Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Новости Московского областного архивного центра
 
РОДОВЕД (биографические заметки составлены по архивным документам филиала архива, расположенного в г. Орехово-Зуево)

Московский областной архивный центр (Пушкинский г.о.) продолжает знакомить читателей с судьбами работников Ногинского завода. Биографии восстановлены по документам личного состава архивного фонда № 14/7585-Ф «Ногинский завод резинотехнических изделий» за 1936-1993 годы. Напоминаем читателям, что архивный фонд находится на хранении в филиале Московского областного архивного центра, расположенного в городе Орехово-Зуево.    Белов Леонид Николаевич, 1912 г.р., уроженец города Ревеля (ныне – Эстония). Родился в семье рабочего кондитерского производства, школьное обучение начал в городе Мориславле (ныне – Белорусь), затем продолжил обучение в городе Рославле Смоленской области. В 1929 году окончил обучение и уехал на Донбасс, где три года работал коногоном в Горловке в шахте № 1 им. Кочегарка. Потом Леонид Николаевич вернулся в город Мстиславль (ныне – Беларусь) и некоторое время до поступления в Московский текстильный институт проработал воспитателем школьного детдома. После окончания института с отличием в 1939 году дипломированный инженер-механик начинал работу на Московской бердо-ремизной фабрике, при чём сразу на руководящих должностях – заместителя главного механика, а вскоре главного механика. В октябре 1941 года Л.Н. Белова мобилизовали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии телефонистом. В 1942 году после окончания курсов начальствующего состава Западного округа направлен в действующие соединения 106-й отдельный полк связи 898-й отдельный батальона связи. Участвовал в боях за следующие населённые пункты: Малоярославец, Медвень, Мозырь, Пинск, Брест, Ригу, Варшаву, Штеттин, Берлин. Награждён медалью «За отвагу» за участие во взятии Пинска и орденом «Красной Звезды» за прорыв обороны под городом Любавой. Леонид Николаевич Белов демобилизовался в ноябре 1946 года и уже в декабре этого же года его назначили на должность главного механика Ногинского завода «Кардолента», с 13 июля 1951 год работал главным инженером. В марте 1952 года его перевели на работу в министерство.






 
Выставочная деятельность Московского областного архивного центра

Московский областной архивный центр традиционно ведет активную научно-просветительскую работу, занимается популяризацией архивных документов, организует конференции, круглые столы, участвует в различных научных мероприятиях, проводит экскурсии по выставкам архивных документов. С историко-архивными выставками Московского областного архивного центра можно познакомиться на официальном сайте архива перейдя по ссылке: http://mo-ac.ru/category/vystavki, а также в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/public158469946. 9 ноября 2022 года на сайте Московского областного архивного центра размещена виртуальная историко-документальная выставка «Советская повседневность времен образования СССР. По материалам Московского областного архивного центра», посвященная столетию образования Союза Советских Социалистических Республик. СССР был создан 30 декабря 1922 года, после утверждения I Съездом Советов СССР Декларации об образовании СССР. Выставка предназначена для исследователей, педагогов, студентов, школьников и всех кто интересуется историей повседневности Московского региона в советский период.
 При создании выставки были использованы материалы семь фондов низовых профсоюзных организаций различных отраслей и один фонд первичной партийной организации. Выставка, включает 17 текстовых документов и 8 фотографий. Выставка построена по тематическому принципу и состоит из следующих разделов:
● Пайки и заработная плата;
● Урегулирование конфликтов;
● Жилищные условия;
● Шефская работа;
● Помощь голодающим и формирование оборонительных навыков.
 Подробнее с представленными документами можно ознакомиться по ссылке: http: // mo-ac.ru/2022/11/09/sovetskaja-povsednevnost-vremen-obrazovanija-sssr-po-materialam-moskovskogo-oblastnogo-arhivnogo-centra/.








 
Выставочная деятельность Московского областного архивного центра («Образ советского чиновника 1920-х-1930-х гг. в документах Московского областного архивного центра»)

12 ноября 2022 года на сайте Московского областного архивного центра размещена виртуальная историко-документальная выставка «Образ советского чиновника 1920-х-1930-х гг. в документах Московского областного архивного центра», которая входит в серию проектов архива, посвященных истории советской повседневной жизни.

 Каким же предстаёт образ советского чиновника 1920-х-1930-х годах представленный на основании документов Московского областного архивного центра? Это и спортсмен, и учащийся, готовый прийти на выручку товарищу. Это и вор, и бюрократ, и взяточник. В своём представлении о собственной персоне он – хранитель порядка и «новая элита». В восприятии окружающих – «наследие старого режима» и волокитчик.

 В 1920-е-1930-е годы чиновниками служили люди, в основном, воспитанные и получившие образование в дореволюционный период. Сознательно или неосознанно они несли в себе ценностные установки этой эпохи, которые в их мировоззрении причудливо переплетались с новой официальной идеологией. Как старый христианский, так и новый советский идеал государственного служащего вступали в конфликт с корыстными побуждениями человеческой природы.

 Выставка предназначена для исследователей, студентов, школьников, людей и всех кто интересуется историей повседневности Московского региона в советский период.

 При создании выставки были использованы материалы 10 фондов низовых профсоюзных организаций различных отраслей. Выставка, включает 39 текстовых документов и 2 карикатуры, 1 – материал из открытых источников.

 Выставка построена по тематическому принципу и состоит из следующих разделов:

● Образ советского чиновника 1920-х-1930-х гг. в контексте служебной деятельности;

● Образ советского чиновника 1920-х-1930-х гг. в сфере частной и общественной жизни.

Подробнее с представленными документами можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://mo-ac.ru/2022/11/12/obraz-sovetskogo-chinovnika-1920-h-1930-h-gg-br-v-dokumentah-moskovskogo-oblastnogo-arhivnogo-centra/.










 
История в документах (Профсоюзы)

В Московском областном архивном центре ведётся работа по исследованию документов по истории Московского региона в советский период. Читателю предоставляется возможность ознакомиться с архивными источниками – протоколом совещания руководителей драматических кружков совместно с заведующими клубом Московского губернского отдела от 3 октября 1923 года.

  Ф. 699. Оп. 1. Д. 490. Л. 13.


 
История в документах (МО ВООПИиК)

Московский областной архивный центр (Пушкинский г.о.) продолжает, знакомит читателей с документами советского периода Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (далее – МО ВООПИиК). Воспитание патриотизма среди советской молодежи было одним из первостепенных задач общества, поощрялось также сотрудничество со школами и другими организациями патриотического характера. Секретариат Химкинского ГК ВЛКСМ совместно с работниками средней школы № 3 города Химки стали участниками раскопок для Бородинского военно-исторического музея-заповедника, расположенного в селе Бородино Можайского района Московской области. Мероприятия, в которых активное участие принимали школьники, начались в 1971 году и продолжались вплоть до 1977 года. В июле 1971 года первый отряд девятиклассников «Реставратор – 71» начал работу на Бородинском поле. Работа была самой разнообразной: восстановили огневую точку I-й батареи, вычистили танк «Т-34», очистили от лишайников восемь памятников 1812 года, построили временный мост через реку Колочь, поставили на колеса пушку 1812 года, занимались в архиве музея и т.д. Такое участие школьников в благоустройстве и реставрации памятников и памятных мест знаменитого Бородинского поля стало ежегодной доброй традицией, в которой принимали участие лучшие комсомольские отряды школы № 3 города Химки. МО ВООПИиК курировал реставрационные работы, проводившиеся в лагере «Реставратор», а также за обществом была закреплена деятельность по просвещению участников общества.




 
 
Знакомство с фондами Московского областного архивного центра (г. Иватеевка)

В этой публикации речь пойдёт о развитии сельского хозяйства Московской области на примере документов по личному составу архивного фонда № Л-193/191 «Главное управление сельского хозяйства Московской области» за 1941-1999 годы. Документы по личному составу Главного управления сельского хозяйства Московской области и его предшественников могут быть использованы для исполнения социально-правовых и тематических запросов, а также они содержат информацию по истории сельскохозяйственной отрасли Московской области в советский период. Документы архивного фонда № Л-193/191 «Главное управление сельского хозяйства Московской области» находятся на хранении в архивохранилище Московского областного архивного центра, расположенного в городе Ивантеевке. В данный фонд вошли документы, как самого Главного управления сельского хозяйства Московской области, так и всех его предшественников. Это личные дела уволенных сотрудников за 1942-1992 годы, которые содержат интересную биографическую информацию о людях, руководивших производством сельскохозяйственной продукции в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) и в послевоенные годы. Личные дела состоят из автобиографий, анкет и др. кадровых документов. Также в составе фонда хранятся приказы по личному составу аппарата управления и документы по начислению заработной платы за 1942-1999 годы.   История Главного управления сельского хозяйства Московской области началась в 1930-м году. 10 февраля 1930 года был образован Народный комиссариат земледелия РСФСР, который стал заниматься вопросами организации рационального землепользования, а также методическим обеспечением деятельности колхозов на территории РСФСР. Одновременно стали создаваться областные органы управления данного Наркомата. Одним из них был Московский областной земельный отдел. Московский областной земельный отдел находился, как в ведении Народного комиссариата земледелия РСФСР, так и Исполнительного комитета Московского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 1946 году Народный комиссариат земледелия РСФСР был преобразован в Министерство земледелия РСФСР и Московский областной земельный отдел стал подчиняться данному Министерству. В дальнейшем ещё не однократно происходило преобразование этой организации вплоть до ликвидации в 1999 году, но её основная деятельность оставалась неизменной.









 
История в документах («Московский губернский отдел профсоюза рабочих полиграфического производства» (1917-1929))

В Московском областном архивном центре ведётся работа по исследованию документов по истории Московского региона в советский период (1917-1991). Читателю предоставляется возможность ознакомиться с архивным источником – отчетом о работе художественных кружков в клубах печатников за первый квартал 1924 года из фонда № 167 «Московский губернский отдел профсоюза рабочих полиграфического производства» (1917-1929). В документе нашли отражения общие направления в деятельности художественных кружков, от выбора темы для репертуара до планирования работы в соответствии с задачами поставленными культурным отделом.





 
Находки в документах по личному составу.

Документы по личному составу нередко содержат интересную и важную информацию о людях, составлявших славу нашей страны. В документах по личному составу Подольского химико-металлургического завода (далее – ПХЗМ), поступившего на хранение в Московский областной архивный центр, обнаружены сведения об одном из его работников Павле Андреевиче Полыгалове.  Военно-лётная биография Героя Советского Союза, гвардии полковника П.А. Полыганова широко известна. С биографией Героя можно ознакомиться на страницах международного патриотического Интернет-проекта «Герои страны» перейдя по ссылке: https://rtg.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8732. Однако, в ней пропущена важная страница его жизни, связанная с ПХМЗ. Павел Андреевич пришёл на завод в начале марта 1960 года на рядовую должность аппаратчика цеха № 5. Через год он стал плавильщиком 5 разряда. На этом рабочем посту он оставался вплоть до своей неожиданной кончины 4 октября 1968 года. Рабочая биография П.А. Полыгалова отражена в приказах по личному составу, в его личной карточке, в документах по начислению заработной платы.



 
События в истории России (к 100-летию образования СССР)

В канун 100-летия образования СССР Московский областной архивный центр (Пушкинский г.о.) продолжает знакомить читателей с архивными документами, в которых отразились события по подготовке празднования юбилейных дат, связанных с образованием СССР. Данная публикация подготовлена на основе протоколов первичных партийных собраний и заседаний партийного бюро архивного фонда № П-720 «Первичная организация КПСС треста “Мособлстрой” № 3» 1972 года. В течение всего года в повестке дня протоколов собраний партийно-хозяйственного актива «Мособлстрой № 3» главной темой звучит тема: «достойной встречи 50-летия образования СССР». В первую очередь это заключалось в выполнении взятых «социалистических обязательств в честь 50-летия образования СССР» в строительстве жилых и хозяйственных объектов Подмосковья.



[img]ttps://i.postimg.cc/cJ7d5K2y/3-720-1-28-11.jpg[/img]






Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1)