Восставший из пепла, или мистика горбовской дачи

27 авг
10:42 2019
Категория:
Край родной

   

Есть, есть еще чудеса рядом с нами!..

Вот, может ли быть такое?..

   Прошлый раз, два года назад, этот бетонный «статуй» на пепелище был без головы. Точнее, вообще – всего, что выше пояса, попросту не было!

А сейчас, на тебе: уже и голова на месте, и торс – ну, не сказать, как новый, но все ж таки целехонек (хотя и с некоторыми изъянами).

Так, глядишь, еще через пару лет это изваяние и вовсе оживет!..

Мистика какая-то…

*     *     *

А если серьезно, то вот что.

…Эта дача появилась у нас где-то во второй половине XIX в., вскоре после прокладки железной дороги, что, как известно, случилось в 1862 г. И, как уверяют, архитектором был сам А.С. Каминский, тот самый, что чуть раньше – буквально через дорогу, напротив, – выстроил резной терем-дачу А.Н. Мамонтова.

   Хозяин «нашей» дачи, Михаил Акимович Горбов (1826-1894) – был первой гильдии купцом и действительным статским советником, потомственным почетным гражданином, словом, лицом, заметным в деловой жизни тогдашней Москвы и, конечно, он был близко знаком с семейством Мамонтовых. Человек, окончивший Московскую практическую академию коммерческих наук, понятно, был образованным купцом, но к тому же слыл еще и незаурядным… библиофилом, Он собрал большую библиотеку на шести европейских языках, включавшую книги по истории, философии, искусству, уникальные рукописи и старопечатные издания. К тому же М.А. Горбов – автор русского перевода «Божественной комедии» Данте.

   Заядлым книжником был сын и наследник М.А. Горбова, Николай (1859-1921) – надворный советник, историк и педагог. Выпускник историко-филологического факультета Московского университета, гласный Московской думы, он занимался развитием образования и просвещения, входил в распорядительный комитет Комиссии по устройству народных воскресных читален и библиотек, Общество распространения полезных книг и др. Не будучи стеснен в средствах (наличие отцовского капитала!), Николай Михайлович был автором учебников по русской истории, вел переписку с философом К.Н. Леонтьевым, историком И.А. Цветаевым и др. Младшие Горбовы были вхожи в дом Ивана Сергеевича Аксакова и его жены, Анны Федоровны, дочери поэта Ф.И. Тютчева; бывали в гостях у Льва Толстого в Ясной Поляне. После революции, в 1920 г. Н.М. Горбов эмигрировал в Германию, а свыше 30 тысяч томов с его экслибрисом оказались в Тульской областной научной библиотеке…

   Что же касается Горбовской дачи, то по воспоминаниям, ее окружал «чудесный хвойный парк», вход в переднюю вел через «хорошенький, обсаженный молодыми липами двор, с крытой галереей на кухню». Впечатляли двусветная зала со скамейкой «возле длинного приставленного к левой стене… стола», за которым пили чай; хозяйский кабинет с вольтеровским креслом и диваном, затейливый изразцовый камин, двери с литыми чугунными ручками, «большая стеклянная дверь на балкон» и проч. Любопытно, «ни огорода, ни фруктового и ягодного сада не было. Зато цветы составляли предмет особенной любви и особенных забот бабушки (супруги М.А. Горбова. – И.П.). Дачники соперничали друг перед другом своими цветниками, и ее цветник считался одним из лучших. Напротив, через полотно дороги, стояла такая же, в русском стиле, дача Александра Николаевича Мамонтова, и… [горбовский] садовник всегда старался перещеголять своего визави»…




   Во второй половине прошлого века на территории Горбовской усадьбы располагалась больница, и хотя как-то она решила устроить «самосожжение», огонь быстро потушили. После, в 1980-е гг., усадебный дом арендовало Общество филателистов. Дом-дачу, вроде бы, начали реставрировать и даже повесили табличку: «Охраняется государством». 


   Ну, а в годы вселенского слома-«перестройки» все пришло в упадок, и в ночь на 1 сентября 1995 г. усадебный дом – которому было уже много больше ста лет! – все-таки сгорел дотла…


   Но в «застойные» 1970-е гг., или позже, известному фотографу-искусствоведу В.М. Рудченко удалось сделать несколько снимков внешнего вида и интерьера Горбовской дачи (ныне эти уникальные негативы хранятся в Музее архитектуры им. Щусева). Взгляните, это интересно.

 

…И вот, с пару лет назад вознамерились отдать усадьбу в «хорошие руки» за смешные деньги, лишь бы «успешные менеджеры» облагородили территорию и воссоздали усадебный дом-дачу. Объявили конкурс, и вот вам результат – теперь владельцем Горбовской земли числится некое ООО «Строительный комплекс». Каковое отвечает и за восстановление дачи, и за ее дальнейшую судьбу. Во всяком случае, в течении ближайших 49 лет…

   Кстати, очень любопытно. Оказывается дачная усадьба Горбовых тщанием наших «культурных» чиновников – знаете, как называется? А вот так: «объект культурного наследия регионального значения «Дачный ансамбль из 2-х деревянных павильонов, XIX в.», расположенного в микрорайоне Мамонтовка городского поселения Пушкино Пушкинского муниципального района Московской области». И состоит сей ансамбль из двух частей: участок № 1 – это дача А.Н. Мамонтова, а участок № 2 – дача М.А. Горбова.

   Какого рожна понадобилось соединять воедино две разные дачи, пусть и работы одного архитектора, знают, видимо, только сочинители соответствующей «документации». (Кстати, «павильон» – это, вообще-то, сооружение облегченной конструкции, а никак не дом-здание площадью 852 квадратных метра с земельным участком в 60 соток, а именно такими параметрами обладает «участок №2», т.е. наша Горбовская дача).

Но это так, лирика…

*     *     *

   А теперь про то, с чего, собственно, начали.

…Пару лет назад, летом 2017 г., «оценивая диспозицию», т.е. осматривая территорию Горбовской дачи, было отмечено наличие следующего: остатки ведущей к усадьбе великолепной аллеи в виде вековых могучих лиственниц (стволы некоторых – поистине «в два обхвата»); почти целиком сохранившийся немалый кирпичный фундамент старой дачи; обгоревший деревянный сруб-остов «банного комплекса» (скорее всего, советского больнично-филателистического времени) с таинственными подземельями, траншеями и прочими загадочными сооружениями; заросший фонтан (тоже, скорее, эпохи социализма). И повсюду под покровом буйно разросшегося подроста – горы «живописного» мусора, грязи, битых и не битых бутылок, шприцов, упаковочной тары и тому подобных «достопримечательностей».



Но главным открытием было явление взору некоего монумента.

Без головы...

Собственно, голова была. Вместе с торсом. Но без рук.

   И валялся «головной» торс рядышком с останками бетонной коленопреклоненной статуи, должно быть, некогда изображавшей что-то бодрое пионерско-комсомольское…

 

   А совсем недавно вновь довелось побродить по уже приватизированной, но пока еще вовсе даже не огороженной Горбовской усадьбе, что у самой Мамонтовской платформы, справа по ходу движения из Москвы.

   Вроде, все то же. Те же могучие лиственницы, мирно доживающий свои дни рассыпающийся социалистический фонтан, буйство зелени, остатки фундамента и обгорелый сруб на фоне мусорно-помоечных декораций.

И вдруг… Что это, как это???

Тот самый бетонный монумент-«статуй»!

Стоит, хоть и коленопреклоненный, но в полный рост. То есть все, что выше пояса (окромя рук) – все на месте. Просто древнегреческое изваяние какое-то.

Остолбенеешь тут…


   Поначалу пришлось озираться, ища другое, двухгодичной давности, скульптурное изделие, которое, – помните? – было безголовым. Родилась мысль: может при социализме в усадебном парке роился целый выводок бетонных добрых молодцев?..

   Но приглядевшись, стало ясно – монумент тот же. Только его законный торс каким-то образом оказался на положенном месте. Как там и был.

   Опять же в этом почудилась какая-то мистическая подоплека: может, духи прежнего (в виде бомжеватых обкуренных личностей) проводят здесь некие ритуальные действа, связанные с реинкарнацией былого? И вот вам результат…

…Конечно, взыграла и авторская гордыня: ведь приснопамятному монументу был своевременно посвящен очерк на нашем портале (Символ без головы. На Горбовском пепелище. 29.06.2017) и главка в книге «Подмосковное Пушкино: география былого»! Может, прочитав сии опусы и обидевшись за изваяние, некто, не дожидаясь неведомых арендаторов-благодетелей, самостоятельно начал проводить реставрационные работы?..

 

Как бы то ни было, в любом случае – монумент словно восстал из пепла. Которого на бывшей даче предостаточно. Как и кострищ.

Глядишь, так со временем и сама Горбовская дача поднимется из пепла…

Но кто бы объяснил происходящее?.. 

*     *     *

P.S. Когда этот очерк готовился к печати, на противоположной стороне Мамонтовской платформы, похоже, начался ремонт (реставрация?) дачи А.Н. Мамонтова. И стоит она «голая», без обшивки и резных украшений. (На фото по причине наличия забора – видна только верхняя часть здания).


И опять же: кто бы объяснил происходящее?..

 

Игорь Прокуронов

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Сергей
Марат Казей. фото
Ответить
Сергей
Очень интересно! Спасибо! Статуя или Марат Казей или пионэр-горнист.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Македонский
Ребят, вы головой думаете или ...
Александр Малашенко
А не надо быстрее, надо удобнее ...
Александр Малашенко
Какой у Вас интересный круг ...
NFU
Чинуши это тоже наш народ. И да ...
NFU
Там полно места где можно идти. ...
Александр Малашенко
Эх, вот не повезло нашим чинушам ...
Александр Малашенко
И что? Сначала сделать тротуар ...
NFU
Так везде грязь. Я имею ввиду ...
NFU
Нормальная дорога. Там ...
Lastoschka Lastoschka
Увы, есть такой нюанс. Если ехать ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: