Французская делегация в Ельдигино – восторг и удивление

16 фев
00:06 2020

   «Я не вижу никаких трудностей в том, чтобы продукты ЗАО «Зеленоградское» появились на полках нашего гипермаркета», - такими словами завершил свой визит на сельскохозяйственное предприятие, которое уже много лет является гордостью Пушкинского района, Йоханнес Толай, генеральный директор «Ашан Ритейл Россия», прибывший в Пушкино с рабочим визитом в пятницу 14 февраля.



   В России компания «Ашан» является одним из лидеров рынка розничной торговли. Сетью своих гипермаркетов она представлена и в Подмосковье. Приветствуя руководителя крупнейшей сети гипермаркетов, работающих на территории России, глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев выразил удовлетворение тем, что французская компания в декабре прошлого года открыла на Пушкинской земле свой новый торговый центр, ставший самым крупным в Восточной Европе, и выразил надежду, что в этом суперпопулярном гипермаркете будут работать преимущественно жители Пушкинского округа, а налоги поступят в казну муниципалитета.

   Стороны обсудили возможность увеличения ассортимента товаров, производимых на территории Пушкинского округа, в торговой сети «Ашан». Кстати, одним из самых первых партнеров «Ашана» стало предприятие «Пушкинский Мясной Двор», которое поставляет свою продукцию в сеть гипермаркетов с 2002 года.

   Йоханнес Толай сообщил Михаилу Перцеву, что ранее руководил российской сетью гипермаркетов «Глобус» и знает, что продукция пушкинских предприятий успешно продается во многих сетевых магазинах. Однако сам он в ЗАО «Зеленоградское» ни разу не был.

   В Ельдигино французскую делегацию радушно встретили, представив к тестированию весь ассортимент выпускаемой молочной продукции.



   Попробовав сметану, йогурт, сыр, творог, масло, простоквашу и прочее, опытный менеджер и сопровождавшие его лица пришли в восторг и тут же начали задавать вопросы. Главное, что интересовало топ-менеджера, есть ли у предприятия сертификат, подтверждающий, что продукция является фермерской. Йоханнес Толай пояснил, что, по его мнению, молочные продукты ЗАО «Зеленоградское» по своему высокому качеству и натуральности в полной мере могут соответствовать этой категории и занять достойное место на полках органической продукции в «Ашане».

   «Сейчас это мировой тренд. Теперь покупатели выбирают натуральные продукты, выращенные в естественных условиях, произведенные без синтетических добавок и все чаще ищут качественное местное предложение, которое отвечает их новым ожиданиям в отношении продуктов питания, экономики и экологии. И этот тренд уже пришел в Россию, и мы должны реагировать на глобальные изменения предпочтений российских потребителей», - пояснил господин Толай. А генеральный директор ЗАО «Зеленоградское» продемонстрировал гостю из Франции все дипломы и награды, завоеванные на престижных выставках молочной продукции.


   После дегустации генеральный директор ЗАО «Зеленоградское» Юрий Валецкий пригласил французскую делегацию посмотреть производство, где изготавливаются эти понравившиеся им натуральные молочные продукты. И все сопровождавшие этот визит двинулись в сторону цеха.


   Пока шли мимо коровников по идеально чистой территории фермы, где не встретили даже случайно оброненного клочка сена, Йоханнес Толай расспрашивал, как содержатся коровы, есть ли выпас, какие корма используются. Услышав, что все корма выращиваются здесь же, гендиректор «Ашан Ритейл Россия» снова повторил, что надо оформлять фермерский сертификат, чтобы соответствовать требованиям времени и спросу.

   Подойдя к цеху, мы оказались перед закрытыми дверями, и Йоханнес Толай почему-то с недоверием спросил: «А нас туда пустят?». И неожиданно предложил: «Давайте через окно посмотрим». Что заставило французского менеджера сомневаться, для меня так и осталось загадкой.


   Но тут рулонная дверь поползла вверх, открыв нашему взору стерильно чистое просторное помещение, где нас встретили начальник цеха и сотрудники со стерильными халатами, чепчиками и бахилами. Не дожидаясь повторного приглашения, быстро переодевшись, руководитель прославленной сети гипермаркетов бодро нырнул в глубину цеха, тесно уставленного зеркально сияющими сталью цистернами с табличками: кефир, йогурт, простокваша, ряженка…




    Рядом работала автоматическая линия, по ленте которой продвигались на разлив ряженки прозрачные бутылочки, а через минуту на другом конце они появлялись уже заполненные, закрытые крышками и даже сформированные в блок и упакованные в пленку. На другой стороне линии разливалось по пакетам молоко.





   Начальник цеха показала гостям, откуда поступает молоко, доставленное с дойки, как оно охлаждается, обрабатывается, разливается по цистернам, а оттуда подается на конвейер. 


   Затем генеральному директору «Ашана» показали лабораторию, которая следит за качеством продукции.


   Следующим был цех, где из специальных заготовок выдуваются бутылки для расфасовки продукции. Господин Толай подробно расспросил о составе сырья для упаковки и поинтересовался, бывают ли здесь проверки контролирующих органов.


    Начальник цеха пояснила, что как раз на следующей неделе ожидается такая проверка. К этой теме французский руководитель проявил особое любопытство. Я не совсем поняла, о чем шла речь, поскольку говорили они на профессиональном языке о вещах, понятных только им. Пожаловавшись на то, что проверяющие органы чрезвычайно придирчивы, сама процедура слишком забюрократизирована и требует от производственников оформления кучи дублирующих друг друга документов, а в отчетах проверяющие цепляются к каждому слову, Йоханссон Толай попросил прислать ему на почту документы, касающиеся проверок и выделить цветом те пункты, к которым контролеры относятся особенно строго. Увидев, что я слушаю с любопытством, Йоханнес Толай лукаво подмигнул и сказал: «А ты никому не рассказывай». И добавил: «Я устал с ними ругаться, не понимаю, чего они от нас хотят, мы ведь все требования выполняем, но они всё время добавляют что-то новое. Их требования чрезмерны». Очевидно, у французов, которые, я точно знаю, используют очень строгую международную систему проверки и маркировки качества продукции животного происхождения, позволяющую проследить путь любой баночки йогурта от фермы до покупателя, такие же проблемы от бесконечных проверок, как у российских предпринимателей.

   Закончив экскурсию по цеху, генеральный директор «Ашан Ритейл Россия» заметно повеселел. Было видно, что ему всё понравилось, и он откровенно сказал, что не ожидал увидеть в ближнем Подмосковье ферму и производство продукции такого высокого качества. Он ещё раз повторил, что фермерские продукты - это самый яркий продовольственный тренд сегодняшнего дня.

   На что мы ему дружно ответили, что у нас в округе все знают, что это фермерские продукты высокого качества, потому что мы здесь часто бываем и все процессы – от дойки до бутылки - видим собственными глазами, любим и покупаем именно эти натуральные молочные продукты. А я добавила, что разливное молоко ЗАО «Зеленоградское» в молокомате в «Глобусе» вечером купить невозможно, оно исчезает первым. Люди предпочитают живой продукт.

   «Мы попробовали практически весь ассортимент – молоко, ряженку, сыр, творог, масло… Все продукты впечатлили. Они очень вкусные и качественные. Здорово, что в ближнем Подмосковье есть такая ферма. После дегустации мы побывали на производстве и увидели специалистов, которые с чувством ответственности производят эту продукцию. Приятно это всё видеть. Со стороны «Ашана» на следующей неделе приедут специалисты. Я не вижу большой проблемы в том, что скоро продукция ЗАО «Зеленоградское» появится на полках «Ашана», – отметил Йоханнес Толай в завершение визита.


   На обратной дороге в служебном автобусе мы с коллегами обсуждали достоинства недавно открывшегося французского гипермаркета и сравнивали его с другими, появившимися несколько раньше в нашем округе. И я поблагодарила Артура Гагиева, который был вместе с нами, за то, что он «привел» к нам в Пушкино эти замечательные «буржуйские» магазины, делая покупки в которых, мы чувствуем себя респектабельными людьми, потому что здесь к нам, покупателям, относятся с большим уважением, учитывая наши потребности, улавливая современные тенденции и оперативно реагируя на наши запросы.

   И да, мы хотим, чтобы продукция наших местных производителей, которую мы хорошо знаем и ценим, была во всех этих магазинах. Но сама по себе она туда вряд ли пробьется. И здесь нужно содействие местных органов власти. Вот как раз на это и направлена работа главы Пушкинского городского округа Михаила Перцева. Неоценимую помощь нашим предпринимателям оказывает и Артур Гагиев, который привел в наш округ лучших европейских ритейлеров и делает всё возможное, чтобы они со свойственным им профессионализмом продвигали нашу продукцию не только на отечественный, но и на международный рынок, способствуя развитию производства. Будем надеяться, что все сложится.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 29

Написать
Анна Антонова
Магнит и Пятерочка — не их прилавки. Они в ценовой диапазон не попадают. К тому же проще работать с одним крупным поставщиком, меньше документооборота. И Ашан — надежные, под них можно планировать и расширять бизнес. Написано же, что Пушкинский мясной двор с 2002 г. с Ашаном сотрудничает. Кормовая база как раз позволяет, сейчас они корма продают другим хозяйствам и населению, картошку выращивают. Ничего сложного — купил двести голов в какой-нибудь Дании-Германии-Голландии, вместо картошки посеял кукурузу и чем там они ещё скотину зимой кормят. Главное, чтобы всё сложилось.
Ответить
Irgis
Как это не попадают? Ну вы что говорите-то. Сметана, творог и сырки — вполне лежат в местной пятерочке. Молоко-кефир — вполне укладываются в ценовой сегмент той же пятерочки.
Ответить
rash_new
Какие сырки? Александров? Так вы почитайте сколько этого добивался владелец )
Ответить
Irgis
Все добиваются, никого просто так не кладут на полку :) И александров, и ростагроэкспорт, сметаны полно, творога тоже
Ответить
rash_new
Александров и Ростагроэкспорт — это одно и то же)
Ответить
Irgis
кэп!
Ответить
Анна Антонова
Вот французы и говорят — делайте фермерский сертификат, чтобы от остальных отличаться.
Ответить
Анна Антонова
Александров тут при чем? Это на росагроэкспорте делают, а не в Зеленоградском.
Ответить
Анна Антонова
Какие сырки? Сырки — это Ростагроэкспорт. Сметана и творог зеленоградские — дорогие. Хотя и отличного качества. В 5-ке и Магните покупатели готовы платить 170 руб за 350 гр. творога? Не смешите меня! Молоко, кефир по 68-70 руб. ? В этих магазинах — уровень Простоквашино.У людей денег нет, высматиравют, что бы по акции купить. Предпросрочку с полок сметают, бабульки с утра, как на работу, чтобы подешевле все достать. А люди с деньгами как раз в Ашан и Глобус едут.
Ответить
Анна Антонова
Молоко, кефир да, укладываются. Те, что в мягких пакетах. Поэтому эти лоукостеры только их и берут. А творог на рынке дешевле стоит фермерский. Просто на рынок только в выходные попасть работающим людям можно, а по субботам-воскресеньям там очередь за творогом стоит по часу, все пробуют и выбирают.
Ответить
Николай
Стесняюсь спросить, Анна, а сколько коров сейчас у Вас??? Если есть коровы или куры, напишите где заготавливаете корма? Уважаю настоящих крестьян, которые сохраняют наше село...
Ответить
Анна Антонова
У меня вообще нет животных. Даже кошки.
Ответить
rash_new
А почему без админресурса крупные сети не хотят продавать продукцию АО "Зеленоградское"? Что Глобус только после админресура, что Ашан.
Ответить
Irgis
Потому же почему не хотят брать продукцию "Мортаделя": за "вход" на прилавки нужно платить
Ответить
rash_new
Кстати Мортадель еще существует или они уже того?
Ответить
Ксения
Они того.
Ответить
rash_new
полностью закрылись?
Ответить
Irgis
А я вот не понял. У "Зеленоградского" что — проблемы со сбытом продукции? Давно ли?
Ответить
Pavlick
А я вот не понял. У "Зеленоградского" что — проблемы со сбытом продукции? Давно ли?
Проблемы в том, что крупные сетевики (особенно с иностранными корнями) не слишком охотно берут продукцию отечественных и тем более местных производителей...
Ответить
Irgis
Это понятно, с магнитом и пятерочкой они не договорились по молоку/кефиру, я про другое: предприятие-то не то что гигантское, масштабировать "молочную базу" как я понимаю в наших условиях сложновато, проблем со сбытом в общем нет — раскупают вроде все, так зачем им ашан?
Ответить
Pavlick
зачем им ашан?
Больше сбыта — больше возможностей увеличить поголовье, значит и больше прибылей в перспективе. К тому же "Наша продукция продаётся в магазинах такой крупной сети..." это отличная реклама.
Ответить
Irgis
Так блин я и спрашиваю же. По моим представлениям у них нет ресурсов для серьезного роста (поголовье в имеющуюся кормовую базу не впихнешь), но может ошибаюсь.
Ответить
Анна Антонова
Irgis, а на чем ваши представления основаны?
Ответить
Irgis
На отсутствии в обороте земли для производства кормов. Полей-то мало в ближнем и среднем Подмосковье.
Ответить
Анна Антонова
Зеленоградская продукция практически во всех крупных сетях представлена. В основном в европейских.
Ответить
Анна Антонова
Крупные сетевеки предпочитают раскрученную продукцию, рекламу которой по центральным каналам гонят.
Ответить
Irgis
Это само собой, но в регионах те же пятерочки и магниты вполне торгуют местными продуктами
Ответить
Анна Антонова
В регионах на все другая стоимость.
Ответить
Ксения
В 2018 году ЗАО "Зеленоградское" стало АО.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Лев
В честь открытия дачи-музея, в 2014 году состоялось ...
Pavlick
Да, очень повезло нашему городу с отцом Андреем, жаль ...
Albina
Тогда как-то это называется не так, как написано. Во-первых ...
Lastoschka Lastoschka
Модератор спит долго))) Но честно мало вижу реально ...
Татьяна Иванова
Когда строили новое Ярославское шоссе, предполагалось по ...
Татьяна Иванова
Царская дорога в Лавру всегда шла через село Талицы... ...
Lastoschka Lastoschka
Сегодня в Звягино были тоже акции, без власти и без ...
Елена
Зачем организовывать такую акцию на стороне новой ...
Ololoeff
Потому-то что это ваши деньги и город, а они все пришлые и ...
Андрей Лёвин
Цена вопроса — всего-то от 150 000 в месяц. ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: