Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Дача Брокара, ищу место нахождения
 
Прошу вашей помощи! В литературе по истории района и инете неоднократно читала про сгоревшую дачу Брокара. В частности, что здание не сохранилось, но зато облагорожена территория, сделаны пруды, мостки, каменная горка. Подскажите, где находилась усадьба, можно ли туда попасть сейчас и как до нее добраться.
Спасибо ответившим!
 
Elenaartova точно в курсе
 
Цитата
Elenaartova точно в курсе


В курсе - поворот на Ивантеевку и Щелково, сразу за Ивантеевским поворотом вправо, если ехать из Москвы. 300 метров и ворота бывшей усадьбы Брокара. Весь земельный надел семьи сейчас имеет обоснованные архивными данными границы, но к сожалению, пока еще не переносила на планы Пушкинского-Ногинского и прочих районов.
Читайте на сайте www.artovart.ru следите за афишей на портале и нашем сайте - скоро выставка, мы по Брокару представим большую и во многом новую, а главное точную экспозицию в Музее Москвы, в декабре-феврале планируется Московская выставка по полиграфии и рекламе, где Брокару будет уделен достаточно большой раздел.
Сегодня действительно много вопросов и очень мало правдивой информации о семье Брокар, мы постоянно обновляем материалы в экспозиции. Те кто приезжают на передвижные зимние выставки это знают. Если интересно буду давать информацию о выставочных экспозициях.
 
Интересно, Елена))) Рассказывайте больше - нам так не хватает исторической правды о нашем районе, людях, имеющих к нему отношение.
 
№ 2664 – усадьба «САШИНО»
Дмитровский уезд / Пушкинский р-н, пос. Лесная школа. В 5 км от г. Ивантеевки.
Владельцы:  предприниматель-парфюмер Г. А. Брокар (кон. XIX в.),
                       А. А. Брокар (до 1917).
Памятники: деревянный господский дом (горел в 1994, сохранен в руинах),
                      оранжерея.
Флора: парк.
Водоемы: пруд.
Коллекции: живопись.
Использование: фабрично-заводской комитет (1920-е гг.).
Это цитата из интернета. По архивным данным участок под дачное строительство был приобретен Генрихом Брокаром в 1871-72 годах и строилась усадьба почти пять лет (из писем Шарлоты Брокар). Это был первый приобретенный семьей участок под дачу и поля под выращивание цветов и пряных трав для заготовки сырья, применяемого в парфюмерной промышленности. Вода из заводей у реки по химическому составу была идеальна для производства парфюмерии, ее отсюда возили бочками на Фабрику в Москву. Думала, что легенда, но история находит свое подтверждение в письмах и рассказах родственников. Дачных домов в семье Брокаров было несколько, но усадьба "Сашино" (названа в честь умершего брата Генриха - Александра Брокара) стала родовым гнездом семьи - живя в России, Генрих и Шарлота оставались гражданами французской Республики, как и их дети и внуки, тем не менее с огромным уважением относились к законам Российской империи - по закону следовало передать родовую усадьбу старшему сыну, что с произошло после смерти Г.Брокара в 1900 году. Александр Брокар владел усадьбой до 1917 года, до ареста, потом была конфикация всего имущества семьи.  
Дачный дом Брокаров если бы остался цел или был бы восстановлен представлял бы уникальный памятник архитектурного стиля. В нем перекликались два стиля одновременно - русский дачный модерн и готика. Русский дачный модерн возник во второй половине 19 века и просуществовал совсем не долго, но оставил о себе поистине весьма яркий след в жизни искусства градостроительства, архитектурного наследия. Увы, мало его осталось и эти крохи теряем.
Сегодня на месте усадебного дома, на его фундаменте стоить новодел с гербом нового хозяина - господина В.И. Тырышкина. Парк обретает вполне современные формы, правда совсем далекие, ничем не напоминающие идеи Брокаровского, нет японского сада - "Товарищество Брокар и К"  выпускало целую серию парфюмерной продукции, связанную с Японией, ее культурой, красотой мужественной и одновременно мягкой. Естественно и появление японского сада на участке дачного дома. От оранжереи остались одни развалины, к ним новый хозяин внимания не проявляет, по всей вероятности они скоро просто исчезнут. Пруды и заводи, восстановлены, но не по схемам и чертежам, оставшимся в архивах, а как пожелали новые владельцы или по принципу - попроще. Система прудов, грот и водопады у Брокара были уникальны - имели ценность и по красоте, применению - спасали реку от зарастания - система фильтрации была создана. Сегодня ее нет. На месте известного фонтана, окруженного липами - поросшая травой яма. Допуска людей на территорию нет - на всех воротах и калитках висят таблички -"Проход запрещен. Частная собственность". А в остальном - жизнь продолжается... и старые усадебные дома и наше к ним отношение - становятся зеркалом, отражающим наше, господа, лицо!
 
 
Фамилия Брокар пишется именно так, по французски - Brocard - в переводе Насмешка.
 
Вот материал Елены на портале
http://pushkino.tv/page/genrih_brokar_v_pushkino.html
 
Спасибо зап поддержку Папа, и еще на сайте посмотрите www.artovart.ru, там и интервью с представителями семейства Брокар - они были у нас в гостях в апреле 2010 года.
 
Лет через 100, учитывая описанные Еленой изменения, будут говорить "Дача Тырышкина") Или всё же сохранятся вспоминания о Брокарах? Если мы с вами будем о них помнить?
 
Вот это место на карте:
http://wikimapia.org/#lat=55.9944689&l...amp;m=s&v=9
<!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Приглашаю всех почитать <!--coloro:red--><span style="color:red"><!--/coloro-->ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНО<!--
 
 
Цитата
Лет через 100, учитывая описанные Еленой изменения, будут говорить "Дача Тырышкина") Или всё же сохранятся вспоминания о Брокарах? Если мы с вами будем о них помнить?
Совести просто у Тырышкина нет и это еще одно подтверждение этому.
 
Алекс, эти две фамилии думаю сравнивать не стоит, по меньшей мере пока, вторая не тянет на 1/5 дел полезных для государства Российского.
 
Цитата
Вот это место на карте:
http://wikimapia.org/#lat=55.9944689&l...amp;m=s&v=9


Castel, замечательная картинка, отражает правда, только Тырышкнские покои - Брокар владел гораздо большим земельным наделом. Был господский дом, была территория, на которой строились дома для обслуги, были поля с промежуточными летними домиками для отдыха.
Сама земля была с историей - тут же были поля на которых выращивали пряные травы для составления лекарственных настоек и мазей - Лавра делала провизорскую продукцию еще с 12 века. Именно такую землю и купил Генрих, не поменял направление использования земель, а только ассортимент растений. Это уже поступок, хотя тогда у него обременения такого не было, мог хоть кирпичный заводик открывать, хоть лесом засадить. Сегодняшние покупают (берут в аренду на 50 лет) с пунктом "Обременения", а делают что хотят. Вот и подумай - можно ли параллели между ними проводить?
 
Цитата
...Сегодняшние покупают (берут в аренду на 50 лет) с пунктом "Обременения", а делают что хотят. Вот и подумай - можно ли параллели между ними проводить?

Да нет, конечно. Вспомните, сколько в прошлом меценатов было  - Третьяковых, Щукиных, Мамонтова, Морозовых... Вот, кстати, неплохой материалпо этой теме. Хотя, знаю, что ВИТ тоже меценатствует - насредства Тырышкина были заново отстроены главный собор Никольского монастыря в Переславле-Залесском и отреставрирован кафедральный Спасо-Преображенский собор в Рыбинске... Яндекс выдал целых 100 ссылок по запросу "Меценат Тырышкин", и это только в новостях
 
Саш, о начале его добрых дел читала много - хочу материал о том, что что-то все таки доведено до логического конца и не в части новодела, а отреставрировано.

А Брокары - это новое в экономики - до сих пор изучаем разработанные Шарлотой экономические рычаги в институтах, диссертаций по ее придумкам написано море, рецептура Генриха до сих пор в моде и в России и в других странах, а найден и восстановлен гениальный шедевр молодого Рембранта - висит в ГМИИ - 1, единственный!
Строгоновское училище - сегодня не лучшее, благодаря обстоятельствам, но без участия семьи Брокара и ему подобных может быть до сего дня и не дожило бы, Румянцевская библиотека и научные работы в библиотечном деле, которые фининсировала семья?, Каталический собор на Лубянке? французские школы и гимназии с экономическим уклоном, открытие практически первого Пенсионного фонда в России, товарный знак - его был первым в мире, уважение к авторским правам творцов - авторам этикеток? Он даже в полиграфии печатал на открытках не только картины из своей коллекции, но и из коллекций других меценатов и музеев, отбирая и популяризируя только лучшее - а это смелый шаг - своего разного-то было предостаточно. И это мало мало о нем. Могу сказать, что через три года после смерти Брокара на его склепе появилась мемориальная доска с золотым тиснением и словами благодарности от рабочих фабрики - это уже память мирская во времени. Да и по данным сыскного архива Москвы и Питера - на фабрике Брокара за период с 1905 по 1917 года не было забастовок и митингов в защиту прав трудящихся.
 
 
Елена, благодарю за информацию!
 
Алекс, вопрос не по теме поста, мне почему-то не пришли уведомления об ответах на почту, с которой я регилась здесь, на форуме. Или нужно что-то в нстройках поменять?
 
Цитата
Фамилия Брокар пишется именно так, по французски - Brocard - в переводе Насмешка.
видела двоякое написание, замечание принимается!
 
Цитата
Вот материал Елены на портале
http://pushkino.tv/page/genrih_brokar_v_pushkino.html
спасибо, ознакомилась!)
 
Цитата
Вот это место на карте:
http://wikimapia.org/#lat=55.9944689&l...amp;m=s&v=9
признательна, спасибо!
 
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)