Пройдя вдоль железнодорожного полотна западной части города, с которой и был начат объезд, участники выездной комиссии смогли отметить недостаточное благоустройство территории из-за обильно заставленной автотранспортом дороги. Кроме того, на территории станции не опилены деревья, и есть ряд бесхозяйных конструкций. Далее было осмотрено здание старого общежития на улице Железнодорожной, которое в течение нескольких лет успешно превращается в антисанитарный портал грязи, мусора, разбитых окон и сборища бомжей, куда и зайти-то страшно. У здания, по словам заместителя руководителя администрации г. Пушкино А.А. Зеленева, «есть собственник, но он не реагирует на призывы хотя бы убирать мусор и сделать здание недоступным. Видите, заваренные нами дуги металлической калитки попилены, а значит, внутри опять бардак».

За домом-призраком расположен заброшенный пустырь, который также является частной собственностью и давно облюбован все теми же бомжами. Недалеко от Акулово, на улице Солнечной, двор дома №3 оказался на удивлением чистым и благоустроенным. Удивление быстро прошло, когда выяснилось, что это территория г. Москвы (согласно зоне санитарного отчуждения Акуловского гидроузла). Контраст с содержанием территории города был слишком очевидным.
В ходе объезда у журналистов местных СМИ появились вопросы о ремонте дорог на осматриваемой территории. Эксперт Управления Мосавтодор О.Б. Зорина рассказала о ближайших планах, а именно — на второй и третий кварталы текущего года: «Улицы Рабочая, Кузнецкий мост, Ленточка, Нелидова, Советская и Школьная будут к концу этого года отремонтированы и оснащены тротуарами. Кроме того, на некоторых из них будет произведен и ремонт обочин (подсыпка, разравнивание)».
Одной из самых нелицеприятных из всех осмотренных стала улица Гоголевская, которая находится в микрорайоне Мамонтовка. На перекрестке дорог образовалась стихийная свалка мусора и спиленных деревьев. Причем, на контейнерной площадке, установленной рядом предприятием ООО «ЭКОН», стоят баки для сбора мусора. Но их явно не хватает, ведь сброс мусора в этом месте рассчитан на стоящие рядом дома-многоэтажки, в то время как владельцы домов частного сектора охотно вносят туда свою лепту, пополняя контейнеры свои мусором и делая таким образом практически невозможным его своевременный вывоз. «Только за первые числа мая мусоросборочная компания вывезла порядка 90 кубических метров мусора с этой площадки, — сказал в своем интервью заместитель руководителя администрации г. Пушкино А.А. Зеленев. — Это одна из самых проблемных точек в микрорайоне, хотя по закону тариф на вывоз мусора с территории частного сектора в 5 раз меньше, чем для жителей высотных домов. Но здесь печально то, что они и его не платят!»

К его словам присоединилась и заместитель руководителя администрации Пушкинского муниципального района Л.Н. Гусева, сказав о владельцах частных домов как о потребителях, не желающих считаться с законодательством: «Даже если договор у СНТ имеется на вывоз мусора, то он практически никогда не соответствует нормативам: вывозят гораздо больше, чем прописано в договоре с компаниями-уборщиками. И это беда всего Подмосковья!» — с горечью поделилась она.
Поставив условную оценку благоустройству на обследованной территории на два с плюсом, она отметила необходимость работы с населением. Также она сказала о том, что с жителями (и особенно с дачниками!) необходимо не только встречаться и призывать их соблюдать букву закона, а сделать их непосредственными участниками народного контроля в деле благоустройства.
Е. Колосова
Фото автора
Комментарии 4