двое из злоумышленников обнаружили бывшие при них молоты: один громадный кузнечный, а другой – продолговатый с острым концом.

   Не прошло и минуты с появления вооруженных грабителей, как раздался страшный треск закрытой двери отделения в этом же вагоне, где находился при денежном сундуке постанционный сборщик-кассир, артельщик Перловской артели Александр Иванович Бронин.

   Ударом молота один из злоумышленников взломал верхнюю филенку двери отделения.

   Произведши взлом, злоумышленник, очевидно, хорошо знакомый с устройством запоров и замков вагонных отделений, моментально открыл дверь бывшим внутри ключом, просунув руку в образовавшееся отверстие.

   Едва была открыта дверь, как в отделение ворвались шестеро злоумышленников, которые, направив револьверы в артельщика Бронина, крикнули: «Руки вверх, ни с места!»..

   Растерявшийся от страха артельщик подчинился этому приказанию и стоял как вкопанный, дрожа всем телом.

   Не теряя ни секунды, один из злоумышленников опустил руку в карман Бронина и достал ключ от денежного сундука, который тут же был открыт.

   [Другой], по-видимому, главарь шайки, достал из железного сундука сумку с деньгами и, обращаясь к товарищам, сказал: «Дайте сюда мешок».

   Злоумышленники передали ему приготовленный большой парусиновый мешок, в который и начали поспешно укладывать находившиеся в кожаной сумке пакеты и свертки с деньгами.

   В это время один из злоумышленников, случайно произвел выстрел из револьвера, причем пуля попала в ногу товарища, укладывавшего деньги. Тот побледнел и зашатался, но его поддержали товарищи и посадили на диван.

   Положив раненого, товарищи его сняли с раненой ноги сапог и тут же, достав карманную аптечку, сделали перевязку раны…

   В это время следовавший полным ходом поезд был моментально остановлен одним из соучастников нападения, который привел в действие тормоз Вестингауза, находясь в смежном вагоне III класса.

   Ввиду внезапной остановки поезда кондуктора кинулись к площадкам вагонов, чтобы узнать о причине остановки…


   В тот же момент с площадки вагона III класса, где было совершено нападение, соскочили несколько вооруженных револьверами злоумышленников и потребовали, чтобы кондуктора удалились обратно в вагон, грозя револьверами.

   Двое из шайки вынесли раненого товарища и направились в лес Удельного ведомства.

За ними туда же побежали и еще несколько человек злоумышленников.

   В момент остановки обер-кондуктор Андрей Захаров из смежного вагона II класса перешел в тот вагон, где орудовали злоумышленники. С перепуга [он] намеревался выскочить обратно, но один из грабителей, наставив ему в грудь револьвер, закричал: «Ни с места!»… Захаров струсил и, став на колени, просил не трогать его…

   Ограбив кассира, злоумышленники, подойдя с револьверами в руках к машинисту, потребовали, чтобы он отправился далее.

   Однако, вследствие давления воздуха в тормозах Вестингауза, и, отчасти, ввиду имеющегося здесь подъема, локомотив, несмотря на старания машиниста, не мог взять поезда и не трогался с места.

   Злоумышленники, полагая, что машинист преднамеренно не дает хода поезду, начали угрожать револьверами и открыли огонь, причем было произведено 5 или 6 выстрелов, направленных на площадку паровозной будки.

   Одна из пуль, влетев в окно ближайшего вагона III класса, пробила внутреннюю перегородку и рикошетом ударила в стену вагона, где и засела.

   Когда злоумышленники, совершив ограбление, выходили на правую сторону пути, обер-кондуктор Захаров, улучив минуту, соскочил на левую сторону полотна дороги и побежал в рабочую казарму, расположенную по этой же левой стороне, саженях в 50-ти от места остановки поезда.

   В казарме находились человек 10 ремонтных рабочих, которые, узнав от Захарова о нападении грабителей, толпой бросились преследовать злоумышленников, при этом один из рабочих захватил с собой охотничье ружье.

В это время поезд, простоявший около 8 минут, уже начал трогаться с места.

   Удалившиеся злоумышленники, заметив направлявшихся на них рабочих, открыли по ним огонь из револьверов, после чего рабочие обратились в бегство, сделав из охотничьего ружья по грабителям лишь один выстрел.

   Некоторые из пассажиров, во время стоянки поезда находясь у окон вагонов, заметили на правой же стороне полотна дороги группу, человек 6-7, также вооруженных револьверами молодых людей. Очевидно, они находились невдалеке в засаде и ожидали именно на этом месте остановки грабителями поезда.

…Поезд был остановлен саженях в 15 от переезда 51 версты от Москвы, на полпути между станцией «Хотьково» и платформой «Калистовская», расстояние между которыми 7 верст.

   Грабители, соединившись с поджидавшими их товарищами, спешно направились в чащу леса.

 Поезд же пошел к Москве с встревоженными и перепугавшимися пассажирами.

   По прибытии поезда на ближайшую станцию «Софрино» (бывш. «Талицы»), на 9 версте от места происшествия, ревизором поезда и обер-кондуктором было сделано заявление о происшедшем нападении, о чем было по телеграфу сообщено для принятия мер розыска злоумышленников на ближайшие станции «Хотьково» и «Сергиево», а также по другим станциям.

   По получении депеш, извещавших об этом нападении, немедленно же поскакали со станции «Хотьково» шесть конных стражников, а со станции «Сергиево» небольшой отряд казаков, которые принялись обследовать ту часть леса Удельного ведомства, где скрылись грабители…

   Вчера же стало известно, что в Удельном лесу, где скрылись грабители, стражники и казаки, выехавшие из Хотьково и Сергиево, напали на след скрывшихся и двух из них задержали.


   Один из них, – тот самый, который был ранен в отделении при грабеже, другой же задержанный – бывший служащий Ярославской жел. дороги Галкин, уволенный 3 года тому назад.

   Прибывший с тем же поездом сборщик-кассир А.И. Бронников доставил в Москву кожаную сумку, из которой злоумышленники ограбили деньги, находившиеся в среднем отделении сумки; в боковых же отделениях уцелели кредитными билетами 5 104 руб., о нахождении которых злоумышленники, очевидно, не догадались.

Точная сумма похищенных денег вчера поздно вечером выяснена – 9 036 руб. 32 коп., полученных артельщиком Брониным на восьми станциях»…


   ***

   А вот несколько последних августовских сообщений того же года из дачной местности «Пушкино – Лесной городок». Тогда на обывателей наводили страх доморощенные грабители…

 Двадцатого числа «Московский Листок» сообщал:

…«Дни переселения на зимние квартиры господ дачников наших ознаменовались одним трагикомическим приключением, которое и ускорило до некоторой степени переезд, обратив его в усиленное бегство точно перед нашествием неприятеля.

Дело вот в чем.

   Мимо дачи г-жи Щ., живущей довольно одиноко, дамы богатой, поздним вечером прошла толпа каких-то хулиганов с фонарями, с песнями и с криками: «Руки вверх»!..

   Это так напугало г-жу Щ., что она выбежала на террасу с криками о помощи и с известием о «вооруженном нападении».

   Хулиганы, напуганные этими криками, бросились бежать, и собравшиеся на крик сторожа не нашли уже никого, но соседи так испугались этого случая, что на другой же день бросились в Москву, и разом уехало семейств десять.

   Затем погода окончательно испортилась, а тут еще три дня не зажигали фонарей, – у Общества благоустройства не было керосина, – и пушкинцы поехали в город целыми массами, так что наш Лесной городок очень опустел, а погода, словно назло, исправляется, и, кажется, наступают самые лучшие дни золотой осени»…

***

   А накануне, «в ночь на 19 августа сгорела дача местного старожила г. Шарикова, накануне покинутая дачниками, а на одной из пушкинских улиц было сделано нападение на возвращающегося из гостей дачника тремя грабителями, которые и ограбили его дочиста. Этого в былые годы у нас не случалось, и это, служа «знамением времени», очень пугает дачников»…

 …Как известно, Михаил Семёнович Шариков – один из, можно сказать, первопоселенцев дачного Пушкино. Человек он был обстоятельный и далеко не бедный. И, как у всякого уважающего себя хозяина, дач у него было не одна, и не две… А вот какая из них сгорела – загадка!..



Ну, да ладно…

   Да только через пару дней собственный корреспондент газеты под рубрикой «Из дачных местностей» так живописует дачное Пушкино: «За последние дни стоит такая ненастная погода, которой в течение текущего года еще не было: дождь целые сутки льет, не останавливаясь, вместе с тем дует сильный холодный ветер; Реомюр днем показывает 70 до 100 выше нуля. А по утрам опускается до 30»…

   Тут же сообщается о том, что «...тайная торговля вином распространилась повсюду, не торгуют одни только ленивые. Торговля производится с прибавкою от 25 до 30 коп. на бутылку, или от 2 р. 50 к. до 3 руб. за ведро против казенной цены. Досмотра за такой торговлей совершенно нет. Из винных лавок сидельцы и сиделицы не возбраняют покупать вино для продажи по селениям целыми десятками бутылок и полбутылок, говоря: берите, сколько хотите. Если бы отпуск вина из казенных винных лавок не превышал одной или двух бутылок, тогда бы и кормчество прекратилось»…

Но для нас в той же заметке особый интерес представляет вот что.

…«Один из дачников, живший при станции «Пушкино» на даче Шарикова, распустил в той местности слухи, что на сына его, бывшего в гостях в знакомом ему семействе, при возвращении его домой, неподалеку от своей дачи напали три грабителя, сняли с него верхнее платье, сапоги, взяли портсигар, часы и отпустили; он рассказывал своим домашним, что одному из грабителей сын нанес удар по лицу.

   Этот рассказ распространился по дачам селения и произвел великий переполох, заставивший многих переселиться с дач в Москву.

   На другой день выяснилось, что никакого грабежа не было, а дело заключалось в том, что субъект этот, сын известного московского купца, находясь в нетрезвом виде, увидел на станции железной дороги двух своих приятелей, молодых крестьян, [и] отправился с ними в деревню Окуловку, где снова с ними напился до беспамятства, разделся до белья и уснул.

   В 2 часа ночи он вскочил с постели и спросил вина, но, не видя его, схватил шляпу и палку, выскочил из дому и побежал к дачам «Пушкинского городка», причем стал кричать: «Меня ограбили…» и, разумеется, произвел переполох.

   Сбежались сторожа, узнали, кто он, взяли под руки и привели на дачу к отцу в одном белье, дрожавшим от холода и не понимавшем, где он находится. Юноша рассказал, как его ограбили и уснул…

   Наутро крестьянин деревни Окуловки, у которого он бражничал, принес на дачу к его отцу оставленное е него имущество: сюртук, брюки, жилет, портмоне и часы, за что попросил «на чаек».

– Успокойтесь, никто его не трогал, это он сам себя ограбил, – добавил мужичок»…

 Да-а, дела!..

И вообще, шариковским дачам упорно не везло…

Вот, под занавес лета, 31 августа 1906 г. все тот же корреспондент пастуховского «Московского Листка» как бы с грустной иронией констатирует:

«Нам пишут из Пушкинского «Лесного городка», что ночью в прошлую субботу там ограблена нежилая дача г. Шарикова. Воры, имея при себе лошадь, увезли с дачи всю мебель. Кто были они – неизвестно, и даже сторожа дачи не заметили их»…

 Подготовил

Игорь Прокуронов

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: