Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Новости Московского областного архивного центра
 
РОДОВЕД (биографические заметки составлены по архивным документам филиала архива, расположенного в г. Орехово-Зуево)

Московский областной архивный центр (Пушкинский г.о.) продолжает знакомить читателей с судьбами работников Ногинского завода. Биографии восстановлены по документам личного состава архивного фонда № 14/7585-Ф «Ногинский завод резинотехнических изделий» за 1936-1993 годы. Напоминаем читателям, что архивный фонд находится на хранении в филиале Московского областного архивного центра, расположенного в городе Орехово-Зуево.    Белов Леонид Николаевич, 1912 г.р., уроженец города Ревеля (ныне – Эстония). Родился в семье рабочего кондитерского производства, школьное обучение начал в городе Мориславле (ныне – Белорусь), затем продолжил обучение в городе Рославле Смоленской области. В 1929 году окончил обучение и уехал на Донбасс, где три года работал коногоном в Горловке в шахте № 1 им. Кочегарка. Потом Леонид Николаевич вернулся в город Мстиславль (ныне – Беларусь) и некоторое время до поступления в Московский текстильный институт проработал воспитателем школьного детдома. После окончания института с отличием в 1939 году дипломированный инженер-механик начинал работу на Московской бердо-ремизной фабрике, при чём сразу на руководящих должностях – заместителя главного механика, а вскоре главного механика. В октябре 1941 года Л.Н. Белова мобилизовали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии телефонистом. В 1942 году после окончания курсов начальствующего состава Западного округа направлен в действующие соединения 106-й отдельный полк связи 898-й отдельный батальона связи. Участвовал в боях за следующие населённые пункты: Малоярославец, Медвень, Мозырь, Пинск, Брест, Ригу, Варшаву, Штеттин, Берлин. Награждён медалью «За отвагу» за участие во взятии Пинска и орденом «Красной Звезды» за прорыв обороны под городом Любавой. Леонид Николаевич Белов демобилизовался в ноябре 1946 года и уже в декабре этого же года его назначили на должность главного механика Ногинского завода «Кардолента», с 13 июля 1951 год работал главным инженером. В марте 1952 года его перевели на работу в министерство.






 
Выставочная деятельность Московского областного архивного центра

Московский областной архивный центр традиционно ведет активную научно-просветительскую работу, занимается популяризацией архивных документов, организует конференции, круглые столы, участвует в различных научных мероприятиях, проводит экскурсии по выставкам архивных документов. С историко-архивными выставками Московского областного архивного центра можно познакомиться на официальном сайте архива перейдя по ссылке: http://mo-ac.ru/category/vystavki, а также в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/public158469946. 9 ноября 2022 года на сайте Московского областного архивного центра размещена виртуальная историко-документальная выставка «Советская повседневность времен образования СССР. По материалам Московского областного архивного центра», посвященная столетию образования Союза Советских Социалистических Республик. СССР был создан 30 декабря 1922 года, после утверждения I Съездом Советов СССР Декларации об образовании СССР. Выставка предназначена для исследователей, педагогов, студентов, школьников и всех кто интересуется историей повседневности Московского региона в советский период.
 При создании выставки были использованы материалы семь фондов низовых профсоюзных организаций различных отраслей и один фонд первичной партийной организации. Выставка, включает 17 текстовых документов и 8 фотографий. Выставка построена по тематическому принципу и состоит из следующих разделов:
● Пайки и заработная плата;
● Урегулирование конфликтов;
● Жилищные условия;
● Шефская работа;
● Помощь голодающим и формирование оборонительных навыков.
 Подробнее с представленными документами можно ознакомиться по ссылке: http: // mo-ac.ru/2022/11/09/sovetskaja-povsednevnost-vremen-obrazovanija-sssr-po-materialam-moskovskogo-oblastnogo-arhivnogo-centra/.








 
Выставочная деятельность Московского областного архивного центра («Образ советского чиновника 1920-х-1930-х гг. в документах Московского областного архивного центра»)

12 ноября 2022 года на сайте Московского областного архивного центра размещена виртуальная историко-документальная выставка «Образ советского чиновника 1920-х-1930-х гг. в документах Московского областного архивного центра», которая входит в серию проектов архива, посвященных истории советской повседневной жизни.

 Каким же предстаёт образ советского чиновника 1920-х-1930-х годах представленный на основании документов Московского областного архивного центра? Это и спортсмен, и учащийся, готовый прийти на выручку товарищу. Это и вор, и бюрократ, и взяточник. В своём представлении о собственной персоне он – хранитель порядка и «новая элита». В восприятии окружающих – «наследие старого режима» и волокитчик.

 В 1920-е-1930-е годы чиновниками служили люди, в основном, воспитанные и получившие образование в дореволюционный период. Сознательно или неосознанно они несли в себе ценностные установки этой эпохи, которые в их мировоззрении причудливо переплетались с новой официальной идеологией. Как старый христианский, так и новый советский идеал государственного служащего вступали в конфликт с корыстными побуждениями человеческой природы.

 Выставка предназначена для исследователей, студентов, школьников, людей и всех кто интересуется историей повседневности Московского региона в советский период.

 При создании выставки были использованы материалы 10 фондов низовых профсоюзных организаций различных отраслей. Выставка, включает 39 текстовых документов и 2 карикатуры, 1 – материал из открытых источников.

 Выставка построена по тематическому принципу и состоит из следующих разделов:

● Образ советского чиновника 1920-х-1930-х гг. в контексте служебной деятельности;

● Образ советского чиновника 1920-х-1930-х гг. в сфере частной и общественной жизни.

Подробнее с представленными документами можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://mo-ac.ru/2022/11/12/obraz-sovetskogo-chinovnika-1920-h-1930-h-gg-br-v-dokumentah-moskovskogo-oblastnogo-arhivnogo-centra/.










 
История в документах (Профсоюзы)

В Московском областном архивном центре ведётся работа по исследованию документов по истории Московского региона в советский период. Читателю предоставляется возможность ознакомиться с архивными источниками – протоколом совещания руководителей драматических кружков совместно с заведующими клубом Московского губернского отдела от 3 октября 1923 года.

  Ф. 699. Оп. 1. Д. 490. Л. 13.


 
История в документах (МО ВООПИиК)

Московский областной архивный центр (Пушкинский г.о.) продолжает, знакомит читателей с документами советского периода Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (далее – МО ВООПИиК). Воспитание патриотизма среди советской молодежи было одним из первостепенных задач общества, поощрялось также сотрудничество со школами и другими организациями патриотического характера. Секретариат Химкинского ГК ВЛКСМ совместно с работниками средней школы № 3 города Химки стали участниками раскопок для Бородинского военно-исторического музея-заповедника, расположенного в селе Бородино Можайского района Московской области. Мероприятия, в которых активное участие принимали школьники, начались в 1971 году и продолжались вплоть до 1977 года. В июле 1971 года первый отряд девятиклассников «Реставратор – 71» начал работу на Бородинском поле. Работа была самой разнообразной: восстановили огневую точку I-й батареи, вычистили танк «Т-34», очистили от лишайников восемь памятников 1812 года, построили временный мост через реку Колочь, поставили на колеса пушку 1812 года, занимались в архиве музея и т.д. Такое участие школьников в благоустройстве и реставрации памятников и памятных мест знаменитого Бородинского поля стало ежегодной доброй традицией, в которой принимали участие лучшие комсомольские отряды школы № 3 города Химки. МО ВООПИиК курировал реставрационные работы, проводившиеся в лагере «Реставратор», а также за обществом была закреплена деятельность по просвещению участников общества.




 
 
Знакомство с фондами Московского областного архивного центра (г. Иватеевка)

В этой публикации речь пойдёт о развитии сельского хозяйства Московской области на примере документов по личному составу архивного фонда № Л-193/191 «Главное управление сельского хозяйства Московской области» за 1941-1999 годы. Документы по личному составу Главного управления сельского хозяйства Московской области и его предшественников могут быть использованы для исполнения социально-правовых и тематических запросов, а также они содержат информацию по истории сельскохозяйственной отрасли Московской области в советский период. Документы архивного фонда № Л-193/191 «Главное управление сельского хозяйства Московской области» находятся на хранении в архивохранилище Московского областного архивного центра, расположенного в городе Ивантеевке. В данный фонд вошли документы, как самого Главного управления сельского хозяйства Московской области, так и всех его предшественников. Это личные дела уволенных сотрудников за 1942-1992 годы, которые содержат интересную биографическую информацию о людях, руководивших производством сельскохозяйственной продукции в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) и в послевоенные годы. Личные дела состоят из автобиографий, анкет и др. кадровых документов. Также в составе фонда хранятся приказы по личному составу аппарата управления и документы по начислению заработной платы за 1942-1999 годы.   История Главного управления сельского хозяйства Московской области началась в 1930-м году. 10 февраля 1930 года был образован Народный комиссариат земледелия РСФСР, который стал заниматься вопросами организации рационального землепользования, а также методическим обеспечением деятельности колхозов на территории РСФСР. Одновременно стали создаваться областные органы управления данного Наркомата. Одним из них был Московский областной земельный отдел. Московский областной земельный отдел находился, как в ведении Народного комиссариата земледелия РСФСР, так и Исполнительного комитета Московского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 1946 году Народный комиссариат земледелия РСФСР был преобразован в Министерство земледелия РСФСР и Московский областной земельный отдел стал подчиняться данному Министерству. В дальнейшем ещё не однократно происходило преобразование этой организации вплоть до ликвидации в 1999 году, но её основная деятельность оставалась неизменной.









 
История в документах («Московский губернский отдел профсоюза рабочих полиграфического производства» (1917-1929))

В Московском областном архивном центре ведётся работа по исследованию документов по истории Московского региона в советский период (1917-1991). Читателю предоставляется возможность ознакомиться с архивным источником – отчетом о работе художественных кружков в клубах печатников за первый квартал 1924 года из фонда № 167 «Московский губернский отдел профсоюза рабочих полиграфического производства» (1917-1929). В документе нашли отражения общие направления в деятельности художественных кружков, от выбора темы для репертуара до планирования работы в соответствии с задачами поставленными культурным отделом.





 
Находки в документах по личному составу.

Документы по личному составу нередко содержат интересную и важную информацию о людях, составлявших славу нашей страны. В документах по личному составу Подольского химико-металлургического завода (далее – ПХЗМ), поступившего на хранение в Московский областной архивный центр, обнаружены сведения об одном из его работников Павле Андреевиче Полыгалове.  Военно-лётная биография Героя Советского Союза, гвардии полковника П.А. Полыганова широко известна. С биографией Героя можно ознакомиться на страницах международного патриотического Интернет-проекта «Герои страны» перейдя по ссылке: https://rtg.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8732. Однако, в ней пропущена важная страница его жизни, связанная с ПХМЗ. Павел Андреевич пришёл на завод в начале марта 1960 года на рядовую должность аппаратчика цеха № 5. Через год он стал плавильщиком 5 разряда. На этом рабочем посту он оставался вплоть до своей неожиданной кончины 4 октября 1968 года. Рабочая биография П.А. Полыгалова отражена в приказах по личному составу, в его личной карточке, в документах по начислению заработной платы.



 
События в истории России (к 100-летию образования СССР)

В канун 100-летия образования СССР Московский областной архивный центр (Пушкинский г.о.) продолжает знакомить читателей с архивными документами, в которых отразились события по подготовке празднования юбилейных дат, связанных с образованием СССР. Данная публикация подготовлена на основе протоколов первичных партийных собраний и заседаний партийного бюро архивного фонда № П-720 «Первичная организация КПСС треста “Мособлстрой” № 3» 1972 года. В течение всего года в повестке дня протоколов собраний партийно-хозяйственного актива «Мособлстрой № 3» главной темой звучит тема: «достойной встречи 50-летия образования СССР». В первую очередь это заключалось в выполнении взятых «социалистических обязательств в честь 50-летия образования СССР» в строительстве жилых и хозяйственных объектов Подмосковья.



[img]ttps://i.postimg.cc/cJ7d5K2y/3-720-1-28-11.jpg[/img]






 
Слава и гордость Московской земли!

Московский областной архивный центр (Пушкинский г.о.) продолжает знакомить читателей с архивными фондами по личному составу предприятий и рассказывать о судьбах работников. В предыдущих наших публикациях мы знакомили читателей с историей Подольского химико-металлургического завода. Сегодня наш рассказ посвящён директору Подольского химико-металлургического завода – Дроздову Анатолию Капитоновичу, возглавлявшему завод около 30 лет, с 1954 года по 1982 год. Биографическая заметка составлена по личному делу из архивного фонда № Л-544/7577 «ОАО “Подольский химико-металлургический завод”» (далее – ОАО «ПХМЗ») (1941-2013).  Анатолий Капитонович Дроздов родился 7 июня 1908 года в городе Тихвине Петербургской губернии (ныне – Ленинградская область) в семье потомственного железнодорожника и сельской учительницы. В 1924 году он окончил семилетнюю школу в городе Ярославле, потом там же поступил в промышленно-экономический техникум. После окончания техникума его направили работать в кооперативные организации города Ярославля. С 1927 года по 1941 год он состоял ВЛКСМ. В 1930 году Анатолия Капитоновича призвали в Красную Армию. В армии он прослужил один год и по путевке политического управления его направили в Иркутский горно-металлургический институт. Институт Дроздов окончил в 1936 году и получил направление на работу в город Артемовск Красноярского края на золотоизвлекательный завод комбината «Минуса-золото». Первая должность – сменный мастер, а после 1937 года его назначили главным инженером завода. В 1938 году он становится директором завода. В январе 1940 года А.К. Дроздова вновь призвали в Красную Армию. В это время шла советско-финская война. После демобилизации из армии он вернулся на завод и проработал там до апреля 1941 года. В 1943 году Капитонов вступил в КПСС. Далее по направлению Красноярского крайкома КПСС Дроздов возглавил комбинат «Раздольстрой», находившийся в посёлке городского типа Раздольный Красноярского края. Этим комбинатом Дроздов руководил до апреля 1947 года, потом его перенаправили работать на комбинат имени Фрунзе в Киргизскую АССР. В 1953 году А.К. Дроздов назначен управляющим трестом «Союзтвердосплав» в городе Москве, там он проработал всего один год и уже в 1954 году, его назначили на должность директора Подольского химико-металлургического завода. Подольским химико-металлургическим заводом А.К. Дроздов руководил до выхода на пенсию в 1982 году.
 В 1949 году А.К. Дроздова отметили первой правительственной наградой – медалью «За трудовые отличия». В 1951 году – орденом «Знак почета». За работы в области цветной металлургии в 1961 году А.К. Дроздову была присуждена Ленинская премия, а в 1966 году «за достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию цветной металлургии» Указом Президиума Верховного Совета СССР он награждён орденом Ленина. В 1971 году – орденом Трудового Красного Знамени. Несколько раз он принимал участие во всемирных выставках, которые проходили в Японии, Бельгии, ФРГ и Чехословакии. В список его разработок включено 17 направлений, а изобретений 28.
 Личное дело А.К. Дроздова, хранится в архивном деле, среди личных дел инженерно-технических работников на буквы «А-М» уволенных с завода в 1983 году. В состав личного дела вошли следующие документы:
● личные листки по учету кадров;
● автобиографии;
● копия диплома;
● приказы министра цветной металлургии СССР о назначении А.К. Дроздова директором;
● выписка из приказа по ПХМЗ о назначении директором;
● распоряжение Совета народного хозяйства Московского (областного) экономического административного района об объявлении благодарности «за внесение ценных предложений в результате командировок и активную работу по их внедрению в производство»;
● приказ о результатах ревизии ПХМЗ;
● копия диплома кандидата наук;
● приказ об объявлении благодарности и выдаче денежной премии за долголетнюю и плодотворную работу;
● контрольный список научных работников ПМХЗ Моссовнархоза по состоянию на 1 ноября 1964 г.;
● служебные характеристики за разные годы;
● справки с основными данными работника;
● анкета;
● приказ Министерства цветной металлургии СССР об объявлении благодарности и выдачи денежной премии за многолетнюю плодотворную работу и в связи с 70-летием;
● постановление коллегии Министерства цветной металлургии СССР президиума ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности о награждении работников цветной металлургии СССР;
● письмо с благодарностью от Центрального комитета профессионального союза рабочих металлургической промышленности;
● выездные дела с анкетами и автобиографиями
● приказ об освобождении от должности директора;
● списки разработок и научно-технических статей в рукописном и печатном варианте.










 
 
Биографические заметки о работниках завода "Кардолента" (б/з составлены по документам личного состава архивного фонда № 14/7585-Ф «Ногинский завод резинотехнических изделий»)

Московский областной архивный центр (Пушкинский г.о.) продолжает рассказывать читателям о судьбах работников Ногинского завода. Биографии восстановлены по документам личного состава архивного фонда № 14/7585-Ф «Ногинский завод резинотехнических изделий» за 1936-1993 годы. Обращаем ваше внимание, что архивный фонд находится на хранении в филиале Московского областного архивного центра, расположенного в городе Орехово-Зуево. Некоторые работники завода служили в Красной Армии и принимали участие в Гражданской войне 1918-1922 годов.  Василий Егорович Бесчастный родился в городе Богородске (ныне – город Ногинск) 23 ноября 1895 года в семье мещан. Трудовой путь начал в 1909 году учеником токаря и кузнеца, с 1911 года стал аппретурщиком на Богородской шелкоткацкой фабрике. С 1915 года по 1921 год служил в армии: сначала в царской армии, а с 1918 года в Красной Армии. Принимал участие в боях на южном направлении в должности наблюдателя-разведчика, был ранен и контужен. С 1922 года Василий Егорович учился сначала на рабочем факультет, с 1924 года по 1928 год – в Московской горной академии, из которой ушел после 4-го курса. Затем работал на заводе «Электросталь» Московской области техником, в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) – на военном заводе № 701 в городе Чебаркуле Челябинской области. После окончания войны трудился на предприятиях городов: Электростали и Ногинска.
Михаил Артемович Пузанков родился в ноябре 1900 года в станице Урюпинская Хоперского округа Донской / Сталинградской (ныне – Волгоградской) области в семье донских казаков. В 1911 году поступил Урюпинское реальное училище, откуда в 1919 году мобилизован в Красную Армию, в которой прослужил до 1923 года. Службу проходил инструктором спорта и допризывной подготовки. После службы в армии поступил на 6 месячные бухгалтерские курсы, сначала работал бухгалтером отделения Государственного банка по месту жительства, а в 1932 году после переезда в город Ногинск стал главным бухгалтером отделения Промышленного банка. В 1938 году стал главным бухгалтером завода «Кардолента», а в 1948 году занял должность заместителя директора по административно-хозяйственной части. Пузанков М.А. был награждён медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «В память 800-летия Москвы».







 
Участие сотрудников Московского областного архивного центра в заседании коллегии Главного архивного управления Московской области

30 ноября 2022 года в Главном архивном управлении Московской области состоялось заседание коллегии, где были рассмотрены следующие вопросы:- «О проведении работы по профилактике рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Московской области»;
- «О ходе работы МОАЦ по выполнению Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года».
 По второму вопросу директором Московского областного архивного центра, кандидатом исторических наук Т.И. Любиной был зачитан доклад о работе учреждения в данном направлении.
В целях обеспечения создания комплекса архивных документов, кинофотоматериалов, посвященных Второй Мировой войне (1939-1945), Московский областной архивный центр проводит записи интервью с участниками и очевидцами событий. Особое внимание уделяется периоду Великой Отечественной войны (1941-1945). Вместе с тем большой интерес представляют также воспоминания о довоенном и послевоенном периоде, времени «хрущевской оттепели» и др. Для архивистов важно собрать и сохранить для будущих поколений воспоминания обо всех сторонах жизни общества: боевом и трудовом подвиге народа, работе предприятий, колхозов, учебных заведений.
 Свидетельства очевидцев исторических событий дают нам возможность взглянуть на них с точки зрения обычных людей, что немало способствует популяризации истории и воспитанию патриотизма. Устные источники – аудиовидеозаписи воспоминаний позволяют зафиксировать уникальную информацию. Устные воспоминания запечатлевают историю народа, тогда как письменные источники официального происхождения чаще всего отражают историю государства и его институтов. Устная история позволяет увидеть, как меняется оценка событий людьми, в зависимости от времени, общественной ситуации, возраста очевидца, его социального положения. Устные воспоминания имеют особое значение для проведения региональных исследований, изучения традиционной культуры, быта, позволяют по-новому интерпретировать известные события. В рамках антропологического поворота в исторической науке данные источники приобретают особую актуальность. Записи интервью будут храниться в архиве и могут быть доступны для изучения всем желающим.
 Данное мероприятие приобретает особую остроту и актуальность и в свете все увеличивающихся спекуляций на теме одного из самых скорбных и героических периодов нашей славной истории, намеренного или невежественного искажения исторических событий, пропаганды деструктивных идей. Воспоминания участников и очевидцев Великой Отечественной войны являются одним из ценнейших исторических источников.
На сайте архива размещено объявление о приёме на хранение документов и писем из семейных архивов, фотографий, открыток, дневников, воспоминаний, похоронок, продовольственных карточек, плакатов и листовок, рисунков, газеты и журналов, проездных билетов на транспорт и др. (http://mo-ac.ru/glavnoe-arhivnoe-upravlenie-moskovskoj-oblasti-realizuet-proekt-sohranim-istoriju-vmeste/).






 
О составе документов включенных в архивный фонд "Книги Памяти Московской области"

Московский областной архивный центр (Пушкинский г.о.) продолжает знакомить читателей с документами рабочих групп, организованных для разработки проекта и подготовки «Книги Памяти» Московской области.
  В архивный фонд «Книги Памяти» вошло 212 дел постоянного хранения, в которые включены и фотографии. При обработке фотографий архивисты приняли решение разделить их по районам, как это и было задумано изначально рабочей группой по изданию Книги Памяти по Московской области. В первую опись включены фотографии районов начиная с Волоколамского и заканчивая Люберецким. В следующий раздел описи вошли фотографии с Можайского района по Шаховской район Московской области. При атрибуции каждой фотографии уделяется отдельное внимание, однако часть информации о фотографиях отсутствует. Например, у части фотографий не указано имя фотографа или датировка самой фотографии.
   По тематике фотографии можно разделить на несколько групп:
- фотографии памятников и обелисков, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;
- фотографии памятных мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;
- фотографии памятных мест связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
- фотографии участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, вошедших в Книгу Памяти по Московской области.






 
Участие сотрудников Московского областного архивного центра в научно-практической конференции «Объект и проблемное поле гуманитарных исследований миграционных и национальных процессов в истории Советского Союза. К 100-летию создания СССР»

С 7 по 8 декабря 2022 года в городе Перми в рамках ВСЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА прошла Международная научно-практическая конференция «Объект и проблемное поле гуманитарных исследований миграционных и национальных процессов в истории Советского Союза. К 100-летию создания СССР» (далее – Конференция).  Конференция являлась составной частью традиционных «Ноябрьских историко-архивных чтений в Пермском партархиве» и проекта «Миграции как фактор трансформации регионов СССР в период после военного восстановления: анализ средствами digitalhumanities» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» – Пермь и Балтийского федерального университета им. И. Канта.
 Московский областной архивный центр на Конференции представляла Суржик Ольга Сергеевна, кандидат исторических наук, заведующий отделом использования документов и научно-справочного аппарата с докладом «Советская повседневность времен образования СССР в документах Московского областного архивного центра».
  В ходе Конференции обсуждались следующие темы:
  • Национально-государственное строительство в СССР.
  • Роль миграционных процессов в национально-государственном строительстве СССР.
  • Историография и источниковедение национальных и миграционных процессов.
  • Роль национального фактора в экономическом развитии советского общества. «Национальные кадры» в промышленности и сельском хозяйстве.
  • Новая историческая общность «советский народ» как желаемый результат государственной политики: теория, практическая реализация, результаты.
  • Национальные воинские формирования в советский период: организация и состав, комплектование, участие в боевых действиях.
  • Участие народов СССР в Великой Отечественной войне: фронт и тыл.
  • «Национальные кадры» в периоды социально-политических потрясений, войн и военных конфликтов.
  • Вклад народов в развитие советской культуры. Развитие национальных культур в советский период.
  • Миграционная политика и управление миграционными процессами в СССР.
  • Основные типы и виды миграций в регионах СССР.
  • Миграционные потоки: направления, количественные и качественные характеристики.
  • Миграции как фактор социально-экономической, политической и культурной трансформации регионов.
  • Трудовые миграции в СССР.
  • Концепции и подходы цифровой гуманитаристики (DigitalHumanities) в изучении миграции.
  • Роль архивов, музеев и библиотек в изучении миграций и национальной политики.
  По итогам Конференции будет издан сборник материалов Конференции в книжном формате (твердый переплет). Сборник будет индексирован в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).




 
Участие сотрудников Московского областного архивного центра в научно-практической конференции Шестые Воскресенские чтения «Благотворительность в Истринском крае в XVIII – нач. XX вв. История. Деятели. Учреждения и организации»

9 декабря 2022 года в Истринской центральной библиотеке имени А.П. Чехова состоялась научно-практическая конференция Шестые Воскресенские чтения «Благотворительность в Истринском крае в XVIII – нач. XX вв. История. Деятели. Учреждения и организации» (далее – Конференция). Чтения проходят, ежегодно начиная с 2017 года и стали одной из главных площадок в регионе для обсуждения вопросов, связанных с краеведением. В этом году Конференцию приурочили к 110-летию Воскресенской библиотеки-читальни имени А.П. Чехова. Постоянные и новые участники чтений, приехавшие из разных уголков нашей страны, в своих выступлениях затронули широкий спектр научных исследований в области краеведения, рассказав о взаимодействии библиотек и музеев в исследовательской и просветительской работе.  Московский областной архивный центр на Конференции представляла Суржик Ольга Сергеевна, кандидат исторических наук, заведующий отделом использования документов и научно-справочного аппарата с докладами:
- «Низовые профсоюзные организации Московского региона 1920-1930 гг. как альтернатива бюрократии в свете вызовов современности»;
- «Повседневная жизнь рабочих текстильной промышленности на примере Подгорной фабрики Зиминых с июля по ноябрь 1917 г. По материалам ГБУ Московской области «Московский областной архивный центр».
  Основные темы Конференции:
  • Благотворительность в Истринском крае в XVIII – нач. XX вв.
  • История российской благотворительности в документах.
  • Династии торговцев и промышленников, жертвовавших средства на дела милосердия и благотворительности.
  • Традиции благотворительности в России.
  • Благотворительная деятельность А.П. Чехова.




 
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему