94 человека — жителей Звягино и Черкизово в жаркий субботний день вышли на митинг. Охладить страсти могли бы прохладные воды реки, однако доступ к запруде с народным названием Метелка простому люду перекрыт.
Сам искусственный водоем был создан для мелиорации земель сельхозназначения, потом на реке разводили рыб. Испокон веков местные жители свободно купались в реке. Пока на берегах пруда не началось строительство коттеджных поселков, которые оградили людям проход к воде.
Выйти на повторный митинг (первый был в 2006 году) жителей вынудило неисполнение договоренности между жителями близлежащих к пруду поселков, правлением жилищных кооперативов и администрациями города Пушкино, микрорайона Клязьма и поселка Черкизово. Тогда было принято решение разрешить местным купаться в пруду и оборудовать на территории, прилегающей к пруду, цивилизованный пляж.
Сейчас жители выступили с требованием к собственникам жилищных кооперативов демонтировать неправомерно возведенные заборы вдоль ручья и обеспечить им беспрепятственный проход: «Согласно заключению Ростехнадзора, на прибрежной территории необходимо организовать зону отдыха населения. Прибрежная зона ручья 35 метров, ее не имеют право перекрывать. Мы хотим, чтобы народ мог подходить к реке беспрепятственно. Что это такое, на территорию федерального водоема мы должны подходить за пять тысяч или на основании справки. Все что мы написали – не мы придумали. Это постановление Ростехнадзора. Не важно, закончилось строительство или нет. Мы просим, чтобы выполнялись законы государства, – рассказывает Татьяна Артюхина, организатор митинга.
Хочешь купаться? Получи справку
В прошлом году жителей пускали на пляж по справке, которую они должны были получить в местной администрации. Справку давали на основании прописки или документа о праве собственности на недвижимость: “Люди приходят к нам в отдел и получают справку, что живут на нашей территории, — говорит Елена Караваева, начальник территориального отдела Клязьма. – справку мы стали выдавать потому, что люди стали возмущаться, что должны идти на пляж с паспортом. Мы сказали, что паспорт не нужен, мы можем дать справку, что вы здесь проживаете”.
В этом году на территорию водоема со стороны Звягино пускают только через второе КПП, которое находится дальше, в 15-ти минутах ходьбы от поселка. Жители говорят, что им тяжело туда ходить по жаре с детьми.
Со стороны поселка Черкизово пройти бесплатно нельзя. Чтобы подойти к воде со стороны поселка Черкизово, через коттеджный поселок “Северный”, нужно заплатить 5 000 рублей - столько стоит абонемент на три месяца. Председатель поселка “Северный” считает, что пять тысяч рублей — это на возмещение расходов на благоустройство: дороги, купален, озеленения территорий. Заметим в скобках, что всю эту красоту жители коттеджей наводили для себя. Простых жителей в благоустроенные купальни не пускали. Облагороженные спуски к воде хозяева огораживают цепями.
— Мы не просили вас это делать, — в один голос говорят жители. По какому прейскуранту выставили такую таксу не понятно.
Татьяна показала Николаю Марковину, главе администрации г.п.Черкизово, предписание Ростехнадзора и разъяснила содержание этой бумаги, на что Николай Михайлович сказал:
— А что я могу сделать. Ко мне какие вопросы. А есть здесь представители Ростехнадзора? Нет? Ну, вот видите.
Жители активно выражали недоверие администрациям города Пушкино, микрорайона Клязьма и поселка Черкизово. От администрации г.п.Пушкино был Геннадий Колосков, который посоветовал митингующим обращаться в прокуратуру, потому что она сможет истребовать все документы.
Левый берег платный, правый — бесплатный
Жители Клязьмы и Звягино считают, что все их беды начались тогда, когда владелец ООО “ОЛВИ-В” Олег Ветров перегородил проход: “За 35 метров до уреза воды он должен высадить деревья и благоустроить пляж. А он участки продавал по $ 50 тыс. за сотку. Он жалуется, что люди мусорят и поэтому он оградил все забором, — недовольствуют жители”. Однако господин Ветров, в отличие от соседей, пускает людей бесплатно. Убегая от телекамер "Вести-Москва", Олег Юрьевич дал эксклюзивный комментарий "Пушкино сегодня":
— У нас в собственности правый берег, но граница проходит по урезу воды. Сам пруд и противоположный берег — это ООО “Деймос”, у нас самих с ними сложные отношения, — рассказывает Олег Ветров. — Они не хотят даже нашим жителям давать доступ к пруду. Звягинцев мы всегда пускаем бесплатно. Они идут в администрацию, получают справку, что они местные жители, и со всей семьей, спокойно проходят. Одна женщина сказала, что ее не пустили, я попросил ее сфотографировать охранника и дал слово, что если кто-то не пустит, то уволю тут же. Пускают всех, я в этом уверен. К сожалению, в поселке есть только одно КПП, поэтому пока могут ходить только через него. Второе КПП между магазином и заправкой. В течение месяца мы должны закончить стройку и тогда откроем проход. Сейчас людей пускают только через то КПП, которое работает. Люди возмущаются тем, что им сложно 15 минут дойти до другого КПП.
За противоположный берег “ОЛВИ-В” не отвечают и не в силах повлиять на них.
— Наша позиция – пускать всех бесплатно через то КПП, которое есть сейчас, — продолжает Олег Юрьевич.
Возможно, через месяц жители пройдут к реке, искупаются один раз и закроют купальный сезон.
Мы позвонили в администрацию поселка Черкизово, там нам сказали, для того, чтобы получить справку нужно придти в администрацию с паспортом, написать заявление на имя главы, Николая Михайловича Марковина, он выдаст справку, а потом с этой справкой на проходную. В администрации знают о том, что на КПП в поселке “Северный” берут деньги в размере 5000 рублей как возмещение расходов на благоустройство, однако ничего с этим поделать не могут.
После этого вашего ответа прошло более полугода.
Нет ли у вас информации о принятом СК решении?
Снова скоро лето, жара, захотим купаться. Что делать?
Цитата(gusevsergey)
Власти в своем ответе сослались на ПВ? ЧТо-то не верится, зная отношение чиновников к этой газете))
Недоступностью нескольких областных водоемов заинтересовались следственные органы Подмосковья. В понедельник глава СКР Александр Бастрыкин поручил разобраться, на каком основании на некоторых пляжах выросли заборы. Предприимчивые бизнесмены берут с местных жителей деньги за возможность порыбачить или просто искупаться. А в Пушкине и вовсе пройти к воде можно только по абонементу.
В длинный список захваченных водоемов Подмосковья теперь можно смело заносить и озеро в Пушкино. Владелец коттеджного поселка заковал его двухметровым забором по всему периметру и выставил охрану. Та зорко следит за тем, кто проникает к берегу. Шлагбаум открывается навстречу дорогим иномаркам, оставляя по ту сторону тех, кто имеет абсолютно законные права здесь тоже если не жить, то отдыхать и купаться точно.
"Он сказал, что если мы будем митинговать, они заварят забор и никого никогда не пустят. Даже с детьми воюют. Куда это годится? Получается, что если мы не богаты, то не можем ничем пользоваться - ни берегом, ни рекой?" – недоумевают местные жители.
Идея сделать береговую линию "приватной" принадлежит местному предпринимателю по фамилии Ветров. От объектива видеокамеры его закрывают охранники. Чиновники Пушкино разводят руками. Они якобы пытались еще в прошлом году помешать строительству забора вокруг водоема, но эти природные ресурсы находятся не в ведении администрации Пушкино.
"Это земли федеральные, а федеральными землями распоряжаются федералы. И земля была продана по срезу воду", - пояснил Лев Шифрин, эксперт отдела "Клязьма" администрации города Пушкино.
Вместо того, чтобы подать на предпринимателя Ветрова в суд и уведомить о захвате водоема федеральные надзорные органы, местные чиновники пошли к нему договариваться. Результатом этих переговоров стали бумажки-справки. Бизнесмен согласился пускать к озеру простых жителей, но по справкам.
"Почему мы должны получать какой-то пропуск? Может, они у нас будут получать пропуск к нашему водоему. Мы что, не российские граждане, нам, что конституция не гарантирует свободный проход к водоему?" - возмущается Лариса Чепрова.
С наступлением жары сбылись самые худшие опасения. Пропуск к озеру стал платным. Абонемент до августа обойдется в кругленькую сумму. Пять тысяч рублей. И некоторые безропотно соглашаются платить.
"Людям же надо купаться. Мне пришлось потратиться, потому что у меня ребенок и невестка приходит", - сказала Валентина Ревякина.
Впрочем, как выяснилось на неделе, это еще вполне приемлемые расценки за доступ к воде. Береговая линия реки Рожайка. Её прибрало к рукам некое ООО "Клёвый клёв". Один день рыбалки облегчит кошелек на 2 тысячи 300 рублей.
"Прежде всего, нужно создать условия для лова: сделать мостки, оборудовать побережье хотя бы туалетами, периодически убирать мусор – для этого здесь должны быть специальные контейнеры, как это делается в таких местах. Здесь ничего этого нет", - подчёркивает местный житель Владимир Бондаренко.
Другой берег реки бесплатный. Но там рыбы нет. ООО "Клёвый клёв" просто перекрыло естественные пути миграции рыбы сетью. И тут местные власти не смогли помешать коммерции.
"Документов они никаких не представили. Они выиграли аукцион. Это аренда прибрежной полосы, А вообще – это федеральная собственность", - говорит представитель поселковой администрации.
Хотя пресекать подобные факты – забота, прежде всего, местной администрации. Чиновник должен выпустить предписание по сносу незаконного ограждения. Если предписание не выполняется, администрация должна подать на нарушителя в суд. Но на суды в бюджете сёл и деревень, как правило, денег нет. К тому же с чиновниками на местах нередко удаётся договориться.
"Дано указание проведения доследственных проверок, изложенных в СМИ фактах самовольного захвата берегов водоемов Московской области на предмет установления законности обоснованности действий предпринимателей, организаций и должностных лиц, органов местного самоуправления, при попустительстве которых возникли спорные ситуации", - сообщила Ирина Гуменная, официальный представитель руководителя главного Следственного управления следственного комитета РФ по Московской области.
Права граждан на доступ к водоемам закреплены в ст.6 Водного кодекса.
"Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд".
Водный кодекс также устанавливает минимальную ширину береговой линии, которая должна быть доступна без ограничений - от 5-ти до 20-ти метров в зависимости от типа водоема. Озеро в Шатурском районе. Здесь забор уходит под воду.
"Произведён самовольный захват земли, непосредственно подходящей к озеру Белое-Дубасовское, которое расположено в Пышлицком поселении. Согласование на установку забора никто не получал. На взгляд администрации, имеется ряд нарушений российского законодательства", - подчёркивает первый заместитель главы администрации Шатурского муниципального района Вячеслав Мужичков.
Дела о закрытии доступа к воде редко доходят до суда, а если и доходят - никто не ломает заборы. Размер штрафа для физических лиц - 500 рублей, для юридических - 20 тысяч. Владелец просто платит штраф и живет дальше.
Источник
Их не колышет, что там какие то жители не могут придти и искупатся.