Новомученики и исповедники земли пушкинской

22 дек
11:41 2020

Новомученики и исповедники земли Пушкинской

День памяти 23 декабря.

    Зимой 2017 года в Пушкинском благочинии отмечалось радостное событие: 23 декабря впервые праздновался день памяти Собора новомучеников и исповедников Пушкинских. В Троицком храме города Пушкино состоялось торжественное богослужение, которое по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия возглавил епископ Луховицкий Петр. Взгляды прихожан приковывала к себе новая икона, что лежала на центральном аналое, икона новомучеников и исповедников Пушкинских.


   В центре иконы изображен главный храм Пушкинского благочиния –   Троицкий храм г. Пушкино. Вокруг него написаны образы новомучеников и исповедников Пушкинских: архимандрита Гавриила (Игошкина), иеромонаха Гавриила (Гура), архиепископа Можайского Дмитрия (Добросердова), протоиерея Алексия Введенского, протоиерея Александра Лебедева и протоиерея Александра Парусникова. Кратко остановимся на жизни каждого из них.

   Преподобный Гавриил (Игошкин) (на иконе крайний слева), был переведен в 1934 г. из Москвы в храм По­кро­ва Бо­го­ро­ди­цы се­ла Звя­ги­но Пуш­кин­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. К отцу Гавриилу стали ездить его духовные чада из Москвы. Вскоре к новому священнику потянулись и местные жители. Они полюбили его за искренность, сердечную простоту, за то, что он от всего сердца старался принять участие в судьбе каждого человека, которого приводил к нему Господь. По окончании церковных служб отец Гавриил проводил беседы у себя дома, где разъяснял Священное Писание. Вместе с духовными чадами собирал пожертвования для священников, находившихся в лагерях.


   Однако не всем нравился деятельный пастырь. В 1936 г. звягинские ком­со­моль­цы подожгли церковь. После этого отца Гавриила переве­ли в храм Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха г. Пуш­ки­но. Впрочем, и там батюшка прослужил недолго. На праздник Ка­зан­ской иконы Бо­жи­ей Ма­те­ри от­ца Гав­ри­и­ла аре­сто­ва­ли, об­ви­нив в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.

   Находясь в Бутырском изоляторе, на все вопросы следователей касательно других священников отец Гавриил отвечал: «Ни­че­го не знаю и об­ща­юсь толь­ко с те­ми людь­ми, что ка­са­ет­ся служ­бы в церк­ви».
В 1937 г. отец Гав­ри­и­л был приговорен к пя­ти го­дам ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вого ла­ге­ря. Больше на Пушкинскую землю он уже не возвращался.

   Множество лишений, издевательств, побоев пришлось претерпеть святому подвижнику. В общей сложности отец Гавриил был трижды судим и пробыл в лагерях семнадцать с половиной лет. Он не жаловался на ужасы лагерной жизни и не любил говорить о себе, но лишь повторял вслед за святителем Иоанном Златоустом: «На все воля Господня. Слава Богу за все!». В 1955 г. архимандрит Гавриил был полностью реабилитирован, он поселился в своем доме в Мелекессе (ныне Дмитровград, Ульяновская обл.). Из-за слабого здоровья, подорванного годами лагерной жизни, батюшка в церкви не служил, совершал Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию до­ма. В вос­кре­се­нье 18 ок­тяб­ря 1959 г., причастившись, отец Гавриил мирно отошел ко Господу.

   Следующим изображен иеромонах Гавриил (Гур), приговоренный в 1930 г. к трехлетнему заключению в концлагере за контрреволюционную пропаганду. 


   После освобождения батюшку направили служить в Вознесенскую церковь села Рахманово Пушкинского района, затем последовала длинная череда переводов из одного храма в другой, связанная с возможностью нового ареста. Менялись приходы, на некоторое время отец Гавриил был вынужден оставить церковную службу и пойти работать электромонтером, однако это не спасло. Спустя короткое время последовал второй арест.​ После показаний лжесвидетеля, утверждавшего, что иеромонах Гавриил – человек антисоветски настроенный, тройка НКВД вынесла приговор о расстреле.

Димитрий (Добросердов), архиепископ Можайский (изображен третьим слева). Выпускник Тамбовской духовной семинарии, Иоанн Доброседов в 1889 г. был рукоположен в сан иерея. После смерти жены и детей от эпидемии холеры он покинул Тамбовскую губернию и поступил учиться в Московскую Духовную академию. Его часто приглашали служить в Спасский храм усадьбы Мураново, построенный семьей Тютчевых. Отец Иоанн быстро сблизился с этим семейством. И после окончания академии он не прекращал общения с Тютчевыми, ежегодно посещая Мураново. Здесь он познакомился с епископом Дмитровским Трифоном (Туркестановым).


   В 1908 г. священник Иоанн пострижен в монашество с именем Димитрий, возведён в сан архимандрита и определен на должность синодального ризничего и настоятеля московской церкви Двенадцати Апостолов в Кремле. В 1909 г. архимандрит Димитрий приехал в Мураново, чтобы отслужить панихиду по новопреставленному сыну поэта Ивану Федоровичу Тютчеву. А в 1913 г. он был здесь в последний раз.

   В 1914 г. архимандрит Димитрий был хиротонисан во епископа Можайского, а в 1923 г. назначен епископом Козловским. ​В 1925 г. его арестовали и отправили сначала в Москву, затем в Козлов, а оттуда в Тамбов. В Тамбове священномученика освободили, и он вернулся в Москву, где сослужил на всенощной Местоблюстителю Патриаршего Престола митрополиту Петру (Полянскому), для которого это была последняя служба. Через три дня митрополит Петр был арестован.

   В 1926 г. уполномоченный ОГПУ Тучков потребовал, чтобы владыка Димитрий покинул столицу. Епископ уехал в Кисловодск, откуда управлял новосозданной Пятигорской епархией. В апреле 1932 г. он был возведен в сан архиепископа.

   В 1937 г. последовал очередной арест и допросы архиепископа Димитрия. Признать себя виновным или оговорить кого-либо владыка отказался. Священномученика расстреляли под Московой на Бутовском полигоне в 1937 г. и погребли в безвестной могиле.

   Четвертым изображен протоиерей Алексий Введенский. Родился отец Алексий 16 мая 1890 г. в селе Данилово Подольского уезда Московской губернии в семье псаломщика. Окончил Донское духовное училище и Московскую духовную семинарию.

​   В 1912 г. будущий священник женился на выпускнице Филаретовского епархиального женского училища Елене Александровне Воскресенской. В 1930 г. батюшка был назначен настоятелем храма Сретения Господня в Новой Деревне Пушкинского района Московской области. Вся семья нашла приют в маленькой церковной избушке рядом с храмом. Поскольку хора на приходе не было, Елена Александровна сама стала петь и читать на богослужениях. Жили очень бедно. Отца Алексия, как священника, обложили дополнительными налогами, которые удавалось платить с большим трудом. ​В 1931 г. сельсовет предложил священнику «приступить к пилке леса для моста в свободное от богослужений время».

   В 1937 г. отца Алексия арестовали и перевели в Таганскую тюрьму Москвы. В результате оговора, тройкой НКВД он был приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Отбывать наказание его отправили на строительство Самарской теплоэлектроцентрали. Отец Алексий сразу по здоровью получил третью категорию инвалидности. Непосильный труд очень серьезно повредил и без того подорванное здоровье священника. 23 декабря он скончался.


Священномученик Алексий (Введенский) Новодеревенский

   Протоиерей Александр Лебедев на иконе предпоследний. По свидетельствам современников, он был одним из лучших московских проповедников своего времени. Ни один номер «Журнала Московской Патриархии» за 1933-1935 гг. не обходился без его статей. Кроме того, он активно помогал Местоблюстителю Патриаршего Престола митрополиту Сергию (Страгородскому) в церковной работе. Являясь яркой и незаурядной личностью, отец Александр быстро привлек к себе внимание советской власти.

   ​Проживал отец Александр на станции Клязьма Пушкинского района. Здесь же он и был арестован в середине апреля 1937 г. Через четыре месяца после ареста тройка НКВД осудила священника. В частности, отца Александра обвинили в том, что он, «являясь доверенным лицом митрополита Сергия (Страгородского), выполнял роль связника «московского центра» с контрреволюционной фашистской организацией церковников Курской области». Священномученика Александра расстреляли в 1937 г.

   Последним изображен протоиерей Александр Парусников. Он родился в селе Алешино Пушкинского района в 1891 г. После окончания Рижского Духовного училища и Вифанской Духовной семинарии женился. В семье батюшки родилось шестеро детей.

   В 1924 г. отец Александр стал настоятелем Знаменской церкви в селе Кузьминское. В 30-гг., несмотря на непосильные налоги, отсутствие певчих и преследования со стороны советской власти, батюшка непрестанно совершал богослужения. В 1934 г. его со всей семьей лишили дома. Их приютила одна из прихожанок. Батюшка посещал приходы, где настоятели были арестованы, и на свой страх и риск совершал там богослужения и требы.

   В 1937 г. отцу Александру предложили стать осведомителем НКВД, однако он решительно отказался. Сразу же последовал арест. На допросах священник держался мужественно. Себя виновным не признавал. «Я говорил только о том, что надо молиться Богу и быть честным тружеником», - отвечал на вопросы следователя отец Александр.

За контрреволюционную деятельность он был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в 1937 г. на Бутовском полигоне.


Парусников, о. Александр

   Шесть новомучеников, прославивших пред Богом пушкинскую землю, шесть святых молитвенников о нашей земле. Но исчерпывается ли число всех новомучеников и исповедников земли пушкинской только этим числом? Конечно же нет.

   Известно, что святитель и исповедник Церкви Русской, святейший патриарх Тихон (Белавин), возглавивший патриаршую кафедру после Поместного собора 1917-1918 гг., служил в трех храмах нашего благочиния в то смутное время. 28 июля 1918 г. святитель Тихон служил Литургию в Никольском храме г. Пушкино, о чем свидетельствует богослужебный дневник патриарха. Есть сведения о том, что примерно в это же время святитель Тихон посещал Боголюбский храм г. Пушкино. Гораздо позже, в двадцатые годы, изможденный в гонениях и ссылке, святитель Тихон жил некоторое время (около недели) в селе Братовщина, в доме старосты и благочестивых ктиторов Благовещенского храма, семьи Дмитриевых, о чем сохранилось, однако, лишь устное предание жителей села.

   Известно так же, что преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна так же неоднократно бывала в усадьбе Мураново у Тютчевых.

   Свой крестный путь святитель Иларион (Троицкий) начал в Пушкинской земле. Именно на станции Пушкино он был первый раз арестован за проповедь в Вознесенской мануфактуре (современный Красноармейск). Тогда еще архимандрит Иларион, по просьбе прихожан, приехал в Вознесенский храм на празднование в неделю Крестопоклонную. Там он произнес проповеди о крестном пути Спасителя. Говорил он о том, как две ранее непримиримые партии фарисеев и саддукеев объединились против Христа. О том, что порой и христиане уподобляются в своей жизни и фарисеям, и саддукеям… Присутствовавшие на проповеди местные партийные работники и продотрядовцы из всей проповеди услышали только слово «партия», а далее насочиняли сами и составили донос. В результате этого архимандрита Илариона задержали. Несколько месяцев длилось следствие. Все это время архимандрит Иларион находился за решеткой. В конце концов, даже следователи МЧК не нашли в проповеди будущего священномученика состава преступления, и архимандрит Иларион был выпущен на свободу...   

   Дела скольких еще безвинных страдальцев за Христа пылятся в архивах, ожидая дня, когда исследователи откроют их, и безымянные до времени мученики будут прославлены не только перед Богом, но и перед Церковью. Вполне возможно, что среди них так же будут святые, подвизавшиеся на земле Пушкинской.

Свящ. Александр Сорокин

Подробнее

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: