Из истории «Зверосовхоза»

04 янв
16:40 2013
Категория:
Край родной
Мы продолжаем публиковать материалы, рассказывающие об истории Пушкинского района и окрестностей. К нам присоединилась Н.С. Логинова, когда-то работавшая экскурсоводом в Бюро путешествий. Его теперь нет и Нина Степановна теперь иногда проводит экскурсии для клиентов турагентства "Выбор - С". Мы предлагаем цикл материалов, собранных Ниной Степановной для экскурсий - присоединяйтесь!


Зверосовхоз. Это сугубо « cоветское» название присвоено месту в 30-е годы двадцатого столетия. Оно находится на полпути по дороге из Пушкино в Красноармейск. 



Когда-то там была дворянская усадьба с домом-кораблём, чем–то напоминающем замок, носившем удивительное название «Тальгрен»





Дом-корабль бывшей усадьбы "Талльгрен"

Принадлежала усадьба известной фамилии Арманд, владельцам пушкинских фабрик, лесных участков, многих доходных домов. 
В 1922 году там была «Сельскохозяйственная опытно-показательная школа-колония» для одарённых детей. Директором школы была Лидия Марьяновна Арманд, официально – педагог, тайно – член Российского теософского общества (из словаря Брокгауза и Ефрона: «каждый должен жить для всех и все для каждого – вот основное теософическое положение», богопознание – путем мистического восприятия, через общение с божеством в состоянии экстаза). Среди педагогов были не только теософы, но и христиане, симпатизирующие восточным учениям, и толстовцы – Тамара Владимировна и Олег Владимирович Поль. В колонии была коммуна для ребят 14-16 лет и моложе. Все было общее. Строгий, но не подавляющий режим, наоборот – гармоничное развитие личности. Главные принципы: строгое отношение к долгу, стойкость и бодрость в лишениях, любовь к труду, работа над своим характером. Но колонии не суждено было выжить. Вот характеристика инспекции: «… вся группа, и детей, и взрослых, приучается стоять над жизнью, отделяется от неё, обособляется в своего рода орден людей, понимающих друг друга и тесно связанных этим пониманием». 
Результат: погиб в застенках «религиозный фанатик» учитель математики Олег Поль, умерла в 1931 году в казахской ссылке Лидия Арманд, дети размещены по другим колониям, усадьба «Тальгрен» после активной реконструкции и нового строительства превращена в питомник норок и чернобурок – весьма серьёзный валютный ресурс для страны. ( Вышеприведенные сведения взяты из статьи С.Э.Москалева «Тальгрен», которая им подготовлена со слов бывшей учительницы колонии Т.В. Поль - книга Б.С. Босник «Красноармейск и его окрестности».1999 г.)

 Долгое время в этом особняке размещалась администрация зверосовхоза «Пушкинский». Сейчас он пустует. Местные жители-звероводы рассказывали мне, что когда-то властями было решено сделать там музей совхоза. Но реставрация здания не началась, сейчас им бы выжить самим… 

Вот как начинался Зверосовхоз. Россия занимала одно из ведущих мест в мире по производству клеточной пушнины. Основными её производителями являлись специализированные хозяйства. Одним из таких хозяйств, применяющим передовые технологии, являлся «Зверосовхоз Пушкинский» - первенец отечественного звероводства.

В 1928 году недалеко от г. Пушкино на землях бывшего имения барона В.Э.Тальгрена «Вынорки», в хвойном бору была основана Московская экспериментальная ферма пушных зверей. Первыми её питомцами стали 96 серебристо-чёрных лисиц, 90 норок и 10 пар диких соболей, отловленных в Сибири. Благодаря кропотливому труду учёных, специалистов и звероводов к концу 30-х годов передовые работницы получали по 3-4 щенка от самок норки и лисицы и по 2 щенка – от соболя. Во время войны удалось сохранить элитное племенное поголовье, эвакуировав животных в Сибирь. В 60-90 годы зверосовхоз «Пушкинский» стал крупнейшим в стране производителем пушнины и ведущим репродуктором высококачественного племенного молодняка. За высокие достижения в развитии отечественного звероводства совхоз многократно награждался Дипломами ВДНХ СССР, Совета Министров СССР, был постоянным участником международных пушных аукционов, проводимых в Ленинграде, Лондоне, Копенгагене, Хельсинки, Сиэтле. 
Зверосовхоз явился родоначальником уникальных пород: пушкинского чёрного соболя (1969 г.), тёмно-коричневой норки (1969 г.), серебристо-чёрной лисицы (1976 г.), голубого вуалевого песца (1984 г.). Особая гордость звероводов – чёрный соболь. Его стадо насчитывало 7000 основных самок (по 2 щенка), что составляло более 40% клеточных соболей России. С 1971 года разводится красная лиса «огнёвка», а в последние годы – снежная и жемчужные лисицы. В начале 60-х годов в совхоз завезены из Норвегии голубые вуалевые песцы. С 1991 года ведётся разведение хорьков, а с 1989 – сурков, которые неприхотливы в питании, быстро привыкают к человеку, полгода находятся в спячке. Стадо хорьков отличалось разнообразием по окраске (золотистый, перламутровый, пастельный, серебристый, белый) и качеству волосяного покрова. Скрестив хорька с норкой, получили густоволосые гибриды, которых назвали - хонорики. Эти зверьки неприхотливы как хорьки, а по качеству меха не уступают норкам. Самое главное достоинство хорьков – 2-х разовый окот ежегодно. Самка приносит 4-8 щенков, а иногда и 10. А сосков у самочки - 9. Вот тогда работницам надо не «проспать», а быстро найти детёнышу новую «мамку». Иногда дежурят ночами и быстро перекладывают детёныша в другую клетку, к другой самке. 








В 2008 году зверосовхоз "Пушкинский" - "патриарх" пушного дела России - отпраздновал 80-летний юбилей. Десятки международных дипломов, Большая золотая медаль Лейпцигской ярмарки, авторитетная международная награда "Факел Бирмингама" за успешное экономическое выживание и развитие в трудных условиях становления рыночных отношений, кубки, призы и знаки, которым нет числа, - итог многолетней деятельности «Пушкинского». На фермах совхоза содержалось 150-200 тысяч пушных зверей. Ежегодно производили 100 тысяч шкурок норки, 14 тысяч - соболя, 6 тысяч - серебристой, черной, красной и платиновой лисиц, 9 тысяч - песцов, 10 тысяч - хорьков. Работы лаборатории хозяйства по разведению черного соболя, норки, лисицы, хорька (золотистого, перламутрового, пастелевого и платинового) - снискали мировую известность. В совхозе работало ателье по пошиву меховых изделий. Многие пушкинские модницы пользовались его услугами. Сейчас зверосовхоз переживает не лучшие времена. Раньше в совхозе трудились 400 человек, а сейчас только 120. Главные телеканалы страны следят за ситуацией. Государство пытается «выровнять» положение, но… Поживём, увидим… Будем надеяться, что ещё не одно поколение пушкинских жителей будет гордиться соболем на гербе нашего района.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
 
Цитата(alex)
Да, мы подозревали, что может быть такая реакция

шаманская интуиция меня не подвела)) явный перебор с краеведением вышел))
 
Цитата(vladoff_)
единственное к редакции портала... всетки хотелось бы не подрд новости и статьи о истории и интересных местах.. портал ещё и новостной ;)


Да, мы подозревали, что может быть такая реакция на размещение подряд нескольких исторических статей. Это связано с новогодними каникулами и затишьем в общественно-политической жизни.

Если у кого-то есть информационые поводы - пишите в редакцию alex@pushkino.tv
 спасибо за интересуную очереную статью..)

единственное к редакции портала... всетки хотелось бы не подр\д новости и статьи о истории и интересных местах.. портал ещё и новостной ;)
Спасибо огромное за интересное путешествие в историю.
 
Цитата(alex)
Это весь список?)

О! я тогда еще подумаю о закромах))
 
Цитата(Ta-shamanka)
Саша, может возьмешь на себя отвественность найти доступ в закрытые усадьбы? Туда с улицы невозможно попасть, я все через забор снимала)


После НГ попробую обратиться в отдел общественных связей райадминистрации по этому поводу.  Это весь список?)

 
Цитата(alex)
Но скорее всего нет, иначе бы прислала

Просто мне в инете не попадались фотографии усадьбы, я думала может у краеведов есть, в виде открыток, например.
А еще интересно узнать про усадьбу в Нагорное, недалеко от Мортаделя. Я так понимаю там сейчас академия МЧС или что-то подобное, пробраться нельзя. Но может нам кто-нибудет поможет организовать экскурсию. А еще очень хочется попасть внутрь дома Мамонтовых, где сейчас воинская часть  или другая закрытая организация. Саша, может возьмешь на себя отвественность найти доступ в закрытые усадьбы? Туда с улицы невозможно попасть, я все через забор снимала)
 
Цитата(Ta-shamanka)
А старинных фотографий усадьбы не сохранилось? 


Нужно поинтересоваться у Нины Степановны. Но скорее всего нет, иначе бы прислала) А вот как раньше выглядели клети для животных фото есть - красивые даже украшенные цветами.
А старинных фотографий усадьбы не сохранилось? 
 Я виделся на инаугурации главы района с директором Зверосовхоза Шевырковым - он сказал, что дела потихоньку налаживаются, очередной кредит получен.
Страница 1 - 10 из 11
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...
Hellen
невероятно, но факт ... поезда ...
Законопослушный Гражданин
Да все просто! На баб своих все ...
Александр Орешкин
Замечательный врач! Здоровья и ...
Василий Иванов Василий Иванов
Знакомый как то ехал в ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
dvoryankinmihail
Куда всё ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Надеюсь стелы с фамилиями ...
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...
invalid
Убогая власть-убогий ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: