В мае 2015 года после завершения и торжественного открытия проекта «
Сквер с танком Т-34“ я заинтересовался мозаикой с кинотеатра ”Победа». Мне показалось, что она могла бы гармонично вписаться в ансамбль нового мемориала. Объявив об этом Администрации города, я несколько раз подчеркнул, что и этот проект выполню исключительно за свой счёт. Долго ждать не пришлось. Вскоре со мной связался представитель нового собственника кинотеатра и пообещал доставить «
БЕРЕЖНО демонтированную мозаику в любое место».
Доставку же пришлось ждать – не знаю подлинных причин задержки – предполагаю, она находилась уже далеко и вряд ли собственники ожидали такой реакции пушкинцев. У нас как правило, только говорят…
Справедливости ради, лично я, родившись в 1975 году в Пушкино– всю жизнь
прожил здесь. Появившуюся в конце восьмидесятых мозаику помнил, но так чтобы разглядывать её… Спроси Андрея Дударева года полтора назад: «А что изображено на этой мозаике?“ я бы ответил весьма и весьма неопределённо. Боюсь, на меня в этом плане похожи многие коренные насельники нашего городка.
Вот и решили новые собственники — жители Долгопрудного, мол, ”пушкинцы побазарят, да и…». Я же в последнее время стараюсь исправляться и жить по принципу: «Мужик сказал – мужик сделал» - по-моему что-то из этого выходит.

В ожидании мозаики, примерно через два месяца мы нагрянули в «Победу» и застали Заместителя нового хозяина. Последний долго рассказывал о Шефе, что тот крайне неравнодушный человек – много помогает деятелям культуры и сиротам и что очень хотел со мной познакомится. Меня же интересовало – когда будет мозаика или вернее то, что от неё осталось. Мы согласились и на встречу, позвав собственника в сообща определённое время на дачу Маяковского. В день назначенного визита с трудом связываюсь с Константином – так был представлен новый хозяин. К сожалению о своём приезде к нам он - «ни сном, ни духом». Наверное, Зам подвёл …
Короче, ещё через месяц на поддонах прибыла первая партия мозаики.

Разместили её у подножия Владимира Владимировича Маяковского на Акуловой горе. Настала осень и работы по восстановлению были отложены до весны.
Весной 2016 года мозаику перевезли на бывший Пушкинский Электромеханический завод, один из новых собственников которого любезно и безвозмездно согласился предоставить целый цех.
Сразу после этого мы принялись разбирать бесценный груз, раскладывая на полу до боли знакомый рисунок. К нашему удивлению демонтаж панно не имел никакой системы, схемы или инструкции. Оно было беспорядочно раскидано по деревянным поддонам. Руководитель даже не потрудился сфотографировать композицию – для удобств восстановления. Детальных снимков не оказалось и в Интернете. Но как говорится «глаза боятся, а руки делают».
Тогда к этому процессу стала проявлять интерес местная пресса. Один из журналистов Андрей Кирашев рассказал мне о замечательном парне Константине Балакаеве, который ему лично обещал восстановить мозаику или же оплатить эти работы. Вот выдержка из Кирашева на портале Пушкино ТВ:

"Константин Валентинович Балакаев, новый собственник кинотеатра "Пушкино", 25 августа 2015 года в отношении мозаики заявил: «
Я готов оплатить ее восстановление в любом другом месте города и уже встречался с автором композиции и обсуждал этот вопрос. Сегодня жду предложений о том, где разместить панно. Это может быть Аллея Славы, какой-то памятный комплекс, или же любая подходящая по размеру поверхность. Технически это возможно, нужно только определиться с местом…»
В марте 2016 — го параллельно с мозаикой мы расширяли Сквер с танком – на целых 50-т соток за счёт очередного бомжатника под сгоревшим бараком (
в здании до пожара располагалась библиотека им. Маяковского - ред.). В центре нового или расширенного Сквера решили установить Боевой самолёт Ил —2 —ещё один традиционный символ Победы. Там же заливался бетонный фундамент под стену - основание мозаики. Масштабы колоссальные…
Основание для мозаики
Одним словом, средства «таяли на глазах» и партнёры в этом деле лишними быть не могли.
Наконец мы встретились с Константином, я показал ему свои законченные проекты и ждал предложений. В результате двухчасового общения, пожав мне руку он сказал: "Если что - звоните". В ответ я промолчал, пытаясь понять, что ещё нужно сделать для подключения Балакаева к процессу? Каково значение этого "Если что…"?
Ну да ладно, мы люди не гордые – главное дело – через неделю звоню, предлагаю принять участие… В ответ, по телефону: “Пока кинотеатр не станет приносить доходы, я помогать не буду”, короче, “Когда рак на горе свистнет”.
Так во взаимоотношениях с Балакаевым была поставлена жирная точка. Но скоро и об этом забыл – дрязги отвлекают, ждут великие дела!
Все находящиеся в распоряжении части мозаики через две недели были разобраны. Разбитые куски — идентифицированы. Драгоценная россыпь смальты — отделена от цемента и разложена по цветам. В результате оказалась что треть просто отсутствует – уничтожена, а присутствующее требует основательной реставрации.
В процессе сформировался кризис – куда двигаться дальше? Тогда стало понятно: “Без автора мозаики — тупик”.
Впервые о живом и невредимом авторе мне поведал Заместитель в “Победе”: “Несмотря на возраст, он вполне дееспособен и даже недавно приезжал к нам в кинотеатр”. Правда по словам Зама, автор - «личность,как все художники — странная и неуловимая». Поэтому, несмотря на мои просьбы о связи с ним, ни телефона, ни каких-либо иных контактов я не получил – «неуловим, сами понимаете…». «Что то они мудрят» – подумалось мне: «Однако делать нечего… Будем надеяться… Верю в Победу».
Три месяца звонил собственнику Завода и просил потерпеть в цеху мозаику– хорошо, что он отнёсся с пониманием.
Параллельно, на случай отсутствия автора, нами был составлен кризисный план. Согласно этому плану мозаика восстанавливалась в том виде в каком уцелела. В зияющие дыры панно планировалось вставили бронзовые таблички с именами пушкинцев-фронтовиков. Но вдруг…
Мой помощник Юрий решил кинуть в Сети клич с просьбой найти контакты автора мозаики – коль скоро он бывает в Пушкино. И наконец, бывший сотрудник «Пушкинского вестника» посылает Юре мобильный телефон этого «странного и неуловимого»товарища. Всё складывается отлично, “но контакту 3 года”, может и… Звоню — отвечает жена: “Александр Салихович сейчас в мастерской – обязательно перезвонит…”. Через полчаса звонок –“Александр Мустафин” – очень рад моему звонку – в шоке от новостей про мозаику – немедля договариваемся о встрече.
13 сентября едем в Подмосковные Химки, где уже 38 лет живёт Александр Салихович Мустафин, забираем и везём его в Пушкино. Сначала Акулова гора – “чай с Солнцем”, затем мозаика на ПЭМЗе, потом перестроенная “Победа”.
Во-первых, сам Александр Салихович. Родился он 16 мая 1946 года в Подольске. Фамилию и отчество получил от отца — татарина, по матери же и душе – русский. В 1974-ом с отличием окончил Московское Высшее Художественно-Промышленное Училище — легендарную Строгановку. Много лет успешно трудится в профессии. Автор бесчисленных художественных произведений и Лауреат разнообразных, в том числе Международных,конкурсов. В 1988 -89гг. выполнил проект монументального оформления кинотеатра “Победа” в городе Пушкино, авторское исполнение эскизов, макетов, моделей и картонов, а также авторское руководство выполнения трёх мозаичных панно общей площадью 200 м2. В качестве материала для мозаики был избран самый дорогостоящий вариант – смальта.
С 1994 года — член “Союза Художников России”. В 1999 году стал автором герба и флага города Химки. В 2004-2013 — главный художник городского округа Химки. В 2001 году — автор проекта благоустройства территории храма Христа Спасителя. В 2009 года ему присвоено звание “Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации”. Многократный лауреат конкурса “Наше Подмосковье”. Человек, в свои 70 лет, по —прежнему полный энергии и планов.
Но самым любопытным для меня стала история создания этого мозаичного панно. В центре композиции оказалось, как ни странно для Советского времени, Распятие – ребёнок с распростёртыми крестом руками. По замыслу Мустафина — Бог Отец воскрешает Своего Сына, а русский Солдат Победой – своего благодарного Потомка.
При этом “Распятие”, “Звезда” и созданный в Пушкино Е.И.Камзолкиным «Серп и Молот» являются, по мнению автора, близкими по содержанию символами. «Как же кричал секретарь Пушкинского Райкома» — вспоминает Александр Салихович: «Дело дошло чуть-ли не до Прокуратуры и обвинения меня в Религиозной пропаганде».
Вообще, единство означенных символов для Александра Салиховича является отдельной темой. Сам, будучи татаро-русским человеком, он всю жизнь создавал экспонаты для выставки «Толерантность». Последнюю мы тут же решили представить на Даче Маяковского.
Да, встреча Мустафина с Балакаевым была на самом деле, но НИ СЛОВА о предстоящем вскоре демонтаже мозаики не прозвучало. Александр Салихович мог бы подсказать, как лучше демонтировать панно, и сделать это, по его словам, «
было совсем не сложно». Сейчас же, по мнению Мустафина, —«
МОЗАИКА ПРОСТО УНИЧТОЖЕНА».
Панно, конечно, можно восстановить — у автора сохранились упомянутые модели и картон. Но это теперь вопрос не месяцев, а лет. Так предстоящее восстановление мозаики, в виду истории её варварского демонтажа, станет по истине ЕЁ Воскрешением.
Кстати, само здание Кинотеатра «Победа», по словам Александра Салиховича Мустафина, являлось "Дворцом памяти Победы в Великой Отечественной Войне (1941-1945гг.)". “Должны сохраниться и соответствующие документы”. В восьмидесятых была специальная Государственная Программа и наша “Победа” отстроена одновременно с целым рядом аналогичных Объектов по СССР. Места намеренно выбирали спокойные — недалеко от областных центров, чтобы здания стояли веками. Нынешнее превращение Дворца Победы в Базар — не Кощунство ли само по себе. Мне кажется, подобные программы и документы невозможно упразднить ввиду, там…, крушения СССР и прочих идеологических метаморфоз. Конечно, об этом новые хозяева “Победы” и даже пушкинские чиновники могли не знать, но мозаика однозначно на их совести.
Слышал, у Константина Валентиновича Балакина задержка по срокам – сначала 2015-ый, затем 2016-ый годы и очевидно это не последний перенос. Неужели люди на столько неразумны, чтобы не соотносить жизненные проблемы с собственным поведением?
Не знаю, чем закончится дело-“маза” Балакина, но наше дело - мозаику - непременно ждёт победа во имя памяти Великой Победы.
Комментарии 37
Была такая информация на портале и в группе Наше Пушкино, что из обломков "Победы" отсыпают дорогу.
Да и сами обломки висели на авито.
Это неэтично, как минимум.... Хотя практично.... Но всё-таки проще выкинуть на помойку втихаря.
Как художник, могу попробовать новодел, хотя для меня это ново, но примерно знаю, куда двигаться, и знаю кого привлечь. Захочет ли Дударев новодел?
А что можно еще сделать? В какой помощи нуждаетесь теперь? Есть ли творческое решение или все же годы на воссоздание?
Передал Ваш вопрос о.Андрею и вот, что он ответил:
Теперь у нас есть план по полному восстановлению мозаики. Это должны делать специалисты, Александр Салихович обещал нам помочь их найти. А дальше дело будет только в их гонорарах. Возможно здесь потребуется материальная помощь горожан. И тогда мозаика будет восстановлена гораздо быстрее.
Даже наш деньголюбивый глава вряд ли позволит купить себе танк. На бродячих собаках и на помойках столько не заработаешь
Почему никто не вспоминает единомышленников, на чьи деньги реально был поставлен памятник танку, а позже и памятник самолёту?
Почему хватило денег на танк, но не хватило денег на обслуживание?...
Так давайте не будем обожествлять! Да, отличный организатор, отличный архитектор-дизайнер, но не бог!
И не на его деньги появились эти памятники.
Главное , что благодаря ему это все появилось .
Какой уж мы народ?! Я только знаю, что и один в поле воин.
Могу даже поспорить, что если просто цветным принтером картинку распечатать, то народ поначалу купится, здесь пойдут разоблачения, но здешний портал в местах моего обитания читают около 1 % жителей
"
Тогда к этому процессу стала проявлять интерес местная пресса. Один из журналистов Андрей Кирашев рассказал мне о замечательном парне Константине Балакаеве, который ему лично обещал восстановить мозаику или же оплатить эти работы. Вот выдержка из Кирашева на портале Пушкино ТВ:
"Константин Валентинович Балакаев, новый собственник кинотеатра "Пушкино", 25 августа 2015 года в отношении мозаики заявил: «Я готов оплатить ее восстановление в любом другом месте города и уже встречался с автором композиции и обсуждал этот вопрос. Сегодня жду предложений о том, где разместить панно. Это может быть Аллея Славы, какой-то памятный комплекс, или же любая подходящая по размеру поверхность. Технически это возможно, нужно только определиться с местом...» "
Итог:
- В ответ, по телефону: %u201CПока кинотеатр не станет приносить доходы, я помогать не буду%u201D
- Да, встреча Мустафина с Балакаевым была на самом деле, но НИ СЛОВА о предстоящем вскоре демонтаже мозаики не прозвучало. Александр Салихович мог бы подсказать, как лучше демонтировать панно, и сделать это, по его словам, «было совсем не сложно». Сейчас же, по мнению Мустафина, —«МОЗАИКА ПРОСТО УНИЧТОЖЕНА».
Вывод:
- мозаика на треть уничтожена авторами реконструкции, требует многолетнего восстановления
- все слова и обещания Балаклава оказались... зато как о нем писали в статье сначала