18 апреля Международный День памятников и исторических мест. В Пушкино стартовал проект, посвященный Международному Дню памятников и исторических мест. Тема экскурсий: «Расскажи о памятнике культуры города Пушкино».
Уже несколько лет пушкинские краеведы и члены общества ВООПИиК проводят бесплатные экскурсии по городу и району. 14 апреля было проведено 2 экскурсии: одна в здании краеведческого музея – «О усадьбе Л.Рабенека- Михайлова», её провел О.Н.Бойко, а вторая к усадебному дому Ф.Ф. Берга, которую провела А.А.Громинова – председатель Совета Пушкинского районного отделения ВООПИиК.
Экскурсия называлась «От дачи Берга к принцессе Турандот». Речь шла о единственной архитектурной работе известного российского графика, живописца и архитектора, выдающегося театрального художника Игнатия Игнатьевича Нивинского. На этой экскурсии побывала и я.
Дом в загородной усадьбе известного финансиста Федора Федоровича Берга, 1910 года постройки, архитектора И.И.Нивинского, в стиле неоклассицизма, сохранился до наших дней.
Он находится на западной стороне города.
От Акуловского шоссе идем через въездные ворота к уже значительно перестроенному, но в то же время нарядному фасаду величественного здания. Слева, видны остатки широкой липовой аллеи.
С противоположной стороны дома вид ещё более величественный.
От высокого крыльца с двумя овальными лестницами к реке Уче спускалась дорожка, её обрамляла березовая аллея. Внизу, за забором, долина реки, сплошь заросшая камышом, осокой, луговыми цветами. В погожие летние дни здесь густо пахло душистым разнотравьем, смешанным с неповторимым запахом цветущих лип…
Сейчас здесь находится противотуберкулёзный диспансер.
А после национализации многих домов и дач в Пушкино, в 1920-е годы, здесь располагалась детская колония с музыкально-художественным уклоном им. Луначарского. Заведовала этим детским домом Е.Т.Цыбина, а преподавал её муж – профессор московской консерватории В.Н.Цыбин. Среди педагогов был и известный пушкинский художник Е.И. Камзолкин.
От экскурсовода мы узнали о творчестве Нивинского как архитектора, о его сотрудничестве с одним из ведущих архитекторов эпохи модерна Валентином Дубовским, что позволило им создать в Москве новый тип жилого дома, сочетающего в себе одновременно черты дворца, замка и театральной декорации. Неудивительно, что многие из этих построек стали в Москве городскими легендами («Дом под рюмкой» на Остоженке, «Дом с рыцарем» на Арбате). Работал Нивинский и как театральный художник в декорационных мастерских Малого театра, в театрах им. Вахтангова и «Эрмитаж». Евгений Вахтангов, заинтересовавшись его творчеством, пригласил на работу в театр. Костюмы и театральные декорации, созданные Нивинским в постановке «Принцесса Турандот» получали высокие оценки, как его современниками, так и зрителями последующих поколений. На примере оставшихся фрагментов украшений и орнамента на доме, Алла Алексеевна обращала наше внимание на сходство в эскизах костюмов и декораций оформления спектаклей.
Затем мы отправились к дому бывшего управляющего усадьбой Берга.
Находится он неподалёку. Он тоже сохранился.
Там сейчас живет несколько семей.
Этот дом считается одним из старейших домов в Пушкино.
Ну а закончилась экскурсия на берегу реки Уча.
Старт дан, следите за афишами и объявлениями о следующих походах и экскурсиях.
Нина Степановна Логинова
Комментарии