"Наш хлеб не для супермаркетов": Французский визит и неожиданный итог

26 фев
09:41 2020

   Обещание топменеджера французской компании «Ашан» прислать специалиста в АО «Зеленоградское» для продолжения работы с целью дальнейшего сотрудничества не заставило себя ждать. Напомним, что это обещание генеральный директор компании господин Йоханнес Толай дал во время недавнего визита в АО «Зеленоградское», отведав молочную продукцию ельдигинского хозяйства.


   И вот в конце рабочей недели уже другой французский менеджер, директор гипермаркета «АШАН Пушкино» Фабьен Жиродон посетил четыре предприятия Пушкинского района. Но обо всем по-порядку.

   Специалистами пушкинской администрации для визита руководителя французского гипермаркета был выстроен специальный маршрут: начав с дальнего уголка Пушкинского городского округа, села Ельдигино, продвигались в сторону Москвы. Первым местом визита снова стало АО «Зеленоградское». Здесь Фабьен Жиродон встретился с руководителем животноводческого хозяйства Юрием Валецким. Встреча прошла традиционно, начавшись с дегустации.



   Директор «Ашана» протестировал всё предложенное, похвалил творог, сметану, масло, сыр, всё остальное и очень удивился, что кефир может быть вкусным. «Первый раз в своей жизни я попробовал кефир 12 лет назад, и он мне совсем не понравился. И сколько бы мне потом его ни предлагали, я не мог понять, почему он так нравится русским. Попробовав ваш кефир, я понял, что он бывает вкусным. Я поражен…», - сказал Ф. Жиродон, отметив, что вся молочная продукция «Зеленоградского» очень вкусная.



   Похвалившись очередными наградами с выставки, которая прошла накануне, директор хозяйства Юрий Валецкий пригласил француза на роботизированную ферму, а затем в цех, где изготавливают все вкусности, которые господин Жиродон протестировал.




   И снова – восторг и удивление тем, как организовано производство. На каждом шагу французский гость вспоминал свою родную Нормандию, где такое же вкусное молоко, восхищался маленькими телятами, которым два-три дня от роду, живущими в открытых вольерчиках на морозе … Но больше всего его порадовало то, что в «Зеленоградском» продукция выпускается по так называемому замкнутому производственному циклу - сами выращиваем, кормим своими кормами, сами доим, сами производим молочную продукцию. «Таким образом можно влиять на качество выпускаемой продукции, начиная с кормов для животных, которые здесь же производятся. Можно отслеживать качество молока, следить за здоровьем животных и получать высококачественное сырье для молочных продуктов. Теперь я понимаю, почему здесь всё такое вкусное», - прокомментировал свой визит французский менеджер.



   А Юрий Валецкий добавил, что у него есть планы оборудовать ещё одну роботизированную ферму, чтобы «исключить человеческий фактор». И этим окончательно «завоевал» француза.


   И действительно, ферма, где животных круглые сутки мониторят видеокамеры и разные датчики, а на дойку коровы заходят самостоятельно, когда вздумают, без всякого принуждения, где навоз убирают роботы-автоматы, где очень чисто и сухо, где у коров есть не только автопоилки, но и свой «солярий», и специальные «чесалки», чтобы почесать бока и спинку, заслуживает восхищения.

«Когда коровы содержатся в таких условиях, у них нет стресса, а значит и молоко качественное, нет выброса гормонов», - пояснил журналистам Ф. Жиродон.


   В производственном цехе директору «Ашана» тоже все понравилось, особенно он восхитился тем, что в продукцию не добавляется никаких «улучшителей» и консервантов, а потому она полностью натуральная.

   Прощаясь с гостеприимными хозяевами, Фабьен Жиродон выразил надежду на плодотворное сотрудничество, пояснив, что торговля качественными местными продуктами, которые не надо везти за тридевять земель, отвечает его «философии». И он рад, что всего в нескольких километрах от гипермаркета «Ашан» есть хозяйство, выпускающее достойную молочную продукцию.

Затем наша делегация приехала в деревню Костино, на осетровую ферму.



   Здесь директора «Ашана», заглянувшего в чан, где резвились крупные осетры, ждал небольшой «сюрприз»: крупный осетр неожиданно выпрыгнул из воды и плюхнулся обратно, окатив всех, кто стоял рядом, поднятой волной. 


   Полюбовавшись на резвых мальков и расспросив руководителя хозяйства Евгения Наумова про производство, про корма, про ассортимент, господин Жиродон, так же, как и в «Зеленоградском», выразил намерение о сотрудничестве. Но совершенно неожиданно получил отказ.


   Руководитель КФХ «Осетровая ферма» пояснил, что их хозяйство пока не производит рыбу в достаточном количестве, а та, что у них есть, продается через собственные магазины.

   

   Но тут же «утешил», сказав, что планируется строительство ещё одного рыбоводческого комплекса, так что в будущем сотрудничество вполне возможно, и пригласил Жиродона на рыбалку летом, пояснив, что рядом есть пруды, куда весной запускается рыба. Он оживился и тут же рассказал нам, что в Нормандии, где он вырос, он ходил в море с рыбаками на скумбрию.

   Дегустация готовой продукции предприятия скрасила разочарование господина Жиродона. Время как раз было обеденное, и, подкрепив силы копченым осетром и малосольной семгой, мы двинулись в село Царёво. Ехали все вместе в микроавтобусе и, чтобы поднять французу настроение и отвлечь от унылых серых пейзажей за окном, я (поскольку сидела рядом) рассказала о всех наших достопримечательностях, интересных местах, природе, водоемах, Инессе Арманд, фабрике «Серп и Молот», первой рабочей коммуне, Музыкальном театре, Джаз-клубе «Арт Ликор», конном клубе «Эквиторус» и пошутила: «Перебирайтесь в Пушкино, здесь есть всё, что вы любите – рыбалка, лошади, музыка, природа, вкусное молоко и ваш магазин рядом. Французу эта идея понравилась.

 

   И тут мы прибыли на место, в с. Царево, где нас уже ожидал радушный менеджер племенного хозяйства «Лесные Поляны» по имени Евгений. Он представил нам весь ассортимент молочной продукции и пояснил, что племенное хозяйство, насчитывающее более двух тысяч голов, из которых почти полторы тысячи - дойное стадо, только недавно переехало на эту территорию. И коротко рассказал про 100-летнюю историю своего хозяйства, возникшего благодаря декрету Ленина. На столе для дегустации были выставлены творог, сыры, масло, сырковая масса с разными наполнителями, сметана, молоко… Однако после изобильного ассортимента АО «Зеленоградское» это хозяйство со своим предложением выглядело довольно скромно.



   Приступив к дегустации, Фабьен Жиродон стал угощать всех нас, предлагая разделить свое восхищение вкусом сырковой массы с изюмом, вишней и персиком. Особенно ему понравилась масса с изюмом, и, услышав, что это такой русский специалитет, очень популярный у покупателей, он удивился, почему он до сих пор эту вкусноту не пробовал, ведь жена у него русская. Затем пришла очередь мягкого сыра с укропом, чесноком и солью. И снова восторг. Нам всем тоже понравились эти чистые вкусы без синтетики, знакомые с детства. Запив всю эту прелесть цельным молоком из бутылки, мы попросили директора «Ашана» сказать свое мнение. И снова он выразил готовность работать с такими производителями прекрасной фермерской продукции: «Для покупателя важно видеть знакомый товар на наших полках. Эта молочная продукция прекрасного качества, и если она соответствует санитарным требованиям, мы готовы с ней работать», - подвел итог дегустации Фабьен Жиродон.



   Солнце уже катилось к закату, когда мы прибыли в последний пункт нашей экспедиции – в Акулово. Здесь, как известно, находится гордость Пушкинского округа - предприятие европейского уровня, удостоенное множества призов и дипломов престижных европейских выставок, продукцию которого мы все хорошо знаем и любим – «Каравай СВ».   


   Экскурсию по цехам для французского гостя провели генеральный директор предприятия Николай Панкин и начальник производства Светлана Шипорова. То, что мы увидели дальше, заставило мгновенно забыть об усталости.





    В многочисленных ответвлениях огромного цеха, на каждом квадратном метре, кипела работа. Люди в белоснежных пижамах, халатах и колпаках что-то месили, лепили, раскатывали, начиняли, посыпали, раскладывали на противни и начинали снова. Без криков и болтовни, работая очень быстро и слаженно, как хорошо отрегулированный механизм.





   Быстро передвигались по цеху, быстро загружали печи, быстро выгружали продукцию… Все всё делали с непривычной для дилетантов скоростью. Это было похоже на какой-то фантастический фильм «про будущее», где масса людей в большом цехе и каждый человек, как запрограммированный робот, четко выполняет операции.



   В цехе жарко, какие-то мужчины в масках (как объяснили, маска обязательна при наличии усов или бороды), но все без устали продолжают работу в этом бешеном темпе. «Тесто промедления не терпит, на 10 минут зазевался - и все пропало. Так что да, у нас очень высокий темп работы и большая ответственность», - пояснил Николай Панкин.



   Было видно, как завораживает это зрелище Жиродона, на какое-то время он даже перестал задавать вопросы, просто смотрел, как к печам одна за другой продвигались многоэтажные тележки с сырым тестом, а обратно с готовыми буханками, батонами, булками, рулетами, караваями, рогаликами, ватрушками, багетами, чиабаттами и прочими изделиями всяких сортов и разных цветов. Запах свежего хлеба сражал наповал…


   Но гендиректор «Каравай СВ», подобно своим сотрудникам, так же быстро вел нас от участка к участку, от агрегата к агрегату, лишь на минуту остановившись, чтобы объяснить, какое это оборудование, как оно работает, из какого сырья делается тесто, начинка для булочек, пирогов и разного вида сладкой выпечки.


   «Мы выпускаем ремесленный хлеб старым дедовским способом, на закваске, её надо иногда до 30 часов «нянчить», - поясняет гендиректор на участке тестомесов. - Работаем в две смены, первые машины за свежей продукцией приходят в три ночи».


   В кондитерском цехе нам показали тестораскаточную машину, на которой делается слоеное тесто. Я была потрясена, когда узнала, что здесь применяют только сливочное масло!



Для начинки сочников и ватрушек творог закупается как раз в «Зеленоградском», у Валецкого. Для сладких булочек с джемом и вареньем начинку тоже готовят сами, никаких сторонних заготовок.


Закончив осмотр производства, вернулись в кабинет к генеральному директору, где за щедро накрытым столом продолжили разговор. Светлана Николаевна и Николай Иванович, проявляя русское гостеприимство, угощали домашними деликатесами французского гостя. И тут вдруг Панкин спрашивает: «А вы «Ашан» в Пушкино уже открыли?». А дальше в разговоре выясняется, что у руководства «Каравай СВ» бывает только один выходной в месяц, в магазины они попадают редко, потому и не знают пока. «Мы приходим сюда рано утром и уходим поздно вечером, - пояснила Светлана Николаевна. – А в Новый год заканчиваем в 10 часов (22 часа), я сама лично закрываю цех, а утром в 10 часов 1 января я уже снова здесь. Такая вот специфика производства».



   Николай Панкин рассказал о хлебе, о международных выставках, откуда «караваевцы» неизменно привозят золотые медали и призы за первые места, о самом производстве, о том, что каждый год внедряются около десятка новых видов хлеба по собственной рецептуре, а всего у них 300 наименований хлебобулочных изделий выпускается, что они учились хлебопекарному делу в Германии и немцы в 90-х охотно делились с ними всеми технологиями и раскрывали секреты, потому что не боялись конкуренции. А теперь, напротив, ведут себя очень осторожно и на вопросы отвечают неохотно – «потому что видят на выставках нашу продукцию». А Светлана Николаевна добавила, что для неё критерий успеха это когда каждый второй посетитель выставки спрашивает: «А где можно купить ваш хлеб?».

   Слово за слово, перешли к делу. Гендиректор «Ашана» заметил: «Сегодня я здесь увидел настоящий ремесленный хлеб высокого качества. Мне очень нравится, как вы работаете. У вас прекрасно организованное производство. Когда столько людей четко понимают, что должны делать, и делают – это порядок. Я не сомневаюсь, что нашему покупателю он понравится. Мы тоже в «Ашане» выпекаем свой хлеб, и хотя он отличается от «индустриального», но все равно он не такой, как ваш. Ваш – особенный. Это очень высокий уровень! Я уверен, что нашему покупателю он нужен. Мы готовы с вами работать».

   То, что произошло дальше, было несколько неожиданно. Николай Панкин поблагодарил Фабьена Жиродона за лестный отзыв и прямо так, по-русски, неожиданно сказал: «Мы с вами работать не будем. У нас условия жесткие - мы возвраты не принимаем и бонусы не платим. Я вашу систему хорошо знаю. Я понимаю, что вы по-другому не можете, сам работал директором супермаркета. Но наш хлеб – это товар особый. Он не может быть дешевым, это эксклюзивный хлеб. Он трудоемкий и дорогой. Если вы его положите на полки среди другого хлеба, он просто не будет продаваться по такой цене. Нам нужен отдельный прилавок под нашей вывеской, чтобы был выставлен весь ассортимент. Наша продукция не для супермаркета».


   Фабьен Жиродон хотя и был слегка ошарашен, но остался любезен и вежлив, продолжил разговор, объяснив, что его «философия» - работать с местными продуктами, и качество ему очень понравилось, и он уверен, что покупателю такой хлеб нужен, но есть принципиальная стратегия компании: «Я вас понял – ни бонусов, ни возвратов. Такие вопросы не я решаю. Я передам ваши условия в головной офис», - сказал директор «Ашана», подводя итог встрече.

   На обратном пути, когда мы возвращались в Пушкино, я показала ему несколько фирменных киосков «Каравай СВ», и объяснила, что они есть в каждом квартале Пушкино, а также в Москве, в Мытищах, в Сергиевом Посаде, Щелково и многих других подмосковных городах, и что мы все любим этот хлеб, потому что он – настоящий. Так же, как и наше молоко. Думаю, он меня понял.

   Размышляя над всем, что увидела в этот день, я в очередной раз пожалела, что "умер" «Мортадель», не выдержав конкуренции с большими заводами, работающими с гипермаркетами. Вкусная была у них колбаса. Настоящая.

   Возможно, новая экономическая политика (или «философия», как её называют французы) руководства «Ашана», которое взяло официальный курс на перезагрузку (качественными местными продуктами) и предоставило право директорам магазинов на местах самим решать, с какими товарами им работать, позволит французам вернуть «Ашану» былую славу хорошего магазина, в котором можно найти то, чего нет в других гипермаркетах. Не зря ведь слывут они первыми гурманами в мире.

Татьяна Гринивецкая.

 Фото автора

 

 

 

  

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
inchik71
Размышляя над всем, что увидела в этот день, я в очередной раз пожалела, что "умер" «Мортадель», не выдержав конкуренции с большими заводами, работающими с гипермаркетами. Вкусная была у них колбаса. Настоящая.
Хорош врать то! Вкусной она была, когда он только начинал работать, а потом, сворачивалась в трубочку на второй день, после покупки. И то, что "умер" «Мортадель», спасибо последней жене Агурбаша, она все по ветру пустила, а где он сам вообще никому не известно, жив ли...
Ответить
Albina
Хороший материал. Хлеб у "Каравая" очень хороший.
Ответить
Написать
Последние комментарии
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...
invalid
Кошмар урбанизма продолжается. ...
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: